>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

イベントに力を入れていて、体育祭、合唱祭、ダンス発表会、予餞会は
ほんっとに楽しいです。
授業もわかりやすいと思います。
眉毛をいじるのは禁止。
前髪を固めてはいけない。
しかしメイクをする女は多い。
いじめにあっていたが、別室でお話を聞いてくれたり、スクールカウンセラーと
お話しできる機会があったりして素晴らしい。
安心して学校に通えている。
テストで間違えたところの対策をしてくれる。
他の学校に比べ物にならないくらい充実している。
部活の種類が少ないけど、生徒を熱くご指導してくれる先生しかいないです
頭のいい生徒は多く、テストも簡単なのでそんなにあてにならないです、、、
体育館と武道場はエアコンがついていて涼しいです
教室も全部ついています
バスが一時間に2本しかないため遠距離の生徒は大変。
めっちゃかわいいです
でも夏服は今年度から自由になり紺色のポロシャツ等をユニクロなどで安く購入できます。
冬服もかわいい。

保護者 / 2024年入学

新しいだけあって設備は整っています。タブレット学習もあります。
基本的に行事(参観日、運動会、各種発表会など)は平日でなかなか休むことが出来ない親はずっと行事に参加はできません
中のシャツ、靴下など決まりはありますが、写真撮影や行事以外の場合はシャツは白のポロか開襟、靴下は何でもOKなど比較的ゆるいです。ヘアゴムに関してはシュシュ、飾り×で濃い落ち着いた色指定。冬季の場合、防寒着上下OKです
旧北小エリアの男子が攻撃的な学生が多く、先生から指導を受けても表面上なくなったように見えますが、目の届かない所では相変わらずで反省などしないです。地域柄なのか小学校時代からの習い事の関係なのか毎年数人はこういった学生が見受けられます。
うちの子はいじめの被害者となりましたが担任が強い学生に指導が出来ずエスカレートしたので担任を超えて学年主任に報告しました。学年主任に相談してからは学校全体の重要問題ととらえてくれて迅速で手厚い対応、その学級だけでなく他クラスにも指導してくださいました。クラスの雰囲気は少しマシになりましたがその後も担任が対応できなかったので大人の目の届かない所で一部の学生からの暴言、心無い行動は続きました。担任に報告もしましたが変わりませんでした。どの学校もそうですが先生には当たり外れがあります
下校前にスキルアップタイムがあります。連絡周知に使われる場合もありますが、普段はそこで勉強することがあるそうです
どのクラブが強いとかはありません。楽しくやっているようです。
親世代の時から奈良県内でもレベルは真ん中以下です。塾に行っている子とそうでない子のレベルが二極化しています
体育館や各実習教室は充実していますが、小中一貫校で9学年あることを考えるとそれなりかなと思います。図書館(この学校ではメディアセンター)は3フロアに分かれていてそれぞれがものすごく狭いです
日中は基本的に施錠してあります
ブレザーに代わってかっこよく、かわいくなりました

在校生 / 2024年入学

行事も充実しているし、部活動も楽しいし、生徒の意見をちゃんと聞いて検討しているところがもうgoodです!
中2の在校生です!
鶴中は学年問わず仲がいいです!
改修工事をして、トイレも教室も綺麗になりました!!
すごく嬉しいです!!めっちゃ満足してます!
行事もすごく楽しいです!
いい思い出たくさん作ろうと思います!
いじめはなく男女仲がとても良いです!
1人1人がいじめをしてはいけないということを自覚して日々の学校生活を送っています!
わからないところがあったらすぐ教えてくれます!
すごく先生が優しいです!切り替えができます!
部活での実績は多く出ています!
私の部活でもいい結果を出すことができました!
立川高校などの自校作問題の学校に受かったりとも多くいました!
広くていい匂いがして、すごく幸せです!
ここでも、たくさんの思い出ができました!!
周りの小学校もいい先生や生徒がたくさんいるのですごくいいです!
あと、緑が多くて虫もたくさんいて嬉しいです!
可愛いと思います!
ジャージの日にも着たいくらいです!

保護者 / 2024年入学

運動場が二つある所が一番の特色だと思います。体育大会では校舎側でしか行いませんが校舎裏の方にも運動場があり、部活などで使われています。
教師についてですが、この学校に限らず今はそういう時代なのかもしれないけれど、毎年誰かしらの先生の病欠だったり産休などでの長期休暇案内があり、年度途中での担任交代や臨時教師雇用などの報告がはいる
小人数制の授業だったり補習は行われているようです。受験などの相談や学習全般においては各家庭任せな所があると思います
甘い方だと思う。真面目な生徒が多いので髪を染めている子は元々居ないが、女子で化粧をしている子にも注意などはない
今の子たちは小さいころから多様化が当たり前になっているので直接的なものはないと思うが、不登校の生徒はクラスに1人2人は必ずいる
正直力の入れ具合は部活顧問によるし、部活外での習い事などで個人の強さは左右されているとは思う
部活では特に、先生の贔屓度合が露呈する(実力度外視のキャプテン任命など)
来年から女子ソフトボール部、男子ハンドボール部の廃止が決まっていて運動部の選択肢が狭くなった
塾に通っている生徒が大半なので、学校の先生の指導云々でレベルがいいとは思えないが、定期テストの点数分布をみる限り60点以上取っている生徒がかなり多く、生徒の半分以上が80点以上を取っている教科もあるので学力レベルは高いと思う
運動場は二つあって充実している。基本的に設備は古い、体育館にエアコン設備はない
駅から10分程なので交通の便はいい

在校生 / 2024年入学

制服かわいいから総合的にもいーんじゃない?あと普通に設備いいし過ごしやすい
いじめさえ無くなれば星5
上牧第二中は校則が無いって言ってたのに、生徒会申し合わせ事項ってやつがあって制服崩したらアカンとか髪染めたアカンとかメイクしたアカンとか。
1年生と3年生は無さそう…?
2年生はあるよ。実際私のクラスで4人組の子にいじめられてる子おる
良いと思うけど…特定の子につきまとう変態補助おっさんおるから…
ちょっとね、
頑張ってるとこは頑張ってる。すごいとこもすごい。
けど一部の部活がダメ。サークルみたいな感じで好きな時に行って好きな時に帰る。もう部活じゃない
学力は奈良県最下位って言われても過言では無い。
進路実績は人による。先輩達は畝傍とか高専とか西大和行ってる。
体育館はエアコンが6台ついてて◎
図書館も本が充実してて
上牧は治安が悪いからそこそこ?
制服ちょーかわいい
プリクラ撮ったらばり盛れる
彼氏持ちの子やったらネクタイ借りて撮ったら最高よ

在校生 / 2024年入学

生徒、先生共に面白い人が多く飽きないです。授業ではしっかり全員静かに受けて、休み時間にはふざけるなどメリハリのついた人が多いです。学習面では数学と英語は習熟別でクラスが分けられています。
また、基本時には自分の学校は3クラスなのですが、その中で2クラス合同で授業(一部の数学クラス、全ての英語クラス、体育)をする所と1クラスで受けるところがあります。
(一学期…AB合同、 二学期…AC合同、B単級 三学期…BC合同、A単級)
先輩後輩文化が薄く、基本的に縦割りも無いのでそこまで学年関係なくわいわいやってるイメージです。
基本行事はクラス対抗で、他の学年のフロアにも入れないので部活くらいでしか他の学年とは関わる機会はないです。
恒例行事は、体育祭と合唱コンクール、弁論大会がメインです。
その学年のみの行事で言うと、
一年生にはスキー合宿と埼玉県の川越巡り(班の中で好きに川越内でコースが決められます)
二年生には都内巡り、三年生には修学旅行(大体京都、奈良、広島のどれか。宿泊学習卒業式の1週間前に劇団四季を見に行くのがあります。
の班友達と一緒がいいならアンケートが来るのでスキー経験有と書いたら一緒なれるよ
受験対策の所は自分はまだ三年生じゃないのであまり分かりません
恒例行事は、体育祭と合唱コンクール、弁論大会がメインです。
その学年のみの行事で言うと、
服装に関するもの
・女子のスカートは大体膝が見えるとダメ
・基本6月~9月末の軽装期間以外は体操着登校禁止
・男子は白い靴下、女子は紺の靴下のみ着用可能。
・防寒具(セーター、上着など)は冬場のみで、原則登校中と自分の教室でのみ着用可。
学校生活での校則
・他クラスへの教室立ち入り禁止
・他学年のフロア立ち入り禁止(ただし、2026年から支援級ができる影響で二年生の教室が特別教室(理科室など)のある校舎に繋がる階段のない4階に移るので、今後この校則が無くなる可能性がある)
・8時15分~8時30分の間に校舎に入る(日直の人は8時0分~8時15分までに校舎に入り日直日誌を取る。8時15分までに校舎に入れなかった場合再日直。)
基本常識に沿った行動をしてたら何も言われないです。
特に生活指導の先生もそこまで注意深く見てる訳では無いので、比較的校則は緩い方だと思います。基本的には服装関係の校則は破ってる人も割と多いです。式典(卒業式、修了式、入学式、終業式)の時は着崩してる生徒はほとんど居ないです。
少なくとも自分達の学年でいじめがあるって言うのは聞いてないです。
当然女子同士の陰口など些細なものは存在してます。
他学年の人に聞く限りでも学校全体でいじめは少ないと思います。
男子バスケ部は最近都大会に出たり等比較的躍進してます。囲碁部は部活全体ではそこまでですが、特定の人が躍進してたり等はあります。他部活は基本的に弱いです。市内大会から躍進する部活は殆ど聞いた事ありません。
3年生は二学期(9/1以降)からは部活が無くなります。(一応3年に上がった瞬間退部する人も居ます)
主に田無高校、保谷高校へ進学する人が多く、今いる学校に近いという理由から、田無工業に進学する人も時折います。本当にこれに関しては人によるし、学力レベルもかなりばらつきがあります。推薦組は放課後残って面接練習をしたりなど、教師も熱を入れています。(偏差値帯としては、自分が見るに65~55が3割、55~45が4割、45~30が三割のイメージです)
お世辞にも良いとは言えないです。全体的に設備が古く感じます。
特に机がかなり酷いです。天板が外れたり凹んでいたり、足が固定されてなくてグラグラになっていたりなどまぁまぁ酷いです。(最近は田無工業の方から椅子と机を寄付されてるのでこれからマシになる可能性はあります。)
代わりに体育館はかなり綺麗で生徒には好評です。
又、4階に今年の三学期から工事が入って新教室が設置されるので今後生徒から好評になるかもです。
治安は良く、特にうちの学区の付近で事件があったとかは聞いたことないです。アクセスは若干悪いです。(柳沢駅から徒歩15分、東伏見駅から徒歩20分くらいです)
シャツ(もしくは白のポロシャツ)の上に女子は学校指定のベストを着る。
男女共にブレザー・ネクタイリボンの着用は自由。
正装として指定されてませんが、セーター等の防寒具も着るのは自由です。(ただし、登校中と教室内だけですが。)
6月~9月末にかけては軽装期間で、標準服体操着や紺のポロシャツも解禁されます。基本制服は採寸の時に予約して購入します。

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2024年入学

決して美味しいとは言えませんし、三限目が終わったら給食なので帰るまでにお腹が持ちません、そのくせ放課後の買い食いは禁止なので大変です(ちなみに長聖は校則のない学校を謳っています)
謎の自分だけの校則を押し付けてくる教師や人の容姿を平気でコケにしてくる教師がいます!
自分は見たことも聞いたこともありません、いじめは非常に少ないです
授業が上手い教師もいますし、何言ってるのか分からない教師もいます
野球部や柔道部などが全国でも実績を残しています、かなり良いと思います
そこそこ良い方だと思いますが、上位層と下位層の差が激しいです
トイレの排水設備が古いのでたまに糞が流れてくれずトイレ中が臭くなります
長野なので治安はいいです
とても高いです、ちょっと前までは破れやすいくせに500円もする靴下を無理やり買わされていました

在校生 / 2024年入学

目立ったいじめはないです。学校全体としても生徒同士での雰囲気はとても良いです。個性的な生徒が多いため、1人は必ず気の合う友達を見つけられると思います。
「学び合いタイム」など考査1週間前になると放課後勉強できるスペースが作られ、自分に合った勉強の仕方で課題に取り組めます。また、先生にもよりますが、どこがわからないかきちんと伝えればわかりやすく個別で教えてくれます。ただ、数学の授業はかなりハイペースで予習、復習をしないと着いていけません。
吹奏楽、新体操、陸上、テニスは大会でよく良い成績を残しています。
その他の部活動は殆ど同好会のような感じで基本的には緩いです。
例年、内部進生の6大学への合格者が多いと聞きます。
内部進生の偏差値の平均は59程度ですが、高校から入ってきた生徒たちの偏差値は53程度です。しかし、内部進生と内部進生ではない生徒が高校で同じクラスになることはないのでその点は安心して大丈夫だと思います。
体育館は4つあり、用途に合わせて使い分けています。
また、図書室は中央図書館と中学図書室の2つがあります。
中央図書館は中学生も利用することができ、96,343冊もあるところが魅力です。
校庭はなく、体育はグラウンドやラグビー場で行います。体育祭はどこかの陸上競技場を借りて行われます。
悪くないです。周辺にはお店が沢山あり、夜も明るく、駅も徒歩9分程度のところにあります。
女子は高校生のネクタイと同じ柄のリボン、男子は学ランで一般的なものです。
高校生と同じニットを購入することもできますが、
衣替え期間があるため9月や10月の寒い日に長袖のニットを着ることができません。

在校生 / 2024年入学

なんだかんだ場かできる友達が結構いるし楽しい。評定は課題してても授業態度悪くてテストの点数平均の半分くらいだったら余裕で2付けられる。
評定2なんて不登校しか付けないと思ってたから普通に2ついてビビった。
自分が先生に嫌われてるだけかもだけど
普通に毎日楽しい。
優しい先生はほんとに優しい。優しすぎるくらい。
怖い先生は少ないです
社会の授業がガチ楽しいです。先生の努力が凄まじい
自分は野球部だけどガチで香川1弱い。
一番ヤバイのは在校生の保護者。社長や医者など金持ちが多いから傲慢な人が多い。自分の息子が言うことは全て正しいと思ってそう。
勉強はムズい。課題が多い。テストが難しい。
自分は頭が悪いからガチでテストが嫌い。
先輩とは仲良くしといた方がいいかも。学校でかなり上の立場になれる。先輩で怖い人あんまいないから大丈夫。男子は8割下ネタ大好きです。残りの2割はませガキしかいない。外部は調子乗ったら内部から目付けられるかも。でもいじめといういじめはあんまない。大体悪口。
まあとにかくできるだけ内部の人達と仲良くできるかで学校生活は決まる。
下ネタ言ってたら大体馴染める。
女子は夏服めっちゃ透けるから気をつけた方がいい。
可愛い人は学校で1人いるかいないか。あまり期待しない方がいい。
かっこいいやつもそうそういない
いじめといういじめはない。嫌われてるやつは悪口言われるだけ。
先生が質問なんでも答えてくれるし補修授業もある。けっこういい
3分の2は高松高校行く。多分香川で1番頭いい中学。今は誰でも入れるけど。
昼休み体育館使えない。運動場でできるのサッカーくらい。ゴールはある。
好きな人がいるのか知らないけどたまに女子が運動場の近くで座っている
附中専用バスがでかい。乗り遅れたら太田駅があるけど歩くの結構だるい
鹿角のバス停も歩いて2分とかで着く
何の変哲もないただの上白下黒の制服。女子は制服透けて下着見えるからまじで気をつけた方がいい
投稿者ID:1071957

在校生 / 2024年入学

いい所ですが、私的には先生の態度が気になる学校ですね。特に私の後ろの席に先生のお気に入りがいて授業中私が席を外した時に席に座られてました個人的には非常に不愉快でした。私が戻っても20秒ほど私は先生とお気に入りが話してるのを見ている空気のきぶんでした。20秒ほどが長く感じました
受験生ではないなのでまだわからないです授業は特定の先生の授業で友達同士で集まって問題を解いてる光景が結構あるのですがその時に1人になってる子がいました。
校則の基準は分からないが守ってる人が多そう。男子は分かりませんが女子はこっそり破ってる人がいるイメージです。
先生のお気に入りとかで態度が変わることがたまーにあります。生徒はやはり人間だからかグループを作りたがる習性があり、グループでわちゃわちゃしてる人が多いですね。陰口はよくありました。私も言われてた頃があったらしく、その陰口を言っていた本人の周りは私の事は嫌いではなかったので軽く同情してたらしいです。なんで人間って流されやすいなでしょうか。
実績はいい所はいいけど、それ以外はあまり実績を残せてないです。どの部活も活気はあると思いますが、部活はチームで戦うこともあるのでいいライバルでもあるしいい仲間でもあるので1人ぐらいは上から目線とか先輩に馴れ馴れしすぎとか自分勝手な子はいます。私の部活にも自己中であまり自分が好ましい子じゃないと当たりが少し強かったと思います。
私にはまだ分かりませんが3分の2はいいほうだと思いたいです。
周りにも住宅や学校があったりしてとても広々という訳では無いがそれなりに充実してると思います。
住みやすくてファミリー世帯が多いというところです。駅は近い方だと思います。
個人的に制服はスカートが履きにくいです。友達に最初の頃はおってる子がほんの2、3人いたのですが先生のお気に入りだったので軽く注意されてました。
>> 共学