>> 秋田県
秋田県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

底辺と上位の人々の差が酷い
もっとしっかり一般常識を教えて欲しい
卒業後かっこいい(笑)をしている生徒にどんな教育をしたのか教えて欲しい
いいんじゃないですかね?校則を読んだことがないので分かりませんが
息子からいじめはないと聞いていましたが嘘のように感じます
友人から仁賀保高校で留年の危機のある生徒がいると聞き中学で何を教えていたんだと感じます
いいんじゃないですか?息子からあまり聞かないので分かりませんが
上記の通り留年の可能性がある生徒喧嘩をする生徒がいる時点で悪いのではないかと感じる
学校に行かないので分かりません
息子から中学のことも聞かないので分かりません
上記の通り悪い生徒がいる為かっこいい(笑)をしている生徒が悪くしているのであって大半の生徒がいいと感じます
とても良い

保護者 / 2015入学

あまり学力もよくないし、できることできない子の差がありすぎる。先生の目のかけかたが違いすぎ、子ども外力をなくしていた。
入学当初は厳しくなかったが、卒業ちかくなると厳しくなっていたように思う。指導日にだけ集中して前髪の長さをチェックしたり、普段は厳しくない感じ。
いじめはありますね。学校行かない子、先生から標的にされる子がいたようです。指導する教職員みずから、問題あるように思う。だから、教職員にも問題あり。
学校でわからないこについては、あまり手をかけてくれない様子。わかる子どもだけ、可愛がり、えこひいきある。
部活は、その顧問により、指導力あり全国大会に参加するこもいたので。でも三年間つづけるこは少ないと思う。途中でやめる人もいた
進学にたいして、成績の良い子だけを優先的に指導してくれ、落ちこぼれには目もかけず、手もかけず、あまり良い印象がない。
生徒全員にパソコンが行きわたるようにしてほしかったが、情報社会なのに、そうはいかなかった。中高同じ学び舎なので、サッカーの練習場がなかったり。プールも中高で一緒だったりで、思うように利用できていなかった。
駅の裏なので、アクセスは良いが、裏側の環境はあまりよくなく、駐車場の数も少なく、畑しかない。
指定の制服は、一か所からしか買えず、しかも他の学校はいくつも購入先が選べていたのに、選べなかった。急に指定のトレパンが変更になったり、ズックのメーカーも変更になったりし、学校側からは一度も連絡なしで、指定店に買い物に行き、初めて気づいた。不親切であった。

先生たちも気さくに声かけをしてくださり、挨拶運動など、子供たちのためになる活動をしている。我が子も元気に通っている。
目立たなければそれほど厳しくない。乱れている生徒もいないので、指導もほとんどないと思う。挨拶もよい。
いたずらは少しあるが、身近に聞いたことはないので、おちついている。
勉強をもう少し頑張ってほしい。先生にもよるが、補習のようなものが長期休みにあったりする。
部活によるが、熱心だと思う。市内では成績はよいほうだが、全県レベルでは厳しくなる。
良い生徒と悪い生徒の差が激しい。私立に通う生徒も増えてきたように思う。市内に通う生徒も多い。
体育館は比較的新しく、狭いがそれぞれの部室がある。シャワー設備等は無い。グラウンドも整備されている。
大通りではないので比較的安全な方だと思う。自家用車でも送迎が多い。
男女共にブレザー
高校進学
行きたい高校があったから。

保護者 / 2014年入学

残念ながら本年度で閉校となります。昔から比較的環境の良い学校でしたが、統合先の学校は一気に生徒数が増えるため、どうなるのかな?
髪型に関しては非常に厳しく、男子は丸刈り、女子はセーラーの襟にかからないと規定されています。制服についても着こなしが規定されています。
少人数でいじめが少ない、いや無かったようでした。本人が言っていたことなので信用できると思います。
少人数クラスなので非常に良かったと思います。先生の指導も丁寧でした。ただ友達同士での教えあいは少ないです。
少人数なので部活の種類は少ないです。ただ私が通っていたときより、部活は確実に力をつけ成績が上がりました。
普通です。進学先は主に地元の高校で、進学校に進む生徒はごく僅かです。至って平均レベルかと。
施設面は充実していると思いますが、体育館は少し狭いように感じられました。ただ現在地に移転する前に比べると格段に広くなりましたが。
最寄りのバス停は非常に本数が少なく、少し離れた集落内のバス停を利用することになります。まあそこも本数が少ないのですが。
普通のセーラー服です。一部生徒ではブレザーの方が良かったとの声があったそうです。なお本年度で閉校のため、現在は統合先の中学校の制服となりました。

保護者 / 2015年入学

地域行事やボランティア活動等に、こども達も先生方も一生懸命取り組んでいて環境的には、凄くいいと思う。
特にないけど…まわりとくらべるとなんとなく厳しすぎる気がする。
特にないけど…見えないところで小さなイジメはあるような気がする
みんなが助けあって勉強している環境がいいと思うけど…個人差がある
人数が少ない分、みんな頑張っているけどライバル心が少ない気がする
毎年、全員高校に合格してるし、先生方も熱心に考えてくれている。
色々、古い部分は多々あるけど、エアコンが教室にないのは不便かも
地域にめぐまれ、いいと思う
特にない

保護者 / 2017年入学

運動会や部活動など活力のある学校である。もう少し学力を新調させてくれるとよい。お便りなどの連絡は多少遅いところがある。
特に大きく気になることはない。女子の額の横の髪が長い生徒がいてどうかと思う。
特に目立ったいじめの話は聞かない。ただ人間関係にはいつも苦労しているようである。
学力向上という意味で物足りなさを感じる。もうちょっと点数を伸ばして欲しい。
活躍する部活動が多い。県大会にも多数出場している。文化系も強い。
進学実績は安定している。ただし学区にあるのが工業系の高校のため、進学より実業の雰囲気がある。
グラウンドは十分広い。体育館も大きく格技場もある。ただし老朽化が進んでいる。
治安は安定している。ただしカモシカが出る。駅からは遠いが、影響はない。
女子の夏服が白地に赤ラインを基調にしたもので、独特であり遠くからも目立つ。

保護者 / 2016年入学

地元の人が通うための最低限の学校。まあ田舎の公立学校なんてそんなもん。期待しちゃだめですね。義務教育。
特に厳しくもなく、緩くもなく。まあ普通にしてれば過ごせる範囲のものかと。心配することはないが、変な教師にあたらなければ。
特に強い部活もない。生徒数が少ないので、統合すればもっと切磋琢磨できる環境になりそうだが。
学年によるが、進学高に1人だけ、とか。教師もあんまりやる気のない人が赴任してくるイメージ。
古いの一言だが、校庭はだだっ広い。校内は建て増しのせいか、迷路みたいなところもある。寒い、暑い。
住民はピンキリだが、やから系が多いので、付き合いが難しい。
可もなく不可もなく

保護者 / 2015年入学

普通の学校で良かったと思います。
問題も全くありませんでした。
家が近いならかよってもいいとおもいます。
もともと気にしてはいませんでしたが、校則はそんなに問題ありませんでした。
普通によかったです
満足でした
いじめは聞いたことがありませんでした
特に問題もなかったと思います。
学習環境も問題ありませんでした。普通で
しんぱいするようなことはありませんでした。
大会でとても活躍するわけではありませんでしたが、
それなりによかったんじゃないかと思います
進路実績はあまりよくわかりませんが
普通だったと思います
どのくらいの学力かもわかりません
ふつうに充実していたと思います
そんな問題はありませんでした
気になることもなかったです
通学はしやすかったです
家が近かったせいもあるかも知れませんが

保護者 / 2017年入学

部活の成績もよく、しっかりとした指導方針です。
勉強だけではなく、地域活動にもしっかりと対応し、挨拶や周りへの感謝もしっかりと指導している
過去の遺産のような変な校則がない。
制服も指定されているので、窮屈な感じではない。
全てにおいて把握しているわけではないが、疑問に感じたことはない
いじめをみかけたり、あったなどの話は聞かない。
また学校からも定期的に匿名アンケートもあり、取り組みはしっかりとしている
わからない箇所があれば子供同士で教えあったり考えたりしている。
また、個別の質問にも先生たちはしっかりと対応しています
全員がなにかしら部活動に所属していて、みんなで決めた目標を掲げ活動している。また、成績もかなり良い
例年目標学校への進学がきまっており、進路も生徒が定めていて、先生たちはしっかりとフォローしていると思います
パソコンもおいてあり、しっかりと指導も行われている。図書室も充実しており、子供もかなり利用している
通学路は車の往来が激しいが通学時は警察やボランティアの人たちがしっかりと活動しています
制服は指定されていて、変な服装はいない

入学をするにあたり、特に重大な問題はなく、どちらかというと薦める事のできる学校ではある。勉強、部活とも、より一層の底上げを期待する。
今どきじゃない校則も見られて来たので、毎年全体を見直し、その時々に見合うような形に変えていく事も必要と感じる。
ない事はないが、事件となるような事案は発生していない模様。より一層の注意を払って根絶を目指してもらいたい。
合併に向け、新校舎を建設中。ハード面は充実していくと思うので、ソフト面のきめ細やかな充実をはかって欲しい。
部や指導者によって偏りがある。概ね良好と思われるが。全体の底上げは必要かと感じる。
市内では平均レベルか。学年によってレベルに差があるので、全県や全国規模の模試を実施する等し、レベルアップをはかってもらいたい。
新校舎も建設中で施設はより充実していくものと思われる。図書館は蔵書数を増やして欲しい。
中心部から離れているので冬季の通学はやや不便な事は否めない。
男子、学生服。女子、ブレザー。ごくごく一般的である。
>> 秋田県