みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  鷹巣南中学校   >>  口コミ

鷹巣南中学校
(たかのすみなみちゅうがっこう)

秋田県 北秋田市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では学習のみならず、行事や部活動などのさまざまな活動により、自ら行動して他の生徒達と協力しながら団結し合う精神を学ばせてもらったと思っています。
      授業参観では多くの生徒が挙手をしていて、盛んに意見を出し合う雰囲気がありました。学習面では先生方が子どもの「自学ノート」に丁寧に添削をしていただき、良い点はしっかりと褒めてもらいました。さらに、課題・問題点などはしっかりとサポートしてもらいました。
      学習意欲の高い生徒が多かったせいか、互いに切磋琢磨しながら学習成績を伸ばしていく雰囲気づくりが出来ていたように感じました。
      生徒数が少ない中で、先生方からは学習のみならず部活動にも熱心に指導いただきました。朝早くから先生方が校門に立って生徒たちを出迎える光景には、「一日の始まりをしっかりと肛門で迎える」という先生方の生徒達への姿勢が伝わってきました。とても生徒思いな先生方が多いと思いました。
      学校前には通行量の多い国道が走ってますが、しっかりと信号機・横断歩道が整備されてます。国道から中の小路に入ると雑木林があり、夜間にはやや暗くなるためにやや心配な面があります。JRの最寄り駅までは車で約15分くらいです。
      少人数ながらも、ほとんどの生徒が部活動に所属して頑張っていました。団体競技ではチーム編成に苦労する部活動もあるようでしたが、そんな中で地区大会優勝を勝ち取った部活動もありました。
      心優しくて相手のことを思いやる生徒が多く、目立ったいじめはなかったようです。
      男子・女子ともにごく一般的で普通の学生服です。
      自宅から最も近く、通学区の学校であるため。
      大館鳳鳴高校
      高校卒業後、大学進学を目指すため。