>> 秋田県
秋田県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

校則の「よく生きよ、若人よ。」がいまも印象に残っています。よく生きるのとの難しさは今も同じです。
いじめの話は聞いたことがありません。カウンセラーの先生も在沖していますので安心です。
大人数の学校ですが、かなり以前から習熟度別学習で学力に応じてクラス分けをし個々の学力をアップさせています。
人数が多いのでスポーツ部、文化部と数もたくさんあります。成績も優秀ですが、数が多いせいで人材も分散してしまうかも。
上位陣は進学校にかなりの人数がいきます。その他でも、人数が多いので願書変更はこの学校の動向が影響します。
市の中心に立地し便利です。ただ、学区が広範囲なので遠くから通学となる人もいます。
普通の学生服とセーラー服となっています。
先生の数も多く、トップの授業が受けられます。また、部活動でも経験者の顧問が多いので優秀な成績が多いです。
大曲高校
地域の進学校だったので。

保護者 / 2014年入学

個人の良さをしっかりと見極め伸ばすしてくれる。弱点の克服のフォローもしっかりとあり任せられる
聞いたことはない 平穏なようです また、もし見つけたら早期に対応をしてくれる
各個人の勉強にあわせて相談にのったり、個人面談に応じてくれる 県内有数の進学校の毎年輩出している
バスケットと野球が強く 熱心である また吹奏楽も強く力をいれている
毎年県内有数の進学校に輩出している。ただ総じて大学への進学率は決して高くはないとおもう
駅は徒歩で約7分と便利である すぐ近くに国道があり交通の便はよい
黒の学生服です 女子はブラウスに棒タイ 紺のブレザー 地味ながら安定感がある
熱心です 個人のレベルに合わせてしっかりとサポート 授業の進行をしてくれる 後半は2クラスに分けている

保護者 / 2012年入学

少人数の小さな学校だからこそ、先生たちの目が行き届き、勉強にも部活動にも一生懸命取り組むことができる、心優しい田舎の子どもたちがたくさんいる学校です。保護者も皆教育熱心で、学校への協力を惜しまない人が多いので、スムーズに学校経営ができているようです。
いじめはそれほどないと思います。小さい頃からいっしょに過ごしている仲間なので、仲良く過ごしているようです。
大概の子は部活動を一生懸命頑張っています。その後家庭での学習も1日何ページと決められていて、大変な中みんな頑張って予習復習に励んでいるようです。
男子は、野球部、剣道部。女子はバレーボール部、卓球部。共通で吹奏楽部と部活動は少ないですが、どの分野でも県内でいいほうだと思います。最近の傾向としては吹奏楽部が人気のようです。
卒業後、損害の高校へみんな進学します。多くの生徒がおのおのの将来を見据えて、大学や専門学校などに進みます。
陸の孤島「大潟村」なのでバスで20分乗らないと最寄り駅に着きません。秋田市内へのアクセスは電車を含め1時間というところでしょうか。
男子は黒の学生服。女子は、ベストとジャケットにプリーツスカート。ちょっと地味です。
部活動も盛んで、先生方が厳しくも優しい目で指導してくれています。昔の先生ほどは怖くない感じもしますが、時代なのでしょう。

保護者 / 2012年入学

小中一貫教育のもと、先生の対応もきめ細やかで良いと思います。町、地域からも大変良くしてもらっています。
いじめは全くないわけではないと思います。が、比較的平穏な学校なのではないでしょうか。
学校の勉強だけではなく、希望する生徒全てに土曜の町独自無料学習塾が開催されています。
小規模校であるため部活動の種類は少ないですし、人数も少ないのでその面ではかわいそうです。しかし、それぞれでがんばっており、成績を残しています。
年によって違いはありますが、今年は地域で一番の進学校に1/5の生徒が合格しました。
もともと小規模自治体であるため、地域の子どもたちとして周りが見てくれます。犯罪も非常に少ない地区です。
普通にセーラー服と詰め襟の学生服です。昔から変わっていません。この付近の学校ではどこでも同じではないでしょうか。隣市の県立中学校は新しい学校ですので、制服もブレザータイプの新しいものですが、セーラー服も良いと思います。
みなさん丁寧に教えていただいています。小中一貫教育での先駆けになっていることもあるでしょう。

保護者 / 2012年入学

希望の進学先に合格できました。このことが高校時代の成果靴を送る上で大きな自信になりました。
よくわかりませんが、それぞれ個性を伸ばしていたと思いますよ。
希望の進学先に合格できました。同級生の中には同じ高校を目指して頑張っている人もいたので、よい刺激を受けました。
厳しくもなく、それぞれの目的に応じて、自主性が優先されていると思います。
希望の進学先に合格できました。でも、同級生の多くは不合格でした。行きたい学校を受けるという姿勢は、賛否が分かれる問題だと思います。
自宅から遠いので、通学は不便でした。自転車が使えない日には、送っていくことが多くありました。
無難で、」シンプルで、特別に作られてはいません。
先生とは、節度を持って、よい距離感を持って接していました。過度の期待を持つには、先生方は忙しすぎると見ていました。
秋田高校
県下でナンバーワン高校だから。

保護者 / 2012年入学

地方の学校にしては、生徒が多いので、競争出来る環境でありますが、不登校の生徒もいましたので、この評価です。
目だったいじめがあるとは感じておりませんが、不登校の生徒が260人中5人程度いました。不登校の原因が何なのかわかりません。教師とのトラブルは、大きなものは無かったと思います。
学力試験の結果の分析など、しっかりやっていましたが、学校だけでなく塾に行く生徒も多いため、学校としての補修等は多いとは言えません。
全国大会に出場し、その中でもトップクラスの部活もありました。本人のやる気だとは思いますが、このような実績は励みになります。
公立の中学なので、全員が成績ではありません。不登校の生徒もいることから、中程度だと思います。
駅からは少し遠く、メイン道路からも少し離れた場所にあります。近くに川があるため、遠回りになる場合がありました。
制服については、とくに何もありません。中学生として派手なものではないので、問題ありません。
部活を持っている先生が多く、授業だけでなく部活でもコミニケーションをとって、生徒を指導していました。
大曲高校
普通科志望で大学進学を考えていた。

保護者 / 2013年入学

勉強面では志望校に合格できる様細かく指導してくれた。また、クラブ活動では先生の指導のおかげで全県大会に出場する事ができました。
生徒同士仲良くトラブルはほとんどありませんでした。とても過ごしやすい学校でした。
私は工業高校に進学希望だったので理数科目の先生には大変お世話になりました。また、入試指導では面接指導があり、本番に向けて練習になりました。
部活は野球部、ラクビー部、柔道部、陸上部テニス部、などほとんどが全県大会に出場しOB は大学の部活でジャパンになった人も多くいます。
自分を含めて友だちも希望の学校に進学でき、次は大学進学、就職に向けて3年間頑張りたいと思います。
アクセス面ではJRの駅と駅との中間に位置して、バスも通っていなくてとても不便でした。
制服はブレザーでオシャレで在学中はとても気に入っていました。
たまたま、担任の先生がテニス部の顧問で普段の学校生活とクラブ活動で一緒で高校進学にとても熱心に係わってくれました。
秋田国立高専高校
友だちも行くので行かせました。

保護者 / 2013年入学

地元出身の先生も多く、親子代々で通わせてもらい共通の先生に指導してもらったこともあり、とても温情の溢れた感じのするとても良い感じの学校です。
子供たちの様子を見る限り、大きなトラブルはなく仲良くすごせている様子です。
学習に対してはあまり競争心のある雰囲気ではありません。それが他から見るとどうか分かりませんが、変にき気を使う必要がなく、私は安心して子供を通わせることができています。
これまであまり大きな大会で良い成績を収めることができませんでしたが、昨年初の野球部全県大会で優勝することができました。
基本的に地元高校への進学が多いです。中にはスポーツなどを目的に地元以外の高校へ進学する子供たちもいますが、一割にも満たないと思います。また高校卒業後は、半分以上の就職についていると思います。
校舎から離れた地域に関しては、冬期間はスクールバスの運行がされておりますが、それ以外は自転車通学です。交通の便は良いとはあまり言えません
至って普通の学ラン、セーラー服で、中学生らしい制服と言えます。
昨年度は全県大会で野球部が初優勝しており、気合いの入りが近年にない状態です。
湯沢翔北高校
高校の野球部から声を掛けていただいたため。

保護者 / 2010年入学

文武両立に徹底していていい。自分もいい経験ができて将来への期待感がましてとてもいいと思った。
私の時代ではこれといっていじめがあるってことはないです。いい時代でした。
高校受験にしっかり対応していていい。細かい指導にも高い評価をしていただいた
部活動は運動系・文科系ともにいい成績を収めることができてよかった。
いい進路を提言していてとてもいい。自分の評価もてきかくでとてもいい。
田んぼの真ん中にあるので治安はとてもよいです。中学校はこうゆう環境がいいかも。
学ランとブレザーだったけれど、とても気に入っていました。
文武両道でいろいろなタイプの先生がいて、こっちからはいろんな相談もでいてよかったです。
六郷高校
自分にあってる

保護者 / 2011年入学

この中学校ではクラブ活動で精神的根性を鍛えられたので今後の人生に活かして貰いたいと思います。
生徒の大半がクラブ活動に入る為いじめは聞いたことはありません。
高校入試に向けて個人個人に合った進路指導された。結果的に高校入試は100%に近い合格率でした。
新学は100%高校しています。中学時代の運動部の成績で高校からスカウトされその後大学社会人で活躍している選手が多くいます。
卒業後の進路は進学高に行った生徒は大学進学し、その他実業高校に進学した生徒は6割位は県内就職しました。
学校施設は野球場と400メートルトラックとラクビー場テニスコートと50メートルプールとクラブ活動には恵まれています。また、パソコン台数も充実していて早くパソコンに慣れる事が出来る環境です。
アクセスは田舎な為バス通学や電車通学が無く、徒歩通学や自転車通学が100%です。その為、雨や雪のときは自動車で送り迎えです。
制服ハブレザーなのでみんな統一されています。
先生は、男女のソフトテニス部の顧問の先生はとても熱心で毎年、全県大会に出場させるよう。遠征試合や早朝練習や熱心で生徒たちは人生の為必要な事を学んだと思いました。
秋田中央高校
運動部と勉強で大学進学の為