>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

課題が多すぎる。
大体の人が答えを写している。写さないと終わらない量
入ったことを後悔している。
課題はあまり意味がない。
クラスの学力が低下すると生徒のせいにしてくる。
自由な方だと思います。
髪型は下ろしてても体育以外は大丈夫。
靴下、外履きは決まってません。
今のところいじめは聞いたことがない
いじめまではいかないけど、、、ってことをしてる人はいるようですが。
先生に聞きに行く人、友達に教えてもらう人、1人で黙々と勉強する人、、、いろいろです。
部活は週に2、3回です。
そんなに力入れてません。
どの部活が強いかはわかりません。
いい方だと思います。
まだ前期生なので気にしたことがないので詳しくはわかりません。
グラウンドは蜘蛛が多いです。特に木の下が、、
図書室では後期生が勉強してるのをよく見ます。
普通。
可愛いと思っています

在校生 / 2022年入学

皆楽しそうに中学校生活を送っているのでいいと思います。ですが、評価する分にはあまりおすすめはしないです
校則を破っている生徒がたくさんいるのにも関わらず、目立つ生徒には厳しく、あまり目立たない生徒には優しくしたりなど。
悪口,陰口を言う人たちが多い。大ごとになりそうになった時は先生がすぐ止めてくれる。廊下ですれ違う度、睨んでくる人が多い
分からない部分があったりするのですが、ちゃんと教えてくれたり。そこはありがたいですね
内野中では、サッカー部がとても有名です。他校に勝つことが多いですね。
何気に偏差値が高い高校に行く人が多くみられます。ですが、偏差値が中間辺りの西校に進学する人が特に多い
ランチルーム,図書室,トイレ,体育館が綺麗。食券機という、食券を楽に買える機械があり、とても役立ちます。また、最近本を返す際時間がない人や急いでいる人のためにiPadを使って返却できるというのが便利。
電車,バスで登校している人もいます。特に冬が多いですかね
スカートの丈が膝下なのはもちろんどこの中学校でも同じだと思います。女子の制服でリボンは、紐リボンなのであまり気に入ってないです。結ぶのが大変で時間がかかるのが少し厄介です。

在校生 / 2021年入学

いい奴もいるしまじで救えないアホもいたりと多様性という面では満点 教師も含めてね 設備は別に 汚いっても一部だけだし多少は目を瞑ればいい
別にって感じ 特に何も思わん 常識の範囲内で生活してればめんどいことにはならない
少なくとも自分の周りにはない LINEとかでのいざこざはあったぽいけど
ふつーだと思う テスト前に質問教室ってのをやってるが行く人は限られてる
他のとこは知らんが自分とこは充実している 仲良い奴ばっかと一緒てのもあるが
極端に頭悪いな奴、そうでもないやつ、成績はいいがそれだけなアホ、成績も良いしちゃんと物事考えられる奴等様々
パッと見綺麗なように見えたがよ~くみるとそうでもない 汚いところは汚い
治安は悪くないと思う アクセスは場所による向陽とかはキツい30分近くかかる
青と赤はいいと思うが緑はやばい
女子の制服のリボンがニラ
まじダサい

在校生 / 2019年入学

すごく楽しく過ごしています。最近はトイレも新しくされて、とても使いやすくなりました。体育館が狭いのでそこを直したら完璧?笑
女子はスカートがひざ下、肩につく髪は結ぶ、化粧禁止など他校となんら変わらない普通の校則です。ですが、今の3年はだいたい化粧してますが先生は何も言ってないようです。男子はよく分かりません。
私はいじめはないと思ってますが、影で言うことはあります。
あからさまにいじめることはありません。
席を移動したりするのは、だいたい禁止されています。でも友達同士で教え合う光景はよく見られます。
ソフトボール部が、いい成績を残してます。吹奏楽部も優勝などそれぞれの部活が一生懸命取り組んでいます。
県高に行く人もいます。様々な、高校に行く人がいます。学力は定期テストよ400以上が1番多いです。
体育館はほかの学校より小さいしギャラリーも狭いです。電気がLEDになって明るくなったのはいいと思います。図書館は、様々な種類の本が置いてあります。校庭も植物が綺麗にされていて、不満はないです。
昔が荒れてたみたいで、あんまり良くは聞きません。
女子はリボンが紐で、少し地味です。男子は普通です。

在校生 / 2017年入学

充実した生活を送ることは十分可能な学校だと思います。
若い教師が少なく、年齢が全体的に高いように感じる。
あまり良い噂をきかない教師もいます。何年か前は荒れていましたが、今はそのようなことは全くありません。
校則は他校とそんなに変わらないと思います。
校則に書いていない“裏ルール”のようなものもあります。
ですが多少違反していても強く指導はしてきません。
いじめはあまり聞かないが教師に隠れて暴力を振るう生徒は見た事がある。
ただしアンケートが記名式のため、生徒は見て見ないふりをしているケースが多いように思える。
定期テストの点数が低いと夏休みの補習を受けなければならない。
受験対策は他校とあまり変わらないと思います。
運動部は結果を出している部が多いように思います。
ですが、長時間で休みも少ない部活もあります。
良くも悪くもないと思います。
校舎は数年前に新しくなったのでとても綺麗です。
トイレも、体育館のトイレ以外は新しく、綺麗です。エアコンはなく、各教室に4つ扇風機があり、暖房が2つあります。
自転車で通う生徒がほとんどで、遠方の生徒はバスなどで登校しています。
学校指定の制服はなく、一般的な制服です。

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2018年入学

ど田舎の学校に比べれば、色々と充実していると思います。
ここら辺ではランクは低いと思っています。
生徒会がしっかりしている。
規律委員会の活動「服装チェック」があります。
部活がないときは制服で下校をします。
毎月アンケートを取っていじめを調査しています。
いじめ根絶集会という行事もあります。
自学を毎日出します。 出し忘れたり、やり忘れがあると、放課後に30分の補習をします。
陸上部、軟式野球、サッカー部、男子・女子バスケットボール部、男子テニス部、女子軟式テニス部、バレーボール部、新体操部、剣道部、バドミントン部、男子・女子卓球部、水泳部が運動系。吹奏楽部、軽音楽部、美術部、茶道部、家庭科部、コンピューター部が文化系です。
僕の所属する吹奏楽部は西関東支部大会の常連校で、県内でも指折りの強豪校だと思います。
僕は学校から近いですが、歩いて50分かかるような人もいます。
いたって普通です。女子の方は他の学校と比べると、胸元に紐だけで、少し寂しい気がします。

在校生 / 2018年入学

良くも悪くもない
普通の学校ですが、訳の分からない校則や、自称進学校のような所もあるので入学したい人は注意した方がいいと思います。
先生も怖いですし。
まぁ、他に比べたら厳しいと思う。
冬はカーディガンのみの着用はダメだとか、体育の時の靴下を変えることなどです。
暴力はないが、陰口などの言葉のいじめが、多く感じる。
勉強一筋の学校なので、いじめなどの対処はあんまりです。
エアコンやブラウジングルームなど、快適に勉強できる環境が多いです。勉強に命をかけてるような学校なので、それぐらいは当然だと思いますが。
最近になって部活が強くなってきて、北信越大会や、全国大会に行った部活もあります。
そういう強い部活もあるので、各部活の意識も上がったのではないかと思います。
去年は東大進学者もいました。
この学校は絶対に大学へ行け、という圧をすごくかけてくる学校なので、受からなければ終わりというプレッシャーをものすごく感じます。
綺麗な中庭があります。
体育館が二つあります。
図書館はまぁ普通です。
不審者情報はそれなりに出ますが、治安はいいと思います。
新潟市全体から在校者が登校するので、遠い人はものすごく苦労します。
学ランではないのでましです。
生徒はどのような人が多いか
陰キャですかね。
眼鏡が多いです。
エアコンがある、体育館が広い、中高一貫だから。

在校生 / 2017年入学

以前に比べて、男子生徒、女子生徒関係なく、仲良く私生活を送れています。
先輩後輩の上下関係もほとんどなく、他学年とも交流が盛んにおこなわれています。
部活動では、柔道部が県大会に数名出場しました。ほかの部活も、結果を残し賞状、トロフィーも獲得しています。
自分的には、問題なく過ごせているかなぁ、と思います。
日々の学習では、私語をすれば怒る先生もいれば、会話に入ってくる先生もいて様々です。
テスト期間中は、部活がない代わりに3時半までは自宅学習を行います。その間、一部の先生はパトロールに出ています。
テスト1週間前ぐらいには、自分が苦手とする科目の特別授業が放課後行われます。(自由参加)ここでは、1人1人先生に分からないところを質問できるので、多くの生徒が参加しています。
自分的には、問題なく過ごせているかなぁ、と思います。
厳しいどころか、緩いほうかもしれません。生活委員会の人が毎朝チェックをしますが、校則に反していても、別に注意されることはあまりありません。
教師や生徒間でのトラブルはありませんが、生徒同士のいじめはないとは言えません。たまに、生徒朝会でいじめの話はしますが、無くなる気配は正直ありません。
やる気のある部とない部の差がはっきりとしています。実績では、柔道部が県大会に出場しました。
高くはないと思います。ほとんどの生徒が市内の学校に進学しています。
後者は4階建てです。
1階は、職員室、第1&第2理科室、体育館、武道場、保健室、美術室など特別教室が多くがあります。
2階は、被服室、技術室、3年生教室があります。
3階は、第1&第2音楽室、図書室、2年生教室があります。
4階は、1年生教室があります。
中庭もあり、施設は十分だと思います。
道幅が狭く、車の通りも多いところがあります。
周りは、主に民家、駄菓子屋くらいです。学校の隣には幼稚園があります。
男女ともに灰色のブレザーにネクタイ、女子はスカート、男子はズボンです。
制服の下には、体操着の半そで&短パンです。夏も変わりありません。
下校は、基本体操着です。運動部は、活動した服装のまま帰ります。
女子は、髪が肩についたら、ゴム(黒、茶、灰)で結びます。
学校指定のセーターがありますが、セーターのみはダメです。
生徒の弱点だけを見つけ、意見を聞いてくれない先生もいますが、明るく接してくれる先生もいます。中には、昔のように胸ぐらをつかみ暴言を吐く先生もいます。
入学金、授業料は特にありませんが、部活で野球部は合宿があり、7000円前後の費用が掛かります。しかし、合宿は毎年あるわけではありません。

在校生 / 2022年入学

教育体制も、環境もしっかりしていていいと思います。
話しやすくて、頼れる先生ばかりです
校則はだいぶ緩いですが
他の学校がどうかは知りませんが、結構緩いと思います。
女子に関しては、メイクして行ってる人も結構います。
先生には注意されてないようです。
ケータイを持ってきてる人もいますし
学校が荒れているわけではないです
ややありますね
部活によっては先輩後輩の仲が悪いです
先生によっては対処してくれる人もいます
テスト前に、質問教室などあるのでしっかりしているとは思います
剣道部、バレー部、卓球部、吹部が結構強いですね
県大会も出場してます
他の学年がどうかは知りませんが学力は低いと思います
ですが、真面目な人も多いです
綺麗ですが、夏はエアコンと扇風機がどっちもついていてすごく寒いですね
治安はいいと思います。
周りになんもなく、田舎なので
自転車で遠くても15分ぐらい
無難って感じですね
学年ごとでリボンの色が違います
可愛くはないですね
>> 新潟県