>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

冬に上着を着るならブレザーの上に着ないといけないルールがあって、ブレザーの上から着たら着膨れするし訳のわかんない校則です。だけど実際注意する先生はいないのでほぼ校則はないみたいなものですね。髪の毛染めてる子もピアス空いてる子もいますし。
目立ったいじめはないですが、生徒同士で喧嘩し洋服を破りあったり、女子生徒の椅子をベランダに出してたり、集団で悪口を言ったり、廊下に貼ってある集合写真などでは顔を破られてる子も多数いました。学校の雰囲気は悪いです。基本的に3年生になったら落ち着きますけどね
学習のサポートは特になかったですね。だけど先生の教え方は分かりやすい人が多いです。数学などは補習が開かれてる時はありましたが、基本的に補習は無かったです
私は部活に入ってないので分かりませんが、ソフテニは強いらしいです。朝の集会などで賞状を渡す時間があるのですが、結構色んなところが活躍しているらしいっぽいです
詳しいことは分からないですが、学力は全体的に低いと思います。
校庭は狭いです。本当に狭くて、体育祭でのラジオ体操はギリギリの距離でやります。50m走は校庭を斜めに走らないといけないレベルで狭いですが、体育では特に困りません。けど部活ではだいぶ迷惑しているそうです。夏はピロティーがあるので涼しめます体育館は普通の広さですが、まだエアコンがなくて夏は地獄です。図書館は広くは無いですが、体育館に行くまでの道とピロティーや裏門が見えるので暇潰しで行くにはちょうどいいです
治安はだいたい地蔵坂上ら辺で行かないと良くなりません!この学校は坂の上だからバス通学の人も一定数いるそうです。
まじで嫌です。女子の方はベストとかいう防弾チョッキみたいなやつを着させられるし、カーディガンやベストは色指定があって、白、黒、紺だけで、ワンポイントなど刺繍が入っているものはだめです。ここら辺の学校で1番ださいと思います。

在校生 / 2023年入学

正直クラスや担任の先生によってやっぱり変わります。今年はすごく楽しいです。でもやっぱりそれはどこも同じです。だから総合的にいい学校だと思います。
先輩が校則の前髪眉にかかってはいけないをを目にかかってはいけないに変えてくださりめーっちゃ感謝です。後お団子がオッケーだから髪の毛の調子が悪いときとか使える。
転校したことがないのでわからないですけど、目立ったいじめはあまりきかないです。
受験指導の先生が優しくて安心できる。自習中はしゃべっている人が多いと思う。やっぱ授業中だから静かにー!って感じです
あんまり詳しくはわかりません。結構いろんな部活があり打ち込んでいると思います
先生いわくあまりいいわけじゃないらしいです。でもやる人はちゃーんと頭いいです。
トイレも改修工事があっていてこだわっていると思います!図書館もちょうどいい広さ
自分では分かりませんが、いいと思います
普通に満足です

保護者 / 2023年入学

人数が少なく、穏やかに過ごしているのであまり心配事もなく満足しています。
学力向上にもう少し力をいれていただけると嬉しいです。
担任の先生によって色々と違いもあるようなので価値観の違いによっては悩むこともありそうです。その辺は校長先生などがある程度統一を計ってくださるとさらにいい学校になりそうなので今後に期待します。
人数が少ない分、競争率も低いので成績の差が激しく、どうしても全体のレベルに合わせた授業内容になるので学力は低いようです。個人で頑張って有名校に行く方もいるようですが、学校の授業だけでは不十分だと思います。個々の努力次第です。
学力向上にもう少し力をいれていただけると嬉しいです。
生との意見を考慮し、生徒総会で意見の出たものを中心に、職員会議を経て見直ししているようです。
変更点をホームページでお知らせしているので親も確認出来て助かっています。最近ではR7 年度に防寒着のフード付きを許可になり購入時に買いやすくなりましたし、靴下は、白・黒・紺・灰(グレー)※グレーはR7に追加になってこちらも購入しやすいので助かっています。細かいことですが生徒に寄り添って可能なものは変更を検討してくださるのでありがたいですし、生徒と先生や学校と保護者の関係としても良い取り組みだと思います。
人数が少ないので先生の目が行き届きやすいのもあるかと思います。
小学校から交流のある友達や先輩後輩が多いのでここ数年はとても穏やかだと保護者間でも安心した声が良く聞かれます。
クラブ活動は人数の関係上、男子がバスケット、女子がバレーくらいしか大会に出ているクラブはありません。総合運動という部活がありますがほぼ軟式テニスをしているようで、試合はありません。本格的に部活をしたい子には物足りないと思いますが、何か体を動かしたい、音楽をしたいなどのお子さんには程よい程度に部活動が行われています。良し悪しだと思いますが個人的には土日に束縛もないので満足しています。
学力テストでも評価は低いので進学校を目指す子は早くから塾に通っています。公立高校に進学している割合は意外と高く、今は特色推薦もあるので推薦で高校を決める子が多いようです。子供の数が減っていて、推薦も増えているので進学に困ることはないと思いますが、進学校(偏差値60前後)は学校の勉強だけでは難しいと思います。
広々と使っています。校舎は古いですが人数に対して教室数も倍以上あり、設備で困ることはありません。冷暖房も完備で自販機まで設置されました。
校区が広いのでバス通学の子供も半分くらいいます。定期代がかかる、バスの本数が年々減っていて1時間に1~2本なので不便ですが帰りが遅くなることは少ないので今のところは許容範囲内です。
東郷中学校指定の学生服と北九州市スタンダードの制服から好きな方を選べます。相変わらず制服を含め備品販売はこのご時世なのに一般の物より高いです。特に運動着は刺繍が入っているだけで高額なのでいい加減時代に合わせて自由競争にしてほしいです。独占禁止法に触れないのが不思議です。

在校生 / 2023年入学

治安悪い!先生は親身になってくれる先生もいるけどめちゃくちゃいじめてくる先生もいる!好かれたらいいと思う!
生徒指導以外の先生もスカートの丈に厳しいので女の子はみんな気をつけてね~ 二年生の頃は化粧バレたら職員室前で落とされてたけど三年になってからは一応見逃してもらってる笑バレてるから内申は悪いけどねん^__^一つ下の学年はラメとかもやっててめちゃくちゃ化粧してるけど怒られてないから学年の先生次第!
割とある
進路相談に乗ってる人は見たことないけど頼んだらしてくれるっぽい?
みんな部活めちゃくちゃ頑張ってた~職員室前に沢山トロフィーとかあるよ
私の世代だけかもしれないけど結構低いです笑北つば行く人がすごく多い
エアコン着いて満足!図書館は行ったことないからわかんない!でも多分充実してる!はず!
中学の治安が悪い笑笑
まじで単純に可愛くない。夏スカートは透けるから結構下着とか見える。上のカッターシャツも夏とかめちゃくちゃ透ける。なんなら冬でも透ける。夏は対策としてポロシャツ着てる子いるけど可愛くないって言って嫌がってた
生徒はどのような人が多いか
普通の子かめちゃくちゃギャルorヤンキー

在校生 / 2023年入学

自分の努力次第で明るく充実した生活を送れるか、いじめられて生活するのか決まってくるので度胸を身につけておいたほうがいいです
どちらとも言えない普通な校則です前髪が目にかかってはいけないという校則が守れていない人が多いですが、注意される人とされない人がいます
いじめだらけで学年が集まって注意されることが多数あります。ハブられている人も多いですし性格が悪い子が多いかも知れません
タブレットを活用するようになったので非常によいと思います。自分は今のところ不満はありません
駅伝部が強いですが、他はまずまずです。
駅伝に力を入れすぎて、体育の授業できつい持久走メニューが多いです
頭のいい人と悪い人の幅が広いです偏差値70超えの高校に行く人もいれば学力が足りず通信に行く人もいます
最近工事されてますエアコンがつくそうなのでそこは高評価ですね
治安は結構悪いです。不審者も普通に出ますし、その人に対して威嚇をしたりする人もいます
別に悪いところもないしいいと思っています。
ブレザーが少し寒いです

在校生 / 2023年入学

ある教師は些細なことで怒ったり
寝ていないのに寝ていると決めつけキレたりしている
他にも生徒を殴ったり暴言を言う教師もいる
数学の教師は授業のスピードが早くて理解できていない子いる
いい加減な教師も多いです
とにかく理不尽にキレる教師が多すぎる
結構厳しいがあまり気にしていない
どこにでもある中学とは変わらないと思う
いじめは少ない
いじめがあるという事が聞いたことがないがないので。
補習などはありますが
やはり教師の質がよくないのでサポートといえるサポートはないですかね。
いろんなクラブがあり運動部は強いとこがあったり弱いとこがあったりする
普通の方だと思う
良くも悪くもないと思います
ですが教師があれなので成績も落ちていくと思います
運動場は少し狭いがそれ以外は不便には思いません
人が増えてきているので教室が足らないとゆう事があります
治安もいいと思います
駅も近いので電車通学の人も楽に行けると思います

在校生 / 2023年入学

先生によっては楽しいけど、ノリが伝わらなかったり、理不尽に切れてくる先生もいる。変な絡み方をしてくる先生もいてストレスで学校を休む生徒も多かった。他の学校の人といる所を見つかると注意される。あとお泊まり禁止は謎。先生たちは自分たちで何とかしろスタイル。面倒事、例えばいじめとか先生関連のことを自分たちで相談しても動かない、親が学校に電話するまで何もしない、対応するって言っても数日経ったらまた元通り。
一応気にかけてはくれるけど先生による。逆に落ちる前提で話してくる人もいるから勉強のモチベも下がるから何も言わないで欲しい。
制服着崩してたら止められる。言ってくる先生と言わない先生いるけど、言わない先生の方が多め?けど、3年間も貫くと他の学年でも関わってる先生いたら注意されるって言うか直されるwwほぼ着崩してる人はいない。あとは、ブレザーの中に着るベストとかカーディガンの裾は出ちゃいけないとか無理すぎて無理って感じ
月一で学校アンケートみたいなのあるけどぶっちゃけあれ正直にかけないw担任の先生が見るからかけない人多いと思う
部活によって仲悪いとか良いとか別れるけど、部活だけの仲だからあんまり気にしなくていい。県大会行ったりとかの実績もチラホラあるけど、全体的に弱い
頭いい人と悪い人に別れるし、学年によって進路も下がったり上がったりする。レベルが低すぎて県平均にあまり届かない。
ボロいところも多いし、校庭を工事する前に体育館を工事した方がいいと思う。冬は寒いし、夏は暑い。
チャリのノーヘルが多い。コンビニにたまに集まってる時もある。新しく1年生入ってきてから学校への通報が多くなった。
ブレザーなのも意味わかんないし、ネクタイがめちゃくちゃ短い。
男子は学ランであまり不満は無さそう。

在校生 / 2023年入学

納得のいかない成績に対して質問をしても、わけわからない説明しかしない。生徒にまったく寄り添わない。鬼畜な問題つくって子どもの自信を無くす!とても生徒に寄り添ってくれる熱心な先生もいらっしゃるが、最低な先生と素敵な先生の差がありすぎる!
以前よりはマシになったらしい。今の校長先生になって良くなった。でも、まだチクチクうるさい。
イジメがあっても教師が対応がイマイチ。病んでしまった友だちがいる
先生によって当たりはずれありすぎ。担任の差が大きく、担任によっては、自分の科目の点数をあげろ!と定期テストクラスの平均点をあげたがる。
どこの部活が特に強い!など特徴のない学校。フツー。でも、部活は楽しい。
進路実績は生徒それぞれ。学力レベル、そんなに高いとは思えない。
よくある普通の公立の中学校の施設設備。とくに満足でも不満でもない。
駅から遠い。近くに車がよく通るカーブで見えにくいところがあり、あそこは危ない。
制服は可愛くて気に入っている

保護者 / 2023年入学

全体的に見てまあまあ酷いです。
あまり勉強にも部活にも熱心がなく、いじめは多いです。
お子さんをここに通わせる気でしたら、少し離れたところに富士見中学校があるのでそっちの方をおすすめします
校則は基本的に厳しく書かれているけれど校則を破ってる人が多いからか、先生達も緩いです
いじめに関しては本当に多いらしく、1クラスでも2人以上はいじめっ子がいるらしいです。けれど陰口や仲間はずれなどのいじめばかりで、暴力的ないじめはあまりないそうです。
教員達にいじめのことを相談しても証拠がないからどうにも出来ないと、自分が巻き込まれたくないからなのか知らないフリをします。
これは普通って感じです。教員は生徒一人一人の進路についてしっかり向き合っています。
いい部活もあれば悪い部活もあります
悪い部活は先生が本当にやる気ないです。
これもいい人も入れば悪い人もいるそうです。
川崎市内であれば少し下の方だと思っています。
校舎はキレイで校庭も広いです。トイレが他の学校と比べて本当にキレイだそうです。
川崎だし少し悪い方ですかね。
信号が赤の時、渡る人が2人に1人くらいです。
生徒達はきちんと止まっています。
大師駅から徒歩10分位で着くと思います。
まじでダサいです。
良い制服を求めるなら他の学校へ行ってください

在校生 / 2023年入学

校舎や学習面では文句はないです。しかし、意外と給食が不味いのは辛いです笑笑放課後に美味しいご飯を食べて感動してます。生徒の雰囲気は本当に好きじゃないです。人を傷つけて楽しんでいる人、悪口が大好きな人がうじゃうじゃいます。私は生き延びたのですが、友達はこれに耐えられず転校しました。しかしそれで鍛えられたおかげでどんな攻撃を受けてもダメージゼロの鋼の鎧を手に入れました。繊細な人や味覚が敏感な人は向いてないです。
いいと思います。何言ってるのかよく分からない先生もいますが。
最近になって緩くなりました。触角OK、ボブのハーフアップOKなど
いじめといういじめは聞いたことないですが、嫌いな人を意図的に傷つけようとしたり、その人の弱みを握って気持ちよくなってる人がたくさんいます。
水泳部と演劇部が凄いです。
差が凄いです。頭のいい人はレベルの高い学校に行くイメージですが、下の人は高校すらいけるのか分からないぐらいです。内申は厳しめなので推薦を狙っている人は向いていません。私は推薦を狙っていましたが、結局一般にいくことになりました。
文句ないです。ただ校庭が狭いと言われていますが、わたし的には気になりません。
立地はいいです。歩いて五分ぐらいに駅があります。夜になっても心配せずに歩けます。
正直可愛くないです。セーラー服でももっと可愛くなるだろって思います笑笑男子のはかっこいいです羨ましい
>> 公立