>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

本人も親もこの学校に通って良かったと心から思いました。一貫の先生はとても良い先生ばかりで、ひとりひとりを良く見て下さり感謝しています。学習室にはいつでも質問に答えてくれる先生も常駐しています。
キリスト教の礼拝も抵抗ある方もいるかもしれませんが、なかなかよいものです。
基準に達していない生徒に対しての補習はとてもよい。ただ基準がやや甘いところがある。先生や学習室にはいつでも質問できる環境があるとおもう。
厳しすぎることはなくかといって緩すぎることもなく、子どもも特に不満もないようです。
聞いたことがない。小さなトラブルにも先生が気を配っている印象。
部活の種類はやや少ない。高校と一緒に活動できればよい。部活動の種類にもよるけれど、厳しすぎる印象はない。
中学の偏差値レベルの割に進学先にはお得感がある。子どもの学年は約3分の1の生徒が青山学院へ行き、青学基準に満たない子でもAOや推薦で決まっています。上の方の人は一般受験を目指す生徒が多いです。
学食がリニューアルされて満足していました。中学はとてもきれいです。
駅からやや時間はかかりますが、平坦で通いやすいと思います。
デザインは男女とも良いと思いますが、セーターとベストは丈が短いので規格を見直してほしいです

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2019年入学

今のところ、うちの子供にはこの中学でよかったと思っています。
学力的にはおそらく、ESの中では最後の方の成績で入ったレベルでしたが、今では、悪くても真ん中少し前ぐらいには上がってきています。自分に甘いタイプなので、公立に行ってたら全く勉強しなかったと想像がつくので、ここでよかったです。
勉強に関して聞きやすい環境は整っていると思います。
ただ、自分の子供が率先して聞いていかないと段々聞かずに解決したことにしてしまう年頃なので、親としてもどんどん先生に質問して、不明な点を残さないようにさせる助言は常に必要と考えます。
テストごとに順位が細かにでて、上位成績も張り出されるので、自分の位置が常に分かり、目標が立てやすいです。
厳しめだけど、他の私立とそう変わらない。
携帯禁止など、割と周りでも聞きます。
なさそうに思います。
少なくとも子供のまわりでは無さそうです。
あったとしても、先生に相談すれば、なんとかしてくれそうな信頼感は持っています。
勉強に関して聞きやすい環境は整っていると思います。
高校?類のスポーツ部活の成績(卓球など)は素晴らしいです。
が、中学から入った勉強組のクラブ活動はお遊びレベルのゆるゆると思っておいた方がいいです。
実績は残していってる学校だと思います。
勉強だけに厳しいのではなく、一人の人間としてきちんと正直な経験談を語ってくれたり、生徒のことを考えてくれて、引っ張って行ってくれる情熱的な先生がいます。
体育館が、学舎から遠いので、クラブに行くのに時間がかかるのは、少し不便そうです。
治安は悪くないと思います。
ただ、自転車で通う時、生徒が多いと道が狭いところなどで、車道にでたりして、交通事故など遭わないかという不安はあります。
オシャレでカッコいいです。
特に冬服は、ベストとジャケット、ズボントータルで、かなりセンスいいし、わたしは好きです。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方法が明確で、毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなも生徒と教師の距離は非常に近いです。
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩して着ている生徒はあまりみません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として勤勉なためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、活発といった雰囲気の学校のようです。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も勤勉を掲げているため、学習の完了は入試です。
3年生まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
最近制服が新しくなり生徒には好評です。反面、校則には古い部分もあり、生徒によっては不便かも知れません。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。
非常に安上がりで助かりました。
教室内の換気は勿論、健康観察表の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。

保護者 / 2015年入学

息子が通ってみて悪くない学校だと思います。部活だけ、もう少しやらせてあげたかった。総合的に見ても、平均以上。
色々厳しいが、厳しい方が有難い。これから先は自由なんだから。
みたことも聞いたこともない。おそらく、かなり少ないと思います。
面倒見がいいことは事実だと思います。割りといい学校に行っていると思います。
全然ダメ。先生も勉強中心で動いている感じです。学生が可哀想。
先輩たちが、予想以上の学校に行っていると思います。これは事実。
お金がないから、しょうがないが、施設の水準はかなり低いと思います。
事故や事件は全く聞かない。 安心、安全な学校だと思います。
関心がないからよくわからないが、息子の姿を見る限り、悪くはないと思います。
よく知りません。 真面目な学校なので、真面目な対応しています。

保護者 / 2016年入学

学習環境が整っており、ゆったりち学習できる。部活動の環境も十分で、かつ、全国レベルのものもあるが、学習との両面が求められる。
極めて真っ当な内容であり、過剰な指示は受けていないないと聞いている。
生徒間のトラブルは聞かない。学校からも定期的にヒヤリングがされる。
学習進度は適切で極端に早くない。試験は適正に行われ、推薦に反映される。
過度な厳しさはない。試験の前は休みとなり、学習に支障がない。
定期試験は適正で、推薦に反映される。 適切に学習していれば大学に推薦される。
運動施設が広く、問題なく活動できる。必要十分な施設があり、きれいにメンテナンスされている。
中央線は本数が多く、特快も停車する。西武線も2路線使える。駅から近い。
男子は標準的な詰襟で、経済的。女子は華美でない。
オンライン授業を実施した後、分散登校を行った。現在は通常授業になっている。

保護者 / 2016年入学

教育、せつび、周囲の環境、スタッフ、あらゆる面で十分な環境の下で楽しく勉強できるようになっていて、安心して通学させることができる学校です。
厳しくもなく、かと言ってゆるくもなくちょうど良いと思います。
いじめもなく、みんな楽しく学校生活を送っていると思っていて安心です。
スタッフも教育設備も整っており、教育環境は素晴らしいと思います。
たくさんの部活動があり、ほとんどの生徒が参加しており、楽しく取り組んでいる。
毎年難関校に進学しており県内でも屈指の進学校となっています。
教育施設は整っており、みんな毎日楽しくて勉学に勤しんでいるようです。
周囲の環境も住宅街と環境も良く、また、そのために治安も良く安心して通学できます。
制服ば男女ともに中学生らしさあふれるものとなっています。

保護者 / 2020入学

友達の学力レベルも高く、切磋琢磨しながらやっていける雰囲気がとても良いです。学校もそれにこたえる準備が出来ている
学校にいる間は携帯の使用を禁止されているので、ちょっとした連絡がとりにくい
本人もそういった雰囲気を感じておらず、とても生活しやすいようです。
勉強熱心な家庭が多く、学校も朝自習、宿題など勉強できる環境を与えてくれる
適度に取り組んでいる。あまり入れ込みすぎると困るので助かる。
進学実績は申し分ないです。普通についていけばマーチは大丈夫そう
校庭の人工芝はとてもきれいです。トラックはゴムでやわらかい。
駅から近いですが、まわりは学校が多く、静かな雰囲気です。
特に問題なく、ごく普通のセーラー服です。
6月までオンラインで授業が行われていた。今は発熱あれば登校禁止、消毒の徹底などされている

京都市内の荒れていた公立中学で過ごした親からみれば、非常に平和で安心して通わせられる学校です。また普通の公立中学と違って色んな体験学習や経験をさせて貰っています。欲を言えば、クラス替えもあったりしてもっと揉まれて欲しかったなというのはあります。(40名が六年間一緒です。)学習面は進度が早いので気を抜かず頑張る必要があります。
やはり真面目な生徒さんが多く、頑張り屋さんが多いので休み時間も勉強をしていたりと環境は良いように思います。
特に変な校則もなくごくごく普通のように感じます。服装の乱れている生徒も見かけません。
個人個人のレベルでは合う合わない等あるとは思いますが、全体を見ますと三年生になりお互いの個性を尊重したお付き合いが出来ているように思います。ただ上の学年ではいじめがあったと聞いています。
人数が少ない割にクラブの数が多いのでどこも活気があるとは言い難いのですが高校と一緒の部活もあったりと、それなりに良いと思います。
中高一貫コースの中から(40名)京大や東大の合格者が出ていますので、規模からいうと凄いと思います。
中高一貫棟はまだ新しいので建物、トイレも綺麗です。ウッドデッキもあります。図書館は高校の方にしかないので親は入ったことがなく分かりません。
電車通学の生徒さんは駅からやや遠いので雨の日や夏の暑い日は大変だと思います。
女子の制服は比較的可愛い方ではないでしょうか。
投稿者ID:672017

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2019年入学

学校の環境も良い。 学校の先生も良い。 生徒さん達もとても真面目で、本当にいい学校だと思います。 生徒さん達が元気よく挨拶してくれるのはとても気持ちがいいです。
生徒さん達がのびのびと学校生活を送れるような校則になっているので良いと思います
学校全体でいじめ対する対策ができており、先生方もいろいろ対策を考えている
生徒たちが進んで学習できるような環境が整っている。授業終了後の補講授業も充実している
生徒さんたちがお互いに協力し合い、のびのびと活動している部活動が多い
進路相談など先生が色々と相談に乗ってくれるので、子供の学力が上がる事と、目標とする大学に入学できるような勉強方法など、生徒と先生が一緒になって頑張ってくれるところがいい
体育館、食堂、図書室等は良い設備だとは思うが、今の時代、洋式トイレが少ない
学校は、最寄り駅から徒歩5分と近い。
今の時代学校の制服はブレザーが多いのですが、やっぱり制服は学ランでしょう
あまり詳しくはよく分かりませんが、授業中のマスク着用、手洗い、換気、健康観察表の記入などを徹底しています

保護者 / 2016年入学

子どもたちが伸び伸びとしている学校だと思います。学年団の先生がいらっしゃるので、中1から高3まで見ていただくこともできます。子ども同士も先生との関係もとても良いと思います。
親御さんは医療関係者が圧倒的に多く、教育に熱心です。特に中学校では、課題への取り組みをとても大事にしているので、担任の先生がとても気にかけてくれていました。学習するための環境はとても整っていて、パソコンも自由に使えますし、パワーポイント を使った発表は多かったです。図書館も広く、いろいろな分野の本が揃っています。
男子は中高同じものを着用します。校章だけが変わるので、高校に上がるタイミング以外に成長に合わせて気にせず新しいものを購入できます。女子は合服があって、可愛いです。 男子女子ともに「~式」のような公式行事は正装が必要です。
男子も女子も比較的穏やかだと思います。もともと頭の良い子が多いので、自分の興味のあることに打ち込んでいて、いじめどころではないよ9うに感じます。
息子の学年はとても良いチームメイトと先輩とコーチに恵まれたため、関東大会へ2度出場できました。今でも部活の仲間ととても仲がよく、一生の宝物を得たと思います。
毎年東京理科大学の合格者がとても多いです。医学部や薬学部などに進む子も多く、私立医学部への進学率が大きいです。
校庭は人工芝が敷いてあるので、泥汚れはありません。(体操服にチップが混じっていますが)体育館も2つあり、温水プールもあるので、季節を問わずプールの授業があります。学校の入り口には警備員が常駐していて、IDカードを持っていかないと校内に入ることができません。
最寄り駅からは10分ほど歩きますが、緑に囲まれた自然あふれる学校です。バス通学の場合は学校前のバス停があります。
制服を着ているだけで、すごくできる子に見えます。男子は中高同じものなので成長度合いで気にせず買い替えができます。
>> 共学