>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2015年入学

理事長があのワタミの創業者、渡辺美樹なので常に学校に来て生徒と触れ合ってくれるのでトップダウンで生徒の良い意見を取り入れてくれているようです。多分他の学校にはなかなかできない事だと思います。先生方もフランクな方が多く違う学年の生徒にも(高校の先生が中学生と)話しかけたりして良い感じだと思います。
放課後、卒業生が(大学生等)在校生に勉強を教えるなどのシステムもあり課外学習の機会が多いです。もちろん英検や漢検のノルマもあって全て、学校でサポートしてくれているようです。高校に行ってもっともっと勉強したい人にはクラス分けで「東大クラス」等があって先生たちのサポート体制が良いと思います。
中高一貫校で高校生との交流も常にあって自由で明るい雰囲気がとても良いところです。学食等もカフェテリアの様な感じで誰でも使えます。先生たちもいつ行っても明るい感じです。中学もグローバルと一般があり高校もグローバル一般があって自分に合わせて進路を決められる所が凄いところです。入学初期に入学式の次の日から「夢合宿・・確か7泊8日?」があって連帯感を生みだします。その他公立の学校にはない行事等盛りだくさんで、積極的に自分を発揮できるようになる生徒が多いと感じます。
中学生、高校生が自由に行き来出来るのでいじめ等で困っている人はいないようです。もしそれがあっても先生たちの素早い対応力で未遂になる事と思います。
強い部活もあるのですが、立地が都心なので運動部など少し活発じゃないような印象を受けます。
高校卒業後かなりの確率で大学へ進学しています。中学の時から高校生の先輩方の大学受験対応等目の前で見れるわけですからそれだけでもかなり有意義だと思います。
校舎、食堂、体育館、校庭(少々狭いですが)設備はかなり充実していると思います。
学校の周りが民家が多く日医大、東大等学校も多く治安は良いと思います。アクセスは、かなり良いと思います。
制服は男女ともに一般的ですが高校に行っても女子はリボンを取り換えるだけで使えるのであまり無駄が無いようです。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

学園長自ら、教育に熱心で学園をけん引して下さってるので、先生方も熱心である。安心して子供を預ける事が出来る
毎月の散髪検査なども有り、校則は厳しい方だと思うが、子供達のことを考えての厳しさだとお
いじめはあるようだが、その都度先生に相談したりしているようである
苦手な教科は、先生から補習授業をしてもらえると聞いている。また、教科担任だけではなく、他の先生が見てくださることもあるらしい
文化部も、色々な種類が有るが、運動部は特に盛んで高い評価を得ている。クラブに参加する事で横だけではなく、6年一括の縦の繋がりも出来、良いと思う事たくさんある
学力は、人数が多いことも有り、差があり過ぎると思われる。有名国立大学に進学する学生も、姉妹校とあまり変わりない
建て替えで、新しく使い易くなったようだが、学校の場所から考えて、校庭など狭く何か大きな行事があると、他の施設を借りなければいけないことに不便を感じる
最寄駅にも近く、地下鉄、近鉄を使えるのでアクセスはとても良い。駅から学校までの間に交番があるので、治安も良いと思われる
中学生は、紺色の襟付き学ランで、清潔感が有り、おしゃれで有る。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
保護者 / 2015年入学

中学までは大事に大事にされて行きますが、高校に入るといきなり三ヶ年と同じ対応になるので初めは少し戸惑ったことがありました。ですが、これから先の進路では、その大切さが少しずつわかってくるので、今は役に立っています。
わからない問題ができた時、先生たちに聞きやすい環境があります。また先生方も惜しみなく教えてくださいます。また、そういうことを喜んでくれ応援してくれるので、子供がいつも聞きに行って教えていただきました。
頭髪、爪、制服の検査が定期的にあり、着崩している子は6カ年にはほとんどいません。爪や前髪の検査は、先生の主観も入るため、疑問他思うこともありました。
どこにでもあるレベルという感じです。先生は何かあればすぐに対応はしてくれます。
三ヶ年とは違い、特段すごく強いというところはなかったように記憶しています
基本的には、自分が探して、情報収集した夢を応援してくれます。
6カ年の校舎は、少し古いですが、クーラーもついており、朝早く行って自習できたり、卓球やバスケができる中学だけのスペースもあります。
札幌中心部近くで、大変便利です。地下鉄からすぐということもあり
男子は7つボタンの学ラン、女子もまたグレーを基調とした可愛い制服です

保護者 / 2015年入学

とにかく、息子とは合わなくって、不登校になり、高校からは別の学校に変わった。宿題が多ければ良いというものでもなく、確実に授業だけで理解できる指導をして欲しかった
表だつてはないが、小さいからかいが常にあり、それが積もり積もって子供の心の負担になっていった
できる子に合わせているので、できない子にとっては、宿題がとにかく多い。内容がわからないので、次に進もうと思っても、なかなか進めない
補習を受けてると、時間がなくなって、クラブに行けなかった。練習のない日も多く、もちろん試合でも勝てない
学校が頑張ってる割には、生徒の実力がともなっていない。理解していないのに、次々と進んでいくからだ
迷路みたいで、移動しにくい。雨の日は大変。設備はかなり新しい
山の上にあるので、自転車での通学は大変。交通機関も時間が合わなくって不便
普通だと思う。購入してから、仕上がりにかなり期間がかかるので、破れてすぐに欲しいときは困った

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2015年入学

施設、指導方法、立地バランスの良い中学だと思う。3年間安心して通わせる事もでき、学力も高く維持する事ができた
制服の規則も厳しく、それが校内では当たり前となっている。入学後すぐ、先輩達との合宿があり、言葉使いや挨拶の姿勢、角度まで講習を受けるようになっている。
イジメがあったなどの話は今まで聞いた事も無く、事実みんな仲良く過ごしていたと思われる。
校内の自習施設、図書室など充実しており、環境は整っている。学習のサポートもしっかりしている。
バレーボールなど、強豪校でいるようだ。体育祭の時に、文化系、スポーツ系の部活紹介があるが、どの部も明るく元気に発表していた。
福岡では、公立の中学進学が一般的で、有名高進学を目的に入学する子供達がほとんどだ
施設は従実している。新たに建てられた校舎もあり、女子中高一貫なので清潔感がある。
JRも近く、市街地にあるため便利だと思う
リニュアル後の入学だったのでとても洗練されたデザインだった。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2015年入学

おおよそ生徒に寄り添うことができている。その点は評価したい。さらに生徒各々の個性を伸ばす教育を期待したい。
スカート丈長さ、携帯電話のロッカーへの収納など、常識的範囲かつ一般的範囲であり、とくに他校との差異は感じなかった。
この学校がとくにいじめが多いとは感じなかった。ただ、女子校ならではの、陰湿な対応があることは耳にした。
テストの結果に対して、弱点の克服すべく、フィードバックは手厚さを感じた。
私が知らないだけかもしれないが、珍しい部活動があるであるとか、強豪と言われる部活動がある認識はなかった。
国公立大学、有名私立大学への進学は、上位の一部。南山系列を目指すにはよい。
自然に囲まれた環境はよい。校舎や体育館など施設自体はやや古さを感じる。伝統を感じるまでは至らない。
街から離れているので治安は問題なさそう。交通の便がよいとは言えないが、学校バスでカバーしている。
個人的な好みであるが、シンプルでよい。ベレー帽で個性、特徴づけていることもよい。

保護者 / 2015年入学

携帯電話を持参したら取り上げて反省文を書かせたり、何かあればすぐに保護者が呼び出されます。逆に学校は子どもしっかり生活指導をしているのか疑問。無駄に厳しい。もっと教育面に力を入れてほしい。生徒たちは萎縮しているように思える。
どの学校も少なからずイジメはあると思いますが、奈良学園登美ヶ丘ははるかに多い。小学校からの内部進学組と中学からの受験組との間でトラブルが絶えません。以前は小学校の教諭が覚醒剤所持、使用で逮捕されており、教諭のレベルも低い。その影響が少なからず生徒たちにもありそうだ。
設立当初は、個性を伸ばす教育を掲げ、文武両道をモットーにしていましたが、最初だけ。学力的には今ひとつだが、クラブ活動で全国クラスの実力を持つ生徒たちに対して、「うちの学校は部活動をあくまで趣味として位置づけてます。気に入らなければ他校へどうぞ」と切り捨てる。なので、1の評価をしました。
新設校でありながら、国公立大学に多数合格者を出している点。ただ、あくまで1類の生徒たちの結果に過ぎません。
新設校のため、設備は充実しており生徒たちには過ごしやすい空間だと思います。ただし、その環境を活かしきれていない点が残念です。
駅から近いし、小学生から高校生まで歩いているので安心。スクールバス、路線バスも出ています。ただ、費用が高すぎます。
特に女子生徒のセーラー服型の制服が関西エリアの中でも人気が高いですね。

保護者 / 2015年入学

指導に熱意が感じられるし、素晴らしいと思うことがありました。
丸坊主になるのは、いらない。そんな感じです。
真面目に勉強します。
何かに打ち込んでいる人が多いし、先生も熱意があり、活気に溢れている。
本当に、行かせて良かったと思います。
真面目な学生が多いし、個性がある人が多いし、良かったです。いじめは、なかったそうです。
集まって勉強したり、スポーツしたり、将棋や麻雀もやるんですよ。
教え合ったりもいい感じですよ。
スローガンに向けて、努力をしている姿が良かったですよ。
目標を達成するなら、それに向けてゆっくり進むべきでしょう。
医学部等の進学が多いし、際立つ感じです。
東大も狙ったそうですが、どちらかとありました。
それしかなかった。
改修して綺麗な感じになりました。
耐震補強材が用いられるようであるし、おやすみの時間があるようなものです。
治安が良く、学生が多い感じですよ。
一般的なものですが、いいですよ。
生徒はどのような人が多いか
個性に富んでる人が多いし、その日を大事にしてる。
附設高校
エスカレートですよ。

保護者 / 2015年入学

とても満足です。変な女子校の硬さがなく、みんなのびのびと自由に個性を育まれていると思います。特に今の校長先生になってからは変化改革を進められていて、保護者アンケートを取るなど、本当に素晴らしいです。
無意味な校則はきわめて少ないです。一定の時間であれば売店のお菓子も食べられるなどむしろ自由といえます。
少なくとも三年間の間自分でも周りのママ友達からも聞いたことがありません。極めて少ないと考えられます。
夏休みや冬休みなど、休みのたびに、先輩や先生からの講習がよくあります。また友達同士で勉強し合える環境を促進している印象がとても強いです。
運動部でした。試合では弱いものの仲良く楽しそうに活動していました。専属のコーチがつけば尚良いかもしれません。
ほぼ全員高校に上がれます。また、半数以上は推薦で立教大学に進めます。理系の受験者にとって推薦枠が増えればなお良いです。
とてもきれいで入ってみるとこんな環境があるかと思うほどです。グラウンドが狭い点は仕方ないですね。
駅から歩いて数分で程よい距離です。周りにあまり品のない繁華街はなく、古き良き商店街があるのは良い点です。
イギリス風の紺色が目立って、素敵な制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
自由な個性豊かな子たちが多いです。

保護者 / 2015年入学

勉強の仕方、生活面での自立、意欲の醸成など、多方面から成長できるように厳しく指導していただき、大変ありがたく思います。
池袋にある学校ということで、登校、下校時刻を早く設定しており、寄り道禁止になってます。先生方もほぼ同じ下校時刻のため見守っていただき、親としては安心しております。
あるのかもしれませんが、多様な個性を持つ生徒が多いため、グループになって、対立や仲間外れをするようなことはないと思われます。
先生方のご指導が熱心で行き届いていると思います。生徒も学習に意欲的な子が多いため、周りを気にせず存分に勉強できる環境です。
運動系、文化系どちらも多種あり、掛け持ちをしているお子さんも多く、充実しています。コーラス部、書道部、囲碁部などで好成績を残しています。
非常に高い学力レベルで、一貫高校に進学します。ごく稀に共学高へ進学、海外の学校に留学、進学しています。
体育館は大きさの違う3つがあり、用途により使い分けています。校庭は校舎に囲まれており狭いですが、体育祭は埼玉にある別の運動場で行うため、困ってはいません。
池袋ですので、各路線から通学しています。埼玉、千葉、茨城、栃木からの生徒もいます。駅から学校までの間に喫煙所があることが不満です。
中高で同じデザインのため、買い替えの必要もなく、清潔な印象のセーラー服で満足しております。
>> 私立