>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この時代だからしょうがないかもしれませんが、生徒思いの熱心な先生がほとんどいないように感じました。ただ、穏やかな生徒が多いのでマイペースな息子には良い友達ができました。しかしながら、先生との相性が悪く自尊心を傷つけられ、随分と辛い思いをしていたようです。
やれやれと一方的に言うだけで、生徒がどうしたらもっと勉強に向き合えるかを真剣に考えていないと感じられます。授業も生徒が興味が湧くような内容にして欲しかったです。
校則はあるけど、取締りがゆるいように感じました。また、先生により指導基準が異なっている。
いじめについては、ひどいものはないと思うが、教師が気がつかない態度をとっている。また、教師の叱り方が自分よがりになっていて、生徒のことを理解しようとしていない。教育ではなくて、学校経営に走っているところがありありと感じられる。生徒はおっとりしている子が多いので、のんびりしている子には向いていると思う。
勉強重視で、部活動は二の次でした。高校生とも同じグランドを使うので、使用回数が限られてました。
中高一貫校なので、中学での評価はできないので、3点にしました。
グランドもそこそこの大きさで、体育館もそこそこですが、誇れるまでにはいってないです。設備としては、古いと思います。
駅からアップダウンが激しく15分ほど歩きます。治安は良いと思います。
女子の夏服がいかがなものかな??男子は普通です。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな生徒が多いように感じます。

保護者 / 2015年入学

決して受験校、進学校ではない。貴賓、お嬢様など、育ち、環境を生かした学校である。受験のみを目指すならばお勧めしない学校である。
基本的に、古き良き校則。時代に合わせた変革をよしとしているようには思えない。
とくに聞いたことはない。たまにモンスターペアレンツがいるのは事実だが、近寄らない
基礎から勉強をするしつけができていると思う。勉強をする週間がついている。
強くなる意識がないので、活発であるようには感じない。良くも悪くも、課外活動。
勉強のできる子は勉強をする。そのまま、それなりの生活が保証されている人が多いので、ガチガチしていない。
充実しているが、老朽化し始めていると思います。効率などに比べたら段違い
駅からも近い、そもそも富裕層の住む地域なので治安は悪くないとおもう。
可愛い、可愛くない。ではなく、伝統として整っているので、良いとおもう。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2015年入学

長期の海外研修旅行が2年次と3年次にあり、グローバルな視野を持つことができる点や講座の充実等で塾に行かなくても良いので、学習面ではとても安心できると思います。
学校内で様々な講座を開催しているので、塾に行かなくても学校で全て受験対策までしてもらえます。放課後も21時まで、土日も学校で勉強できる環境です。コロナで休校になっている現在も毎日通常通りネット環境で授業や講座を受けられます。先生も個別にネット環境でも指導してくださり、感謝しています。
髪の毛をくくるゴムの色を指定されていたり、リボン等は不可ではあるが、制服の種類がたくさんあり組み合わせを自由に楽しんでいるので、不満はそれほどないようです。
子供の話を聞く限りでは、いじめがあるような雰囲気はないと感じています。制携帯や学校内のネットワーク環境があり先生とも何でも気軽に相談できるので安心です。
部活動については、アーチェリーや弓道等県下でも優秀な成績をおさめています
東大・京大・阪大や医学部など有名大学への進学実績は年々上がっているので、今後も期待できると思う
武道館やプールなど充実した施設もたくさんあるが、トイレが和式が多かったり、食堂が狭い等改善して欲しいと感じることもあるので。
駅から徒歩15分ではあるものの、長い階段があるなどアクセスはそれほど良いとも言えないと感じています。
スカートやブラウス、ネクタイそれぞれに色違いや柄違いがあり生徒自身で自由に組み合わせられとても可愛いです。

保護者 / 2015年入学

進学実績に定評のある学校で、カリキュラム、教師の質、施設の充実度、周辺の治安など申し分ないかと思いますが、自主的に勉強できる生徒向きと言える
髪型などは他校に比べてかなり規制が緩く、ストレスを感じていない様子だった
目立ったいじめはないようだったが、進学校であったこともあり、イライラした気持ちからか、他者への心ない発言もあるらしい。
図書館も充実しており、大学受験の情報提供も十分だった。ただ教師は押し付けずサポートする感じなので、自主的に勉強することが必要
特に運動部についてになるが、学業優先の学校であるから、そこまで盛んとは言えない状況ではないかと思います
進学校であるから、各々の掲げる目標が非常に高く、現役合格がかなわないケースが見られる。
建て替えがおこなわれて、施設などは快適になったが、都心にあるため校庭はせまい。
駅に近く便利であるだけでなく、周辺の治安も非常に良い。
やや地味な感じだが、伝統のある制服なので、生徒にもおおむね好評

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなくっていう感じなのでふつうです こどもてきには気に入ってるみたいですけど 私はそれでいいと思う
いんしつないじめをするような子がいる
環境的には充実してると思うが場所柄グランドとかなくて運動面ではせまい
人数が少ないから所属すると負担が大きい 楽しむより 役割が多くて うちの子は大変だった
東洋大学グローバルコースとかあって 人目をひくと思う がんばってるのではないか
アメリカみたいに座席を収納できる屋内運動施設アリーナがあるのは近代的かな
千代田区の便利なところにある 駅近で安心している 便利です
そこだけは自慢できるかわいさ 最近 他校にまねされてるけど やっぱ元祖だからかわいい
第一希望に落ちてしまったからそこしかいけなかった

保護者 / 2015年入学

私立の学校なので、学力を伸ばしてくれると思ったが、それほどでもないので、高校に上がるときに、外部受験をして学校を変わる生徒が結構いる。魅力的では無いからでしょう。
仏教系の学校なので、手首に念珠を付けていないと指摘される。前髪の長さのチェックが厳しく、翌日までに切って来るように指導されたことがある。
いじめよりも、先生のレベルが低くて学級崩壊が起こったことがある。先生が泣きながら職員室に戻ったこともある。
週に2日程しか活動しなかったり、指導の先生がこない部活もある。
レベルの差が非常に大きい。国立を目指せる一部の生徒に力を入れて、あとは放置に近い
新しい学校なので、きれい。冷暖房もあるが、教室は効いているが、廊下は冷暖房が全く効いていない。
駅前から学校まで、商店がないので、立ち寄る心配はない。スクールバスは、何箇所かの駅から学校まで出ているので、便利。ただ、バスを降りてから教室まで、長い坂を登らないと行けないので、5分かかる
可もなく不可もなく。制服は購入するのが不便。事務室で購入

保護者 / 2015年入学

アクセスもよく、大学との連携もあり中高一貫では環境的に恵まれていると思うが、講師の方は、今一つ。指導力にかけている気がする。学習優先も大切だが、部活も併用して仲間作りや上下関係、集団生活の大切さも学んで欲しいと思う。
全ての生徒に行き届いたサポートができている訳ではない。やる気のない子供たちにも、やる気が出るような方をもう少し考えて欲しいとは思います。課題ばかりでは、時間がなくてやりきれなくて、諦めてしまうこともある。授業内で修めることで課題がなくても可能な教え方を工夫してもらいたい。
スカート丈等規定がありますが、正式な時以外はブレザーなくても通学可能なので比較的緩いと思う。
人間関係の問題なので、相性が合う合わない様々。大きなトラブルにならないものは、どこの学校でもあると思う。いじめに対して向き合っていく姿勢は学校内ではきちんと対応しています。
学習優先で、課題や模擬試験等が多く、部活をしている時間がない。ゆとりがないから辞めてしまうこともある。
全体的に受験サポートは早い段階からしているような感じがする。
都心部のビルの中にもある割には、体育館や講堂等設備はしっかりしている。
都心部なので、交通のアクセスはとてもよい。オフィス街でもあり治安はよいし、皇居近くなので、緑もあり比較的騒々しくない。
可愛い。バリエーションもありその時の気分や気候でも個性的な組み合わせもできる。

保護者 / 2015年入学

特に問題という問題もなく、推薦で大学にいく人も多いですし、運動部や文化部の活動も活発なので、4点としました。
車の免許を、在学中はとってはいけないとのことで、ほとんどの人が免許をとる時代なので、かんがえたほうが良い。
多少のいじめは、あると思うが、とくには聞いていない。教師より生徒の自覚の問題だと思います。
敷地はそれほど広くなく、プールはないから、学習面は、受験については、受験については、塾へいかないとだめです。
自分の子は、吹奏楽部にはいっていますが、勉強との両立もできていると思います。
国立や有名校への進学については、塾へ行かないとだめなようです。
敷地は狭く、プールはないので、3点としました。校舎の掃除が行き届いていないのも、マイナスです。
最寄り駅は、北松戸駅で、競輪場があるので、治安については、マイナスです。駅からは、坂が多いですが、10分程度です。
ブレザーで、普通ですが、娘には、あまり評判がよくないです。高校の制服は、いいみたいです。

保護者 / 2015年入学

全てにおいて及第点以上だと思います。満点がつく学校は無いと思いますので、同校に通わせて良かったと思います。
可もなく不可もなく、真面目な学校です、他校との比較は一概に言えませんが、問題と感じることはありませんでした。
いじめは認識している限り聴いたことがありませんでした。特に問題ないかと。
教職員のサポートや、一人一人に向き合ってサポートして頂きました。
やはり進学校なので、部活より勉強に比重が多かったと思います。子供が納得しているので有れば良いかと。
年々実績を高めている評価と思います。生徒と教職員の距離の近さも良いかと。
問題なし。公立校と比べて恵まれた環境下だったと思います。以上。
駅から程よいアクセスで、複数路線の乗り入れもでき、車でも送り迎えしやすかった。
可もなく不可もなく、良い意味で標準的なデザインだったかと思います。

保護者 / 2015年入学

活気がない。キリスト教だから、しんにもとづいている。先生たちが、ブレない。厳しいが、とても愛情は感じる。
普段から厳しいとが、学園祭の当時の行動が特に厳しい。他校生からそれをきいて本人も厳しさに気づく
知らないうちに学校を辞めてい子が多い。いじめの対策というよりは、放置にみえる。顕著にならない
宿題が少ない。本人に任せている。親は何をやっている、わからない
文化部が少ない。やりたい部活がない。活気はない。顧問がきちんと見ない。
指定校推薦は多いが、女子校が多い。自習ルームがあまり意味がなされてない。
体育館がないから、うんどうかいや、音楽祭は、外部の施設をつかう
駅から近い。家からあるける。私立だごら近場の子が多い
可愛いが、スカートの丈など中等部は厳しいと思う。体操着は可愛い。
>> 私立