>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2025年入学

学校生活における勉強・部活・行事のバランスがとても取れていて、先生たちも皆人格者で指導能力も高く、親としては心から信頼して預けられます。
「健全な青春が過ごせる学校」として、本当に素敵な学校です。
全ての行動規範は「雙葉生として恥ずかしくないか」です。理不尽な校則はなく、むしろ生徒を信頼し、その自律に任せています
小さな衝突は時折あるようですが、基本的にはお互いを尊重し、仲良く過ごしているようです。精神的に大人な子が多い印象です。
ごく当たり前に勉強する子ばかりで、そういう空気です。成績は小テスト・提出物・定期テストで細かくチェックされ、ついていけない兆候が見られると即お声がかかります。非常に面倒見が良いです。
真剣にやりたい子、ほどほどにやりたい子の棲み分けが出来ていて、どの部もそれぞれ楽しそうです。文化系、体育会系ともに、生徒数から見れば充実していると思います。
進学実績は申し分ないと思います。学校から「○○大を目指しましょう」との声かけは一切なく、生徒それぞれが自分の希望に沿った進路を目指し、サポートしてくださいます。ただ、学校の勉強と大学受験の勉強は別物、と先生も仰っているので、どこを目指すかによりますが、大学受験のための塾は必要だと思います。
全体的に学校が掃除が行き届いていて、清潔感があり、清々しいです。図書館の蔵書数や、内容がもっと充実すると良いなと思いますが、昨年から色々取り組み始めたとのことで、期待しています。図書館は最上階にあり、眺めがとても良いです。
JR四ツ谷駅から徒歩1分(信号待ちしても2分)、炎天下も大雨も臆することなく通えます。街の雰囲気もとても良く、立地は最高だと思います。
伝統校らしい、品位のある制服です。セーラー服はポロシャツなどと比べ、着にくいかと思いましたが、本人はとても気に入っていますし、袖を通すと背筋を伸ばさなくてはと、自然に緊張感を感じるようです。校章はブローチと言っても過言ではない、素敵なデザインです。

保護者 / 2025年入学

本人がとても楽しんで毎日登校してくれているので、仰星にきて良かったと思っている。少人数なので、クラスに関係なく友達ができる。
厳しい方かもしれないが、本人は全く気にしていない。特に不満に感じるほどではない。
グループラインなどトラブルはあるが、先生はすぐに対応してくれる。いじめ防止については、かなり力を入れているように感じる。
定期試験で点数が悪いと補習があり、小テストも再試験がある。夏休みなど長期休みの期間でも、宿題の進捗をチェックされたりする。
クラブはほぼ毎日、休日も少なく厳しい。どのクラブも本当に頑張っていて、色々な大会で実績を残している。
授業もしっかり、クラブもしっかり、なのでなかなか自宅学習の時間はとれない。学力は。。。
校舎は古くて汚いが、クラブの施設は本当に素晴らしい。図書館も充実している。
駅からは徒歩で坂道を10分以上。周りは田んぼでのどかな田舎。
制服は普通。体操服はかっこいい。

保護者 / 2025年入学

新しい学校ですのでまだ発展途上かとは思いますが、とても満足しております。ハウス制なので先輩後輩の仲が良く、先生との距離も近いです。
定期試験がなく、テストのみの評価ではないところも、他の学校と大きく違うところです。このまま楽しい学校生活を期待しております。
学習面においても本人の自主性を重んじる学校ですので、学校側から申し出て手厚くサポートということはありません。生徒発信のものはサポートしてもらえるようです。
他人の自由を奪う、ということだけはしてはいけないと指導されているようです。
服装、髪、メイク、アクセサリー等全て自由でオシャレを楽しめます。
年頃の集団なので、何もトラブルがないこともないのかもしれませんが、見聞きしたことは全くありません。
実績という意味ではあまりありませんが、部活動の活動日が週2程度と少ないので、学校以外の習い事やプライベートの時間があり満足しております。
まだ一期生しか卒業実績がありませんが、二期生以降も期待できそうです。
とても綺麗でオシャレな造りです。トイレも清潔です。郊外なのでもう少しグラウンドが広くても良かったかなとは思いますが、不満はありません。
最寄りは成城学園前ですが、駅から遠く、バス利用になります。
ピーク時は小田急バスが混雑して乗れないことがあるので、成城学園前からもスクールバスが出たらいいなと思いますが、スクールバスは二子玉川からのみになってます。
標準服はとても可愛いです。私服の日が多いですが、たまに着たくなるようです。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2025年入学

大変満足しています。いじめの少なさ、生活面や勉強面での指導もしっかりしていただいています。広々とした落ち着いた環境で、多感で難しい時期を自主性を重んじで教育していただける環境を作っておられます。
校舎も綺麗で食堂のメニューも美味しい、図書館も楽しいなど、子供も楽しく学生生活を送っています。
細かく指導頂いています。プリント提出のチェックや、小テストのこまめなチェックがあります。各教科課題はしっかりと出ているように思います。中学一年生は初めての中間テスト・期末テストがあり、勉強面も親がフルサポートしていた中学受験と異なり自身での管理が必要になってきます。そこに反抗期が重なって心配でしたが、学校がしっかりサポートしてくださるので助かっています。特に英語はAIを利用したリスニングやスピーキングなど、様々な方向からご指導頂いています。
携帯電話を校内で使用不可以外、ありません。
自主性を重んじた校風が子供にはあっているようで、安心しています。
いじめの噂は聞いた事がありません。
生徒が同じ塾から大勢いることもあり、すぐに馴染むことができたようです。
各運動部ははほぼ毎日の活動が多いです。実績もアーチェリー部などあるようです。それぞれがのびのび好きなことをしている印象です。
やや不満があります。
授業もわかりやすく、しっかりサポートしてくださり満足していますが、拘束力が少なく自主性を重んじた副作用のせいか、実績に反映されていないと思います。
すべての施設が綺麗で清潔感があり、素晴らしい。
図書館に面白い本がいっぱいあると、私の子供はよく本を借りてきています。敷地が広く緑も多く、グラウンドやテニスコートが複数あります。
空気が澄んでいて、のびのびと学生生活を送ることができると思っています。
周辺の治安は良いと思います。
アクセスは悪いとの評判もありますが、スクールバスが最寄駅から出ているので乗り換えなく通学できているので、満足しています。
男子は上品な学ラン
女子の制服は可愛いと思っています。
そつなく、飾り気なく丁度いいと思います。

偏差値を重視すれば残念と思われると思いますが
楽しく学校に通う、に重きを置くなら素晴らしいと思います。
勉強を学校任せにしたい方には向きません。
学校は青春をするところ、基礎を固めるところと割り切っている。
成績上位者は河合塾など1年4月から学びの場を他にして割り切っている。よく口コミで学校が勉強を見てくれない、など不満の口コミをみるが、、
私は滝出身だけど、勉強は自分でやるものだろ、以外の感想しかない。
放置なので塾の勉強にコミットできるのが良い。
偏差値を重視すれば残念と思われると思いますが
楽しく学校に通う、に重きを置くなら素晴らしいと思います。
勉強を学校任せにしたい方には向きません。
スマホを排除しているなど今日日の中高生には良いと思うが、身につけるものはもう少しアップデートしてほしい。この酷暑で体育がはちまきなのはどうかと思う。
どの学校もそうだと思うが担任ガチャが大きいと思う。娘のクラスは素晴らしく良い環境だったと思うが、他のクラスではいじめがあったと聞いている。
放置なので塾の勉強にコミットできるのが良い。
イベントが多く一生懸命で
とても充実していると思う。親の私もこんな中学生活が送りたかった!と思う。
やる子は進学に向けて頑張っているし、やらない子はやらない。公立と同じ。変に宿題などのタスクがない分、塾の無駄のない勉強ができるので効率は良い
温水プールに冷房完備の体育館など設備は素晴らしいと思います。
地下鉄を降りて一本道の歩道は広く、見通しも良いが
クラブの終わる時間が遅く、冬は道が暗い。
可愛いが、セーラー服なのでクリーニングが追いつかない。温度調整が難しいが子供曰く、学校が常に適温なので気にならないそうです。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2024年入学

面倒見が良く、先生と生徒の距離が近いです。
テスト前、お休みの日でも、学校のパソコンで先生に問題の質問をしたらすぐ返信が返ってきて、息子はありがたいと言っていました!
先生によると思いますが。
厳しいのかな?と覚悟していましたが、髪型は流行りのセンター分けの子もツーブロックの子もいます。
天然パーマ、天然茶髪も、特に厳しい指摘はないと聞きます。
イジリはあると聞きます。
息子はある動物キャラのあだ名を付けられましたが(親としてはちょっと心配)本人は受入れ、その動物のグッズを身に着けるようになったら周りも笑い飛ばしてくれて一緒に楽しんでいます(笑)
宿泊行事のグループ決めでは、多少揉め事はあるようですが、息子の担任は全面的に本人達に任せて数日間に渡って話し合いの時間を設けてくれたようです。
小テスト不合格ならば再テストです。
土曜日ならお弁当も持って行きます!
よく見てくだいますので、安心してお任せしています。
運動部は強いです!
SNSで成績をチェックしたりしますが、かっこいいです!
息子は文系ですが、気の合うお友達と仲良く楽しんでいるようです。
中学入試の難易度に比べたら大学進学実績はいいのではないでしょうか。
大きな自習室があります!
個人的には校庭が狭いのだけちょっと残念な点ですね。
関東圏の5路線が入り交じる北千住東口から徒歩1分未満です。
正直、ここが1番の利点だと感じます(笑)
近くに大学もあり、治安もいいです。
学ランかっこいいです!

保護者 / 2024年入学

楽しく通えてるので、総合的には満足です。
先生達も優秀な方が多い。
強いて言うならば、試験問題の作成ミスなどが多いので気を付けて欲しい。
緩すぎず、厳しすぎずだと思います。
部活によっては厳しいところも。
悪いことする人はすぐ退学させるので安心です。
何かあればすぐに対処してくださいます。
相談できるとこもあります。
きちんとやってくださってます。
補習、定着テストなどあります。
付属ですが、きちんと勉強しないとついていけなくなります。
大会などにも沢山出ています。
とても活気があります。
運動部は大変そうです。
ほぼ法政大学に行くと思うので分かりませんが、クラスでも得に優秀な人は他大学を受験すると言っているそうです。
書籍の種類も多く、本を消毒?する機械もありますし満足しています。
施設は充実しています。
駅から少し歩きます。
近所の方から苦情が出ているようです。
かわいいです。
中学から高校に上がるときは、リボンとボタンだけ変えれば大丈夫です。

保護者 / 2024年入学

人と比べたり競り合ったりというのがないところが最大の良さかと思います。進学校ではないので、のんびりしています。クラブをがんばる子、勉強をがんばる子、趣味に生きる子、色んな子がいて、それぞれ居場所があります。中学から高い学費を払えるご家庭のお子様達で、品のあるお子様の割合が多いです。
逆に高校からLAコースに入ってくる20名程の子達は最初浮いています。すぐに外部から来たとわかるくらい口が悪かったり態度が悪かったりしますが、内部生の方がかなり人数が多いので、1年もしないうちに中和されていきます。WRコースには外部生は混ざってこないですし、真面目な子が多く、高校ではクラス替えもないので、団結力がすごいようです。
他の学校を知らないのでわかりませんが、それなりに充実している気がします。特にWRコースは進度が早く、高2でだいたい高校の範囲を終えるので、外部受験する子にとっては良いと思います。WRコースは理系進学コースとなりますので、高校途中で文転し、文系内部進学を決めた子にとってはハードでオーバースペックになってしまいます。
校則は無いに等しいですが、どのお子様もきちんとされています。自由を与えられている分、しっかり自己管理をしている印象です。
他の学年のことはわかりませんが、娘の学年ではそういったことは聞いていません。
アーチェリーやフェンシング、テニスなど全国大会レベル。また文化系クラブも大変多く、活動も盛んです。
同志社大、同志社女子大に上がれるのはもちろん、他有名大への指定校推薦もたくさんあります。同志社大にない学部(医学部など)を目指す方は外部受験されます。先生方は外部を目指すお子様へのサポートもきちんとされるそうです。ただ、外部受験する場合、同志社大以上の大学を目指すことになり、つまり旧帝大レベルを目指すのですから、予備校は必須かと思われます。
きれいです。絨毯が敷いてあり、屋上庭園もあり、初めて見たときは驚きました。体育館も空調が完備されていますし、図書館や食堂も広くてきれいです。各自鍵のかかるロッカーがあり、重たい荷物を置いて帰れるところがいいです。
駅から近く大変便利。地下鉄今出川を利用するなら、同志社大構内を通れるので、警備員さんもいらっしゃり安全です。
お金持ちのお嬢様方もたくさんいらっしゃり、私服にお金がかかるのではと心配しましたが、寛容といいますか、他人に干渉しないお子様が多く、何を着ていても問題ありません。guやユニクロの服もよく見かけます。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

部活も、勉強も、お友達との付き合いも、全て楽しんでいる様子を見ると、通わせて良かったと思います。
先生も丁寧に接してくれています。公立の中学校の授業を見たことが無いので、偏った意見かもしれませんが、授業も分かりやすく丁寧な印象を、受けました。
前校長先生も、現校長先生もお人柄が素晴らしく、娘を安心して預けられる学校だと思っています。
もちろん合わない人もいるのでしょうが、我が家としては概ね満足です。
様々な講習会、講座があります。
補習については、もう少しやっていただけるとありがたいです。
入学前は厳しいと聞いておりました。しっかりとしたルールはあるものの、世間の流行や生徒たちの判断に任せているのか、必要以上に注意はされないようです。
大妻生としての品位が保たれていれば、親としては満足です。
多くの女の子が学校生活をしているので、多少気の合わない子もいるでしょうし、トラブルもあるのでしょうが、イジメは聞いたことがありません。
トラブルがあっても、担任の先生に相談し、解決している子が多いようです。
様々な講習会、講座があります。
補習については、もう少しやっていただけるとありがたいです。
運動部に所属しています。娘の代は人数も多く、大会での成績も良いようです。筋トレなどはなく、厳しくもなくのんびりとした活動に思えます。
本人が楽しく参加し、結果も出ているので良いのではないでしょうか。
私大が多いですが、MARCHレベルに多くの子が進学しているようです。
一般入試、国立入試まで頑張っています。
校庭が無いのと、テニスコートが少ないのが残念ポイントです。テニスコートそばにマンションがあり、マンションの方にも、生徒たちにもストレスかなと思います。
駅からの距離は少しあります。静かな環境で、治安はいいと思います。
セーラー服がかわいいです。
ただ、セーラー服は洗濯しにくく、衛生面、汗、臭い対策が必要です。

保護者 / 2024年入学

さまざまな意見があると思いますが、わが家はラ・サール中学に進学して本当によかったと強く思っています。
どんな学校でも一長一短あります。学校の良さは他人からの評価では決まらないとも思います。自分がいかにその環境で主体的に取り組み、その中でどうしていきたいのかという目標を探り、見つけ、見失わないことだと思います。学校生活を前向きに捉えられるかどうかは、自分の気持ち次第です。その前向きな気持ちを後押しする十分な環境が、ラ・サールには整えられていると思います。
また何より、ラ・サールの魅力は全国に友人ができること(保護者も)だと思います。初めはさまざまな価値観がぶつかることがあっても、互いを認め、尊重している姿を見て、子供たちの成長を感じます。ここでしかない出会いがあり、ここでしかできない経験があるのが、ラ・サールの魅力だと感じています。
考査や日々のテストで一定ラインに達しない場合は、放課後再テストなど補習があるようです。
テストは日々の確認テストに加え、実力考査・中間考査・期末考査・宿題考査などほぼ毎月のようにあり、その結果は子供の振り返りコメントと共に各家庭に郵送されます。
長期休暇中は膨大な宿題と予習が課されていて、自動的に勉強せざるを得ないようになっています。万が一終わらせずに休み明けを迎えた場合、放課後勉強として終わるまでさせてくれているようです。
その期間は部活に参加できないため、部活に参加したいわが家は受験生の時より勉強しているかもしれません。
中1の頃は宿題の多さを嘆いていましたが、今はそれが当たり前というスタンスで、成長を感じます。勉強量のキャパが確実に増えていて、かつ、本人も苦に感じている様子はありません。これこそ、ラ・サールがラ・サールたる所以なのかもしれません。
寮生はスマホ持ち込み禁止です。入学前は時代錯誤な規則だと思いましたが、すぐに慣れるようです。もっとも、スマホを見ている暇などないでしょう。スマホより友人同士の会話の方が楽しいようです。日々の生活がスマホ依存にならない大変健全なシステムだと思います。やはり長期休暇中はスマホ依存になりますが、宿題が多く出されるので、依存ばかりもしていられません(笑)
いわゆる「いじめ」というものはありませんが、やんちゃな生徒は一定数います。まだ幼さゆえの、友達との距離感や絡み方が下手なお子様なのかなという印象ですが、寮や学校の先生がしっかり見てくださっています。
どうしても生活態度が改善されない生徒さんは辞めていかれることもあります。
基本的に部活を推奨されていますので、ほとんどの生徒さんが部活をされているようです。各部活、大会での結果も残していて、表彰されている部もありますので、気になる部活の情報は調べてみるといいと思います。身体を動かすことがストレス発散にもなり、一生懸命取り組むことで健全な精神と体力が養われます。
正直まだ大学入試を迎えていないので、何とも言えませんが、かなりのトップ層がいることは間違いありません。入試問題のレベルは超難問というものではありませんが、入学されている方たちの多くが、かなりの高得点で入学されているのではないかと思われます。ただし、これはどこの学校でも同じかと思いますが、入学後の本人の努力によってよくも悪くもなります。が、高校偏差値がかなりの上昇をみせているのは、納得がいきます。
図書館が広く充実しているそうです。
校庭はもちろん広く、サッカー部・野球部・ラグビー部・陸上部などが分けあって使用しています。
テニスコートは別でしっかりあります。
近くにイオンの大型店があるなど、買い物には苦労しません。大きな警察署もあるので、治安は問題ありません。
いわゆる学ランです。が、下に着るものは、シャツに限らず、指定のポロシャツも認められているため、アイロンがけなど必要なく、便利です。
>> 私立