>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生達も面白くて優しい先生が多いです。
(何人かあれですけど、、)
いじめも聞いたことがないし、行事もみんな一生懸命。
とても楽しいです。
良くも悪くもない。
普通。
あまり厳しくはないと思う。
ゴムの色や前髪の長さなどありますが、そんなに厳しく取り締まってはいない。
いじめの話は聞いたことがない。
みんな仲良く、というわけではないかもだけど、それぞれ楽しくやってます。
先生もしっかり教えてくれます。
みんなが苦手なところはプリントを用意してくれたりします。
ほとんどの部活が市内一位で県南大会にのぼり、関東大会に出場している部活もいくつかあります、
茨城平均より高いみたいです。
ほとんどの生徒が高校に進学します。
体育館にエアコンをつけて欲しい、w
図書室は綺麗です。
校庭もまぁ、
駅から徒歩5分くらいで近いです。
最近ブレザーになり、可愛いです。

在校生 / 2022年入学

先生もそんなにヤバい人はいなく、皆優しい先生です。ただ、授業のスピードが早く置いていかれるという意見も少し聞きます。
まぁまぁ設備が整ってるから個人的には高評価だけど校舎が広いから時々迷子になる。制服は男子は学ランでまぁまぁだけど女子がリボンも無く紺の吊りスカートにジャケットだからダサい。
特に目立ったいじめは無い。ただクラスに1人か2人くらいはハブられてる人がいる。
数学の先生が出題のポイントを出してくれたり、テストに出る用語をまとめたプリントを出してくれる先生もいるから充実していると思う。ただ、ワークが終わってないと部活の時間に居残りでワークをやる学年もある。
運動部だったら陸上部と剣道部、最近だと男子バスケ部が強いイメージがある。文化部だったら吹奏楽部と合唱部が表彰されてるイメージがある。
どの部活も楽しそうな感じがあっていいと思う。だが、女子バレー部は練習が厳しいって感じがする。
学年でめちゃくちゃ頭良い人と悪い人で分かれる。だが、私の部活のOB・OGの方々は水戸一や茨高など比較的偏差値が高い高校に居るから良い方だと思う。
武道場と卓球場があり、設備は充実してると思う。校舎内も広く比較的新しいが、教科係が担当の先生に教科を聞きに行く時に広いため最初の方は迷子になる事が多い。
治安は少し悪いと思う。
男子は学ラン、女子は花子さんみたいな感じです。来年度が吊りスカートの紐を外して良いと言われてますが正直デザインを変えないと不味いと思う。リボンとかもなく全身ほぼ紺なので柄を入れて欲しいという生徒も多々います。

在校生 / 2020年入学

普通です。近かったら通えばいいと思います。
なにか書くとしたらリア充が多いと思います
友達は僕を置いてリア充になりました
校則は普通のことが出来てれば特に気にすることないと思います。
いじめはないです
なんなら人生で1度も見かけたことがありません
期末テストはありますが中間テストがないです
なので期末テストのための勉強量が多いです
大会優勝が多いです
部活とクラブ両立してる人も居ます
よくできるなと思います
頭が良い人が多いと感じますが周辺の高校が少なすぎてって感じです
図書室は
リゼロ、グルメスパイザートリコ、道を開けろでお馴染みのドットコムの聖域、鬼滅の刃、ジョジョ実写版、NARUTO、火の鳥、などいろいろ置いてあります。
体育館は
バスケットボール、バレーボール、バドミントンのやつ、あといろいろ置いてあります。
校庭は
体育とか遊んだりとかするグラウンド、野球部のグラウンド(ぬかるんでる割合が高い)があります
アクセスはまあいいです。
車の信号無視がひどいです。特に登校途中、信号が青になったので渡ろうとしたら、信号無視の車が多すぎてその次の信号でようやく渡れました。
制服はほかの学校とほぼ同じなのでなんとも
ただ名札はいらないと思います
僕は3回なくしました
それは僕が悪かったです すみませんでした

在校生 / 2019年入学

訳の分からない校則があります。靴は白色、スカートは膝下、靴下も白色、髪は肩についたら縛る、ツーブロ禁止、ウィンドブレーカーは色の指定があり、前を閉めなければいけない、ジャージのチャックは半分まで閉めるなど。ジャージに関しては守っていない生徒が多いので必要ないかと。
グループ活動をしたりすることがとても多いです。ただ、その中でも教え方が雑な先生も見られます。わかりやすい説明などはせず、「〇〇だから〇〇」というような教え方です。
まぁいいと思います。
陽キャと陰キャの差が激しいですね。馴染めばなんてことないです。
いじめは見かけたことがあります。不登校も何人かいますね。
今は特にないですが。
どの部活にも強い生徒はいます。県南に進んでいる部活もあります。
いい高校に行く人もいれば、レベルが低めの高校に行く人もいて様々ですね。レベルが低いと言っても偏差値35~40とかそこら辺ですかね。レベルが高い高校だと偏差値50~64くらいですかね。
校庭、体育館はとても広く過ごしやすいです。昼休みには沢山の生徒が外で遊んでいます。サッカーなどをしている生徒をよく見かけます。
田んぼや畑が多いです。少し先に進めばコンビニがあります。
漫画に出てくるような制服です。女子は紺色に赤のスカーフ、男子は学ランです。
投稿者ID:720689

在校生 / 2018年入学

不審者が多い しかし地域の人や先生たちがパトロールをいつもしているから 安心 地区には駐在所があるが不在中が多い
不審者が多い ホントに多いです
とてもヤバいです 首を閉めながら 裏でいじめられてる子をいっぱい見てきました
若い先生が多すぎて 言っている意味がわからないし
わかんないって言ったら はぁ?ってキレられる しかし何年もやってる先生はとてもわかりやすい 若い先生にも塾の先生をしていた先生がいてわかりやすい
最近はすごいらしい ソフト部が関東大会出場 野球部は県大会出場 女子テニス部も県大会出場 男子卓球部、女子卓球部も県大会出場 ですね しかし陸上部がないのに 選抜で選ばれた人だけが陸上の大会に出場できる
みんな受験はするが受かる人の方が多いが受からない人もいる と先輩から聞いた
A棟はキレイなのに B棟は汚い 特にトイレですね 古いって感じが目立ちますね 教室も 古さが目立ちます あと校舎も A棟はまぁキレイって感じで B棟は汚い 言っちゃ悪いかもしれないが 廃校になって隣に新しい校舎 って見える
まぁ制服は 中学生って感じが目立ちます

在校生 / 2016年入学

青春できるしそこそこ楽しいです
部活動にとても力を入れています!
部活中心の人が多く勉強はあまり頑張っている人が少ないかな…
靴下の長さはくるぶしより3㎝以上、スカートは膝下5㎝、髪は耳より下で結ぶなどの校則があります。生徒手帳がないのでわかりにくいです
目立ったいじめはありませんが、不登校や孤立した子がちらほらいます。いじめのアンケートも年に3回やりますが、詳しいことはわかりません。
夏はとてつもなく暑いので体育館以外の各教室にエアコンがあります
先生もほとんどがいい人で授業でわからなかったところもしっかり教えてくれます
とても活発で、運動部だと陸上が大人気です!女子バレーも強いです。吹奏楽とオーケストラもディズニーランドに依頼演奏に行っているくらい実力があります!
本人の頑張り次第です。進路は近くの高校に行く人が大半です
校舎は改装してあるので市内で一番きれいです!校庭も広く、奥に野球場もあります。文句なしの綺麗さです!
ダサい。スカーフが黒と深緑の間みたいな色でひとつもかわいくない
セーラ一服と学ランです。靴下は白のみ
上下水色のジャージ

在校生 / 2014年入学

生徒主体の自由な校風です。
意欲があれば、充実した生活が送れますが、なければ全く面白味のない学校です。
とにかく校則はゆるいです。
セーター、コート、カバン、靴、髪型など、とりかく自由です。
あって当たり前の常識の範囲内のトラブルはもちろんあります。私立なので、公立に比べて教師もかなり自由です。携帯やゲームなど、持ってきてはいけない物を持っているのが見つかると、取り上げられるだけではなく、その場で破壊されます。公立中でなら、きっと問題になるでしょう。
中高一貫の私立中学です。
成績の上下の差が大きいです。
落ちこぼれたらそのままです。
弓道部が全国大会やインターハイで優勝したりします。
少林寺や剣道など武道に力を入れています。
天文学部や演劇部など、種類は多いのですが、
肝心な、男子サッカー部や女子バスケ部がありません。小学生のとき、サッカーやミニバスをやっていた生徒はかなり不満そうです。
大学進学率は良いと思います。
ただし、第一志望かは、不明です。
自然豊かな環境で、落ち着いた校内です。坂に学校をつくったので、校内の高低差が大きいです。坂や階段が多く、移動が大変です。
男女共に、変えてほしいです。
古いイメージがあります。
体操服は、良いと思います。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2017年入学

学力のとても高い学校です。水戸一高や土浦一高などを目指す人にはとても良いと思います。ただ、部活に力を入れていないので、部活をしっかりやりたいという人にはおすすめしません。
校則はあるが、ほとんど制限されることはないです。 スマホなどの持ち込みは禁止です。他の公立中学校に比べると、緩いと思います。
生徒同士の仲が良いため、いじめを聞いたことはないです。対策はしっかりしています。
周りの友達も水戸一高や土浦一高を目指す人たちばかりなので、環境としては良いと思います。
部活にあまり力を入れていません。男子バスケ部は県大会を狙えるほどの実力ですが、他の部活はあまり強くありません。
学年の約半数は水戸一高に進学します。学力のレベルは個人差ありますが、外部生のレベルは相当高いです。
体育館やグラウンドは他の公立中に学校に比べると、かなり狭いと思います。校舎も古いです。
水戸駅からバスで約20分ほどで、通学はしにくいです。
男子の制服は、深緑色のブレザーに赤い附属中オリジナルのネクタイです。女子の制服は微妙で、生徒の評判もあまりよくありません。
生徒はどのような人が多いか
とても頭の良い生徒がとても多くいます。
水戸一高
頭いいからです。

在校生 / 2024年入学

普通に通いやすいし、環境もいいので中学校生活楽しいです。ちょっとカップルがちらほら見られます。でもだいぶ授業もわかりやすいので進学もしやすいです。
本当にごく普通だけれど、ツーブロ禁止、靴下は白・黒以外禁止。灰色や紺色もありだと思うんだけれど、、、
いじめはほとんどないです。ただのいじり合いなどが特に多いです。
先生たちの教え方がうまく、だいぶわかりやすい。そのためだいぶ勉強はできます。
クラブの種類はかなり定番的なものが多いです。男子卓球部だけ、少し部員が少なくてやばいかも。
多分学力は平均当たりじゃないですかねあんまりわかりません。でも、近くの高校に進学している生徒も少なくないです。
校庭は野球部と女子テニス部、サッカー部が混合で使っても少し余るレベルで大きいです。でも体育館は少し小さめかも(?)
周囲の治安はいいですが、夜になると変な声が聞こえたり、少し怖いですが昼間は何もないのでおすすめです。アクセスに関しては自転車登校ありだし結構いいです。
制服は文句なしでシンプルです。シンプルすぎていいです。
>> 茨城県