>> 茨城県
>> 私立
茨城県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2014年入学

文武両道(県内では偏差値も相応に高く、またラグビーは全国レベル)で、校内に活気がある。 父兄とのコミュニケーションにも問題はない
髪の毛の色とか最低限のモラルさえ守れば、必要以上に厳しいとは感じなかった
子供の身の回りのことしか承知していないが、陰湿な事件その他は聞いていない
子供は美術部に所属していたが、高校進学後も親密な付き合いがあり、問題はないと思われる
活発に活動していたとの印象。美術部に所属していた子供もつくば市主催の展示会に出品するなど積極的に参加していた
高校持ち上がりなため、高校受験はしていないが、難関国立私立大への進学者が相応にいるので、まずまずのレベルだと思う
全体的にやや老朽化の感じを受けなくもないが、毎日の学校生活に特段支障はないと思う
ひたち野牛久駅と筑波駅との間でやや不便だが、スクールバスあり
非常にシンプルかつ質素な制服で学生らしさがよく出ていると思う。
めいけい学園高校にそのまま繰り上がり
受験を経ず、そのままストレートに進学できるから

保護者 / 2014年入学

勉強以外の内容を学ぶことはできません。 自主性を求めるわりには宿題が大量に出ます。 成績悪い人はおいて行かれます。 医科・東大コースは、先生から大量の宿題を出され、自分で何をすべきか見失うことが多々あります。 施設はそこそこ良いです。
スマホを電車で使ってはいけないという校則がある。 個人的な意見ですが、それが将来役に立つか疑問です。
生徒同士でのいじめの話や噂は聞きません。 しかし先生側からいじめられることはあります。
勉強に対する意識はすごく高いです。みんながあまりにも勉強するので、自分も勉強しなきゃという気持ちが芽生えます。
チア部がすごいです。朝練はあるとことないとこがあります。基本的に勉学優先なのでゆるいです。野球部に力を入れていて練習が大変そうです。
進学実績はけっこう高いと思います。難関大に数多く合格しています。筑波大学を目指す人が多いようです。でも東大に行く人もいれば、無名な大学に行く人もいるので、差がけっこうあります。医科コース、東大コースがあるにもかかわらず東大や国公立医学部に合格する人は少数です。
グラウンドは公立の方がいいです。 理科実験棟や学食は良いと思います。
最寄り駅と呼ばれる駅からとんでもなく遠いです。
変更前のクリスマスカラーの制服は本当にダサい制服だったが、変更後のカラーリングは多少見れるようにはなった。
エスカレーターで高等部へ。
エスカレーターだったから。

保護者 / 2014年入学

地方の中高一貫の私立受験校。生徒間の成績の差が大きく、成績の悪い生徒はなかなかかまってもらえない。校風はきびしめです
校則は結構厳しいが、モラハラのような厳しさではない。当たり前のようにに生活していれば、目をつけられることもない
いじめをすれば、即退学になるにでは。いじめをする暇があったら勉強をさせるように持っていっているから、いじめは少ないのでは
陰で勉強している人が多く、けっして本音で勉強については語り合えない雰囲気
以前は、甲子園に出場したことがある高校であるが、いまは勉強中心でそれほど活発ではない
成績優秀者は国公立大学を目指している、中には医学部コースもありエリート教育
利根川のそばにあり、自然は豊かであるが、駅から遠くて、バス通学は混雑する
駅から徒歩で20分以上かかる、バス通学が主
制服の決まりはあり、三越のブランド、ただし色が緑でたいへんあかぬけない
生徒はどのような人が多いか
まじまな大人しい男子と積極的で不細工な女子
そのままスライドで高校にあがりました
勉強にまえむきなところ

保護者 / 2014年入学

最高!というわけではないのですが、かなりよい学校だと思います。
携帯には厳しい!
みんながいつもハッピーかはわかりませんが、少ないと思います。先生の対応も早い。過保護すぎる面もあるけれど、この時期は複雑だから過保護すぎていいと思う。
一年生の頃は、公立より丁寧だけど、他の進学校と比べると今ひとつとも思いましたが、2年になってSAクラスになったら、かなり質が高い学習指導でびっくり。
ゆるい。
正直入学するのは難しくないのですが、その割に進学率がよい。国立医学部などもいてなかなかだと思う。
大学まであるのでかなり恵まれている。自然も豊か。
この学校よりよい私立校はないのではないでしょうか。三年後は駅と直結し、駅からのアクセス1分!
可愛い。けど、夏服は色だけでも変えて。汚れやすい!
熱心!
私立の割に安い!高校ではアメリカの修学旅行、中学ではブリテッシュヒルズにネイチャーキャンプにスキーやディズニーでのマナー教室。授業料や施設費含めても5万ぐらい。
面倒見が良さそう。
利用した塾/家庭教師
特になし。
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
過去問。
茨城キリスト教高校
一貫校
投稿者ID:192490

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2014年入学

宿題、試験が多く、授業の進度も早いと感じますが、塾頼みでは無く、受験対策も含めた学習内容を、学校の授業、課題でクローズさせたい生徒さんには最適な環境と感じました。茨城には無い、いい意味でユニークな進学校だと思います。
PDCA(PLAN-DO-CHECK-ACTION)の考え方を学習計画に取り入れ、生徒が自主的に学習し、問題解決能力向上がはかれるような指導がされています。ついていけなくなるとツライかもしれませんが、中学入試を突破した生徒さんなら真面目に取り組めば、高校入試本番で9割以上の点数を確実に取れるようになると感じました。
厳しいですが、窮屈に感じることはありません。学業に影響のあるものを排除していくと必然的に今の校則になるのかなと感じました。
からかい等はありますが、問題になるようなイジメ(金銭、暴力、無視)は無いと聞いております。目標意識が高く大人な生徒さんが多いためかと感じます。
全体的に余り力を入れていない印象を受けますが、サッカー部は上手な子が多く大会でも良好な成績を納めています。
水戸一、緑岡、日立一、茨城高専、水戸二など県立上位校
首都圏(慶応義塾湘南藤沢など)
校舎は普通ですが、人工芝のグラウンド、講堂が綺麗です。
体育館は来年度着工されます。
水戸駅からちょっと遠いですが、自転車を使えばさほど時間がかかりません。
個人的には、もう少しお洒落な制服にしてもいいのかなと感じます。
担当して頂いた先生は、親切で丁寧です。子供のモチベーションが上がるような声掛けもして下さり感謝しています。
私立のレベルでいえば普通かと思います。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2014年入学

ラグビーを学園の基本スポーツとして活動をしている。学力もつくば大学OBを中心としたレベルの高い教師がそろっている。
校則は厳しくなく、自由な雰囲気になっている。
父兄の経済レベルも高く、知識層の方も多い。いじめが無いとは言えませんが、子供のレベルも平均値異常なので問題は少ない。
基本的には塾や予備校に通わなくてもよいレベルの授業方針となっている。補修も充実している。
ラグビーを校技としており、高校は全国レベルにある。中学ラグビー部もメンバーがそろっており、極めて優秀。
中学卒業後はそのまま高校へ進学する。大学進学実績もよく、環境は良い。
ラグビー場は人工芝になっており、その他のプールや体育館、道場も充実。第二運動場もある。
つくば駅やひたちうしくの駅からの徒歩は非常に厳しいが、スクールバスはもとより公共バスも発達している。
指定の制服になっているため、費用が高くつく。
志を持った教師が多く、指導が熱心。運動部の顧問も指導に熱く、全国大会レベルに導いている。

保護者 / 2014年入学

入学する前は、女子校といえば閉鎖的で男子がいない分陰険なイメージがありましたが、この学校は全体的にマイペースな子が多く、とてもゆったりとしていて、笑い声の絶えない明るくオープンな学校だと思います。
学習にはとても力を入れていて、先生方もとても熱心な先生が多いと思います。定期考査の前には生徒が職員室や学習室で試験勉強をする姿が多く見られ、個々の学力に合わせた先生方の丁寧な指導と学習習慣を自然と身に着けることが出来るサポートが凄いと思います。
女子校なので、結構厳しいです。スカート丈や服装だけではなく、行儀作法や諸動作などもしっかり身に付くように指導されます。
多分、いじめはどこの学校にも存在する問題だと思いますが、この学校の娘の周囲では陰湿ないじめは今のところ存在していないと思います。なぜなら、はっきり相手に気持ちをぶつけられる仲間が多いからです。トラブルがあったとしても集団で1人を攻撃するのではなく、先生の立ち会いのもとお互いに話し合いをし、直すべきところは直しているようですし、静かなお友達には仲間が一緒になって相手と話し合いをしているようです。
中学生と高校生が一緒に部活動を行っており、女子校ならではの部活からアクティブな部活まで、色々な部活があります。特に中学硬式テニス部は、全国選抜中学校大会で優勝するなど、県内外の大会でも連覇するほどの強豪校です。他にも、吹奏楽部やかるた部、水泳部、陸上部など全国大会やインターハイにも出場しています。
高校に関してはほとんどの人がそのままストレートに附属の高校に進学しているようです。(内部試験はありますが)6年間の長いスパンで学習できるのが、本校の良い点の一つだと思います。
さすが私立!!と思うくらい施設は充実しています。ここでは書き表せないほどたくさんあるので、一度学校見学に来ていただければ施設の充実度は納得いただけると思います。
駅から少し離れており、路線バスも少ないので、アクセスは少し悪いのですが、登下校時には学校のバスがあらゆる方面に出ているので、普段の通学には問題ないと思います。
中学と高校は制服が異なりますが、女子校なだけに制服は可愛いと思います。ただし、靴下やタイツ、靴、コート等など殆ど指定の服装なので、庶民には費用的にとても痛いです。
熱心な先生方が多く、担任や担当教科の先生以外でも生徒を把握し、声掛をして下さったり、丁寧な指導をしてくださる先生が多いように思います。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2014年入学

何より子どもが楽しそうに通えたことが良かったです。生徒たちは学校に誇りをもっていて、先生方は細やかに指導してくださいました。
いじめは聞いたことがありませんでした。良い意味で計算できる子が多いので、自分の評価が下がるようなことはしない、という印象。
成績が良くない子のフォロー、良い子をさらに伸ばす指導、どちらも充実していました。
種類は少なめだと思います。活発に活動する部とそうでない部の差が激しいようです。
引越などのやむを得ない事情がある場合以外、茨城高校への進学(無試験)が前提です。ほぼ全員が大学への進学を目指し、学校は国公立大学を推してきます。
水戸駅から遠いのが難点です。バスの本数はありますが、休日ダイヤの土曜日は大変そうです。校内には駐車場がほとんどないので、学校行事のたびに市外から行く保護者はコインパーキングの利用が必須です。
入学前に学校で採寸して、指定業者から買う方法のみです。入学後はサイズが合わなくなったら、校内で随時買えます。
私立ということで、親への感謝を忘れないよう、常々先生が仰ってくださいました。ただ先生が「学年団」となっていて、中学、高校と顔ぶれがあまり変わらないため、合わない先生がいると大変かもしれません。
茨城高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2014年入学

とにかく先生は一生懸命に勉強する環境をつくってくれます。勉強したい人には、好きなだけ勉強をさせてくれます。
いじめはありません。がっこうの方針もいじめは許さないという考えです。
ミニテストで一定の点数をとれないと、補修があります。もちろん希望者も参加OKですので、みんな参加しています。
部活は運動不足を解消する程度です。ばかみたいに朝練等の義務はありませんので、好きなスポーツをすきなようにやるという感じです。
東大は2けた合格しています。国立医学部も20数名合格しています。東京芸大も合格しています。
駅から学校までが徒歩30分です。
色がいまいちです上着はブレザーで、かたちは標準てきです。
すべての先生は、熱心に教えてくれます。勉強しないほうが失礼だと思うほどです。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2013年入学

多感な時期に先生側から
こうあるべきだと詰め込まれているような気がしました。
すべて指示されやっている、
子どもたちから発することは、取り敢えず聞くけどほとんど退けられてたのではないかと思います。
もともとの茶髪やくせ毛頭髪に関することに対しては、予め書類提出しているのでわかっているはずなのに
くせ毛の子には髪を水で濡らしてくるよう促し、
まつ毛にビューラーをかけてないか、またはエクステしてないかまつげを引き抜かせたり、教師だからやっていいとは思えない行為です。
見た目でわかると思うのですが。
保護者なのでなかったとは言えませんが、子どもから聞く限り、それはいじめに値するのでは?と思える事項がいくつかありました。
保護者の私から いじめははあった と感じています。
とにかく課題が多くて毎日、泣きながらやってましたし、授業時間も多いですから帰宅時間も遅く、深夜までほぼ毎日のようにやってました。
入学をお考えの方は既にご存知かと思いますが、
説明会でも言われますように
内進生になる中学生部活での功績は求めていません。
ハッキリ、部活で活躍したいなら高校受験してください と説明会でおっしゃられます。
内進生と外進生の差はあると思いますが大学への進学に対するサポートは安心しておまかせできると思います。
入学説明会当初から他校と比較しグラフ化してましたよね。
入学してからも本校の生徒と他校と比較し、正直保護者会には行くのはウンザリしてました。
どうして自校のことをアピールしないのか!
あれだけ比較され、成績を貼り出しされれば、人間不信になったり、不登校になったり、退学する子がいて当然かなと思いました。
校庭は中学生より高校優先ですかね。
図書館は中学と高校両方にあります。
中学生でも申請すれば高校の図書館で勉強することが可能です。
中学受験の控室が確か図書館だったのか、文化祭でちょっとお邪魔したのか不確かなのですが、ちょっとした市の図書館並みに揃えられていましたよ。司書さんも常時おられるような印象があります。公立高出身の親ですが本好きな子はいい暇つぶしにはなるかと思います。
中学生は自宅から自転車
または送迎バス、保護者の送迎です。
荒川沖駅からの自転車通学は認められていません。もちろん徒歩も認められていません。
治安は土浦市ですから良いとは言えません。
中高の場所も良いとは言えません。
よく言えば学習の妨げになるようなものもないので、立地条件はいいのかなと思いますが。
私立ですから高いですね。
購買がありますのでそこで購入できますが、
制服等一部常時販売ではなく、三越?だかから来ての販売で、サイズが無ければすぐに購入できなかったような記憶があります。
先生とは
全く無関係ですので学校に申し出ても取り合ってはくださりません。
>> 茨城県
>> 私立