>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

保護者 / 2009年入学

在校生 / 2023年入学

校則やいじめなどの観点で3です。その他はいいので、メンタル等が強ければ良いと思います。教師は優しいと思われます。
基本的には問題ないんですけど、髪型だけは微妙。1つ結び、ハーフアップを耳より下にしなければならない理由、触覚が駄目な理由、等がわからない。もう少しはっきりとした理由が欲しい。気品がないから、とか曖昧なものしかないから納得がいっていません。
大きなあまり聞きませんが、恐らくあるかと。影でやるのが上手いんです。いじめアンケートがありますが、あまり機能してません。表では雰囲気がよくても、裏は酷いです。不登校生も数人はいます。教師はあまり対策をとっていないかと。
友達と勉強したりなど、協力しています。教師に頼めばプリントも用意してくれるので、そこら辺の対応は良いと思います。
運動部、文化部ともに良いと思います。それぞれが部の目標に向かって頑張ってます。やはりバスケ部が強いです。
わりと熱心なほうかと。1年、2年のころから進路相談をすれば、場合によっては高校のパンフレットもくれます。
体育館は夏場暑いです。扇風機はありますが、あまり効果ないです。武道場にはエアコンがあり、体育の時は涼しいです。
駅からとても近いですし、とても良いです。
女子はセーラーですが、可愛いと思います。
最近はズボンも選択できるようですし、良いと思います。

在校生 / 2024年入学

設備などはかなり整って居ますが、やはり上下関係が激しいと感じます。
そして偶に、ですが教師の口が悪い、と感じる時があります。
その都度学年主任が注意してるとは思いますが、そこがやはり気になります。
厳しすぎず、緩すぎず、という感じのバランスのとれた丁度いい校則だと思います。
今年からは刈り上げの校則が少し緩和され、ツーブロックも過度ではなければ大丈夫らと言うことになりました。
そして、たまに「服装チェック週間」という期間があり、制服のボタン、襟元、爪、靴下の色、ベルトをつけているか、中着の色は大丈夫か、などと徹底的に調べられています。
ただし、下校途中となると1番上のボタンを外している生徒も居ます。
かなり上下関係がハッキリしていると思います。
部活動(主にバスケやバレー等)に入っている男子、女子が常にカーストの上にいる様な感じです。
私のクラスでは部活動に入っていなくても、カースト上位の人がいます。
(Hさんとします)
Hさんの周りには沢山の人が集まっており、少し性格が悪いかな?と感じています。
物を隠したり、あまり特徴のない、カーストの下の人等に対する暴言等が見られます。
そして今の学年では、スリッパに落書きをされていたり、Hさんに対する暴言の書かれた手紙と言うのもあり、タブレットの使い方、先生方に対する言葉使い等が悪いと感じています。
私のクラスの担任は元3年の教師でしたが、今は2年にいます。
今はとても優しいですが、すこしそういうことに関する注意が足りないかな?と思います。
テスト前にはプリントが配られていたりと、かなりテストに対する意識は高いと思います。
生徒自作のプリントであり、私も実際に作りましたが、問題を作るのにはとても苦労しました。
部活動の種類は多いと思います。
三重中では陸上部、女子テニスが強いと感じます
大会の実績では、陸上部が上位をとったり、女子テニスでは毎回同じペアが上位を取ったりしています
ちゃんと皆さんは高校に行けています。
大体は三重総合ですが、中には豊富中学等に進学する人も居り、学力のレベルは高いと思います。
ウォータークーラーが1部使えなかったり、卓球場にクーラーが無かったりはしますが、基本困ることはありません。
図書館も様々な本があり、飽きないと思います。
周囲で事件などは無いと思います。
駅からはかなり遠いですが、三年坂前までなら送迎OK、というルールがあるので、遠い方は送迎をしてもらっています
今年から制服は変わりましたが、どちらも素晴らしいデザインだと思いました。
男子用、女子用ではなく、Aタイプ、Bタイプ、と言った今の時代に配慮している感じとなっています

在校生 / 2024年入学

制服や進路や受験対策に関しては、とてもいいなと思ったし、部活も活躍しているところもありますが、いじめがまだあるなと思いました。
制服がみだれていたり、スカートが短い女子がいたりしました。また、不要物を持ってきたりしている人もいました。
自分もいじめられた経験があります。裏でいじめられている人のことを批評したりしているのを見ました。
学習のサポートに関しては、各教科の先生が詳しく教えてくれているし、しっかりと基礎が身につけられるのが良いです。
駅伝では、女子が強いです。また、吹奏楽は、県内の中では強いほうだと思います。
部活の先輩たちの多くは、高校に受かっていました。受験に向けてしっかりと頑張っていたっぽいです。
音楽室で、崩落しかけた時がありました。また、そのほかのところでも古くなっているので心配です。
車と自転車の接触事故が1、2件ほどありましたが、軽い事故でよかったです。
制服はとてもデザインが良くて、質もかなり良いほうだと思いました。

卒業生 / 2019年入学

まじで宿題多いし、私は「自分が小学校の時に努力をしてまでほしかったものがこんなに辛い日々なのか」と考えてしまった。
中学生で受験をするということは、それだけ人より勉学に対して努力をするという決断を小学校の頃に決めないといけないということ。とても難しい決断だから小学校の時に決めることではないと個人的には思う。だけれど私は入学して、親にも塾のお金を出してもらって中学受験させてもらって、合格したのに、辞めたいなんて言えなかった。結局不登校になり先生方から辞めたほうがいいと言われ、転校をした。そうならないためにも中学受験がゴールでないということをしっかりと理解し、その上で入学したいと思う人しか来ないほうがいいと思う。
いい学校だし、頭の良い生徒に囲まれて過ごす3年間は切磋琢磨し合えると思う。(自分には”いい学校”ってのが辛かったが)
不登校率は県内トップで高いし、1年で私のクラスは5人辞めた。それを覚悟で親も塾に行かせるなりすべき。本人もそれを覚悟で受験して。
補修もちゃんとしてたよ
宿題をしなくて毎日6:30まで残されてたね 辛かった
宿題多いし、NHKの英語のリスニング?を家で早い時間からラジオで聞かないといけなかったのが自分的には辛かった
特に覚えてない 下駄箱前の線で挨拶とかが特徴的だった
正直守っている人全然いなかったけど
同学年の”いじめ”はない
先輩からは嫌われた、部室入れてくれんかった
いうても中学生だから
個人間の嫌悪は凄かったから文房具とか側溝にいれられたな
補修もちゃんとしてたよ
宿題をしなくて毎日6:30まで残されてたね 辛かった
中高一貫だから同じ部活を同じ環境で続けられるってのはいいんじゃない?
俺は硬式テニスで1個上の代に嫌われて部室に入れてもらえなかったけど
2個上は気に入ってくれたけど2個上が卒業した途端当たりが変わった
1年のときに辞めたからわかんない
本当に頭いい人多かったから、いい大学行く人絶対多い
体育館2個はすごかった
ほぼ1個しか使ったことないけど。
駐輪場も二階建てだし
市内の中心部から来やすいから、遠方の人でも電車からバスで通う人いた気がする
普通の学ラン

保護者 / 2020年入学

学校通じて町全体を盛り上げようと言う教育については一定の評価はできます。
そのため、教育委員会と共同して外国人との交流など大学とのコラボにも力を入れていることや、町のいいとこ探しを生徒に考えさせる機会を与えていることには都心にはない感覚ですし、新しい感覚を得ることができると思います。
教師が忙しいオーラを出しているとのことで、わからないことを聞くと内申点が下がるのではと思わせるほどだそうです。我が子は内申点が下がることを恐れ、わからないことを聞かなかったそうです。
チャイムがないので、基本生徒自身が何かしらの方法で時間管理をする必要があるところは、賛否あると思われる。
多少のイジメはあるようです。生徒同士でグループLINEの勧誘が行われLINE上のやり取りで揉めることがあり、イジメに発展することがあるようです。
幸いにも我が子はグループLINEを拒否したようで、巻き込まれていません。
運動、芸術に力を入れている学校であると思います。運動部に関しては、大会などで実績を残しています。
進路はほとんどの生徒が地元の高校や隣町の高校目指し、ごく僅かな優秀な生徒が大分市の進学校を目指しています。人口の問題もあるのでしょう。全国展開をしている進学塾がなく、生徒のほとんどが塾に行っていないようですので、進学に対する情報量は少ないです。また、保護者も学力向上に対する意識が低い方が多く感じます。そのためか、日頃から生徒に勉強に対する意識が根付いていないのは残念に思います。学校のテストは暗記力を問う問題が多く、例えこちらの学校のテストで上位に入ったとしても、全国統一模試では全く歯が立たない子達が上位を占めているそうです。大分市の新学校に入学できても大学受験で思うようには行かないお子さんはいるようです。
新しく改装されているため、校舎は綺麗である程度の最新設備が整えられていると思います。
他の方もコメントされていますとおり、居住している場所によってはバス通学となりますので、アクセスの良し悪しは住まれている場所によって左右されるかと思います。治安は地域性もあるため、基本的には安全だと思いますが、街頭がない場所も多いですので、犯罪には気をつける必要があるかと思います。
男子は一般的で、女子はまぁまぁかと思います。

在校生 / 2023年入学

まあまあたのしいですね。結構先生と生徒、先輩と後輩で仲良い気もしますし。
個性豊かな人が沢山いてほんとにビックリしましたw
満足はしていますね。
触覚禁止なのですが、触覚出している人は多いです。
校則そんなに詳しく見てないのですが、少し厳しいのかな?って感じます
目立ったいじめというのはあまり聞きませんが、悪口は多い気がします。
それなりにはやってるんじゃないでしょうか?分からないところを生徒が聞きに行って先生が教えてるのはよく見る気がします
不満は無いですね~部活も結構あると思ってます!
めっちゃ強いというわけでもめっちゃ弱いという訳でもないと思います
入ったばっかりなのでこれに関しては何も…
先輩との関わりもそんなにないので進路実績も分かりませんね~
体育館が広くて好きです。天井もキラキラしててとても気に入ってます!
校庭も広くてよいです!
駅も近いし、最近は目の前にコープも出来たしいいんじゃないでしょうか。
ここら辺の地域の変化が楽しいです!
私たちの代からブレザーになり、不満です。
先輩方と明らかに違うので違和感があります!
1年のなかには兄弟から受け継いで前の制服を着ている人もいるので、そういう所も少し不満ですね。

卒業生 / 2017年入学

先生によってあたりハズレがあると思います。悩み事などを打ち明けてもそれは〇〇がどうにかしたら解決する問題だと思う、と沢山言われます。
また今年の四月から津久見中学校となるのでこれからも頑張って欲しいです。
髪の毛がついたら結ばないといけない。整髪剤を使ったらいけない。などの髪の毛に関する校則が理解できないです。なぜダメなのか聞いてもしっかりした答えがないばかりです。
クラスみんながその人のことを無視したりしているのはよく見る。先生もそれに対応していない。
隣のクラスの担任は前向きな声掛けをしていましたが、私の担任はずっと否定ばかりしていました。友達同士で勉強し合うのはよくみます。
私が入っていた部活の顧問は、毎日部活に来なく隣の中学校の顧問に全任せ。来る時もあるがすぐに帰る。気に食わないことがあったら生徒に文句を言う。など
例年津久見高校への合格者が多く、先生達みんな津久見高校を推しています。
体育館は綺麗です。
図書館は新しくなった為、とても綺麗で過ごしやすいです。
遠くから来る人はタクシーで来たりする人が多く大変。
満足しています。

在校生 / 2021年入学

全校生徒が約千人。大在なため、治安はまぁまぁ。先生方は皆一丸に熱心に指導してくれる。学校の方針で挨拶を大切にしている。
校長先生は心優しい方。
まぁまぁ良い学校だと思われる。
校則はフォーマルとなっている。
冬は防寒着のマフラーが着けられない。ただしネックウォーマーなら可。
表面上は平和に見えるが、陰湿ないじめが多い。
生徒がクラスメイトの悪口をInstagramにて投稿する、また女子生徒が多数の生徒等からバイ菌扱いされるなど、「悪口」「陰湿ないじめ」が大きな問題となっている。
それぞれのクラスで受験に向けて、しっかり勉強している。
スタディ、朝読書、ワーク、新研究などが行われている。
また、先生方もしっかりと生徒に寄り添い指導して下さる。
県大会出場の部活が多い。
また、優勝する部活が多く感じられる。
野球部は弱いが、音楽部や陸上部は強豪。
個人の成績によりそれぞれバラバラである。
上野丘高校や大分舞鶴高校などへの進学者も一応いる。
基本的には大在周辺から近い鶴崎工業高校や鶴崎高等学校、臼杵高校へ進学する人が多い。
私立では大分東明高校や楊志館高校への進学が多い。
校庭は広く、図書館も近くにフリースペースが設置されるなど便利で良い。だが全校生徒が多いにしては、体育館は若干狭く感じる。
基本的に住宅街なので大丈夫。
ただし、近くの大学生のバイク音がうるさい他、県道では車通りが多いことには注意が必要。
大分市標準服が使用されている。
ただし現在の中学3年生と2年生はそれ以前からの学校指定制服。
冬は女子は紺色セーラ服、男子は学ラン。
あとは他学校と似ている。
>> 大分県