戸次中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 中判田

戸次中学校の口コミレビュー

明るく元気な

2015/10/17

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全校校歌や挨拶運動,無言清掃などに力を入れていて、地域一丸となって見守ってもらっている中学校です。ふれあいPTAは、団子汁を手作りするなど、保護者、教員、地域の方の協力の下、毎年大成功しています。子ども達も、素直で明るく元気な子が多く、伸び伸びとしています。

休みの課題が提出できない子がいて、そこにあわせて次の課題なので、他校に比べると学習面でゆっくりしていることが不安に感じます。個人がしっかりしていても、頑張る子が伸びてこない、個人任せになってしまうのでは??と思います。

課外活動でのスポーツに力を入れているご家庭が多くなっているように思います。勉強に関しては、塾を利用している子も多いです。学校では、二年時の後半から月一回の課題テストで高校受験に向けて指導しています。ワンランク上の高校を目指す人は、学校だけの指導では難しいかもしれません。

思春期の多感な年頃なので、子どもの合う合わないもありますが、特に問題もなく、熱心に指導されている先生が多いです。子どもの方がやんちゃで、先生を困らせることがあるようですが、特に問題はない思っています。熱意を持って指導されている先生が多いので、安心しています。

降車など古くなっていますが、特に問題があるとは思いません。運動場も広く、人数に適していると思います。

駅やバス停から遠いので、少し不便です。車がないと活動範囲が狭くなります。

女子バスケットが全国大会レベルなので、のんびり楽しくやりたい子は入部できない感じです。野球部やサッカー部は、課外クラブに押され部員不足になっています。楽しくみんなで部活動というイメージがなくなり、部活の数も少ないので、入らない子も多いです。

学年に不登校の子がいます。いじめの話はあまり聞きません。トラブルはあるようですが、学校全体に広がるようなことではなく個人間のようです。

昔からの校則で、緩和してほしい面はありますがなかなか難しいようです。特に、冬場の寒さ対策など、時代にあった校則にしてほしいです。

女子はセーラー服、男子は学ランです。特に問題なく、市内購入可能です。

上の子も通っていて、学校の雰囲気もよく、校区内だったため。

戸次中学校

戸次中学校の口コミを共有する

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
のんびりした田舎ですが、程よく発展もしている環境なので外部からの刺激もあり校則や先生方の子供と向き合う姿勢も今の子供にとってと思います。

これは、普通ではないでしょうか。地元の学校への進学がメインですね。市外や県外へは、たまに何人かでてきているようです。

これは、先生によりますが特に問題ないと思います。保健室対応もいいですし、担任の先生や学年主任お先生も大変お世話になりました。

公立なので、市立の中学校はどこもあまり大差はないと思います。築年数相応の状態ですが設備は整っていると思います。

田舎なので、通学区が広いため住んでる所によって違います。殆どが徒歩通学ですが、離れた校区に住んでいる人は、自転車通学をしています。

いじめは、なかなか見えてこないので少ないとか多いとか表からは分かりづらいですが、子供の口からはその様な話は聞いていません。

何年、この制服なのでしょうか。。。ってくらい創立から変わってないのでは?

地域密着型の中学校だったため

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
公立通学へ進学なので受験していません。

地元の公立高校へ進学しました。

本人の希望

戸次中学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

戸次中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています