>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

学習面でも部活面でも頑張れば、希望が叶う学校という印象。以前は生徒指導で課題のある学校という印象から良くなっていると感じる。
どの学校にもある標準的な校則。登下校で徒歩の生徒にタスキの着用があるのは他と少し違う。でも、厳しすぎとは感じない。
先生が頻繁に家庭訪問をするなど、問題の未然防止に努力されている。
市内に近い環境もあり、勉強をする土壌がある。わからない生徒に個別に指導などもされている。
練習時間や大会へん参加など、生徒がやる気を持てるような取り組みがどの部でもされている。
例年、近隣の進学校に進学している生徒が複数いる。頑張れば希望が叶う学校だ。
地震で建て替え中なので、現在の生徒は窮屈な思いをしていると思う。
保護者によるパトロールなども行われており、学校近辺で生徒が溜まったりしそうな場所のチェックをされている。
特に特別ではない。普通の落ち着いた色の制服だ。体操服で外出する生徒も多い。

保護者 / 2017年入学

どれをとっても可もなく不可もないから。それでいいのではないか。親として特に不満ももっていないから現状維持でよい。
特に何もない。際立って悪いところもないし、かといってよいところもないと思う。
よくわからない。聞かないのでないんじゃないかな。平和であってほしい。
学習環境は良いが、生徒のやる気がないようだ。率先して学習面を引っ張る生徒がいないように思う。地域の学校でワーストワンではないか。
可もなく不可もなく。強くなくていいので部活を続けることが大事だと考えている。しかし特に抜きんでた部活動もないようだ。
ゆるい。生徒たちに危機感がない。先生方は躍起になっているようだが伝わっておらず、子供たちはいまだのほほんとしている。
可もなく不可もなく。それ以上でも以下でもない。特に不満もない。
車がなければ行けない場所なので、アクセス的にはいいとはいえない。田舎だから仕方ない。そんなもん。
一般的な制服。他校からはかわいいと言われているようで子供たちは満足しているようだ。

保護者 / 2016年入学

最近はベッドタウンとして住民も増え、生徒数も増えているので、活気もあります学校行事も盛大に盛り上がりそうです
他の学校の校則はよく知らないが、だいたい常識の範囲内の校則ではないでしょうか
特に目立ったいじめ等については聞いていません。些細なイザコザとかはあるみたいですが、思春期の子達がいる学校ですからそのくらいはどこでもあるんじゃないでしょうか?
先生方も分からないところなど、質問すれば丁寧に教えてくれるみたいですし、三年生では学習会を開いてくれて希望者は参加出来ます
先生方も生徒も一生懸命部活やクラブ活動に打ち込んでいます。県大会や九州大会に出る部も結構あるみたいです
生徒それぞれの学力や適性に合わせて志望校を進めてくれたり、指導してくれたりと丁寧にやって頂きました
校舎も新しく綺麗で、各教室冷暖房完備で快適に勉強など出来るのではないでしょうか
田舎なので治安はいいとは言い切れませんが悪いと言うこともありません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。標準的 一般的ではないでしょうか

保護者 / 2019年入学

いいところも悪いところもあるから中間で3点としました。担任の先生は家庭訪問の時はとても好印象でした。
髪の毛が耳にかかるといけないとか、細かい規則が多い。剣道の授業の時正座をしなくてはいけない。うちは膝が悪くできないといったが無理矢理させられた。宿題が少ない。昼休みや休み時間には終わるらしく帰ってからは全く宿題をしない。古い校舎なので寒い。狭い。強い部活動が多い。
子供の話を聞く限りでは特にひどい話は聞かない。不登校の人は何人かいるらしいが理由は知らないそうです。
宿題が少ないのでもう少し出して欲しい。放課後勉強出来る時間を設けてくれると嬉しいです。
強い部活動が多いと思います。生徒や先生たちも早くから学校に出てきています。
一年生は保護者と先生が学力面談など設けてない為あまりわからない。生徒とはしているようだ。
古い校舎だから狭くて寒い。あまり使われていない棟もある。授業参観などは人が多くて見えない。
市役所やメインストリートにあるが駅は近くない。陸橋を超えてくる人、特に一年生は自転車事故が毎年あるので注意が必要です。
遥か昔からある学ランとセーラー服で古くさい。お金がかからず新しい制服になればいいのにと思います。

保護者 / 2014年入学

校風もよく、先生方の指導もいいので、いじめや不登校などもほとんどなくいいと思う校舎のみ早く建て替えの方向でやってほしいと思う
校風、先生がいいので問題がほとんど起こらないしっかりとした先生が多いように思う校舎は老朽化していて耐震に問題があると思う
あんまりいじめのことは聞いたことがない男女、ともに仲がよく協力しあっていると思う
参考書や資料などの量は多いが先生の指導が行き届いていると思う
生徒数が年々少なくなってきており、ひとつの部活に片っよって入部が多いのでなかなか成績ののびはない
できる子とできない子の差が大きいかなと思う希望している高校にはいけていると思う
熊本地震での影響や、老朽化が進んでおり耐震が心配なめんもある
海から山までの地域なため、通学には差があると思う中学校下の道がカ-ブになっており見通しがわるい
指定の店での購入がほとんどで少し高いと思う他の学校との差はないと思う

保護者 / 2015年入学

大変良かったです。いじめもなく、田舎の学校なのでみんな仲良くやってました。緑豊かな環境があったからだと思います。
校則も普通にしてたら全く問題ありませんでした。特にこれといった厳しい規則もなく、のびのび生活を送ることができると思います。
保育園からずっと一緒でしたので、男女問わず気心知れた仲と言いますか、特に問題はありませんでした。
学習環境は、クラスも少なく、みんな仲良くやってましたので、わからない点があれば教えあったりして問題解決をしてました。
クラブも多くはなく、みんな一致団結して、夏の中体連をはじめ、良い結果が出ました。
わからないことは先生に進んで聞きにいく姿勢が全体的にありました。学力レベルはそれなりに良い結果が出てました。
田舎の学校なので、緑豊かな環境で、設備も整っており、大変過ごしやすい環境にあったと思います。
周辺の治安問題ありませんでした。通学も良かったと思います。
男女一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな心優しい生徒でいっぱいです。

先生方はみなフレンドリーで生徒との関係も良好に見える。学力低下にはもっと危機感を持つべきだが、生徒、先生方のどちらにもその姿勢は見えない
中学生らしい規則はあり、特に厳しくもゆるくもない。生徒指導としてわざわざ時間をとって注意されたりはしない
目立ったいじめはないと言うが、実際にいじめられた子がいるので、学校側が大袈裟に捉えていない点もある
近隣の中学校でま最も学力が低いと聞くが、その割には熱心な学習サポートはない。学力や生活態度の下位な子に先生の手がかかっている
バドミントン部、サッカー部などは県大会に必ず参加する強豪校。部活別に差がある
早めに進路が決まる市内の私立校に流れる傾向にあり、そのせいで三月まで受験を控えている子にはよくない
体育館は新しく、ほかの施設も比較的新しい。武道場が狭く、授業で柔道がある時期には剣道部が練習できない
治安は悪くないが、公共交通機関ではどれでもアクセスは不便である
男子は学ラン、女子はセーラー服、よくある普通な感じ。普通な割には値段は高い。

保護者 / 2014年入学

先生方の甘さが結構表立ってる気もするのでもうすこし、上を目指す子供たちにも目を向けてほしい気がします
一般的な高速で、先生方もそこまで口うるさくはないので普通な評価にしました
表立ったいじめはないと感じますが、子供たちの間ではやはり小さないざこざからのいじめ的なものはあるように効きます
友達同士で集まって勉強という習慣があまりないように感じますし、そこそこの成績でもやっていけるので危機感がない子が多いです
顧問の先生次第で、活動の熱量が違います、学校の部活ではなく、地域の活動になってるので特にそうなのかもしれません
地域の高校に入れればそれで構わないっていう感じが強く、上を目指すとなると指導が追い付かない感じです
地震に耐えたことなどは評価できると思いますが古いところもあり、設備についても普通な感じです
地域自体が治安のよい場所でもあり、事件や事故などの報告はあまり耳にしません
昔ながらと言えばそうなのかもしれませんが、清潔感もありよいと思います

保護者 / 2016年入学

これといって特筆すべきてんはなく、印象深かった出来事もなかったので評価は普通としか言えないのではと思う
普通に制服登校であたりまえの校則しかないので普通だとおもう。
子供が特にいじめのような話をすることもなく学校自体に興味がないので特に印象がない
学校教育のサンプル校だったようだが、これといって特別なことがあったわけではない
これといった実績はなくかもなく不可も無くといった感じで印象にない
近隣では中の上くらいのレベルだったらしいが特段秀でたところはない
そこそこ新しめの学校のようで、設備として足りない部分はなかったとおもう
住宅街の中にあり国道から少し入ったところなのでアクセスはしやすい
制服はブレザーで特段目立ったところもなく至って平凡

保護者 / 2017年入学

やはり学力も問題が大きい。学級崩壊をどうにかしないと駄目な学校。そのためには先生達がもっと熱心に指導してほしい。
ほかの中学校と比べてとくに差がないと思う。特に厳しくはないと思う。
たしょうイジメがあると聞いている。先生はあまり熱心に指導もしてない。
学級崩壊しているクラスもあり、勉強に集中できる環境ではない。
部活動の活動は盛んさが、大会での実績はあまり褒められたものではない。
学力レベルは市内の中学校に比べて低く、志望校への合格はかなわないかもしれない。
とくに悪くはないが、良くもない。平均的なところだと思う。少し汚いが。
田舎の学校なので、かんきょうは悪くないと思う。何もなさ過ぎるとも言える。
どこにでもある普通の制服である。ふるうの学生服とセーラー服。
>> 熊本県
>> 公立