>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

在校生 / 2021年入学

中学生のうちから高校と関われるのはいいですが、少し施設が古めで水泳は中学生のうちは男女一緒、高校になってやっと男女別です。また普段の宿題は思ったより少なめですが、夏休みや冬休みには中学生から補習があり、30ページぐらいあるワークが3冊出るので遊ぶ時間が少なくなってしまいます。あと体育のときは走ったり、筋トレしたり、宗教のような体操をしてからなので時間が少なくなってしまいます。
先生に聞くと快く受け入れてくれます。
中学生の頃から夏休みと冬休みに補習があるので補習の充実度は高いですが、正直しんどいです。
中学校と比べると緩めな方ですが、高校と比べるとかなり厳しめです。最近は靴下の校則が変更され、白、黒、紺、灰色でワンポイントや見えない所のデザインは可となりました。
いじめが少ない学校だと聞いていましたが、陰口を言われていることはしょっちゅうあります。
教科書等の落書きもありました。
先生に聞くと快く受け入れてくれます。
個人で行う部はかなり実績高めですが、集団で行う部は、全員部活に入らないといけないので、小学校のときやっていなかった人も入ってくるのでかなり弱くなりますが、楽しくやれてます。
国公立大学が多いイメージです。学力レベルは県内で言えば上位ですが、全国的に見てみると、中の中の上といった感じです。
体育館は二面分あって、小綺麗な感じです。図書館はかなり本が揃っています。プールは更衣室が綺麗です。トイレは、最近立て替えたので比較的綺麗になりましたが、1番使う場所にあるトイレはかなり汚く、臭いです。あと部室近くにトイレがないです。
駅が近くにありますが、荷物を持ってかなりきつい坂道を歩いたり、自転車で登ったりしてかなりきついです。
地元の中学生と比べればいい方ですが、ブレザー校としてみると、かなりダサいです。また、セーターが緑でかなり有名なので目立ちます。

卒業生 / 2018年入学

施設は文句なし
先生も言うほどひどいわけではない
制服は人による
とにかく生徒の態度はどうにかしてほしいところではある
規則は大したことないが
強いて言えば頭髪は少し厳しい
ある程度短くないと指導される
お世辞にも生徒の態度がいいとは言えない
気弱な人は気を付けたほうがいい
学習面は言うほど悪くない
ただ稀に適当な問題をやらされる
それ以外は文句なし
入れる部活は割かし多め
活動もそれなりに楽しいので後悔はしないだろう
個人的に園芸部がおすすめ
可もなく不可もなく
ダメな奴はダメ 天才な奴は天才
先生はそれなりに頑張って教えてくれる
体育館は結構綺麗な印象
図書室もたくさんの本があって楽しかった
ほんとに施設‘だけ‘は完ぺきな学校
周辺は大して悪いことはない
校門は多めなのでアクセスはしやすいと思う
大満足!!という程ではないかな
まぁ、どう感じるかは人次第だね☆

在校生 / 2018年入学

男子の髪の毛の規則は、前髪は眉毛にかからない、横は耳にかからない、後ろは襟にかからない。あまり髪のことについて言ってこない先生もいるが、言ってくる先生はうるさい。
いじめは少なくもなく、多くもない感じ。クラスに数人はからかったりしてくる人もいる。かといい酷いいじめは見ない。
あまり満足はしていない。朝読書の時間があるが、その時間を自習にしてもいいと思う。ペア学習をするなどの授業を行う先生もいるが、基本はしない。宿題も多い方だと思う
どの部活も集中して取り組んでいていいと思う?声も出ていて、活気がある?大会などの実績も多いし県内TOPの部活もある?卓球部は今、少し弱い方だが活気はあるし、真剣に取り組めている!!!
進路実績は良い方だと思う。
南校舎は新しいが、北校舎が古い。特にトイレ。北校舎のトイレはほんとに古く不満。体育館も天井がカサカサいっていて何かの動物がいるみたい。体育館のトイレにはWashletが付いているのだが、古いため、臭いがある。プールも古く、更衣室が少ないため、男子は柔剣道場で着替えないといけない。柔剣道場も床が沈んでいる部分があったりと中々の古さ。
近い人もいれば、遠い人もいる。徒歩通学のみなので、遠い人は中々疲れる|´д`)ハァハァ
男子は一般的なブラウスに冬は学ラン。女子は夏はチェックのスカート、冬は丸襟の学ラン。男子の制服は問題ないが、女子の丸襟学ランはダサいと思う。自分は男子なので評価4にしました

部活の雄新中学校と言われてきましたが、今はそうでも無いとおもいます。熱心な先生、適当な先生、市立なので変わることも多く、その辺りは評価しにくいですが、設備はよく、立地条件もいいとおもいます。
スカートの長さ、髪型、生徒からは意見もありますが、に子供たちが勉強に励める学校生活が送れるよう、このくらいの程度の校則は必要だと感じました。
いじめは、どこにでもあります。
先生達の対応はしっかりしているとおもいます!
教科担任によって、様々ではあります。
補修などはまったくありません。わからない所を各自で聞きにいけば教えてはくれますが、自主性に任せてあるので、できない子は出来ないままだと思います。
強い部だけ、優遇されている感はおおきいです。
持っていただいた顧問の先生にもよります。
今、働き方改革により、部活の時間はかなり減っています。強いチームはつよく、弱いチームはそのままです。
あまり良いとはいえません。
最近は、私立校専願も増えていて、そちらにちからをいれているようです。
5年前に第2校舎を建て替え、設備は充実していると思います。松山市の定番なのですが、給食が学校でつくられていないのが残念です。小中すべて、給食センターからはこばれてきます。
治安はいい方だと思います。
3年前に学ランからブレザーに変わりました。

在校生 / 2017年入学

イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
面倒見はいいです。
放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
高校生(後期生)にもそのような授業があります。
授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。
クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
スマホは昨年から持ち込みが可能になりました。
ただし、前期生(中学生)は申請し許可が出れば。
後期生(高校生)は申請で持ち込み可です。
前期はHRで回収し下校時に返却されます。
自由な校風といっていますが、スマホ以外ほぼ公立と変わらないと思います。
公立の校則の規定をちょっと緩くした感じです。
そんなに大きなイジメは聞いたことがないです
面倒見はいいです。
高校生(後期生)にもそのような授業があります。
授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
部活は本気にしない方がいいです。
たまに成績を残す生徒もいますが、一、二回戦敗退はよくある話です。
上下関係は部によってまちまちですが、基本緩い方だと思います。
施設は中庭はありますが、運動場は新田高校のを、体育館も新田高校にあった施設を貰ってるので遠いです。
昼休みは中庭でバレーをしたり、運動場で野球をしている生徒もいますが、運動場は狭いです。
各教室に冷暖房はありますが、1年生と6年生の教室は冬場は日が直接入ってくる、他の教室も高校の野球部の声で窓を開けてると気が散って集中できない時もあります。
高い割に前期は酷いと思ってます。(特に夏服)
女子の靴下は指定ですが、1足3000円ほどします。

卒業生 / 2009年入学

良くも悪くも自称進学校。先生は無駄に生徒を縛りつける。もう少し自由でも良いと感じる。
また、先生の質があまり良くない。人だから仕方ない部分はあるが、生徒によって態度が違う。明るい生徒にはあまり怒らないが、静かな生徒にはねちねちする人もいる。
いい先生もいることはいる。
授業をすれば成績が上がると勘違いしている。授業が多い。やる気がない人は授業をうけてもあがらないし、やる気があるひとは受験が近くなると自習をしたくなる。平均的な生徒を生むにはいい教育かもしれない。
いい先生もいることはいる。
前期の間は特に厳しい。後期は少し緩まるが、高校生だからもう少し緩くしても良いと思う。
先生同士で生徒の悪口を言っているのを聞いてしまったことがある。いい先生もいるが、信じられなくなる。
部活にもよるが県大会には行っている部活が多い。四国や全国もまれにいる。
そこそこ。数年前がとてもよく、今後それ以上になることはないと思う。
古いところが多い。図書館は綺麗。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2019年入学

あまりないと思う。あったとしても賢いから隠すのが上手い。言葉でのいじめはしない。iPadを使って、こそこそやってるんだと思われる。
iPadでの授業はすごい。そしてノートとらない分早い。
休むと取り返すのが大変。普段から体調管理には気をつけて。
楽しそうではある。ゆるくて良さそう。部活は絶対ではない。宿題多いから塾へいくのは大変。
真面目にやれば良い。絶対よい大学へはいける。子供のやる気次第。勉強しない子は松山大とか底辺の私立へいく。
図書館は立派。校庭も芝生できれい。校舎は立て直すので二年後に期待。今は汚い。体育祭も楽しそう。文化祭も、よかった。
新校舎建て替えのため、駐車場がない。住宅街なので送迎は大変。近隣からの苦情が絶えないらしい。
女子は可愛い。男子は普通

在校生 / 2023年入学

課題の多さ、校則の厳しさが少し目立ちます。
課題の多さは逆手に取ると教育熱心で親からの評価は高い印象です。
校則は厳しくて、少し時代遅れだと感じる面があるので校則をもう少し緩くして貰いたいです。
城西は他の学校に比べると校則は厳しい方だと感じています。
体育祭や文化祭などの大きなイベントがあると毎回頭髪服装検査があり、前髪の長さやスカートの長さ、眉毛を剃っていないか、まで厳しく見られます。
また、男子は襟足がシャツの上についていると校則にひっかかってしまうので、髪を伸ばしたい方、ロン毛の方などは城西に入ることはあまりお勧めしないです。
私自身いじめを目撃したことはないのですが、去年の他のクラスでは陰口等のトラブルで自主退学者が出てしまっていたようです。そのクラスの担任にもよると思います、
常になんらかの課題に追われています。
また、毎回夏休みや冬休みには強制参加の夏期講習等が一週間程あります。講習+大量の課題が毎回やってくるので皆ひーひー言いながら取り組んでいます。
私自身文化部なのであまり大会の実績などは分かりませんが、運動部は見ていて頑張っているんじゃないかなと思っています。
定期試験の成績は本当に良い人もいれば悪い人もいる、という印象です。
体育館にはクーラーが付いていて外よりも比較的涼しくて、外でやっている男子らが可哀想だなと感じています。また、図書室には沢山の本が置いてあり、住みたいなと思う程です。
良い方だと思います。
普段私はスラックスを履いていて夏服は普通なのですが、冬服(ブレザー)の女子のネクタイが蝶ネクタイで、スラックスを履いていてもネクタイに変更ができないので蝶ネクタイとネクタイで選択できるようにして欲しかったです。

卒業生 / 2017年入学

全体的にはそこまで悪くない学校だと思う。
優しく明るい学校だと思います!
冬でも半ズボンで掃除しないといけないのだけは許せんけど。
冬でも半ズボンで掃除。
ふざけてる。寒すぎや!!
全然ないとは言えないと思う。
荒れてる学年がある。
まぁ中学生だしね…
殆どの先生が親切で優しいと思う。
授業も分かりやすい
問題なし。
運動部が強い。
特にバスケが強いです!
野球は今年県大会出場しました
普通だと思う。
学力は県平均より下だけど。
5教科の総合得点が低い人が多い
トイレが便座冷たいけど一応綺麗。
便座冷たいのはどうにかならんのかな。
治安はいいほうだと思うが、後ろが山なので危険
超危ないので雨の日は休みにしてほしい。
>> 愛媛県