みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  今治東中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今治東中等教育学校
(いまばりひがしちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 今治市 / 伊予桜井駅 /公立 / 共学

偏差値:47

落ち着いた雰囲気の学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫で、学校全体の雰囲気は落ち着いている。家の近くの中学校は少々荒れていて、そういうのが苦手な息子は、楽しく通えている。
      サッカーが強いので有名な学校で、サッカー目当てで入学する子も多く、勉強を頑張る生徒と、部活だけ頑張り勉強はそっちのけの生徒とで、二極化しているのが気になるが、トータルで悪い学校ではないと思う。
      まあまあ厳しい。最初の半年は、息子はその厳しさに参っていたが、すぐに慣れたようだ。親の私が通っていた学校の方が厳しかったなあと感じる。
      いじめがないわけではないだろうが、息子のクラスではないそう。中高一貫なのでいじめが始まれば長く続く可能性は否めない。
      よほどやる気がないと、勉強は伸びない感じ。放ったらかしな感がある。夏休みにサマースクールがあったのに、今年はなかったのも不満。
      サッカー部、なぎなた部、女子ハンド部はかなり強い。全国を狙えるレベル。
      中の上くらいのランクなら狙えそう。頑張って進学クラスに入れればだが。
      必要な施設はちゃんとある。図書館は少々規模が小さい。全体的に古く、特にトイレが古びているのが気になる。
      校区内の中学校の制服はダサい。今治東はブレザーで可愛い。特に女子は、色もデザインも可愛い。
      校区内の中学校は荒れていて、生徒も先生も保護者も、その程度は普通のことと捉えているのが、私達家族には理解できなかった。
      知り合いが今治東に通わせていたので色々聞くと、息子には合っていると思い、学校見学に行った。
      生徒さん達は挨拶してくれるし、授業中も皆、静かに聞いている。髪を染めたり制服をいじって着ている子もいない。形ばかりが全てではないが、落ち着いて好感の持てる学校だった。
      息子も、6年間を通して同じ仲間達と部活に勉強に打ち込める学校であることに魅力を感じ、受験した。
      中高一貫なので、後期生(高等部)になる。

関連ページ(一部広告含む)

良い学校

保護者

とてもいい学校です。
先輩も先生もいい人達です。
一度今東はお金のことでニュースになりましたが
今はお金をコツコツかえしてますし
反省もしていますし進路にもつながらないので
学校に問題はありません。
とてもいい学校です。

【学習環境】
学習はとても分かりやすいです。
補習の時間も1人...

★★☆☆☆2.0
何も、問題なく大人しい生徒は、先生や学校側にも気に入られます。

【学習環境】
とくに、他の学校と変わらない授業だと思います。ただ、長期の休みには、学校にて授業かまあります。テストで100番以下は、補習が決まってあります。

【進学実績/学力レベル】
進学校と言われてますが、就職する先輩がかなりい...

近隣の中学校の口コミ