>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

良いも悪くもない学校です。子供たちは何事にも一生懸命取り組んでいで、毎日が充実していて、楽しく通っています。
校則があるのかないのかよくわからない。子供たちは自由に学校生活を過ごしている。
とくにいじめがあるというのは、聞いていません。男女仲が良いようにみえる。
研究校ということで、先生たちが忙しくせれていて質問等がしにくいようにみられます。
合唱部は毎年良い成績をとっています。弦楽部は全国大会に毎年行っています。
毎年、山口高校への合格者が多数います。数名ですが県外の高校へ進学されています。
各教室にエアコンが設置されています。トイレは和式があります。
周辺が小学校、中学校、官公庁があるため立地が良いと思います。
男子が学ラン、女子はセーラー服です。入学式や卒業式など主な行事の時にしか制服は着ません。普段は自由服です。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2012年入学

学費は授業料と教材費、模試などの費用を全部月割りにしてあるので、突然の出費に慌てることがなく助かります。(修学旅行費は別途)生徒たちは服装のみだれなどもなく、総じて真面目ではありますが、大人い印象です。真面目なので、学校で出される課題などにも皆きちんと取り組んでいるようです。(課題はかなり多めです)
課題がかなり多いにもかかわらず、皆きちんと取り組んでいるようです。試験前などは放課後に残って自習したりもしているようです。
入学した当初、若干クラスで問題がありましたが、すぐに先生が対応してくださり、家庭にも連絡いただきこじれる前に解決しました。
勉強に力を入れているということと、遠方から通学の生徒も多い関係上、クラブ活動に割ける時間は非常に限られています。しかし、短い時間でも集中してとりくんで、大会でも勝ち進んでいるようです。
卒業後は内部進学が前提です。他の高校を受験することは難しいと思います。また、ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。まだ、中高一貫校になって短いのですが、着実に実績をつんでいると思います。
最寄駅からは5~10分ほどですが、JRのい本数は非常に少ないです。スクールバスでその分カバーしているといった感じです。
特に目立って可愛いですとか、カッコイイといった感じではありません。
生徒数が少ないこともあり、先生方には細やかな目配りをしていただいています。懇談会でも子供の学校での様子を丁寧に話していただいています。
慶進高校
中高一貫だったので。

梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2017年入学

教師と生徒の関係は結構近くて質問や世間話も沢山できます。学校全体で英語に力を入れているのでレベルはとても上がると思います。またキリスト教の学校なので、キリスト教のことや神様のことについて知れます。
とても良いと思います。プロジェクターにスクリーン、1人1台タブレット等、最新の学習環境でかなり満足した学習環境だと思います。教室も綺麗です。また英語の時間には海外の外国のような感じの机や椅子で勉強もできてとても楽しいです。
校則はありますが、みんな無視して普通に化粧や髪飾りをつけてきます。先生も指導しているのはあまり見た事がありません。スカートも本当だったら膝下くらいなんですが、先輩はベルトで上げて短くしています。新しい制服も入ってきたこともありかなり自由です。バッグも指定のものを使っていない先輩もいます。
仲の良いクラスは仲がいいですが、クラスによってはそれぞれグループをつくっていて揉め事もかなりありました。
クラブはスポーツ系がほとんどありません。ですが文化部はかなりあります。ほかの学校にはないようなミュージカル部もあります。合唱部はかなり実績も高いです
aクラスに入れば、数学は高校の内容も勉強できるし、英語に関してはかなりレベルが上がると思います。英語をもっと伸ばしたいという方はとても良いと思います。中1、高1では全員留学もあるのでいい経験になると思います。
最近、工事などが多々入っているので綺麗にはなっていますがグラウンドはかなり小さいです。でも図書館は広く綺麗です
程よく静かで海も見えてとてもいいと思います。ですがかなり高い丘の上にあるので坂道がきついです。
旧制服のセーラー服は可愛かったですが、新制服のブレザーはイマイチです。シャツやスカートの色が選べるのは人によってはいいのかなとは思いますが。
生徒はどのような人が多いか
留学生も多いので多文化と触れ合えます。

保護者 / 2015年入学

地域に密着したアットホームな学校です
自然にあふれた学校で、愛情もって、子供の自主性を大事にしてくれる
普通だと思う
中学生なりの合う、相応しい校則で説明もあり子供が迷わずにすむと思う
先生に相談するとよくのってくれるし
相談しやすい
いじめ撲滅には力をいれていて、
細かにアンケートや気配りされている
担任や学年ごとの先生の方針によって違う
また、校長先生の方針によって、代わって行くと思うけど
いい方だと思う
学年ごと、その年によると思います
顧問の先生にもより、専門の先生が赴任してくると強い
やる気のある生徒にはとても、更に指導を、うけやすい
一年生からしっかり指導したり、三年から始めたり、様々
グランドが体育館が狭い
部活動場所が部によって、学校外まで移動があったりして、大変だなあと思う
その分時間が短くなったり、親の送迎がいる
普通だと思う
女の子は冬場セーラー服、夏はブラウス
男の子は冬場学ラン、夏はカッターシャツ

在校生 / 2023年入学

この学校は良くも悪くも自由です。なので人に言われてからやるという人は大変だと思います。でも逆に自分でどんどんやるという人は充実した学校生活を送れると思います。
教え方がうまい先生は多いです。ただ、生徒の自主性に一部任せる先生もいるので、そういう教科は自分でやるしかないです。でも、生徒の自主性に完全に任せる先生は今はいないので、想像よりも大変ではないと思います。あと、補習は少ないです。一応百人一首覚えテストと英語の小テストの再テストはありますが、少なくとも他校よりかは少ないと思います。
受験対策はしてくれません。それどころか受験をものすごく止められます。なぜならこの学校は中高一貫で、ただでさえ高校の受験者、入学者が少なくなってきているのに、内部進学組に出ていかれたらたまったもんじゃないからです。なので受験をしたいと思っている人は強い意思と明確な理由をもっておいた方がいいです。
基本的に自由です。ただ、体育のときに靴下を白色のものに変えないといけないのは少し面倒です。
[みんな仲良し!]というわけではないです。ただ、うちの学校の生徒は[いじめをしたらどうなるのか]ということを理解しているので、今はないと思うし、これからも起こりにくいと思います。
クラブの種類は少ないです。ただ、ホッケー部やカヌー部、弓道部といった珍しい部活が多いです。
学力レベルは普通の学校よりは高いと思います。テスト週間になるとほとんどの人が必死に勉強をして、一週間で30時間くらいする人もいます。進学実績はなんとも言えないです。ほとんどの人は高森高校に行きますが、毎年5、6人くらいは徳山高校や岩国高校に行きます。これを良いと見るか悪いと見るかは人によって変わると思いますが、私は少なくとも悪くはないと思います。
古い建物が多いです。でも体育館や教室はきれいだと思います。校庭は広いですが遊ぶ人はほとんどいません。
治安はいいほうだと思います。アクセスは悪くはないですが電車通学の人は15分くらい歩かないといけないので、少し大変です。
見た目はいいです。でも機能的には悪いです。

在校生 / 2022年入学

全体的な学力はそんなに良くないですが、一生懸命勉強するとトップ層に入ることも難しくありません。推薦を狙っている人にはいいかもしれないです。
授業の進みが速く、自主的に学習をしないとついていけなくなるかもしれません。
目立って問題のある生徒もあまりおらず、過ごしやすいです。
補習や模試は頻繁にあります。また、英語検定や漢字検定、数学検定などにも力を入れています。
希望者だけのハイレベルな模試もあります。
目立って問題のある生徒もあまりおらず、過ごしやすいです。
他の公立中学校と比べると緩いと思います。ただ、県内の他の公立高校と比べると少し厳しいと思います。
問題を起こすような生徒が少ないので、いじめもあまりありません。
希望者だけのハイレベルな模試もあります。
どの部活もそれほど強い方だとは思いません。
ただ、陸上部と弓道部は市では強い方だと思います。
私の学年では学力がある人とない人の差が激しく、中間層があまりいないという印象があります。
ほとんどの人は中堅国公立大学や専門学校に進学しますが、難関大学に進学する人もいます。
建設されてあまり時間が経っておらず、綺麗な方だと思います。設備も整っているので満足しています。
治安は問題ないですが、バスを降りて15分ほど坂を登らないと行けないので、不便です。
ブレザーです。
あまりかっこいいともかわいいとも思いません。

在校生 / 2022年入学

学校の教育方針では、自由進度学習といって、自分で学習時間を組み立てて学習するなど、進化したなあという感じがします。
校則は入学した当初よりは軽くなっています。髪型指定など緩くなりましたが、やはりメイクはしてきてはダメなようです。(してきている子も中には居ますが…)
いじめっ子は多い印象です。いじめと言うよりは男女どちらも、陰口、悪口、悪ふざけが多いです。snsでも悪口を書いて投稿している人も居ます。次に入学してくる子たちはこのような人たちでは無いことを祈っています。
教科ごとの先生は、質問すると答えてくれます。テスト期間中は、ワークの提出があるので、それにおわれてテスト勉がなかなか出来ないことも多々あります…点数を取りたいのであれば、テスト期間出なくても、ワークを進めて置いた方がいいです。
水泳や、ハンドボールが強い印象を受けます。私が所属している部活は美術部なのですが、部員数が60人と、とても多いです。
学力レベルの差は上位から下位まで結構あります。徳高行く人が結構いるので進路実績はいいと思います。
体育館はとても広いです。最近の夏では、冷風機が設備され、運動しやすくなりました。図書館では、恋愛小説や、短編小説、ホラーなど様々な本があり、充実しています。
近くに駅があるので、アクセス面ではいい方だと思います。時々、不審者が出たので気をつけて帰るようにと放送がかかるくらいです。
学校の制服は、スカート、ズボン、どちらかで選べるようになっています。ポロシャツ、ベスト、セーター、ブレザーを主に季節に応じて着こなして過ごします。夏では、熱中症対策の為、体育祭までの期間中では体操服で登校し、そのまま過ごしていいなど過ごしやすくなっています。

保護者 / 2022年入学

制服は普段着用しないで良いなどのルールを含めて、全体的に厳しくなく、自分でいろいろ決めることができて娘にはあっていると思う。
全体的に厳しくないのが良い。普段は制服ではなく、普段着で問題なし。
いじめの話は聞いたことがない。目立ったのはないのだろうと思う。生徒自体がいじめをしそうな感じではない。
あまりガツガツ勉強をしている雰囲気はない。ただテスト一週間前には授業が少なくなって早めに終わる。テスト対策はその時にやっている印象。
そんなに種類がない。それなりに実績はあると思う。途中で変更も可能で、基本的にはユルイ感じ。
大体山口高校とか宇部高校、防府高校といった進学校に進む子が多いらしい。
全体的に古い。今校舎を建替え中なので、子供が卒業するころには新しくなるらしい。
治安は良いと思う。駅からは歩いて10-15分といったところで、ちょっとかかる。
女子はセーラー服で男子は学ランでしたが、今年から男女ともにブレザーになったようです。

生徒指導はほとんどいらないのではと、感じるくらい良い感じだった
生徒たちがみずから行動していた
学習も校則に関しても
学校側の押し付けではなく生徒自身が自ら実践しているように感じていた
耳にしたことがなかった
子どもからもそのような話題ば聞いたことがなかった
授業態度がまず良かった
生徒が自分たちで学習を進めていたように感じる
部活より学習重視な感じがしていた
やる子どもは両方出来ていた
自ら行うので自ずと良い方に行っていたように感じる
出来る子はですが
冷暖房完備、洋式トイレもあるし良いのではないのでしょうか。。
交通の便がよくない
親の送り迎えをする人が多かった
ように思います
制服は男子詰襟、女子セーラー服のスカートがかわいいかった。。

卒業生 / 2018年入学

毎年校長先生や学年主任、担任や部活の顧問の先生が目標に向けてスローガンなどを決めている。先生と生徒の仲が悪くない。
髪のセットのしかたの決まりが多く、服装もスカートの長さが決まっていて少しめんどうだと感じた。
スクールカーストの差が激しく、明るい人たちはまとまって大勢で騒いだり話したりしている。前に生徒の教科書を隠されるという問題がおきた。
おもしろい先生がたくさんいて、授業をおもしろくしようと工夫されている。友達と意見交換する場があるのが、とても助かった。
運動部は個人も集団も強い部活がとても多い。いろいろな大会で賞をとったりしている。顧問が厳しすぎる部活もある。
ほぼ全員高等学校に進学できている。少し学力があまり高くない生徒もいて、先生が指導に苦戦していることもある。
2年棟と3年棟は壁がはがれたり、窓にほこりがあったりと少し古い。武道場は新しくきれい。
少し態度の悪い生徒がいる。駅や神社などに近い。
セーラー服はかわいいがブレザーになりジェンダー平等が大きくなった
>> 山口県