みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県

塾ナビ

広島県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2029件中 151-160件を表示
  • 男性在校生
    船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生やまわりのともだちも熱心でよい人が多くてとても良い環境だと感じます。進学率も比較的によい方だと思うから。
    • 学習環境
      進学率が比較的に良い。熱心な先生がいて、やる気のある友達も多くいてモチベーションアップによいとおもいます

• 女性保護者
    矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に言うと先生達の態度が悪すぎる
      生徒の言う事に耳を傾けない
      難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
      高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
      この中学校には自立坂とゆうのがあって
      夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
      夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
      そのゴミをよくそこの生徒が路上に捨てる
      〇〇塾のおかげで路上にその塾のゴミが散乱している
      近所の方達からしたら大迷惑です
    • 学習環境
      先生によりますが私の息子の担任の先生は
      教科書を使わずにプリントで授業をします
      息子が言うにはとても分かりやすと言っていました

• 男性保護者
    広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2019年入学
      学校生活は楽しく充実しており、ほとんどの在校生や卒業生が、この学校に通えて良かったと思っている。この学校に入学したいと憧れる生徒は多数いる。
    • 学習環境
      広島大学から年3回教育実習生が来るので、実習終了後は教師が授業をやり直すことがよくある。

• 女性保護者
    安田女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
      他行第一希望でしたが残念で、こちらに通っています。 先生が熱心な方が多く、きめ細かによく見てくださってる印象です。 まじめに頑張る子がバカにされるようなことはないです。 全く調べずに入学しましたが、ここで良かったと本心で思います。
    • 学習環境
      定期テストでは追試があるようで、追試の追試もあるようです。 得点できない子に対しても、とてもしつこく追試や補習などがあるようです。 テスト発表中は、放課後勉強するための時間が確保されています。部活の代わりに、そこである程度 勉強して帰宅してます。

• 女性保護者
    広島なぎさ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
      特にないが、進学については年々難関大学への現役進学が増えている。目的を持った生徒と滑り止めで入学している生徒の差があるのではないか。 それ以外は、先生方、安全面教育内容等大変満足している。
    • 学習環境
      先生に質問がしやすい。残って自習をしたりできるスペースもある。

• 男性在校生
    口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      この学校は保護者にとってはいい学校かもしれませんが、生徒にとってはあまり居心地のいいところではありません。特に学区外から通学している生徒にとっては苦痛だと思います。僕も学区外から通学しているのですが中々クラスになじめていません。僕と同じ出身の小学校の人が同じクラスにいないため友達作りはかなり苦戦しました。気の弱い生徒はこの学校じゃ生きていけない気がします。またうちのクラスでは不登校が2~3人もいます。ですが部活動はすごいです。運動部はほとんどが県大会や市大会で上位の成績を納めています。柔道部は去年全国優勝した人がいます。また陸上では全国3位の人がいます。スポーツを優先したり気が強い人にはこの学校をお勧めしますが、気の弱い人や流されて入学するようなら入学はもう一度考え直したほうがいいと僕は思います。
    • 学習環境
      この学校は内申点のことばかりをおしつけてきます。言い換えると内申点さえ取れてくれればどうでもいいと考えています。

• 男性卒業生
    神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先日妹の入学式に親が行ったようですが、式中にも関わらず後ろを向いてしゃべる女子や、奇声を上げる男子がいたようです。先生は諦めているのか、式の空気を読んでいるのか、全く注意をしていなかったらしいです。
    • 学習環境
      とにかく授業中が騒がしいです。先生がキレたり授業が一時間進まないこともありました。先生によっては授業の静かさが変わります。分からないところは聞きに行けば親切に教えてくださいます。

• 男性保護者
    広島女学院中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59)
    保護者 / 2009年入学
      キリスト教主義のもと、生徒の自主性を重んじる教育の特徴があり、子どもたちがとてものびのびしている良い学校です。お母さん方の中にも卒業生が多く、わが子を入学させたいと思える良い学校だと思います。
    • 学習環境
      職員室近くに自習室があり、職員室前には質問に答えるためのオープンスペースが準備されており、生徒がよく質問に訪れるようです。部活動の合宿でも勉強時間が確保されていて、友達同士で教えあって勉強していました。部活の連取は時間を決めて集中しておこない、成績が悪いと部活を停止させるなど、部活と学業の両立する仕組みがありました。

• 女性保護者
    広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2010年入学
      生徒の自主自立を目指す全人教育が素晴らしい学校と思います。 先生も熱心で生徒の個性に応じ、きめ細やかな対応をしてくださり、保護者も安心できます。 何より子供が毎日楽しく通学しているのがうれしいです。 友人にも環境にも恵まれ、充実した毎日を送っているといえます。
    • 学習環境
      家庭で自主的に勉強しなければ、レベルの高い授業についていけないこともあるようです。 子供同士で教えあったりもあるようです。

保護者 / 2014年入学
      個性的な考えや目標を持った人が多く、刺激を受けることができました。国を代表する人になるべく全人教育に力を入れていることが、先生の話からも伺え、この学校にしてよかったと思いました。
    • 学習環境
      授業のレベルは高いですが、先生の話は専門的な深いものが多く、面白い授業で楽しみでした。友達同士で勉強を気軽に教え合ったりもしていたようです。

口コミ 2029件中 151-160件を表示