>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

アクセスは少し悪いですが、とっても楽しい学校生活を送れていますし、授業の進みも早く勉強のサポートが充実していて、部活も強いので、通うととても良い中学、高校生活を遅れると思います!
イケメンも多いですよ笑
普段から放課後は許可を取れば教室に残って勉強しても良いという制度があります。また、アフタースクールという先生方や委員会の生徒達で企画した放課後の勉強のようなものがあり、試験前には集中的に各教科の先生方がサポートをしてくれます。受験に関しては、中1から1年に1冊大学受験体験記という桐蔭オリジナルの本を貰い、受験のリアルを知ることができます。進路に対して反対はされず全力で応援してくれます。また、中1からクラスの本棚のような所に大学選びの本が置いてあり、早い段階から受験に対しての意識が持てます。
イケメンも多いですよ笑
他の学校と大差はありません。一応校則はありますがそこまで厳しく指導するということもあまり無いので緩い方だとは思います。携帯に関しては持っていっても良いがロッカーの中に電源を切って入れておくことと言われています。これを破った人は初犯は没収、放課後執務室まで取りに行き指導を受けることになります。3回目ぐらいになると朝来たら担任にスマホを預けて帰りにスマホを貰いに行く、という感じになります。
いじめは私が知っている限り無いです。本当に楽しく過ごせています。
とにかく桐蔭はスポーツが強いです。種類も多く、活気があります。運動部は全国レベルの部活がとても多いです。また、卒業生にスポーツ選手になった方も沢山おられます。
部活は中学生は週3回まで、という規定もあるので勉強に負担はないと思います。また、高校から入れる模擬国連部はとても良いと聞きます。毎年世界大会に行っているようです。
かつての桐蔭よりは、東大合格者数は減ってしまいましたが、偏差値50台の学校の中では上の方ではあると思います。桐蔭の中での東大合格者は中等教育が1番多いです。また、京都大学の合格者も極わずかにいます。自分語りなのですが、私は京都大学医学部を目指しています。また、国公立に進学する人が多く、国立医学部も沢山います。横市大の医学部が多いイメージです。有名私立大学の合格者数も多く、早慶上智、GMARCHなどの合格者も沢山います。
設備はとても良いと思います。中等教育生はF棟の体育館やグラウンドを主に使いますが、部活で小学部の体育館やグラウンドに行くこともあります。また、図書館は今は新型コロナウイルスで勉強できるゾーンが減らされていますが、静かな中で勉強ができるようになっています。設備に関しては実際に見ることをオススメします。
桐蔭へ行くにはもみの木台というバス停と桐蔭学園前というバス停のどちらかで行くことになります。桐蔭学園前は桐蔭に近く、良いところにあると思うのですが、もみの木台は学校まで結構歩きます。中1の最初の方はみんな不満を抱えていたのですが、すぐに慣れて今は友達と話しながら楽しく通学しています。良い体力作りになると思います。
女子は基本的に全て学校指定で、男子は靴下が自由です。制定カバンはリュックと肩掛けの2種類があり、リュックは男女共通ですが肩掛けは女子のみとなっています。また、制服についてのアンケートも時々行われ、生徒の不満を解消しようと制服を更新するとこもあります。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2019年入学

全体の設備は良く、学習環境は中3から一人一つにChromebookが配られて、それを使った授業に変わります。また、周りが森なので、自然の勉強の時は身近で体験などができます。
定期テストで赤点をとった人は強制的に補習に参加させられ、平均点以下の人は、希望者だけ補習に出られます。また、赤点の人用の補習クラスと、平均点以下の補習クラスに分けられます。
今の世の中、コロナが流行っていますが、清泉は1回目の緊急事態宣言が出たときにすぐ休校になり、2回めの緊急事態宣言が出た時もすぐ休校になり、また、meetで授業をしています。
髪が肩についたら結ぶなどの変に堅い校則はないですが、高校生になってもバイトをしてはいけないなどの校則はあります。
私が中1のときは私がいじめの対象になり、1時期登校拒否になった時はありましたが、時間の経過とともにそのいじめはなくなりました。また、私の所属してる部活内では中2が問題を起こした話は聞きました。
音楽部は、毎年nコンと、全日本合唱コンクールに出て、すごい成績を残しています。
私はまだ中学生だからよく知りませんが、ある一定の条件を満たすと、清泉大学の推薦をもらうことができ、また、他の大学の進学が決定するまで推薦をもらっておくという救済措置もあります。
体育館はエアコンの設備がないので、夏は暑く、冬は寒いです。
また、体育館には1階と2階の2箇所に更衣室があり、2階には卓球場もあります。
図書館は2階と3階に分かれていて、2階は高校生向けの書籍、3階には中学生向けの書籍が置いてあります。
施設は本館とラファエラ館の2つに分かれていて、その2つの館の間には中廊下があるので、外に出なくても移動ができます。また、その中廊下からは天気がよかったら、綺麗に富士山が見えます。
その他に、校門を入ってすぐ右にあるマナンティアル館(カフェテリア)には、自動販売機があり、その中にはお菓子が売ってる自動販売機もあります。
治安は良いですが、朝通学に使う大船から出てるバスは、一般市民も使うにも関わらず、ぎゅうぎゅうに詰め込まれるので、少しきついです。
夏は、夏服と盛夏服の2種類に分かれていて、夏服は、ピンストライプの半袖シャツにジャンパースカートで、盛夏服は丸襟のチェック柄と、角襟のボーダー柄の2種類があります。この盛夏服は好んでいる生徒と好んでいない生徒で結構分かれています。
冬は、冬服のみで、正装です。ベージュのブラウスと紺のジャンパースカートです。正装になると、靴下ではなく、学校指定のストッキングを履くことになります。正装は主に入学式・卒業式・創立記念日のミサのとき以外は着用しません。
投稿者ID:719926

在校生 / 2011年入学

以下三者目線での概略
学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可能(文系のみ、理系は稀)
個人的には非常に良い学校
自修館の代名詞、それは小テストである。国数英理社全てである。これにより否応なしに基礎力が身に付く。加えて、小テストで合格点を切った場合には再試験がある。(これに関しては同じ問題である時もそうでない時もある)そして受かるまで受け続けなければならない。それでも期末考査において欠点(本校では三割未満と生徒に優しいシステム)をとった場合は生徒のあいだで苦痛といわれている指名補習が待っている。これに加えて再テスト(後期生になると単位が掛かる再試験)を受験する。但し、一般的な試験対策で十分平均点は確保できる。
学校説明会では公言されないが、古典Bと日本史Bに関しては日本トップクラスの教員が配属されている。特に日本史Bの授業では河合塾、駿台、東進の各予備校広報が訪れてセンター試験が変革する新時代にふさわしい教育であると絶賛している。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
これは塾と学校の両輪を回すのは個人の自由だが、不可能ではないかという理由からである。しかし、実際には塾に通っていても好成績を叩き出したり、急上昇するものもいる。これらは強い意志と自己管理の徹底によってもたらされるものである。
以下三者目線での概略
個人的には非常に良い学校
緩い、これにつき
いじめはあるが、当然であろう。ないとすれば学校やその他組織から見てもそれユートピアであろう。教官も一定の対処を行うため、当本人の問題でもある。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
並みである。対人対処能力が磨かれる。ダンス部は世界レベル
進路担当の教員が大学進学のみでなく、その後の就職なども含めて生徒の意見を聞いた上で助言を行う。前項でも少し記述したが、一般的水準でありとにかく大学進学をしたいと考えている親御さんには文系を進める。ここでは自修館文系を特にクローズアップする。
国語:現代文の教官は月並みであるので出口実況中継にて基礎力をつける必要がある。古典の教官は有名予備校にも勤めた経験のある教官が非常勤として着任されている。基礎から応用まで怒涛の如く鍛え上げる。予備校に通う生徒も絶賛している。日本史Bは前項でも記述したが、基礎から応用まで(東京大学まで)対応できる。問題演習回数は二年間で最低140回である。これは全て大手予備校の模擬試験使用する。おそらく日本史をこれだけ演習できる機会は予備校でも恵まれないであろう。
英語は担当教官によって雲泥の差である。ここばかりは運試しであろう。しかし、良い教官に巡り会えたのであらば基礎から応用まで個別で指導を行い、鍛え上げてくださる。理数系科目は並みもしくはそれ以下であるため、自己学習が不可欠である。
体育館棟はアリーナ、Jホール、ランニングデッキ、トレーニングルーム(故障している器具もある)、屋上プールからなる。運動に力をいれる学校(お隣の姉妹校)に比べるのがむなしくなるが、私大の水準を満たしている。図書館は小さくアットホームな雰囲気である。
普通ではなかろうか

保護者 / 2017年入学

子供達はみんな素直で、認め合う心を持っています。先生との距離も近く(親子とも)、近いからといって子供達の先生方への態度がお友達感覚になる訳ではありません。色々な方にお話を伺いましたが、とにかく、学校を悪く言う人がいないことには驚きました。普通、不満の一つ二つ出てきそうなのですが…。
ほんとに良い学校です。
まだ入りたてなので、受験についてはこれからですが、上級生の保護者の方曰く、信じてやっていけば大丈夫。と言い切ってくれる感じです。
日々の生活、都度行われる定期テストも、しっかり自分を振り替えることが出来るようになっていて、親が結果を知らないという状況はありません。本当によくみてくれています。
ほんとに良い学校です。
とても自由な学校ですが、髪を染めたり、制服を崩して来たりする子はいません。
ありません。
部活の数は少ないですが、この中で打ち込めることを選んで楽しんでいます。未経験者に合わせて指導をしてくれているので、モチベーションも上がるようです。
特別扱いはありません。
良いと思います。
大学の進学率もたかいです。
古いですが綺麗に使っていると思いますし、充実していると思います。敷地が広くゆったりとした雰囲気が何とも大好きです。
女子の制服はかわいいと思いますし、男子の制服もかっこいいです。ブレザーです。

在校生 / 2023年入学

教員が少し残念だなと。いい先生はたくさんいますがそれ以上に「授業を妨害しがちな子、先生との距離が近すぎる子」のことをお気に入りにしている先生が多すぎます。真面目な子が忘れ物をするとすごく怒るくせにその子たちが忘れるともー早くとってきて!みたいに明らかな扱いの違いを感じます。そんなことしない先生もいますがかなり多いです。あといじめ問題です。何を訴えても聞いてみるね…というだけ。明らかに省かれている子がいても無視。流石に酷いと思いました
補習はあります。毎回赤点を定めて数学、国語、英語は再試があり、国語は補習もありました。期末後にやる面接でテストの成績のことを言われることもあります。テスト前は自習室なども設けられます
校則は緩めだとは思います。iPadでYouTubeなどを見ていても特に何も言われません。見つかってないというより先生方が注意しないだけだと
いじめ、というより陰口が圧倒的に多いです。グループも作られてしまっていてそれ以外の人と関わることはあまりないです。私のクラスではなかったと思いますが、いじめでやめていく子が年何人かいるそうです。
不満というよりはクラブにより全然やる気が違います。ミュージカルクラブなどは公演を見させてもらった時劇団かと思うくらいすごかったです。ただ幽霊部員が多い部活もあります。また、ある一つの部活に色々なことを任せるくせにこちら側がやりたいことを提示されると却下、公演内容の嘘をつかれるなど学校側の対応が良くないと思うことも多いです。とてつもない無茶振りをされたり、二つの部活が公演をやるのに手伝いに召集されるのが一つだけだったりと、もうやめようと思っています。部活の数は多いと思います。来年度から部活強制じゃなくなるそうです。校則に則って部活を新設しようとしたところあっけなく却下されたと友達から聞きました。
わかりません。付属校なので高校もそのままが多いと思います。授業の進みは遅いです。しかし、勉強しないで遊び歩いて再試が回避できるほどのテストでもないです。勉強しなければ解けません。基礎的なことが多いですが。私のクラスは再試の人数がかなり多かったです。これが普通なんだと錯覚してしまうぐらいに。
いいと思います。図書室も広いし食堂も大きいです。無駄に階段が多いですが地形的に仕方ないなと。車椅子には優しくありません。色々なところにピアノが置いてあります。置いてぜひ弾いてくださいと言ってるのに休み時間弾くとうるさいと注意されました
変な人はたまに出没します。ただ大半は生徒が道を塞いでいたとかでキレてる人です。周辺地域の方々は優しいです
可愛いと思います。ただ胸元開きすぎです。胸当てをつけて欲しいと要望を出しても伝統なので変えられないとのこと。パンツスタイルも新しくできました。黒タイツか白靴下という縛りはありますがそこまで丈に厳しいとかではないです

保護者 / 2019年入学

毎日充実した学校生活を送らせていただき感謝でいっぱいです。お友達もたくさんできましたし、部活動も積極的に参加しています。
目に見える大学実績だけではなく、将来に渡って貢献できる人になりたいと強く願うお嬢様ばかりで頭が下がる思いです。本当にありがたいご縁を頂戴したと思っております。
真面目に取り組む子が多いと感じます。
よく「放置・放任」と言われているようですが、確かにこちらから求めない限り、与えてはくれません。ただ、求めればいくらでも返してくれます。
分からないことはそのままにせず、積極的に質問するなどして、意欲的に取り組むが大事です。
特別な校則はありません。もう少し厳しくても良いのかな、と親としては思いますが、生徒たちは自ら考えながら行動し生活しているようです。生活の乱れなどもなく、安心しています。
耳にしたことはありませんし、娘からもそのような話を聞いたことはありません。
毎日楽しく通学しております。先輩後輩の仲も良くありがたいことです。
真面目に取り組む子が多いと感じます。
演劇部や管弦楽部、本当に素晴らしいです!!文化部は多種多様にあり、興味のあるところへ入部し、それぞれに楽しんでいるようです。運動部はあまり種類は多くありませんが、元気に活発に活動する姿を拝見しています。
入部率もほぼ100%なんじゃないでしょうか。みなさんいずれかに所属しているようです。
自ら望んで進む道を選択できる環境は恵まれているでしょう。自分の人生ですから、きちんと見つめる機会と時間が与えられていると思います。ただ、昨今の時流は学校での手取り足取りを望まれるご家庭も多いかと思います。進学実績のみに重きを置くご家庭は避けられるべきかと思います。
図書館は申し分なく充実しています。学生時代に読む本は宝物ですね。ありがたいです。体育館やそのほかの施設もきれいになり使いやすく良いと思います。
階段もしくは坂を登らないと登校でき無い立地です。あの通学こそフェリスの醍醐味!!と前向きに捉えられるお嬢様ならぜひ。健脚もゲットできますよ!言うまでもなく、校舎の立地は最高です。四季折々の景色が眺められ、その中で6年間過ごす娘を羨ましく思います。
一般的なセーラー服です。

保護者 / 2013年入学

新しいきれいな校舎で、すごしやすい環境のように思われますが、何事も中途半端な学校です。今となっては何も期待していません。中大推薦を保持しながら、さらに上位の大学が目指せると、大変都合よく説明されていますが、現実の厳しさは全く知らされることはありません。兄弟を別の進学校に通わせていたからこそ比較してわかることですが、中途半端なカリキュラムと浅い学習で、都合よくさらにトップを勝ち取るなど言語道断。かといって、付属校としての課外活動や探求、部活も中途半端な程度で行われているにすぎない状況です。これならば、完全附属、進学特化、心の教育など、何かに特化した教育をする学校を選択すべきであったと後悔しています。
経験の浅い若手教員が、高校3年の受験指導を担当しているので、はっきり言って頼りになりません。結局、附属だからというところで甘えがあるのでしょう。うちは迷わず予備校に通わせています。
それほど厳しくなく、過ごしやすいようだ。高校生になると、赤いリップや薄っすらカラーリングをする生徒、果てはネイルやカラーをする教員もいるが、別段お咎めはなく穏やかに過ごしている。
教員の考え方が冷たい。今までの数名の担任、学年主任をみてきたが、基本的にできないのは、個人が悪いという考えがあるようだ。教育って、それでいいのかと疑問に思う。できないならば、フォローし助け合い、できるように導くのが本来ではないのか。この学校にきてわからなくなってしまった。成績は順位を通知するシステムだが、そうしたところにも、厳罰方式の冷たさを感じる。附属の意味があるのかわからない。
男子生徒は物足りないでしょう。付属であるならば、本来もっと思いきり部活をし、発散させてやりたいところだが、女子校並みの活動時間しか許されていない。勉学重視だそうだが、そもそも思春期の男子をしっかり発散させることも大事なのではと思う。当然、大会成績はふるわない。
そもそも、実績が学校案内にもホームページにも記載されていない。中央以外の実績は伏せておきたいという、臭いものに蓋的な姿勢が垣間見れます。
きれいだが、何も考えてられていない作りなのかもしれない。避難の際、校舎外へ逃げる出口が1箇所しかなく、避難訓練では生徒全員が外にでるまで20分以上かかっている。やばいだろ、と本気で思うのはわたしだけでしょうか。生徒数を増やしすぎていて、LL教室をつぶして普通教室にしている点も気になります。トイレも生徒数に見合わず、休み時間のたびに行列ができています。行列のできるトイレ。
まあまあ、生徒の要求を満たすものであると思う。女子もズボン可など多様である。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学

成績などは先生により偏りがあります。理不尽な成績になることもあるので、そういった点を我慢できれば問題ありません。
かなり緩いと思います。公立並みの緩さです。自由といえば聞こえはいいですが。
いじめらしいいじめは無かったと認識しております。家庭環境も裕福なお子さんが多いので、その為かと。
落ちこぼれ対策はしてくれます。が、それ以上の対策はありません。中高一貫のカリキュラムなので、塾に行くにしても、個別などに行くしかありません。
クラブ活動は公立中学では少ない部活がいくつかあります。その辺は私立ならではなのかなと思います。
中学からの内進生の大学実績は公表されておりません。というか、公表できません。外進生が作った実績で内進生が推薦を持っていくので、推薦枠ではMARCHクラスのそこそこの実績があります。一般受験での難関私立及び国公立は外進生がほとんどと思ったほうがいいです。
MARCHクラスを狙うなら、この学校で上位成績を保てれば推薦狙いでいいのではないかと思います。
カフェテリアはきれいです。体育館も数年前に新しくなってます。中学の校舎はとても古いです。趣のある古さではなく、単純に古いだけです。他でもよく言われてますが、学費に見合ってない校舎の古さです。
港南台は治安がいいと思います。学校までは近くありませんが、苦になる距離ではありません。学校としては普通の距離だと思います。

在校生 / 2019年入学

圧倒的に優等生には優雅し、その他の生徒は差別しているまた、優等生にはどんなことをしても許されてそれ以外は何も悪くなくても説教される
差別ばかりしているからということと、異常に校則が厳しい例えば外でも携帯使用禁止、携帯の充電が入ってただけで生活指導
いじめはしょっちゅうあり、優等生には注意しないが、成績が悪い人にはどうでもいいことにも注意し、生活指導をしたりするから
学習環境は、成績の良い人は、どんなにうるさくしていても注意されないが、成績の悪い人は、あまりうるさくなくてもすぐに注意され、最悪の場合は教室を追放されます
ラグビーは最近は強いが、ラグビー部ばかり優遇して、実績のあるその他の部活は練習場所が圧倒的に狭い
よほどひどい成績を取らなければ高校に行ける。また、行きたい高校などがあれば頑張って勉強すれば他の高校に行けば良い
図書館は設備や本の種類もよく校庭や体育館も設備が良いがたまにトイレが壊れていること
駅から無駄に遠い
そこそこ良い
神奈川大会
野球が強く、偏差値が高いから

在校生 / 2020年入学

先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
校則はないに等しく、自由です。
しかし生徒は皆限度は守ってるので緩いなとも感じません。
私は聞いたことがありません。
クラスが一致団結してるわけではありませんが、個人個人が好き勝手やってるのでいじめはないと思います。
補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。
熱心にやってる様子は無いと思います。私は文化部なので運動部のことは知りませんが、大会で優勝したなどの話も聞きませんし、コンクールなども一切でません。
客観的に見ればいいと思います。ただ、他の同偏差値の学校に比べると大学実績はあまり良くはないのでしょうか...。
図書館は蔵書が多く、体育館は綺麗です。
また、最近中庭の工事が終わりとても素敵です。
痴漢にあったことがあります。特に根岸線は女子校が集まっていますので、気を付けた方がいいと思います。少し遅刻して1人で電車に乗ったりすると危ないかもしれません。
冬服も夏服もセーラー服でとても可愛いです。
またスラックスが新たに導入され、時代にもあっていると思います。
>> 神奈川県