>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

"全体的に緩いです。授業中に寝ていても、1,2度注意される程度で、結局最後まで寝ていました。生徒との関係もよく言えば友達のような、悪く言えばなあなあの関係。"
そこまで勉強に力を入れてはいない印象でした。勉強する子はするし、しない子はしないまま。
特に厳しくはないと思います。一応、スカートの長さなど規則で決まっているようですが、結局黙認していたようです。
表立ってはないようですが、いざあったとしても、どこまで先生たちが対応してくれるか疑問です。担任1人で対応して、学校全体としての対応がないようです。
部活に入部している子は半分もいないと思います。どこが強いという話も聞いたことがありません。
近くの公立高校への進学が多いようです。やる気がある子はちょっと遠くの高校を受験していたようです。
校舎が途中で増築したようで、わかりにくいです。案内図もわかりにくいです
やんちゃな子が多い地域なので、治安が良いとは言い切れません
男子はダブルのブレザーにパンツ。女子はシングルのブレザーにスカート。普通です。

保護者 / 2017年入学

服装は、タンガリーシャツにチノパン(ベージュスカート)のスタイルで、他校の生徒からは可愛いと評判でした。いじめについては、些細なことでも、発展すると取り返しがつかないと子供を指導してくれます。アットホームな感じですが、先生方もしっかりと指導着てくださいます。
人と違った格好に憧れる年頃ですが、生徒会でも挨拶を奨励したり、人として大切なことを教えてくれます。
いじめに発展しそうな事柄にも注意を払い、子供たちにわかるように指導している。
テスト前には、放課後自習時間で苦手教科の指導をしてくれる。分からないところは、個別に指導もしてくださいます。
弱い運動部もあれば、上位大会に参加する部活動もある。中学時代は部活動にあけくれ、引退後は入試勉強に切り替えた。
そこそこのレベルの公立高校に受かる人も多く、高校に行っても総じて優秀と言われている。
体育館が新しくたち、卓球場も新しくなるらしい。運動場はややせまい。
閑静な住宅街がおおく、治安の良い地域と言われている。
タンガリーのシャツにベージュなボックスプリーツのスカートとチノパン。キュロットも選択でき、紺のブレザーを合わせると、他校に比べて可愛あると思う。

保護者 / 2016年入学

落ち着いた雰囲気で、しっかりと勉強に取り組めます。行事も盛んで、親しみやすい先生が多いようです。部活動も熱心で、大会でも好成績の部活が多数あります。
校則は比較的自由です。制服はあるものの、それ以外の部分は各自にゆだねられています。ただし、学校が落ち着いているため、自由とは行っても変わった格好の生徒はほとんどいません。
特にいじめにまつわる話題は聞きません。地元の小学校も落ち着いており、割と良好な人間関係があるからかもしれません。
授業は充実しており、課題プリントなども良く出ます。度の強化もワークシートを使用しており、授業のポイントが分かりやすくまとめられています。
全員必修参加ではありませんが、ほとんどの生徒が部活動に入っています。最近の部活動改革で活動日は減ったものの、練習内容の充実により大会での好成績を収めています。
公立高校進学率が高く、いわゆる御三家に挑戦する生徒もたくさんいます。私立では、難関校に進学する生徒が多い印象です。
校舎は傷みが目立ち始めているものの、こまめに手入れがされているのでそれほど気にはならないレベルです。
のどかで適度に自然のある住宅地に立地しています。
男女ともブレザーです。ネクタイはなく、夏場はポロシャツになります。中学生らしく、さっぱりとした印象です。
京都御三家の公立高校へ進学しました。
より良い環境で、深い学びができるため。

保護者 / 2017年入学

10年くらい前はいじめなどが問題となっていたが、現在では聞かなくなっている。学習面は全体的に標準に近づけるよう底上げに注力されている。制服は桂川の水色(女子)と土手色(男子)で可愛くはない。
髪の長さ、色やスカート丈など自由であり、校則は厳しくない。厳しい先生もいない。
10年程前はいじめが問題となっていたが、最近は聞かなくなった。学校側もいじめ対策に真剣に取り組んでいる。
受験対策は学校の勉強だけでは不十分、進学する生徒は殆どが塾に通っている。学校側の進路指導も頼りない。
クラブ活動は熱心に指導されている。成績の良い、強いクラブはない。殆どの生徒が何らかのクラブに所属している。
進学校ではないので特筆するような進学実績はない。地元高校への進学が多い。学校側の進路指導は期待できない。
校舎が古いので綺麗にしてほしいと思う。図書館の蔵書は充実している。グランドは狭い。
周辺の交通量が多い事は気になるが、治安は心配することはない。
桂川の川の水の色が女子、土手の茶色が男子の制服色となっている。生徒の評判は悪く、かわいくない。
進学校の嵯峨野高校へ進学した。
子供の個性が発揮出来ると考えたから。

保護者 / 2014年入学

高校と一緒なので、公立より自由がありのびのび学んでいると思う。 高校の先生かもしれないが、部活担当の先生がとても不親切です。それさえなければ良い学校だと思います。
それほど窮屈に感じたことはありません。お弁当が作れない時もコンビニに寄らせていますが、理解していただいており、とても助かります。
特に馴染みにくい生徒には、個別に対応されると聞いたことがありますし、特にいじめがあるとは聞いたことはありません。
分からないことは、とことん聞いて理解する環境が整っているようです。
陸上や柔道、サッカーも良い結果だと聞いたことが、何度もあります。
卒業後は、そのまま高等学校にいけるので、安心です。また、大学入試も、国公立はもちろんですが、私立の指定校推薦もたくさん枠があるので安心です
今、グランドが工事値で、今年は体育祭も場所を、変えてするそうです。
駅から歩ける距離です。途中に文房具店もコンビニもあります。
少し変わったデザインですが、可愛いです。高校の制服が、すごくかわいいので、とても楽しみにしています。

保護者 / 2017年入学

平均的に、良い方だと思います。子供達も素直で挨拶ができる子が多いと思います。のびのびしている子供達が多そうです。
他の学校の事はわからないですが、毛染めと長髪以外は自由でいいと思います。
あまり人付き合いがなく、知らないのですが、うちの子供はいじめにあっていました。 窓口がなく、子供には、言わないで!と言われていたので当時は心配しました。
あまりよくわからないのですが、自分が通っていた中学校より平均点が高いような気がします。みんな学習してるんだと思います。
たまに学校に行ったら、?優勝。とか書いてあるので頑張ってるんだと思います。いつも体育館、校庭でクラブしてる姿が印象的です。
あまりわからないのですが、教育熱心な親御さんが多いような気がします。時代ですかね。中卒がいないと思います。
昔ながらの雰囲気のある学校です。個人的には好きです。アナログな感じの校舎は、懐かしい感じがします。
通学路のメインで通る道は、車とギリギリの距離しかとれません。
100%可愛くないです。もう少し色を変えるなど考慮が必要だと思います。高いお金を払って買うので、、、 ホント、みんなが言っています。あれはないと…
地元の公立高校に入学しました。
1番、近い高校だったからです。子供が決めました。

保護者 / 2016年入学

部活動については、種類が少なく、外部のクラブチームで好きなスポーツを続けるしかない。 全体の雰囲気としては、おとなしい学校。以前は荒れていたようだが今は落ち着いている。逆に、体育祭など活気がなくつまらない。
特に特徴はない。 靴、靴下が白のみなのでダサい。 制服はあまり可愛くない。
特に聞いていない。 子供の話のなかでも、いじめがあるような話は聞かない。
近くの学校に比べて授業が遅れていることが多い。 定期テスト前は土曜学習もおこなっているが、自習なのであまり身に付かない。
部活動の数が少なすぎる。 力を入れているのは、ハンドボール、ラグビーだけで、入れる部活が少なく、困る
グラウンドが広く、部活動で使いやすい。 新しくはないがそんなに汚くない。
四条通りに面しているため、サイレンやパトカーがうるさい。
特に可愛くもない。靴、靴下が白のみなのでダサく、洗濯が大変である

なんとなくそう思ったから、とくにふかい意味はありません。子供たちは、毎日楽しく学校生活を送っています。
むかしに比べて、厳しいとは思わないが、緩すぎる校則だても思わないので、とりあえず今のままでいいと思います
とくに目立ったいじめというのは、きいていないので、無いのではないかと思います。
特に悪い環境でもないので、勉強しやすい学習環境なのでしょうね
毎日目標に向かって真剣に頑張っている生徒たちは、とても素敵です
みんな進学するために、頑張って勉強しています。日々の学習の成果
とくに新しい施設はないですが、生徒には良い環境であることにかわりはない
交通機関もあり、治安も良いため、良い立地なのだとおもいます。
数少ないセーラー服の学校なので、このまま維持し続けてほしいと
地元の高校に進学しました。
好きだったから

極端に着崩していない限り、あまり注意をしないのもどうかと思う
いじめがあまり無いようにいっているが、アンケートをして満足しているだけに見える。 本当にいじめられている子はそんなところにかいて提出はできないと思う
やる気のある子には、対応してくれるが、進学率だけに拘ってどこでも良いから進学させようとしているのがかいまみえる
顧問の先生によって差が出るため、その年によってまちまちである
進学率はよいほうだと思うが、続けられそうとか言う本人や親の意思等を無視してどこでも良いから進学させようと言いくるめようとする
近郊で一番新しい校舎であり、車椅子の方でも登校しやすくなっている
新校舎になってから正門の位置が代わり安全面が改善された
セーラー服に学ランとありふれているが、どこにでもあるものなので購入しやすい
資格のとれる高校に通った
色々な資格が取れて良かった

自由な校風で生徒の自主性を大切にしていると思います。不登校など個人への対応もしっかりしている方だと思います。
身だしなみなどを含め校則は他の公立とは変わらないと思います。男子の髪型でいうとツーブロックは禁止です。
多少のいじめやトラブルはありますが対応はとても早いです。それでも不登校は数名いるようです。
テスト前には学習会もあり小テストの再テストも徹底しています。
成績は定かではないですが生徒達は前向きに部活動に取り組んでいます。
難関校への合格率は高くないですが毎年数名は合格しています。昨年 は私学高が多かったと聞いています
校舎は古くトイレなどやや暗いですが教室にはエアコンは設置されています。グラウンドは人数に対し狭いです。体育館は新しいです
近くに公園はあり治安はとてもいいが地下鉄からは少し離れている
紺色のブレザーにグレーのグレンチェックのスカート、ズボンだがデザインが古く生徒からも評判はあまりよくない。ズボンは毛玉ができやすい
>> 京都府