>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

一般的な校則で可も不可もない 以前はワイシャツに校章が必要だったが無地でもよくなった
別室登校をしていた期間があるが、音は聞こえず、黒板は見にくく配慮にかける
部活に在籍していないので、わからないが女子バレーは頑張っていたと思う
卒業していないので、よくわからないが、焼津中央に入学した子もいるので、平均的だと思う
駐車場が狭く、生徒数を考えたら、駐車場を確保した方がいいと思う
事件などは聞かないし、バス停から5分位で着く
セーラー服は暑くても脱げないし、冬は首元が三角に開いているため丸首の肌着も着れずただただ寒いため、みんなワイシャツにカーディガンを着ている 男子も学ランを着ずに、同じくワイシャツにカーディガンで冬を過ごしている 令和とは思えない 昭和の姿

保護者 / 2022年入学

我が家は戸坂中学校に対して特に不満はない。運動部に在籍していたので毎日の通学はトレーニングになったし、進路に関しても国立からある程度難し私立までの中から自分で選べる学力があった。(結果市内6校の1つに通っている)
本人も良い3年間だったと言っていたので。
公立の中学校は義務教育で本人が選べない(基本は地域の学校に行く)が、本人の過ごし方ひとつで楽しいものになるか辛いものになるかが変わる。自分もこうやってクチコミを書いているけど、それを頼りに学校を選んでいるような人はどこの学校に行っても充実した学校生活は送れないと思う。
学校全体の偏差値は低いと思う。これは学校の問題というよりも生徒のポテンシャルのような気がする。息子はそれなりに勉強が出来る方だったので補習などのお世話になったことはないが、サポート体制などの話は聞いたことがないかも。
本人も良い3年間だったと言っていたので。
校則については当たり前だけどスマートフォンなどの通信機器は禁止。髪型についてはツーブロックなども特に注意されないので割と緩い方だと思う。パーマや染色などではないので今時ツーブロックがダメというのもどうかと思うが。
どの学校にも少なからずいじめはあると思うが、ウチの子からはそういう話は聞いたことが無いので「どちらでもない」という意味で☆3つ。
体育会系の部活は盛んだと思う。野球部、サッカー部、バスケ部などは強い方で、先生も熱心に指導してくださっている。昨今教員の働き方改革ということもあり、この部分を学校に求めてはならん方向になっているけど。
戸坂中学校の進学実績は全体的に低い。だが、勉強の部分に関しては学校の責任というよりも本人のポテンシャルによる所が大きいと思う。なので進路実績の良い中学だからと言ってその学校の教育内容が良いとは思わない。
他の方の投稿にもあるが、戸坂の人は柄が悪いという事がある笑。戸坂は古くからある町で、古い市営住宅もあり、低所得者層が多い。つまり、親世代の学歴は高くない傾向がある。あまりこういう話はしたくないが、親の所得高い=親の学力高い=子の学力高い、、、は悲しいかな現実だ。
ゆえに全体的には進学実績は悪い。だけど、そんな戸坂中学校に通っていても国立や難関公立校に合格している子も一定数居るのは事実。戸坂中学校に通っていても、ポテンシャルが高く自分で学習できる子であれば問題なく国立にも難関公立私立にも合格できると思う。望んだ高校に進学できない事を学校のせいにしてはならない。
グラウンドは下グラウンドと上グラウンドの2面取れるため、スペースをたくさん使う2大部活動であるサッカー部と野球部が別々で練習できる。一方で歴史のある学校なので体育館はオンボロである。バスケ部やバレー部はかわいそう。
あまり感じたことはないが、不審者情報はたまに通知がくるので治安は悪いのかもしれない。
学校へのアクセスは、、、苦行である笑。バス通りから考えると相当な登り坂をクリアせねばならない。ウチの子は戸坂小学校区からの通学だったので毎日がトレーニング状態。おかげで運動部だった我が子は恐ろしく足が速くなったし長距離も強くなった。だけど運動部以外の子には遠いし疲れるしでメリットはない。温暖化が進んでいる現在において、夏は水分補給をしながら通学しないと死人が出るぞ笑
制服は我が子の2つ下の代から変わったけど、学ランの方が良かったよね。夏にシャツをズボンに入れなくても良くなったのは改善だけど、中途半端なブレザーになったのでもったいない。個人的な話だけど、今後次男が通う際に、長男のお下がりが使えないのも勿体ないのよね。。。

保護者 / 2022年入学

感情的な先生や、好き嫌いで評価をする先生が一定数存在しています。
受験期真っ只中でお忙しかったのだと思いますが、
保護者側から質問すると電話口で大きな声を出されたり。
保護者に対してあれだけ高圧的な態度をとるのだから子供から質問させたら一体どうなっていたか。
案の定、保護者から質問しただけでしたが子供は強く担任からあたられ、理不尽だから学校には行きたくないと卒業前はずっと悩んでおりました。
ただ、反面教師にはなったんだと思います
あのようにセルフコントロールができない教師もいるということ。
社会に出る前に学べて良かったと思います
駅近ということもあり、もともと勉強のできる生徒が集まった中学だと思います。
塾での予習復習がしっかりできていても、先生に気に入られなければ内申点は上がりません
受験期真っ只中でお忙しかったのだと思いますが、
保護者側から質問すると電話口で大きな声を出されたり。
ただ、反面教師にはなったんだと思います
社会に出る前に学べて良かったと思います
毛染め、パーマなどは一切禁止。
校則を破っている生徒は見たことがない。
子供が通っていた3年間で生徒間でのイジメは受けたことがないし、周りや同じクラスでも見たことがないそうです。
強い部活にする為、条例違反は日常茶飯事。
表向きは週6日活動となっていても残りの1日は自主練を強いられ、自主練を行なったかどうかの確認をされます。
具合が悪く、部活を休むと部員の前で人格否定もされる
頭の良い生徒が多いので、できる子達で5を分け与えられていたイメージ。
先生方は絶対評価と言っているが、実際は相対評価。
その為、他校で5の力のある生徒と比較したとき、この中学では3の評価となることも。
図書館、校庭などはドラマに出てくるように綺麗で、掃除も行き届いていました
大和駅の近くということもあり、遅い時間帯は治安が悪く、3年間ずっと心配でした
アクセスは非常に良好です
学校指定のコートもあれば良いな、と思いました。
校則の基準が明確ではない為、冬になると黒なら着ても良いのか?など毎年悩んでました

普通の中学
別に普通じゃないですか、普通
よく見てくれていると思います
見て欲しいのはそこではない気がしますが
よくわからない
あれば先生にいえば
それなりに対応するのでは?だって言ったら義務感でも、そうしないと立場があるねしょうし、心を気づいてない先生もいましたが。
いじめといういじめもあるとは聞いたことがあります
まあいいのではないか
よく見てくれている感はある
できない子を置いてく感じではない
理解できてるかは、さておき
よくわからない先生がいる
よくみているのか?
どうなのか?女子顧問など
いいのではないか
できる事できない子
それなりに見てくれてサポートしてくれているのでは?
あたりまえだと思うけれど、
学力が良いイメージはある
綺麗であると思う
古くなって来ているが綺麗にしていると思う
綺麗な花壇もある
クマが出るかもしれないという不安くらい
制服なんてどうでもいいのにいちいち変えすぎ

保護者 / 2022年入学

生徒が本当に楽しそうで、見ているだけで、みんなイキイキしていて、こちらも楽しくなる。また、出る杭は打たれるということわざがあるが、その逆。出ない生徒のほうが言われる気がする
自由なので、そんなに厳しくなく本人も楽だと思う。また、ポロシャツの色が洗濯しても色落ちしない
周りでも聞く事はないから。校風だと思う。海外に近いからだと思う。
留学制度が充実していて、とてもよい。ただ、やっぱり勉強は本人の意思が大きいとも思う
週3回と決まっていて、なかなか部活の時間がない。だから、なかなか成績をあげるのも簡単ではない
例年、海外大学への進学者数が多く、その中でも、世界大学ランキングで上位校に進学しているから
もと女子校だからか、グラウンドがせまい。また、何故か元女子校なのに、調理実習をする場所がない
普通だと思う。急行が止まらないから、残念。また、山手線の外にあるのが残念
特になんとも思わない。いいところは、ポロシャツが洗濯で色褪せてる学校も多くあるが、それがない色のところが良い。

保護者 / 2022年入学

船橋市東部の住民にとって近所に落ち着いた中高大一貫校があることは地域の評価を高めることにもつながるし、町を若く保つ効果もある学校だと思う
校則を守らせる仕組みがあるが、校則自体が在校生の個性や時代に適っているものなか検証なり議論をする機会が生徒にも保護者にもないため、単に学校運営する道具に見えてしまう
もっともっと自由に過ごさせるべきだ
郊外の大学附属校のためのんびりと落ち着いた雰囲気があり人間関係も同様にいじめのような関係なく落ち着いた雰囲気な学校だと思う
子ども自身の積極性に起因するのだと思うが、もっと勉強させるべきだ
いろいろな部が全国大会レベルの活躍をされており、そういった技量を持つ同級生から刺激を受けることがあるようだ
基本的に日本大学に進学する空気が強いため安心して目の前の学習に取り組める環境だと思う
グラウンドは各種目に対応した設備があり大人から見るとうらやましい環境だが体育館だけは古い
校舎も建て替わってまだ年数が浅いためきれいに保たれている
バスを利用しているが自宅から徒歩でも通学できる学校なので大変通いやすい
男子は中高で同じ制服なので中学生は大人な振る舞いをしていくし高校生は中学と同じスタイルで過ごせる
女子は中高で変わるが個人的に中学制服は首都圏でもかなり優れたデザインだと思う

保護者 / 2022年入学

双子枠がある以外は、生徒の自主性を考えてくれる魅力的な学校だと思う。進学バリバリではなく、穏やかな心の成長が臨める中高一貫だと思う。
個人の自主性を尊重しつつ、しっかりサポートしている点は素晴らしい。
非常に雰囲気は良く、イジメからは遠く離れている学校だと思う。普通の学校に収まらない生徒が集まっているからだと思う
生徒の自主性に任せているので、しっかり取り組むかは本人と友達次第なところはある。
やりたい事をキチンとやらせてくれるが指導するではないがサポートが素晴らしい
個人の自主性に任す部分が大きいので、本人や各家庭で方針を決めるのが最重要。決まったらサポートはしてくレルと思う
改修中なので、数年後はかなり良くなるはず。これから入学であれば問題ない。23区都心部でのグランドの充実ぶりは最高
やや駅からは遠いがバスもあり、全く問題は無いと思う。親も慣れる。
私服。行事等で正装と呼ぶ指定はあるがジャケット、白シャツレベル。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2022年入学

偏差値が高い学校で、生徒の頭脳も高いので問題は無い。安心して任せられる学校である。
学費が高いがそれに見合った教育がある。
厳しい校則は無く、生徒の自主性を促す内容となっていて不自由がない。
虐めは聞いたことがなく、陰湿な嫌がらせもないレベルが高いと思う。
テスト前に自主学習に取り組む姿勢があり、短時間で集中して学習している。
学業優先であるが、少ない時間でも集中して練習に取り組んでいる。
内部進学でも学力の低下がない仕組みで、外部への進学も出来る環境である。
生徒たちが自主学習に取り組めるスペースが十分に確保されている。
地下鉄の駅から徒歩0分でアクセス良く、周囲も閑静な住宅街で治安も良い。
制服は無く、服装は自由。生徒の自主性に任せているが何も問題は無い。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学

キリスト教の学校なので授業中やテストは必須。
学校の敷地は広く、グラウンドも土や人口芝など様々。
校舎も綺麗に管理されていると感じる。
駅からの距離はあるがスクールバスが出ているため不便さはあまり感じない。
先生達が子供達をよく見ていて、学校内でのトラブルはあまりない。荒れているような学年も特にない。
成績上位者様の特別クラスなどもあり、サポート体制が整っている。
先生達が子供達の勉強に向かう姿勢を作る指導が上手い。
友達を良きライバルとしながら一緒に勉強する習慣があるので、成績で不安に感じることはない。
キリスト教の学校なので授業中やテストは必須。
学校の敷地は広く、グラウンドも土や人口芝など様々。
校舎も綺麗に管理されていると感じる。
女子のスカートを短くできないようなデザインにしている
そこまでしなくてもと思う。男子は靴下自由なのに対し、女子は指定がある
いじめの話は聞きません。
男女共に仲良く過ごしています。
たまに友人と喧嘩などはありますが、子供達だけで対処しています。
子供も親もおかしな人はいない雰囲気
先生達が子供達の勉強に向かう姿勢を作る指導が上手い。
特に特段目立つ部活はない。
部活動も強制ではないため、入部後通わない子もいる。
緩く楽しんでいるように感じる
高校受験校としてはなかなかの難関だが、大学までを見据えるとそのままエスカレーターで進むことはほぼない。
中学から別の高校へ進む子も少なく、そのまま同校の高校へ進む子が多い。
校舎はとても綺麗。学校の敷地内に色々な施設があるため充実している。
駅からの距離はあるが、スクールバスが常時出ているため不便を感じることは少ない。
学校の敷地が広く、周りも住宅街なので静か。
スクールバスが出ているので、最寄駅まで不便に感じることも少ない。
女子の制服と男子の制服デザインが全く違う。
色も違う理由がわからない。
男子は学ランだが色がダサい。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2022年入学

良い友達に恵まれると、環境は良いと思います。先生も人によってはとてもサポートをしてくれるし、体育祭や秋の郁秋祭は大変盛り上がります。学力のアップがもう少しあれば人気のある学校になると思います
入学した当時はすごく勉強も積極的に先生が進めると言われていましたが、実際に入ったら自主的に勉強するように促していました。勉強の仕方がわからない子供たちには難しいことなので、もっとフォローが欲しかったです。
制服は特に目立ったものではなく、スカートの長さなどチェックが多いようです。特に反省文100枚と言うのは意味がないと思います。
強制力が発生し、本来の子供の性格をよく理解せず、いじめと東京する校風は全く意味がありません。これも先生方の忙しさゆえに子供の本質を見ていないと思っています。
体育が1週間に2回ほどしかなく、運動部もあまり活動が活発ではないし、お昼休みなの校庭開放や体育館の利用などもなく、運動不足が目立っていると思います。また本を読む環境が少なく、学力はあまり高くとは言えません。
コーチの、忙しさから、急に休みと言うことも頻繁です。剣道や野球部はかなり集中的に練習をするようですが、他の部はあまり活発ではないです。
握力は特に高くなく、一人ひとりの能力を理解せず続けているように感じます。もっと書かせることを頻繁にさせる本を読ませることを徹底させるような学習方法がいいと思います
学校が狭いため、施設は迷路のような感じですが、やはり体育館が大きい事は魅力です。ただカフェテリアは狭いし料理もあまり美味しくないため、もう少しおしゃれな雰囲気を希望しています
文京区東大駅前と言うことから、治安はとても良いです。環境としてはとても良いかなと思います。
女子のスカートのプリーツはとても可愛く、男子は一般的です。体操着がシンプルでとてもカッコイイです。金額は高いですが、生地はしっかりしていると思います。
>> 共学