在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

そんなに派手な学校じゃないし、通いやすいので良いです。体育祭や合唱コンは普通に盛り上がるし、楽しいので普通の中学校生活が送れます。
あってないような校則が多いです。髪型も自由度は高い方だと思います。中1が一番厳しいと思うけど、徐々に注意されてる人は減っているきがします。守ってない人も多いけどあまり注意もされないので、普通に生活すれば気にならない校則です。
いじめは特に聞きません。いざこざはあるけどいじめに発展したりはしていないと思います。トラブルはあってもどこでもあるような感じです。
不登校は多い。
定期テスト前に朝学習の時間があったり、放課後自習できる教室があること、教科ごとに質問できる教室があるのはいいと思います。
ただ、進路に関しては信頼できる先生が少ないように感じます。知識が少ない先生方が目立つし、不安を感じている生徒もいます。
部活動の数は少ないです。野球部もありません。活気もどちらかと言えばない方だと思うけど、みんなそれなりに楽しく活動してると思うのでいいと思います。行きたい人は行ってるし行きたくない人は休んでるので、みんな自由なのがいいところです。吹奏楽部やサッカー部など、実績がある部活はあります。
普通くらいだと思います。去年は通信や専門が少し多かったみたいですが、たいして悪くもないです。勉強を頑張っている人は立川、国分寺、国立などの上位都立高校や、MARCH附属を目指す人もいます。人それぞれスポ選で決めたりしている人もいるし、いいと思います。
校庭も体育館も広くていいと思います。トイレも綺麗に改装されたので、水漏れしてるトイレがある事以外は特に悪いところはないと思います。けど、校舎はボロくあまり綺麗とは言えないです。
治安はいいけど本当に稀に変な人がいます。アクセスはほとんどの人が学区内から通っているので関係ないと思うけどバス停が近くにいくつかあるしいいと思います。
制服は可愛いと思います。ブレザータイプでリボンもあるし、スカートにチェックがあって可愛いので気に入っています。わかりやすく言うと結構高校生っぽいです。男子は普通の制服です。ベストやセーターもあって、紺以外にグレーもあるのがいいと思います。制服は他校の人によく羨ましがられます。

在校生 / 2019年入学

先生がとにかく最高です。
優しいし、わかりやすい。あと、すごく話しやすいです。
相談も、親身になって聞いてくださいます。
卒業するのがいやになるくらいです笑笑
校則はあんまり厳しくないです。
前までは、タイツや靴下の色が制限されていたのですが、生徒の希望によりタイツはOK。靴下の色は、紺や黒もよくなりました。
スカートは折ってはいけないのですが、折ってるひとは結構います。学年集会とかの時は戻した方がいいです。
学年とかクラスによるかな。私のクラスはあんまりそういうのはないです。学年にはあったと聞いています。でも、先生がちゃんと対応してくれます。ぼっちの子とかはあんまり見ない。誰かしら友達がいると思う。
テスト前には、サポート学習と、自習することができます。
みんな楽しそうにやってます。
わからないとこがあったら、授業終わりや、昼休み、放課後などに個人的に教えてもらえます。とても親切でわかりやすいです。
クラブは、ほんとにそのクラブによる。吹奏楽は先輩後輩が厳しいらしい。結構やめる子もいる。逆に、卓球はゆるいらしい。
あと、ソフトボールでは優勝していました。
いいわけではないけど、悪いわけでもないかな。
学年に賢い子は10人以上いるかも。
授業中に寝てる子はけっこういる。真面目な子もちゃんといます。自分次第で変わってくる。
中庭が綺麗です。花があって、ベンチもあります。
あんまりひとは来ないです。体育館は普通じゃないかな。
図書室はめっちゃ本が潤ってる。本好きには嬉しいと思う。
グラウンドは一般的です。
トイレは当たり外れがあります。
治安はあんまりかな。
でも、なんかあったとかではないです。
噂だけ……
アクセスはあんまりわかんないです。
初めはちょっとダサいなと思ってたけど、三年着てると可愛くなってきます!セーターはめっちゃ好きです笑笑

在校生 / 2019年入学

いい所もあるが悪いところもある、そんな中学校だと思う。私の場合は学校があってなくてデメリットしかなかった
色んな学校の友達から聞いたが結構ゆるいので自分たちでしっかりやる。 ネクタイやリボンがなくても注意されるくらい
隠れたいじめが多い。 実際私も被害にあったが担任以外は関心を持ってないイメージ
しっかり対策しているので良い。特に音楽の授業がわかりやすい。 社会は先生が口頭でしか言ってない問題が出てきた
本当に普通、たが2位や3位が多い。 バトミントン部はブロック大会に行っていた
学力は本当にその人次第。頭がいい人と頭が悪い人の差が酷い。
頭がいい人は9割テストで取れるが悪い人は1桁だったりする
体育館、図書室、校庭ぜーんぶ古い。1部の壁がひび割れていた。
近くに学習院の初等部があるから周りがガチガチに守られている。外から迎賓館が見える。四ツ谷駅に近い
めちゃくちゃ古くてダサい。男子はまだマシ、女子はモダンっていうレベルじゃない

在校生 / 2019年入学

友達もできやすく、かなりフレンドリーな人が多いです、面白い人もいるし、勉強面でも良くサポートしてくれます、しかし、たまに先生が授業を進めてくれない時があるのが難点です。
THE・中学って感じ、良くも悪くも普通、先生達の授業も分かりやすく面白いです、伝統の無言膝つき清掃は守ってる生徒が大半で真面目な生徒も多いと思います。
陰口が目立ちます、裏で陰口を言っている人が多く、少し友情などは感じられません。
とても良いと思います、テスト期間になると放課後学習などで補習などをし、生徒が分からなそうにしていたら必ずサポートをしていました。
大会での実績はあまりありませんが、部活内の活気はどの中学にまして良いと思います。
上位の高校に行く割合が高いです、クラスに27人いて、20人は偏差値50以上の高校に行く感じです、とてもレベルが高いです。
伝統のひざつき無言清掃があるお陰で、校舎のどこもかしくも綺麗になっています、しかし、校庭はサッカー部が雨の日もグランドで部活をするのでぐちゃぐちゃでこけそうになります。
治安はこれでもかというくらい良いです、家からは徒歩30分と自分の家からは少し遠めですが、近い家もあります、部活がある日は自転車通学OKです。
満足です

在校生 / 2019年入学

自律、尊重、創造を学校目標としており、とても自由な校風です。
自由には責任が付き物なので自分で限度を考えて行動しなければなりません。
しかし、麹町中学校で学び得られることは他の公立中学校とは何味も違い、
自ら進んで活動することで有意義な学校生活が送れるはずです。
麹町中学校には麹中塾というものがあり、近くにある上智大や東京理科大学の大学生などに気軽に質問でき、とても良い環境だと思います。
また、先生方も質問をすればわかるまで教えてくれるし、綺麗な図書室や自習スペースもあるのでやる気になればやれる環境があります。
自ら進んで活動することで有意義な学校生活が送れるはずです。
登下校での買い食いと学校内でのスマホの使用以外では、ほとんど校則はありません。それぞれが自由に活動でき、校則に対して不満を持っている人はほとんどいないと思います。
特に目立ったいじめはありませんが学校内でのいざこざはよくある感じです。
友人関係は他の学校よりも複雑なので難しいと思います。
クラブは他の学校に比べてあまり盛んではないです。多くの部活が緩く、部則などはほとんどありません。また、幽霊部員が多くいる部活もあります。
部活を緩くやりたい人にはとても良いと思います。
学力レベルは総じて高いと思います。もちろんそこまで勉強が得意ではない人も多くいますが、九段中学に落ちて入学してきた生徒が多いので公立中学校ではトップレベルだと思います。日比谷高校の合格者も毎年数名います。
麹町中学校は施設がとても新しいのでとても快適に過ごせます。
文句をつけるとするならば、校庭が狭いことぐらいです。
おそらく日本のトップレベルで治安はいいです。
麹町中学校は国会議事堂に一番近い中学校であり、皇居も3キロ圏内にあるため
不安になることはありません。
制服は去年から男女ともにブレザーになりました。
しかし、麹町中学校では制服でも私服でも良いため、半分以上の人が私服で登校しています。式典などの際は制服着用必須です。

在校生 / 2019年入学

朝は生徒会が学校周辺を掃除したり挨拶運動していて、学校前の信号機のない横断歩道に先生が立っていて子供たちの安全を見守っている。
悪い点は、生徒が海で飛び込んで遊んだり人の所有物を壊したり公園で遊んでいる子に危ない行為をしたりなど問題を起こしている。
放課後教室に残って友達と勉強したり、テスト期間に先生から呼ばれたりして補習している人、先生に質問したら大体詳しく答えてくれる。一部の先生は何度も同じ質問するとキレたりする。
眉整える、化粧の禁止
ピアス、エクステ、付け爪、ブレスレット、パワーストーン、ネックレス、指輪、ミサンガ、タトゥー等禁止
儀式や学校行事の際は白の無地靴下。普段は規定はなくルーズソックス等は禁止
厚底スニーカー、ハイカットシューズ、革靴等禁止、運動靴だけ。スカートは膝立ちの姿勢で床に着く長さ。
爪は清潔を保つために短くしてくる。ヘアピン、ゴムは黒紺茶系統だけ。前髪は眉にかからない程度。髪が肩に寝ている状態は、しっかりまとめる。整髪料の使用は認めない。髪染めや変形髪型、パーマ等は禁止。華美な流行の髪型は改善指導の対象となる。
イジメは特に聞かないけど、女子同士のいざこざ問題男子同士のケンカはごくたまにある。
卓球、サッカー、軽音部、吹奏楽部が活躍してる。女子の部活動は上下関係がめんどくさい。すれ違った時に挨拶しないと少しご機嫌斜めになる女子がちょいと居る。
部活引退した後も後輩の練習相手している。
生徒の進路に関しては熱心に向き合ってくれる。3学年のフロアには海外の新聞や進路についての情報が置かれている。殆どの人が高校に進学すると思う。総合や学活の時間に学校のタブレットで進路学習したりしている。
教室の机とイスは一年生は机もイスも高さが大体揃っていて、綺麗。二年生、3年生は机もイスも高さが合わないし古いものを使っている。図書館はあまりいい本は無いかな。体育館のトイレは臭いし手洗う場所もまあまあ汚い。プールの更衣室が狭くて汚くて使いづらい。学校内の女子トイレはレバーを押すと水が垂れる事があるし故障している物もある。
学校周辺にコンビニやスーパー、ラウンドワンがある。公園や住宅街も周りに沢山ある。
女子の夏服は半袖ブラウス紺のベスト、スカートにエンジ色のリボン。冬服は長袖ブラウス紺のベスト、スカート、ジャケットにエンジ色のリボン。
男子の夏服は半袖ワイシャツに黒のズボン。冬服は学ラン。

在校生 / 2019年入学

とても綺麗な校舎とグランドが新しく最近では担任がチーム担任制が導入されたのでとても先生と関わりやすいです。
昼休みに先生も一緒になって外で遊んだりして先生もノリがいいです。
特に目立ったいじめは聞かないので大丈夫だと思います。また先生がチーム担任制なのでいろんな先生が見てくれています。
チーム担任制が導入されていて好きな先生に気軽に話しかけることができます。
バスケ部が一回県二位になったりサッカー部とテニス部が強い印象です。
学寮は今年は第二高校の志望者が多いので進学実績は悪くないと思います。
2019年12月に新校舎がたち、2020年にグランドが新しくなりました
第二高校が近いです。またクレアもそこそこ近いです。
男子はブレザーでセーターでの生活もOKです。

在校生 / 2019年入学

武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
コロナで無くなった行事も多いけれど、変わりに行事をつくってくれたり、忙しい時でも生徒優先で悩みを聞いてくれたり、とにかく親切な先生がいて、とても過ごしやすかったです。
友達にも恵まれています。昔は荒れていたらしいけど、今は跡形もなくきちんとしている生徒ばかりです!(たまに不良がいるけど)
3年間楽しかったです。
分からない人は個別で先生が時間をとって教えてくれたり、授業中も一人一人先生が回って分からないところはないか聞いてくれたりします!授業はだいたいとても分かりやすくて、先生たちもとても親切で感謝しています。夏休み等は宿題で分からないところがあれば学校に行って先生に聞けたり、学校塾があったりします。入試の過去問は職員室前に全部の学校分があって、借りられるようになっています。
武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
3年間楽しかったです。
校則は一般的な中学校の校則と同じくらいです。生徒会主で話し合ったりして、要望があった校則を改めたりすることもありました!基本は守っている人がほとんどなので、最近は少し緩い気がします。
大きないじめは聞いた事がないです。
でも部活でのいざこざや友だち同士での喧嘩はあると思います。
クラスや担任によって雰囲気がかなり違いました。基本みんな仲良くて、昼休みなんかは男女で遊んだり外でドッジボールしたりもしてます。
運動部も文化部もどこも活気があって楽しそうですし、実績もあってよく生徒が表彰されています!以前はかなり部活の時間が長かったり、休みがない部活動もありましたが、コロナ後はかなり緩くなって、基本日曜はなくて、水曜日はNo部活デーで5時間授業になっています。先輩後輩関係は少し厳しいのかもです。
今年の共通テストも熊本県の中でかなり良い方だったらしく、普段のテストの平均点も高いです。ほとんどの人が学習意欲が高くて、周りに塾も多いので頭が良い人が多い反面、低い人はかなり低かったりする現状もあります。進路は、自分の学力にピッタリ合った高校を受験する人が多いです。熊高、済々黌、学付なども多くて、進路実績はかなり良い方だと思います。
体育館は広くて、普通に使いやすいです。昼休みには多くの人がバスケなどに使っています。図書館は新刊や今どきの本から昔の本まで沢山の本があってとても充実しています!本を殺菌する機械もあったりして施設が良いです。校庭は木がなく、夏は暑いけど、虫が少ないので有難いです。
近くにはゆめタウンやバスターミナル、JRの駅があって、交通や店には困りません。
女子の制服はセーラーで、とっても可愛いです!特に暑すぎる寒すぎるということもなく、生地の厚さは丁度良かったりします。
男子の学ランは防水で、傘を忘れた人が頭に被って帰ってたりします。冬のズボンは裏起毛で暖かいらしいです。

在校生 / 2019年入学

自分が行きたいと思って受験したので満足です。
全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
自由を求める人にはかなり厳し目だと思います。
リュックの色は黒、スカート折るの禁止、寄り道禁止、学校内でのスマホの使用も絶対に駄目です。
ただ、1年くらいするとみんな慣れてきます。
たまに愚痴を言うなどはありますが、それはどこの学校に行っても変わらないのかなと思います。学校に行きたくないと思うほどのいじめは見たことがないです。
授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
放課後や朝、いつでも質問OKです。
また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。
卓球部、水泳部が強いです。
文化部もそれなりにあると思います。茶道や琴、華道など、上品な部活もあります。ただ。軽音楽部や合気道は高校生からなので、注意が必要です。
高校へはほとんどが付属高校に行きます。
どうしても自由な校則の学校に行きたいと言う子は外部を受験します。
図書館が広く、沢山の本があります。
また、体育館や購買もキレイだと思います。校庭が無いため、体育大会をやるときには、旧校舎に行きます。
市川駅からバスで来れば割と楽かも。
ただ国府台駅から歩く場合、少し長い時間歩きます。
好みが大きく分かれるデザインです。私はかわいいと思っていますが、ブレザーに憧れる子も少なくないようです。

在校生 / 2019年入学

普通の学校。先生たちのサポートも多くこれといった不満は特にないです。まぁあとは校舎を新しくして欲しいくらいですかね。
校則は中学校の中では緩い方だと思います。3年生はスカートを膝上にしている人がほとんどで髪の毛もあまりうるさく言われません。身だしなみで言われている生徒は少ないです。
小学校から中学校のエスカレーター方式なのでいじめは少ないです。でも陰口などが非常に多い学校かとおもいます。
放課後学習などもあり、先生に質問もできる機会もありました。近くのクロスベイや図書館、マックなどに集まってする生徒も多いです。
部活は少ないです。私は美術部に所属していましたがゆるゆるでした。
頭の良い方が結構います。高岡高校などに進学する生徒もいました。
校舎が古いので色々汚いです。図書室はほんとにちっちゃいです。
可もなく不可もなくと言った所です。しかし周りは田んぼだらけです。
一般的な普通のセーラー服と学生服です。スカートが短い生徒が多いので結構いいです。