>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
卒業生 / 2015年入学

個人的にいじめの多さと教師のいじめに対する意識がマイナスポイントになりました。卒業後の友達はだいたい中高での事柄について病んでいることが多い気がします。一部の先生に生徒に対して攻撃的な人がいて、私を含め他の生徒は苦しんでいたと思います。今はその教師が在籍しているか分かりませんが長年そこに勤めていたのでまだいるのではないかと思います。
個人的にあまり良い学校だとは思っておらず、むしろ他の学校よりもマイナスな部分が多いと思っているので、満足度の高い投稿は本校の教師が書いているのではないかと疑ってしまいます。
補修は自分で取れるものがたくさんあったと思います。学習のサポートに関しても先生の時間があるときに聞けば答えてくれたと思います。受験対策については先生に質問をしたことがないので分かりません。
他の女子校と似たような校則。特に厳しかったり甘かったりするような校則はない。
大学に入るという点では良い方なのではないかと思います。ただ、マーチ、スマート以上に入れる子はほとんどが推薦入試です。指定校推薦で希望の大学を入るためにこの学校に入るのも一つの手かと思います。しかし一般受験で良い大学に入りたいという方にはお勧めできません。というのも、自習時間は一般受験の子やまだ大学が決まっていない生徒を配慮して静かにするというルールなのですが、かなり守れていない子が多く、うるさかった覚えがあります。
体育館や図書館は特に不便なことも便利なこともありませんでした。校庭は小さな校庭や広めの校庭がいくつもあり、便利だったと思います。
制服はブレーザーにシャツにプリーツスカートと、可愛い方だったと思います。

卒業生 / 2015年入学

していません。ひどいです。まるで入管のようだ。どうしてそうすべきか教員自身説明できていないような校則。
とくに目立つようないじめは少ないですが、教員間のいじめや確執はあります。非常に大人げない。また、学校長はご自身の偏見で教員たちを見ているため、可哀想な教員が目立つ。そのような教員に限ってとても良い先生だったりする。つまり人を見る目がない。
先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。
弱い。活気はない。先生方は頑張って指導されている。しかし結果は惨敗。
学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が多い。
きれいである。コムコムは特に充実していたが、あそこにお金かけるんですね。
田舎。なにもなし。アクセス不良。
値段が高い。色褪せ、ほつれが目立つ。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
卒業生 / 2015年入学

勉強も真面目にすればいい成績ももらえますし、クラブ活動も充実したもので、文武両道ができます!先生方もしっかり生徒に寄り添ってくれますし、体育祭や文化祭なども充実していて、友達も沢山できるので楽しい中学生活を送れると思います。
中学1年生からベネッセの模試を年に数回ずつ受けていました。そのテストの結果をもとに先生方と話をしたりしていました。中高一貫校なので、中学2年生頃から大学受験を視野に入れた話もしていました。
また、全員受験で英検や漢検を受けるのですが、かなりサポートしてもらいました。特に英検は3級からは試験に面接が含まれるのですが、面接練習も放課後に英語の先生方が行ってくれました。
校則について苦痛を感じたことはほとんどありませんでした。
スカート丈は膝が隠れる程度となっていました。成長してスカート丈が少々合わなくなったとしても注意されることはありませんでした。
少なくとも私が在籍していた頃はいじめは無かったと思います。
いじめが発生するような環境ではありません。殆どの子が学年やクラス、部活などに馴染んで楽しく過ごしていたイメージです。
ほとんどの生徒がクラブに所属していました。
実際のところどのぐらいの数のクラブがあるかはわからないくらいに沢山のクラブがありました。テニス部、吹奏楽部、サッカー部、といった中学のクラブと言われて想像出来るクラブはほとんど揃っています。野球部だけはありません。クラブにもよるのですが、大体週3回の活動です。どのクラブも大会などに向けて日々頑張っています。
生徒はそのまま開智高校へ入学できるため進路実績は大学のことになってしまいますが、中学の間は国公立思考の生徒が多いです。最終的に様々な理由で私立に変更する子も多いです。
学力レベルはどうしても差が出てしまいます。勉強をする子は抜群に伸びますが、しない子は伸びません。授業を真面目に聞く、課題を真面目にこなす、先生に言われたことをする、これが出来れば定期テストも模試も大丈夫なはずです。私はその方法で勉強し、中学ではそこそこの成績でした。
体育館は3箇所あります。大きめの体育館が2つ、小さい体育館が1つです。
中学校棟側にまずひとつ大きい体育館があります。その体育館には冷水機が設置されているため体育の授業の合間にそこで水分補給ができます。
高校棟の4階にもうひとつの大きい体育館があります。中学校棟からその体育館までは少し遠いです。女子は着替えを持っていき、その体育館の向かいにある更衣室で着替えます。
小さい体育館は校庭の端の方にあります。冷房が設置されています。主に卓球の授業に使われています。
治安は良いです。六十谷から学校までの道は交通量は多いですが歩道が広いので心配いらないと思います。
アクセスは良い方だと思っています。駅から校舎まで10分程度で着きます。
女子の制服はセーラーで、デザインが可愛いです。男子は学ランです。
少し前までは靴下も学校指定の校章入りのものでしたが、校則が変わり、市販の白ソックスも可となりました。靴下の長さはくるぶしが隠れる長さです。
高校に上がる時は、女子はリボンを、男子は校章を新しく買います。それ以外は全て同じなので高校に上がる時も安心です。

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2015年入学

学校は学習を中心として友人との交流や社会を垣間見る場だと思うので、根幹の部分については、非常にまじめに取り組んでいただいている印象でした。学校からPTAに対する発信も積極的で学校生活の様子を理解することが出来ました。
重箱の隅を突くような校則ではなく、生徒が主体的に考える要素を取り入れることで保たれている。
中には評判の良くない先生もいますが、全般的に生徒と先生のコミュニケーションが取れており、何かあれば気づきやすいし基本的にいじめが発生しにくい環境になっていると思います。
進学塾が母体の学校なので進学に関する情報やメソッドが整っており、やる気がある生徒は環境をフル活用して充実した学習を行うことができる。
全員がどこかの部活動に所属する義務制になっており、クラブの中での取り組み姿勢に温度差が生じてしまう傾向は否めない。但し、強くないだけでいい加減な生活態度と言う事ではありません。
高校への進学は既定路線なのでほぼ問題なし。大学進学についても、受験テクニックの指導を含めて手厚く面倒をみてくれる。但し、学校の経営上生徒数を確保すると学力にある程度の幅が出てきてしまうため、学校側の意思とは関係なく取りこぼしが発生する部分があるので4点としました。
子供達が卒業と同時に新しい校舎に移転しました。それらと比較したときに4点とつけざるを得ませんでした。
駅からは遠いですが、送迎バスが充実しており、親の送迎についても駐車場が充実していたので心配ありませんでした。
女子の制服はマシですが、男子については色もシルエットも悪く生徒の評判も良くないですね。
昨年度中はクラスを2つに分けて分散投稿を実施したり、窓を開けっぱなしにして換気に気感染がっていました。4月以降山梨県では感染が抑え込まれているとの判断でマスク着用での通常授業に切り替わり、ある程度日常を取り戻せました。山梨在住で良かったと思った瞬間です。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2015年入学

なにより、先生と生徒の距離が近いことが魅力です。あたたかい雰囲気の中にもしっかりした学習指導は通えて良かったと思えます
妥当だと思います。特別厳しくもなく、当たり前のことばかりだと思います
少人数なので目が行き届くというか、指導がきちんとされていると思います
頑張ろうとする生徒には個別にも対応してもらえます。本人のやる気次第です。
少人数なことと、女子校なので、そこまで目立ったり強校とは思いませんが、大会でのご立派な成績はあります。
内部進学が可能です。コース選びや単位などの説明も丁寧です。なにより番人が理解して選べる点が良いと思います
体育館が古かったり、ピアノがグランドピアノではなくアップライトピアノだったり、私立としては残念な部分もあります。が、他にお金をかけていることもわかります。
電車の駅からは遠いのですが、通学バスを利用可能です。
可愛いです。数年前に、まゆゆが着るのに奈良県で選ばれたことがあります
オンライン授業の切り替えは早かったです。タブレットは入学時から使用していたので問題なくできました。通学できるようになってからは毎朝の検温をアプリで入力しないと登校できません。

保護者 / 2015年入学

友達の大切さ学習の大切さ部活動に励む姿は大変良かったと思います。教師との距離感も大変良かったし学校に楽しみながら行ってたと感じています。
ちょっと厳しいところもありますが校則なのでみんなが守って学校としていいと思います。
いじめの話しは全くききませんでした。多少のいざこざはあってもいじめに発展していません。
友達どおしで自習するなど全体的に学習をする習慣があって良かったと思います。
どの部活も力を入れておりそれなりの成果を出していたと思います。
進学の実績も充分にあって成果もよく出ていたと思います。学習もよくしていたので
施設は整いすぎるくらいあり、申し分はありません。親からしたら贅沢かなと思います。
治安はすごくよいです。
制服も良かった。
オンライン授業を実施してたまに学校に行ってコロナ対策は充分にできていました。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

歴史もあり、京都を代表する学校です。古風な感じも残しつつ、先進的な考えをもつ学校です。敷地面積も広く、子供たちものびのびと学園生活を送っています。
校則に関しては特に厳しくもなく、髪型も自由、制服は私服なので、縛られることは何もないので、かえって皆、おとなしい
いじめ問題も特になかったように思います。環境のせいなのかわかりません。
私立なので、分からなければ毎日の補習もありますので、ついていけない子はいなかったと思います
部活にも特に力を入れている学校で、グランド整備や環境にはお金がかかっています
そのまま卒業すれば同高校、大学に入学できるので、常日頃の実績で入学できる見込みはあります
最近、大きな体育館ができ、授業や部活などの活動には評価があがりました。プールがないのが残念ですが
郊外の住宅街にあります。地下鉄からのアクセスもよく満足です。
制服はなく私服なので、個々の個性が出ています。型にハマらないので、服装の乱れなのはありません
一時、リモートなどもありましたが、比較的、地域的には大したこともなく普通に戻りました

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2015年入学

それなりに楽しく学生生活を送ることはできます。が、高校受験、大学受験の苦労を知ることで社会への耐性を高めることも必要なのではと思うところもあります。
特にありません。ぬるま湯的体質では怠けてしまうこどもにはお勧めできません。
私の知りうる範囲内ではありません。水面下に潜って行っていることがあればわかりません。
施設がきれいすぎます。整わない中で何ができるか子供の頭で考えることも訓練のうちです。
そこそこ熱心です。部活動の中の人間関係も特に問題点は聞いていないです。
エスカレーターでよいのであれば問題ないです。難関校を外部受験するんであれば別の学校を選んだ方がよいです。
全てがきれいすぎます。綺麗さと勉強・スポーツでの結果は必ずしも比例しません。
西山天王山駅から徒歩圏内なのはよい。新駅なので駅前にたまる場所がないのは良い。
特に特筆すべきことはありません。
タブレットを使っていたりしましたが、今は普通に登校して部活もあります

国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
保護者 / 2015年入学

スポーツにとても力を入れている学校だと思います。将来を見据えて話し合っているので生徒にとっては自分でいろいろ考えて良いと思います。
清潔感のある服装と髪型とを心掛けさせていて常に通学の時などチェックしているそうです。
特に目立ったいじめがあるなどとは生徒達からも教師達からも耳にしておりません。
試験前などわかる生徒がわからない生徒に説明してあげるなど対策しているようです。
常に目標を高く掲げて切磋琢磨して毎日の部活動に励んでいるようです。
より上の学力を目指せるようにその都度面談したり将来を見据えて指導してくれているそうです。
校庭や武道館と設備は整っており大学が近いので図書館や学食も恵まれています。
駅から歩けるので便利だと思います。
中高と同じなので買い直さなくて良いので良いと思います。
寮生活なので監督や寮長の指示に従って感染しないように気をつけているようです

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2015年入学

歴史のある伝統校であり、OBの資産は図りきれないところです。若干下降気味ですが今後の改革に期待しております。
色々メディアで書かれているが一部の学年が荒れているだけの様子
色々ある様ですが全般的には問題はないかと思います。一部の学年が荒れているだけのように思います。
うちのような出来の悪い生徒にも相応以上に面倒を見てくれるところは良い学校だと思います。
体育系の一部の部活は盛んだがあとは普通の活動のように思います。
進学実績は若干下降気味ではないでしょうか? OBの先生を呼び戻し改革中の所でしょうか?、
現在校舎を順次立て直し中のため、今後はかなり良くなると思います。
九段下から近く、当然治安は良いと思います。非常に安心して通わせられると思っております。
伝統のある7つボタンのカッコいい制服ではないでしょうか?
オンライン授業、朝の検温報告など、きちんと対応いただいている様に思います。
>> 私立