>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学

先生は面倒見がよく制服は可愛い。しかし生徒間のいじめがとても酷かった。この中学校に入ったことをとても後悔している。
とてもゆるいです。スカートを折ってる生徒や学校に化粧をしてきてリップをつけたりしている生徒がいました。朝、先生が確認してちゃんと指導をした方がいいと思います。
女子校はいじめが多いというイメージだがその通りで、生徒間のいじめがひどかった。LINEで悪口を言ったり学校で本人に聞こえるように言ったり、とても酷い暴言などを裏で言ってたり仲間割れなどがすごいあった。
授業中分からないところがあると先生が丁寧に教えてくれて、とてもいい学習環境だと思う。
部活は普通です。色々な部活動がある。
大学への進学率は高いと思います。
校舎はとても綺麗です。図書館から見る景色はスカイツリーや清澄庭園などが見えてとても綺麗。
冬服は可愛いと思います。夏服はあまり可愛くないです。

在校生 / 2015年入学

自分は真面目な性格の方なので、特に不満はありませんが、入らない方がいいと思います。
青春は楽しめません。勉強勉強勉強部活くらいの毎日です。それでも偏差値上がりませんけどね。
私は転校したので在校生ではないですが、この口コミ絶対に読んで欲しいです。特にいじめなどのところを。
補充は意味無いです。
授業の進み(数学は特に)はかなり早いので、塾に行くことをおすすめします。授業がわかりにくい先生が多いので。
昭和は中2の今の時期、中3の数学がもう終わるくらいまで進めています。
厳しくないです。普通だと思います。
スマホの使用だって、中学校はほとんど持っていっちゃ行けない学校が多いですし。昭和は使えませんが、持っていけるだけ恵まれています。
それを厳しく言うのもなーと思います。
スマホは緊急時(災害)だけと言われていますが、私は雨の日に傘を忘れたら、親に連絡するために使いました。
これもダメと言うなら、濡れて帰れということになります。絶対おかしいですよね?だから私は使ってました。
星もつけたくないくらい最悪です。
昭和にいい先生なんていないと思いました。本当に期待しないでくださ
補充は意味無いです。
私の知り合いの先輩が放送部で、全国大会行ってました。放送部は本当に強いです。声優とかアナウンサー目指している人におすすめです。
あとテニス部が強いみたいです。転校先のテニス部の子が言ってました。
あとは熱心にやっている部活が多いです。顧問はダメな人が多いですけど。
大学の影響で知名度も上がっていてますし、ある程度叶うと思います。
昭和は礼儀正しい生徒がたくさんいるので、それも有利になります。
ただ中高一貫なので、高校受験に関しては応援はしてくれないと思います。高校まで行くという条件になっていたので。
すごくいいと思います。
新体育館も旧体育館も屋内プールも校庭も。
ただ、エアコンが臭い教室があるそうです。私のクラスではなかったですが。あとトイレが臭いそうです。
Gさんもたまに出ます。
東名学林や海浜学寮は本当に楽しいです。私は毎年楽しみにしてました。
普通に可愛いと思います。夏は特に。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2018年入学

決していい事ばかりではありません。
受験前などに見ていただけると幸いです。
千葉の御三家。名門中。
偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
ゆる過ぎずきつすぎず。
ほどよい。
しかし、スマホの禁止は全く守られない。
そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
いじめだらけ。
とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
逆に教師がいじめられてることも多い。
それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
補習は価値なし。全く効果がない。
最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
これからのかわり方を見守るしかない
部活によるがいい成果を上げている部活多数。
愛好会も少しある。
文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
毎年東大は2桁の合格者を出している
綺麗。新しいし綺麗。
通学しにくすぎる。
西船→バス バス少ない
本八幡→バス バス少ない
下総中山→歩き 遠い
ださい。伝統とかしらん。
モチベーションが下がるのは確実。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学

入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
女子だけなので、小学校の時よりももっと気を使う必要があったり、容姿に敏感な人が多かったりして、疲れます。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
授業が上手い先生が好かれ、授業があまりうまくなく、生徒に対して態度がきつい先生が好まれません。
図書館や自習室(実質大学受験を控えた高校二年生以上からしか使えないかんじ)を設置するなど、勉強に関する施設は充実しています。カフェテリアでも勉強は可能ですが、少々騒がしかったり、部活の練習場所として使われていたりしています。
入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
校則は厳しいです。
お団子が禁止されていたり、SSを使用してはいけなかったり、
LIEのステメを書いてはいけなかったり、などなど。
ですが、校則はバレなければ破ってもいいというような感じなので、
結構みんな校則について文句はいいますが、全てを守っている人はほぼゼロだと考えていいと思います。
ただ、校則を破ったことをバレた場合には反省文を書かされるらしいです。(ほかにも何かあるらしい)
まだ入ったばかりなのであまり分かりませんが、自分のクラスではありません。陰口も少ないです。ですが、他クラスではいじめられている子がいると聞いています。その子は、学年、部活でもいじめられていると認識されてしまい、無視されているらしいです。
また、私の部活には容姿のことで悪口を言われている子がいます。
全体的に部活よりも勉強優先というかんじで、やる気のある部活とそうでない部活で分かれます。厳しいと言われているのはダンス部、
公式テニス部、陸上部、バスケットボール部、です。
進学実績はいいと思います。
学力も高いのではないでしょうか。理系に強い学校と聞きました。
施設は全般的に充実していると思います。綺麗だし。
でも、数ヶ月も経てば慣れます。私は、学校の構造が船を意識しているということもあり、窮屈感さえ感じるようになりました。
そして、驚きだったのが、今まで使うと思っていた正面の大きな階段を利用するのは特別な時だけであって、大体はその横にある細長い階段を利用しなければならないことです。なんか、地味だなぁと思いました。
アクセスは溝の口駅から徒歩10分くらいの立地にあります。
南武線、大井町線、田園都市線…交通の便もいいと思います。
まず有名な冬服ですが、確かにダサいです。可愛いという人もいるので人によって評価は変わると思います。夏服は色が薄くて、可愛いと好評です。ですが、クラスの子は夏服の半袖の袖の部分が膨らんでいて嫌だと言っていました。
今年からリュックになりました。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)

クラブ活動や設備に息子は満足しているようです。一方で生徒のトラブルへの対応や神学は改善の余地もあると思います。そのため星2にしましたが、そこさえちょっとした改善が加えられればとてもいい学校だと思います。伝統校で古くから続く歴史と実績のある楽しい充実した部活動などの魅力もたくさんあります。
受験対策は十分とは言えず、塾は必須です。塾無しで受験対策の完結する進学校と比べると見劣りします。ただし先生によっては意欲のある生徒が受験対策の問題集や過去問をやって持っていくと、疑問点にこたえてくださったり添削してくださる場合もあるようです。
校則は緩く自由度は高いですが、緩すぎることもなくちょうどいいです。ただし校則より学年ごとの方針で緩いか厳しいかがかなり変わります。自由な校風ですが、学年によってはかなり厳格です。
最終的にいじめになりかねないかもしれないトラブルの話は聞きます。悪口を言われるとか、荷物を隠されるとかとられるとか、陰湿なトラブルの話を聞きます。対応は担任と学年次第です。真摯に相談に乗って厳しく優しく対応して下さることが多いですが、相談しても犯人さがしが目的ではないという言葉を使って誰が首謀しているのかわからないまま放っておかれたり、親身に相談に乗らない先生もいたり、トラブルの相談には乗るものの冷静に対処せず感情的に怒って手が出そうになったりする先生もごく少数いらっしゃると息子や他の父母さんから聞きます。難しい年ごろの男子の対応は大変なので先生のご苦労とお気持ちももわかりますが、改善の余地はあると思います。全体的には親身に厳しく対処する先生もいらっしゃるのは間違いないですが、他の父母や息子の話の限りはそうでない先生も少数だけいらっしゃると聞くので、少数でもそれは良くないと思うので星1とします。しかし、それは少数の話なので、それが改善されれば星5に値すると思います。
運動部は施設が充実していないのと強豪ではないので、活動はある程度充実していますが星4とします。文化部だけなら星5でいいくら充実しています。みんな思い思いに楽しく趣味に興じているようです。勉強との両立への配慮もあって、充実もしていていいと思います。
進学実績はあまり良くないです。学力差が大きいので現役で難関大に行く生徒は一部です。医系志望も多いですが、医系は現役は厳しいようで浪人多数です。
施設の充実度は高くないですが、息子は施設、設備の面では、冷暖房完備なのが一番うれしくて快適だといっていたので星4です。そういう配慮があるのは私立のありがたいところですね。公立だといまだに温暖化もしているのに冷暖房が完備でなかったり、設備があってもなかなか使わないで我慢させるところがありますが、ここは冷暖房完備で学校生活が快適で満足しているみたいです。
治安は悪くはないと思いますよ。駅からのアクセスは急な坂道があり歩いて10分ですが、この年齢の元気な男子なら問題ないでしょう。身体の弱いお子さんは大変かもしれません。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2023年入学

先生は面白い先生もおおいですが、やっぱり校則がきつすぎます。
ただでさえ勉強でストレスが溜まっているのに校則で追い討ちをかけるのは心理的負担がおおきすぎます。もっと校則をみなおすべきだと思います。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
数学の補修や英語の再テストなどがあります。英語の再テストは毎日、数学の補修は毎週ありますが、簡単にサボれます。
放課後学習会が毎日強制でありますが、それも簡単にサボれます。
でも数学の補修は結構面白い(悪い意味で)なので受けてる人はそこそこいます。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
校則が少し変わり、眉毛は目にかからない程度になりました。でも
開明は治安が悪いところにあるのでスマホ禁止は本当によくわかりません。
寄り道も禁止です。でも破ってる人に方が多い気がします。
大きないじめが一個高校生であったらしいですがそれ以外は聞いたことがありません。
全然良くありません。水泳部がたまに表彰されるぐらいです。
吹奏楽部(開明ではクラシック音楽部)のコンクールではほとんど銅賞です。
文武両道のため、週3ですが、クラ音は演奏前になると週3どころか、日曜がなくなります。
まあそこそこいいと思います。
2023入学生は中2から青チャートです。早すぎだし難しいしでみんなパニックになってます。
めっちゃ綺麗ですよ。でも8階まであるので階段がきついです。
音楽室、美術室は7階なんで、みんなしんどそうです。
結構悪いです
制服が今年から変わりました。でも元々のでも今のでもあんまり可愛いくはないです。

在校生 / 2016年入学

あんまり入るのはオススメしません。
関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
あんまり入るのはオススメしません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
携帯にはうるさいです。
テストや授業中に携帯がなるとその日は全員居残りで犯人探しが始まります。
学校で使っているのがバレると生徒指導で親を呼ばれます。改札を出たホームで触っていても
大きい声で注意されその次の日に担任にむっちゃ怒られます。
説明会の時に親のメールはOKと言っていますが、嘘です。
メールだったかなんて確認しません。
基本決めつけます。
認めなかったら恐喝します。
認めさせようとします。
かばんにつけるストラップには甘いです。
何個つけてても何も言われません。
髪型や爪は定期検診があります。
トラブルしかありません。
いじめ・ハブりは数え切れないほどです。
先生は基本見過ごします。
めんどくさいことは避ける先生が多いです。
先生の質は最低です。
いい先生に出会ったことがありません。
どの先生も基本クソです。
成績にうるさいです。
クラスの権力があるやつや頭のいいやつには逆らえないです。
いじりが多いです。
生徒の意見はききません。
成績がいい生徒は保護し、悪い生徒は見捨てます。
私が聞いた話では、ある先生は三者面談で親の目の前で子供を泣かせたことがあるそうです。
親が全然この子勉強しないんですよ~
と言ったら
子供が勉強してるし!
と言っただけ(親子の中の冗談のようなもの)
なのに怒鳴り散らして結局親の前でボロボロに泣かせました。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
最近吹奏楽部ができました。
女子の部活は揉め事が多いです。
サッカー部は見た目だけで中身は部活をサボっている生徒や問題児、成績不振の生徒ばかりです。
人数が少ない部活への扱いがひどいです。
内部生は頭が悪すぎて邪魔者扱いです。
補修や課題テストなど勉強に関するめんどくさいことをやらせる割には成績はあがりません。
大学にあがれるのも難しい生徒が多いです。
外部生はかなり関大に行けます。
内部生はむっちゃ頑張らないとあがれません。
施設だけは完璧だと思います。
トイレも教室もアリーナもグラウンドにも文句言う所はありません。
食堂が高校にしかないし、人が多いのでいつも席が足りません。
中学校にも食堂が欲しいですね。
かわいいです。
女子の制服はとくに。
でも高いです。
女子は靴下も決まってて、1組1000円くらいします。
制服だけで10万円くらいします。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
卒業生 / 2013年入学

広尾学園になってまだ10年も経っていない、新興校です。なので、新たにイベントが追加されたり、小テストが追加されたり、色々と変わることが多いです。
本当に私個人の感想になってしまいますが、自分にはもっと変化の少ない、伝統校の方が合っていたと感じました。
めちゃめちゃ厳しいというわけではありません。スカートは膝上5センチまでとか普通の校則です。
ひどいいじめはなかったと思います。ちょっとした陰口程度ならありましたが。
先生は、当たり外れがあると感じました。ちょっと伝わりづらいかもしれませんが、事務的な先生が一部います。
勉強は結構やらせますね。ちゃんとやる子はやるし、やらない子はやらないです。私の代は中3から特進クラスができていました。
チアリーディング部とかバレーボール部とかは、練習がきついみたいですね。ただ、ゆるい文化部に入ればそんなに大変じゃないと思います。
付属の高校の進学実績は年々上がってますね。下の代にいくにつれて学力が上がっている気がします。
校舎はきれいですね。縦に長いです。ただ、グラウンドが小さいのが難点です。
女子の制服は可愛いと思います。ただ少し重いです。

保護者 / 2020年入学

本音と建前の学校。幼稚園からある学校なので仕方がないとは言え、
同調圧力が強くそれは保護者会の黒スーツが9割を占めている事からも見て取れるかと思います。
自念自動の精神を謳っているが、大学卒業時の最終目標であり附属時代は教育期間なんでしょうね。
携帯禁止も制服を着ている時はかなり厳しく取り締まりがありますが、
プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
最終下校時刻も名ばかり、こんなにきちんとやってます!と見せるための設備、名前、インパクトは揃ってます。
中身はどうでしょう、、倍率伸び悩み(低迷)は何となく感じるその辺の違和感でしょうかね。
課題が多い。
毎日毎日宿題が出るそうです。
自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
附属あるあるですね。
プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
一般的な校則だと思います。
服装などに関しては見たまま、
セーラー服なので乱れ様がありません。
中学校は携帯電話禁止、緊急連絡用として学校に携帯申請書を提出します。
電車の中、校舎で手に取ることは厳しく指導が入ります。電車の中で見ていた生徒が同じ電車に乗り合わせた先生に見つかりその場で取り上げられているそうです。
いじめは少ない様ですが、小学校があるからか噂好き、同調圧力がやや強く感じます。
課題が多い。
毎日毎日宿題が出るそうです。
自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
附属あるあるですね。
楽しくやっていると思います。
最終下校時刻が設けられていますが、最終的に門から出ていなければいけない時刻ではなくその時間に部活を終わらせて下校の準備をする時刻の様です。
基本をきちんと定着させるので基礎学力はかなりつくと思います。
大学受験をするなら塾はどの学校も同じだと思います。
大学附属である事、設備費をきちんと納めてる事等考えると当然それなりの設備はあると思います。
エネルギー高の今温水プール維持、使われなくなった大学施設、負の遺産が、、、
治安は良いと思います。
駅からトータル15分でしょうかね。
まぁ一般的では。
制服はとても評判がいいですね。中学までなのが勿体無いくらいです。

在校生 / 2016年入学

学校は綺麗だし制服も可愛いけど、校内が狭く、校庭もないため、おもろくない。体育館も一個しかないため体育館を使う運動部があまり面白くない。
校則は厳しくないが現在の二年生は校則が多い気がする。
全体的には厳しくない。
無意味にキレる先生が多め。授業が潰れることも何回か。
生徒間はACLCの壁はやはり存在はしてると思う。またIBクラスとの壁も存在してて、同じコースの人としかあまり話さない。
補修はするが教え方は微妙。上手い先生もいるが下手な人が多い気がする。
あまりためにならない補修も多い。
部活の種類は多いほうかなと思う。バド部やバトン部・ダンス部が大会なのでの活躍もある。だが、バレー部、バド部、バスケ部は体育館を使うが一つしかないためあまりできない。ほとんどをバド部に回される。
芸能界に入りたいならあまり問題はないと思う。事務所に所属してても大丈夫だし、「仕事で休む」って言っても問題は無い。だが、大学への実績は実際どうなるは分からない。
綺麗だけど狭い。やれることが限られる。教室はかなり狭い。
普通学校よりは可愛いと思う。バリエーションも多め。
友達に勧められたから。学校自体が新しかったから。
>> 私立