>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
校長が併職されている方なので不在が多く、教職員勢のリーダーシップがイマイチな印象であり、姓ともその点で割を食っている感があります。
もう少し、自主性に任せた学校生活を送らせて、ロボット生徒にしないよう注意していけば伸びる学校だと思います。(武蔵野大学進学、ただ烏嶽進学含めて未来は明るいです)
まだまだ改革半ばなのか、先生も生徒もスイッチが入っていない感じです。基礎学習強化という逃げ道に行っている状況です。
とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
こちらの学校は仏教系の学校なので以前はそれなりに拘束が厳しかったが、近年、共学化と制服変更を機に服装や髪形をはじめ緩やかなカルチャーに変化していき、ともなって高校も含めて質より見た目を重視する生徒・保護者層の支持を受けて偏差値も徐々に上昇していきました。これは幸か不幸か先生の定着率がイマイチなことから必然的に拘束も把握していない先生が増えたことと、今の校長が恰好重視の傾向だったことも後押しになりました。ただし、それは昨年がピークであり、2023年に入ってからは方針をがらっと変えて、スカート丈や女子の髪形などやたらと厳格になり、生徒や保護者からは評判が悪いです。深い考えをもって戦略的に進めているならよいのですが、この学校を選ぶ層(制服かわいい、在校生かわいいを支持)からも避けられていくことになるので経営的には、打ち手を誤っているとしか思えません。
校則のあり方や意義についても説明一つできない先生方が多いようでは、全て中途半端に終わりそうです。もう一段、二段上のレベルを行っている大学不足中高一貫校を参考にすれば、厳しくするか、自主性を重んじるか、どちらが得策かは明白かと思います。
横行はしていないが中学であれば1年を通して学年で複数の深刻な問題はあると聞いています。それ自体は非難すべき状況ではないと思いますが、基本的には隠蔽傾向にあるのが一番の問題です。
元女子中高ということもありますが、概ね弱いです。
中にはハードな部活もあるようですが、前時代的な指導者が多く、いわゆるコーチ(導く)指導ではなく、放置か一方的に指示するといった話をよく聞きます。
殆ど付属高校に進学するので評価は難しいです。
ただ、高校での合流組には全く敵わないレベルのようです。
図書館は古いが、体育館とグラウンドは〇。なぜ運動部が活躍できないのかは、指導者不在であることが一番の要因でしょう。あと、屋内プールが使われていないまま10年以上放置されているようで勿体なく感じます。
良好です。ただ、駅から遠いので暗くなると怖いかもしれません。
評価は分かれますが、かわいいと思います。
個人的には これが敷地のロケーションと並んで学校の一番の売りなのでは?と思います。

在校生 / 2022年入学

とにかく明るい子が多い印象です。部活もサッカー部などが人数少なく野球部も今やめようとしている人がいます。
特に普通に生活をしていれば何も言われません!!髪の毛染めてたりする人はいますが、、、
これというのは聞いたことはないが結構悪口言っている子が多く見受けられる印象です
数学などは自分の点数にあった基礎クラス、標準クラスで分けらてています。
部活によって熱気のある部活とゆるく楽しくやっているような部活がある。去年の秋、今年の夏は野球部は都大会出場しました。ですが野球部はいじめが多々見られます。
東村山市の中では結構頭のいいほうだと言っていました!
でもいい人と悪い人の格差がすごいです。
試合などでも使われており、水はけが大変良い。体育館にも冷房の設置がされていて過ごしやすい
不審者の情報なども少ないが道が狭いのでもうちょっとだけでも広くしてほしい。
とにかく可愛いすべての市内の制服を見たがその中でも圧倒的可愛さ

在校生 / 2022年入学

音楽がないと生きていけない!という人しかこの学校は向いていないと思います。趣味でピアノみたいなのでは後々苦しくなってきます。4月はスケール、カデンツ、アルペジオを何調か弾くトライアル、それが終われば中間、そのあと1ヶ月もしないうちに期末テスト。期末テストの1週間後は実技テスト、とやることがたくさんで頭がパンクします。校則が緩いからという理由では絶対選ばない方がいいと思います!
テストの点数が極端に低い人は呼び出しなどありますが、基本みんな高校へと内部進学していくので、受験対策はないに等しいです。
校則はとてもゆるいです。髪の毛を明るく染める子もいればスカート折まくる子など様々なんとも言われないのでその点は心配ありません!
内部生は目をつけられると少しいじめみたいな行為もされたりします。
みんな自分の主楽器が忙しいと部活に入らない人が多いです。なので大会やコンクールなんて夢のまた夢。部活を楽しみたいなら他に行きましょう。あと音楽やってる人が多いので指を怪我して困るからと、球技系の部活はフットサルしかありません。
学力レベルはとても低いです。なのでみんなピアノなどに力を入れている人が多いです。授業中も一部の生徒がずっとわーきゃーいってまともに集中できません。家が近いからと言う理由で文理(今では多分総合音楽)に行くの早めましょう。普通に学力下がります。
現在新2号館が建てられ旧二号館が取り壊しになっていて校庭がありません。体育はテニスコートで昼休みも基本教室で遊ぶみたいな感じです。私も1年の頃中庭で遊んでいたんですが、何故か禁止されました。
とにかく駅から学校までの道が狭いです。そのせいで2人でも横並びに歩いてるとすぐに苦情が入ります。
制服はありません。

在校生 / 2022年入学

普通すぎほんっとに普通すぎ、他の中学校と比べても秀でた点もないしとくに悪い点もない まあ家から近いというのがめりっとです
ゆるいが髪を染めてみたいあとお金を持っていてもいいと思う、、、
見たことはあるが先生も生徒もいじめっ子以外の人はみんな虫をしている
あまりサポートがないように思います まあ自分がやられてないだけかもしれませんが
吹奏楽部はコンクールで金賞を取ったらしいです テニス部もなにかとったらしいです
わからない でも先輩たち(卒業生)はみんな楽しそうでした、、、
東校舎のといれが汚いのと、他学年のろうかが歩けない あるきたい、、、
家から徒歩5分だったので
こう少し可愛くなっていいと思う

在校生 / 2022年入学

どこにでもあるような普通の中学校。たまにん?ってなる事はあるけど、普通に生活する分にはあまり気にならないと思う。
世間的に見たら普通の中学校の校則。でも中にはそこまでする??って言うくらい意味不明な校則もある個人的には上着のボタンは必ず閉める校則はやめて欲しい
陰湿ないじめが多く、不登校の人も多いです。先生によっては真剣に話を聞いて、対応してくれる人もいるけど、不登校や別室登校の人に責める人も居ます。
授業は5教科の先生は凄く分かりやすい。でも副教科は分かりにくい授業が多いけど、放課後に職員室に行けば、授業で分からなかった所を教えてくれるからそこは良いかな?
吹奏楽部とバドミントン部が強い。吹奏楽は毎年何かしらの賞を取っていると聞きました。文化部はまぁ普通。運動部に入るなら卓球部が練習も厳しくないのでおすすめです。あと女バスはだいたい陽キャしか居ないので注意
東京都内から見てもかなり低いと思います。だけど中には錦城高校などの高校に行く人も居る。勉強出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。
お世辞にも綺麗とは言えないけど、普通に生活する分にはあまり不便は無い。
一小に通っていた人は近い人も居るけど、四小に通っていた人は遠い。周辺の治安は悪い。登下校の時によく不審者を見かけます。
女子の制服は可愛い!一応市内で一番可愛い制服らしい。青のリボンにチェックスカート、中にはスラックスを履いている女子も居ます。スラックスの人はリボンではなくネクタイです。昔の制服はダサかったけど、今はものすごく可愛い。男子は昔ながらの学ランでまあ普通。

保護者 / 2022年入学

生活指導ができる先生とできない先生で二極化している印象です。
子供にとって注意しない先生の方が都合が良い→だから人気がある
のような傾向にある。
注意する先生としない先生がいるようです。茶髪の子がいたり比較的自由な気がします。
いじめは聞いていませんが、先生から目の敵にされる生徒もいるようです。
地域の方々によって結成されたサポート隊というものが存在し、地域ぐるみで子供と携わっていただけていることに感謝しています。
陸上部、サッカー部、野球部が頑張っています。
陸上部が毎年都大会に出場しているそうです。
一方で、今の校長はあまり部活をさせたがらないと聞いています。
平均的だと思います。勉強に関しては子供自身も熱心に取り組んでいます。
体育館の床がよく滑り体育の授業で苦労したり、体育館で行う部活はあまり強くないと聞いています。
特に何も感じません。

在校生 / 2022年入学

個人的にはかなり不満が多い学校ですね。施設やらはいいですが先生の当たり外れ(ハズレ多め)が多く、みんなで先生の話をするときは大体愚痴だったりします。変な人が多いので、馴染める人はとことん馴染めるとは思いますが、超真面目ちゃんはだいたい一人ですね。それに納得行かないことが多く、ここに入るのであれば少し検討した方がいいと思います。
それなりというところでしょうか。ちょくちょくテスト前になると補修教室を開いたりしています。
正直言って個人的にはそんなに満足しているわけではなく、もちろんピアスや飲食物(水筒は除く)は禁止ですが、制服の自由さがあまりなく、ブレザーを夏でも寒いとき(シンプルな気温や、冷房の効いた教室など)に着ることができなかったり、逆に冬でも夏服で登校すること(シンプルな気温や、暖房のついた教室など)ができなかったりします。その辺はまだ百歩譲って我慢できますが、一番意味がわからないのが、先生によって校則の基準が曖昧だったりすることです。例えば一年生のとき遅刻ギリギリセーフのはずが二年生になったとき遅刻にされるなどがあったりします。
いじめに関してはほぼほぼないとは思いますが、時々ちょっとズレた人がハブられたりはします。
部活によって様々で、やるきがないところは本当にないですね。でもなんだか校門前にトロフィーやらなんやらが置いてありますが、自分はそんなだれかが大会で実績を残したという話は聞いてないですね。
進路実績についてはいまいちわかりませんが、学力レベルとしてはまあ勉強する人は点はとれます。ですが、本当に勉強しない人は本当に点数も低く、授業態度が悪い人が多いです。(悪くない人がいないとは言っていない)
施設的にはかなり充実してるほうかと。最近武道場の改修が終わったそうで、2つの体育館は冷暖房完備だったりします。
治安はいいのかもしれませんが、態度が悪い生徒などがなんかやらかしたときに当たり前のような気がしますが苦情を言ってくる人(ほとんどが変なおじさんだったりします)がちょくちょく来ます。アクセス的にはいいとは思ってますが。
個人的にはブレザーはそれなりにいいとは思いますが、なんやらズボンやベストやスカートなどがとてもダサいと思ってます。なんせ白と黒のチェック柄なので、目がすこし痛くなります。個人的には無地で良かったと思います。なぜ白黒のチェックにしたのか。

在校生 / 2022年入学

緑が多いし、みんな仲良いので最高だと思います!
先生は嫌な先生ばっかですが、たまにとても頼れる先生もいて安心できます。
主に小学生からの継続の人たちです。
とても仲よくて楽しい学校です!
不登校の人や休み時間ぼっちの人もいますが、とても大きないじめはないと思います。
わからないことがあるときには協力して取り組めていると思います。
バドミントン部が強いそうです。他にも学校外で大会に優勝している人がたまにいます。
すごく頭のいい人もいれば、全然授業に追いつけてない人もいます。
結構古い校舎です。でも、中庭があったりして、悪くはないと思います。
治安はいい方だと思います。駅はだいぶ遠いです。
スカートがものすごく長いです。それ以外は普通の制服です。
投稿者ID:922016

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2022年入学

体育祭や、合唱コン、文化祭はすごく盛り上がって楽しいです。
学校は、あまり広くないのに沢山生徒がいます。
また、給食は好き嫌いが分かれる味です。
寄り道禁止です。
髪型については女子は肩についたら結ばなきゃいけません。
いじめは恐らくないです。
おそらく、どのクラスもみんな仲良くすごしています。
放課後などに自習室などで勉強することができます。
通知表で1をとると補習になるそうです。
部活の種類は沢山あります。
大会で活躍しているのは、ダンス部とバトン部です。
今現在、進路の話を先生とした事はありません。なので、わからないです。
体育館と校庭がすごく狭いです。
ただ、校庭が人工芝なので転んでも大怪我はしにくいと思います
治安はやく、王子駅から徒歩で約10分と良い位置にあります。
女子のリボンの形が変な形です。
投稿者ID:921957

在校生 / 2022年入学

普通な学校です。ヤンキーみたいなガチのやばい人は見たことがないですが、イキってるやつはいます。つまり、悪いやつアピールしたいけど、する勇気のないようなやつばかりです。これは、年によって違うと思うのでわかりませんが。先生はつまらないすぎる先生もいるし、面白い神のような先生もいます。ほぼ毎週月曜に朝会あります。体育はまじ軍隊です。
数学と英語はテスト前に補習をしている。まだ、受験生じゃないから知らないけど、授業で、受験によく出るよ~とか言ってる先生もいる。
スカートが膝下です。私服登校ができます。ツーブロはできません。
アンケートをしている。(教育委員会から言われてそう)自分は見たことない。
種類は多くない。どの部活も弱い。バレー部は先生がめっちゃ怒ってる。
受験生じゃないから知らないけど、普通ぐらいだと思う。公立だし。
トイレは和式がほとんどでみんながあまり使わないトイレは臭い。
近くに駅がたくさんあると思っている。
スカート膝下です。でも、標準服なので指定のものじゃなくてもいいし、普段は私服で行ける。
>> 東京都
>> 共学