>> 福岡県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

体育祭は毎年とても盛り上がる!文化祭もたくさんの部やクラスが劇や演奏、合唱、展示などを行う!毎日が楽しい!
ツーブロックもOK!靴下や下着の色の指定はなく、ほかの学校と比べて断然緩い!!スカートの長さに決まりがあったと思いますが、特に何か言われていた友達は見たことありません!
目立ったいじめは無い!けれどネットを使った嫌がらせや陰口が多いと思う。ほかの学校と変わりはない。
分からないことを放課後先生がよく教えてくれる。学習委員が予想問題を作ってくれるので助かる!
部活動には力が入っている!バレーや卓球が強い!陸上と吹奏楽は昔強かったけどどちらも顧問が変わり今はそれほど、。吹奏楽部は入学式や体育祭、文化祭、そして卒業式などで演奏する!定期演奏会もあり、部の歴史がとても長いと聞いた!卓球部とバレー部と吹奏楽部は全国大会経験あり!!!
中井地区からやってくる子の学力がかなり高い!小倉高校や戸畑、小倉西へ入学する人が毎年沢山いる。しかし学力が高いのは学年のひと握りという感じ
教室にエアコン完備で快適!体育館は改装が入った!給水器が3台もあるので便利!ほかの設備は新しいとは言えないが満足
旧電車通り沿いの治安はあまり良くない。ヤンキーや不良が少し前まで沢山いたが今は落ち着いていて言うほど問題ない!バスがたくさん通っていて便利!!!
板櫃のセーラー服はとても人気!男子の学ランもただの黒ではなく紺色で気に入っていた!

卒業生 / 2019年入学

ほんとに最高な学校です!!!
毎日がほんとに楽しい学校生活を送れます!!
明るい人、優しい人が多くてにぎやかで先生方もほんとにいい先生が多いです!!
私自身牟田山で中学校生活を送れてほんとにほんとによかったです!!!
友達と先生にほんとに感謝してます!!
ほんとに最高な3年間でした!!!
校則は厳しいけど、それ以上の良さが牟田山にはあるので許せます!
クラスの友達や先生によりますが、基本どのクラスも仲がよくて明るいです!!
とても真剣に相談をきいてもらえます!
ほんとにいい先生ばかりです!!
強い部活が多いです!
また、どの部活も練習に一生懸命で先生からも熱心に指導してもらえます!
進路は自分の努力しだいで決まると思います。
これから受験がある人は、後悔しないようにほんとに頑張って下さい!!
牟田山の先生方はいい先生ばかりなので、何かあったら相談してみるのもいいと思います!
他の学校の施設をあまり知らないんですけど、教室はきれいだと思います!
いいと思います!
私のときはまだセーラー服だったんですけど、可愛かったです!!
男子の学ランもよかったです!!
夏服は水色だったんですけど、それはあんまり好きじゃなかったです笑

卒業生 / 2019年入学

いろいろあったけど楽しかったので大丈夫だと思います!!
良い先生がたくさんいますよ~熱意のある先生も多い気がします!
高校生になっても中学校に戻りたいととても感じるくらい楽しい学校生活を送れると思います!
校長先生が変わって少し校則が緩くなってる気がします!たまに先生に注意されるくらいで特別怒られたりすることはありません!
いじめというよりは1部の問題児のせいで不登校になったりする人が多いです!クラスに2,3人はいます!
受験に向けてどうでもいいことをしてくる先生と役に立つようなことをしてくれる先生がいます!これはその年の先生次第です
部活はどの部活も楽しそうでいいと思います!部活は入った方が良いと思います!先輩後輩仲良い部活がほとんどです!私の友達は吹奏楽でしたが、とても楽しそうでしたよ
進路実績はあまり良いとは言えないと思います!偏差値の低い高校に行く人が私は多いと感じました。
1部のトイレが綺麗になったので使いやすいと思います!掃除も徹底してるみたいですよ
不審者が多いとよくききますが、あったことは1度もありません。
バス通学もできるのでアクセスは良いと思います!
セーラー服の方が可愛かったですね
男子はどっちでもいいと思います

卒業生 / 2018年入学

最高に楽しくていい学校だから。
みんながひとつの目標に一生懸命で頑張れる学校。
切磋琢磨し、自分も即発されて高みを目指せる学校だと思います。
髪型は少し厳しいですが、月一?程度の生活点検のおかげで
風紀が保たれていると思います。
私達の代は学年全員と言っても過言ではないぐらい仲が
良かったと肌で感じていました!
とても過ごしやすかったと思います。
生徒に対して一生懸命な先生が沢山いらっしゃいます。
高校生になって思うことは中学校生活での先生のサポート
がとても厚かったと言うこと。それほど二人三脚で考えてくれる。
吹奏楽部、女子バレー部が強かった印象です。
野球部は時に厳しく野球を真剣に教えてくださる先生が
いらっしゃいます。
福岡県の中でもレベルが高い方ではあると思う。
個人差はあるけれど、校内偏差値よりも県の偏差値の方が
高いため、自信を持っていい。
可もなく不可もなくいいと思います。
運動場は住宅街が近いため、しばしば野球のファールボールが外に出る事があります。
平和な街です
自分の一個下の代にとても笑顔が輝くマドンナがいたんですよ、その子の制服姿は絶景でしたね。
女子はとても可愛い制服だと思います

卒業生 / 2018年入学

学校行事が盛り上がって楽しいです(*^^*)戻りたいと思うくらい楽しかったです
普通の学校の校則って感じで悪くは無いと思います。ちゃんと守っている生徒がほとんどなので大丈夫だと思います
特に目立ったいじめはきいたことありません!大丈夫だと思います
授業中にテスト対策や受験対策をしてくれるので、いい感じで解けると思います。
6月頃に3年生が前に立って大会の意気込みを言う行事があるので、多くの生徒が部活動で活躍しています。
卒業後の進路は高校進学が多いようです。先生たちも熱心に進路に向けてアドバイスをくれるので安心できます。
2018年度の夏休みからだんだんとエアコンがついたので季節をあまり気にしないでいいので安心して授業に集中できます。
不気味な家や施設がなく、良い立地だと思います。自転車も許可書を出せば乗れるので遠いところからも通えます。
2019年度から女子はズボンがOKになりました女子でズボンをはいてる人は数えられるぐらい少ないので目立ちたくない人はおすすめしません

卒業生 / 2018年入学

3年間とても充実していて、この学校を卒業できて良かったと思う。
それなりにトラブルもあったが、先生方にも恵まれていた。
入学当初は厳しく思えていたが、慣れれば大したことない。
1つ下や2つ下の学年からどんどん緩くなっている。
いじめはなかったと思う。喧嘩などはあったが、自分たちの学年の先生方は変化に気づけばすぐ話し合いの場を設け、動いてくれました。
受験対策はよくしてくれました。
分からないところは積極的に自ら先生に聞きに行ったもん勝ちだと思う。
自分たちの時は表彰される部活が多かった。
運動部が特に強かったと思う。
良い人はとても優れているが、悪い人は完全に劣っている。
特待生が多かった印象。
教室にはエアコン、扇風機があり過ごしやすい。
体育館な校庭も特に困ることは無かったと思う。
不審者がよく出る。
1度校庭に集められて一斉下校をした。
ダサいと思う部分も多少あったが、
自分たちの学年は女子はセーラー服、男子は学ランだったため特に不満に思うこともなかった。新しく変わったブレザーは友人の間でもあまり良い印象をもたなかった。

卒業生 / 2018年入学

総合的に見ればいいのかなと思います。ただ僕の好きだった先生がいなくなったので残念です。ただ部活をガチでしたい人にはあまりおすすめできません。
まぁ普通の厳しさです。ただ先生によって基準が違うことがありました。
あまり表には出ていませんが少しはあったと思います。でも少ないと思います。
真面目に授業を受けていれば問題ないと思います。先生にわからないところを相談すれば教えてくれました。
正直部活は全体的に弱いです。あと部活によってキツさもバラバラです。
学力は高いほうだと思います。ただできる人とできない人の差が結構あると思います。
校舎は外装とトイレが綺麗で他は普通だと思います。図書館はまぁまぁです。
治安はいいと思います。人通りも多く帰りも安心できると思います。

卒業生 / 2018年入学

自分は結構満足してます!ですがそうでもない人もいると思います。ほんとにその年によるし、担当先生による。ほとんどが小学校からの友達なので、ドラマとかであるようなハブるとか全然ないし、言うことない。みんなホンワカしてますよ笑
この学校だけかは分かりませんが提出物は多い方じゃないかな?でも簡単だしすぐ終わると思う。毎日提出の自学という宿題はちょっとめんどくさいかな?笑でも3年の最後らへんは自学もなくなったりして楽でした!
最後にですが、推薦で入試受けたい人は部活か生徒会は絶対してた方がいいです。中学の時頑張ってたことはなんですかみたいな質問の時書くことなくて困りますよ。
普通だと思う。公立高校の一般受験対策に3年の三学期からはほぼプリント解きまくりって感じです。推薦の人は放課後残って面接や作文の練習させられます。
勉強は分からなかったら教えてくれるしいいと思う。
特別変な校則はありません。
ですが女子のボブの人は毛先をクルってちょっとしてたら言われます。男子はベルトをしてなかったりすると注意されます。でもまぁ校則に関して文句はないかな
いじめは正直その年によりますね。
いじめが無くみんな優しい年もあれば、そうでもない年もあります。ちなみに自分の年はみんな優しく、みんな仲良かったです。
勉強は分からなかったら教えてくれるしいいと思う。
人数少ない部活もありますし、バスケとかバドとかは結構いいんじゃないですかね
進路実績はいいと思います。先生方もみんなを合格させたいと言う願いがすごーく伝わってくるので大丈夫だと思います。卒業後は公立高校の方が多いかな?
学力もそこまで高くもなければ低くもない。差が激しい笑
体育館も綺麗だし、図書館も新しい本があったりしていいと思う。けど、冷暖房は全校舎が繋がってる?ので暑い教室もあれば寒い教室もあります。もうこれに関しては運ですね。
たまーにですよ?たまーに近くの高校の生徒が門の前でたむろしてたりします。駅からは遠くはないし普通かな。
女子はセーラー服で、男子は学ラン。普通だと思う。

卒業生 / 2016年入学

高校に行って他の中学と比べたらとてもいい学校だったなと改めて思う学校でした。また戻りたいと思う学校でした。
普通の中学校の厳しさでした、女子の方はよくわかりませんが厳しくはないとに思います。
人によっては少しはからかいなどあります。でもそう言うひとはごく一部でした。
先生もまともな人とわかれますがサポートしてくれます。相談もしっかりできます。
どの部活に入っても楽しそうでした。たまにテニスなどで上手な人が県大会に行ったりしてました。
郡内でいつもトップの学力でしたが、学年ごとに少しは差があります。
町の体育館なので他の中学と比べてきれいだと思いますがテニスコートやプールなどはいまいちです。
周辺に何もなく駅もかなり歩きます。
女子の制服の見た目はいいほうだと思いますが男子は普通の学ランでした。

卒業生 / 2018年入学

先生と生徒話しやすい環境で毎日接しやすく毎日充実してました!!
高速も厳しくなく、勉強ではわからないところをわかるところまで教え、
そして、一人一人同じ察しでよかったです!!
校則は全く厳しくなく、毎日充実して学校過ごしてました!!1日1日が楽しかったです!
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません!いじめになるような環境ではなさそうです!
何ヶ月に一回かに個別で受験で困ってるところをきいたりして
2者面談などを実施してました!
自分の目標、部活の目標などをきめてそれに向けて毎日多くの生徒が取り組んでました!
自分の行きたい高校にいけるようにわからないところを先生などにきいてわかるまで教えてもらいました
体育館は広くて、図書館は本がたくさんあり、廊下が広くて歩きやすくトイレも綺麗で充実でした!!
学校から家の範囲は狭く、自転車じゃなくてもいけてとてもよい立地にあります!
何年か前に制服が変わりみんな喜んでてよかったとおもいます!
>> 福岡県
>> 公立