>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
附属の生活すごく楽しいですよ。
補習などはありません。
しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。
附属の生活すごく楽しいですよ。
一応校則はありますが、違反していても特に何もいわれませんよ。スカートの裾が膝上の人とか、髪を高いところで結ぶ人とかは普通にいます。
しかし、かなり悪いことをした場合は親が学校に呼ばれます。
いじめは少ないです。
毎月いじめに関するアンケートがあります。
先生は生徒のことをきちんと見ていてくれます。
補習などはありません。
部活動が盛んです。
放課後は部活動生で活気にあふれています。
陸上部、男子テニス部が強いそうです。
約半分の生徒が松山東高校へ進学します。
基本的に受けたいところを受けさせてくれるらしいです。
施設はかなり充実しています。全教室エアコン完備、体育館、プールは新しくなり、耐震工事もされています。
廊下には窓がなく、開放感ある校舎です。
制服は個人的には好きです。
しかし、他の生徒からはダサいと不人気ですよ。
女子の大きなリボンがかわいいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。

卒業生 / 2013年入学

外から見ると頭がよく、伝統がある学校と思われていますが、実際は問題を起こす生徒が多く存在します。リーダー達はそんな人達の面倒を見ないといけない上、リーダーの責任にする先生が多く、全く楽しい学校生活を送ることができない。と言っている人が多いです。
この口コミでも保護者からの評価は高いのに対し、生徒・卒業生の評価は低いです。それも、外見だけよく見せかけて内面は厳しい軍隊のような学校ということが影響してるんではないかなと思います。誤解されないようにいうと先生全員が悪い先生というわけではなく、ひとりひとりの意見を尊重してくれるような優しい先生、とてもわかりやすく授業を展開してくれる先生もいます。生徒の中にも他校では見られないくらい心優しい生徒、お互いに励まし合えることもできます。が、そうではない人もいるのが非常に残念です。よって、おすすめはしません。
悪くはありません。成績が悪い人には夏休み補習があるなど入試突破にこだわっています。ただし、先生の力量が違うので、教科担任によってテストの平均点が全然変わっていったり、内容が統一していなかったりということもあります。
厳しいです。髪はしょっちゅう切りましょう。つーブロックや眉毛をほそくするのもダメ。靴下はくるぶしを越えて白。校則については毎年改定されるので、気になる場合は案を出せばいいと思いますが、どこかで却下されることが多いです。
真面目な生徒が問題児にいじめられることが多いです。そしてその生徒が怒られる・・。損ばかりです。
顧問の先生の厳しさが2年前に問題になりました。
あと、文化部が少なすぎです。
バドミントン部、卓球部あたりはかなり強いのでお勧めします。
進路指導はずさんな先生とそうでなくしっかり力量にあわせてフォローしてくれる先生もいます。
運動場は日頃部活動のあと整備をするので体育の時間を気持ちよくおくれるのではないでしょうか。若干教室から図書館への距離が遠いのが難点。
女子の冬服の襟。なんなんだあれは。
女子に甘く、男子に厳しい先生がやや多いです。男子や女子という1つのまとまりで括られることが多いので、しっかりやっているのに一緒に括られて怒られるなんてこともあります。僕が教師でもそんなことはしませんが。
あと、重箱の隅どころか外をつつき生徒の愚痴を言ったり、自分の意思に歯向かう生徒の意見を徹底的に潰していく先生もいます。とても残念です。
そのようなことをせず生徒にしっかりむきあってくれる先生もいます。
普通の学校と同じです。
松山東高校
真剣に授業にとりくみ、メリハリがついているから。

在校生 / 2014年入学

普通です。楽しく過ごせる学校だと思います。
まぁ普通です。前髪は眉毛のたかさくらい、男子は耳に髪がかからない程度、女子は触覚×、髪は耳より下の高さ。スカートは膝より下。靴下はくるぶしが隠れるくらいの白。靴は靴ひもの白(真っ白じゃないと×)。
小学校から上がってくる人が多いので小学校から避けられてる人は中学校でも…って感じです。部活でのいじめが多いと思います。あと行事でのトラブルが多いです。
三年生になると朝の会が始まる前に学校からもらうワークで勉強します。遅刻した人、休んだ人も昼休みに勉強するのでいいと思います。
卓球部が強いです。でもいじめが多い印象があります。
頭いい人は頭いい高校に行きます。でも最近は私立行く人が多くなっている気がします。
体育館はきれいです。でも校舎の半分は古いのできれいとはいえません。
地域の人が横断歩道などに立っているので安全です。車が多いところには歩道橋もあります。小学生と同じ登校時間なので安全だと思います。
他の学校とよく似ています。冬服の人気は普通で夏服はダサいです。緑のボタンが変だと言っています。
わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。私語を注意してくれません。
投稿者ID:196745

在校生 / 2013年入学

不良が少ないのがいいところですよね。
非常にゆるいです。髪も天然茶髪だったらオッケー。
先生たちの授業は楽しい以外のなにものでもありませんし、図書室も使えるので整っています。
先生に言えば自習プリントを刷ってもらうのも可能です
盛んといえば盛んです。しかし昔に比べたら落ちぶれてしまいました。
種類もありませんし、他の学校に比べると密度も薄いと思われます。
古いので冬は少し寒いですが教室フロアは整備されています。
トイレも綺麗で掃除しやすいです。
下校指導にも力が入っていますし、バス停もすぐそばなので不便ではないです。
国立なので非常に安いです。
大体一万円以内には収まります。
附属小からなので
利用した塾/家庭教師
とくになし
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
作文をさくさくやってました

在校生 / 2011年入学

保護者 / 2023年入学

入学説明会の時に、先生と生徒の距離が近いと耳にしました。
入学して…、1番の疑問です。生徒に寄り添ってほしいです。
はじめ中のシャツの色まで書かれてなかったので、あるのを着て行ってたら、生徒指導で白と言われたみたいで…。
次のを購入した後だったので…残念でした。
目立ったいじめはないと思いますが、些細なことで不登校な子供が多いようです。
私立だから学校で見てもらえると思い入学したのですが、結局塾に行っています。
先生が土曜も授業があり、部活まで…、負担が多い気がします。気分で怒る先生が多いようです。
高校に上がると、熱心にみて頂ける先生がいると聞くので、それまではコツコツと頑張ってほしいです。
私立で高いのに、校舎は古いです。みんな綺麗な学校に憧れるようです。
バス停は近いですが、駅からは遠いです。駐車場もなく不便です。
制服は一般的でシンプルです。清潔感があり良いです。成長期なので来年恐ろしいです。

卒業生 / 2014年入学

修学旅行前の荷物チェックでは全て体育館に出して下着までチェックされました。携帯を持って行かせない為にしたことなのとは思いますがプライバシーも何もなくて最悪でした。
カウンセラーや指導員の先生はとても協力的です。
校舎がきれいでした。放課後は勉強をみてくれる教室があり受験期は助けられました。そこにはでっかい金魚がいます。
活躍してる部活と何してるかわからない部活があります。まず、顧問の先生が贔屓すること問題だと思います。
いいとはいえません。塾に行かないとという風潮がありましたが、気にしなくて大丈夫です。行っても行かなくても結局は本人の取り組む姿勢次第です。
校舎が綺麗です。体育館は設計ミスなのか人数の割に小さいと思います。バレーコートが2、バスケコートが2、バドミントンコートが3それ以上たちません。体育館競技が部活をする時、二つの部が共同で使うのですが、バドミントンコートが立たず、簡易コートを使うしかなかったのが不便でした。音楽室は準備室とともにとても充実していました。エレベーターで楽器運搬できるのがいいと思いました。
田舎で道も広くバス停も近くてよかったです。
男子は学ラン、女子はブレザー。夏服は下着が透けるので最悪です。靴下は無地で黒白ぐれーで長さ指定はありません。

保護者 / 2015年入学

あまりいい中学生活ではなかったと思う
先生も変わった人がたくさんいた
おすすめはできない
普通の校則、なにもない、スカートみじかいのだめ
かみのけそめるのもだめ、ヘルメットかぶらなければならない
わたしがいたときはいじめなんかなかったけどほかの学年ではあった
せんせいの教え方はふつうだがまわりに騒ぐ奴ばかりいたのでなかなか集中してできない
クラブはとくに力を入れているわけではなかった。
普通の中学生活だったと思うがクラブは苦痛だった
基本そんなにみんな頭良くないと思われる
偏差値もかなり低いと思われる
不良ばかりいた
普通の体育館と図書館であった
バリアフリーは少しだけ対応してあったと思う
トイレはくさい
家から近かったが自転車で通えた
ヘルメットをかぶらなければいけないのがつらい

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)

学習面ではテストの点数により追試や補習があり、先生方が熱心に指導してくださいます。子ども同士のトラブルは先生が間に入ってくださるので、何か起きれば先生に相談するのが一番かと思います。
細かな校則はないかと思います。生徒自身がしっかりしているので厳しい校則を設ける必要がないのだと思います。
いじめはよく耳にしますが、先生に間に入っていただいて解決してきました。親が子どもの学校での様子を把握出来ているかどうかで対応が変わると思います。
テストの追試や補習もあり、先生方はよくみてくださっているかと思います。
勉強と部活の両立で、他の学校と比べて部活はゆるいかと思いますが、最近は良い成績を出していると聞いています。
医学部を目指すお子さんが多く、まわりの友達から良い刺激を受けています。中間テストと期末テストの間に2教科(英数)テストや国語確認テストがあり、テスト勉強や宿題で忙しいですが、なお合間を見つけて子ども達がうまく息抜きをしているように思います。
新校舎の建替工事が始まるので、今以上に新校舎では整った環境で勉強ができるかと思います。
電車通学の子も多く、駅から徒歩5分と良い立地にあります。
女子の制服は可愛いいです。男子は昔ながらの詰襟ですが、勉強がしやすいよう両腕のボタンはなく、詰襟の高さも低くなっています。女子の制服は高価ですが、男子はお財布に優しい値段かと思います。
現在、愛光生です。
子どもの目指す夢が愛光が最適だと思ったから。

保護者 / 2016年入学

とにかく子供が毎日楽しそうに通っています。華道、茶道、スキーなど色々な経験をさせてもらっています。先生方が朝、横断歩道を通る子供達や送迎してきた車の誘導をしてくださり感謝です。事務の方も先生方も親切ですが学校をよくしていこうという向上心は見受けられません。
特に厳しい校則はないです。
いじめは全くありませんでした。噂でも驚くほど聞きません。あまり他人の目を気にしない生徒が多い気がします。
英数はレベルに合わせての補講があるので塾に行かなくてもついていけてます。おっとりした先生が多いですが授業がわからないとは言った事はありません。
ホームページにのっていない同好会などもあるので部活や同好会の数が多くて好きなものを選べます。4年生からは部活をしていない生徒にも何かの部活には所属した方がいいようにいわれますが緩いのでどこに入ってもやっていけると思います(笑)
国立大学を目指すクラスに入らないといい進学先には進めないと思います。
冷暖房完備なのが有難いです。学校が冬でも暖かいので子供は薄着で行っています。
後期の制服はとても可愛いです。前期も冬服は可愛いのですが夏服は暑そうだしダサいです。
地元の公立の中学には行きたくなかったから
>> 愛媛県