保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

問題なく検討している方に勧めやすいです。本人がとにかく楽しんで通学しているので、友人関係と学習も楽しく探しています。
図書館が充実していて本人がかなり喜んでいます。体育祭などもPayPayドームを貸し切って行うため、生徒も父兄もかなり満足感があると思います。入学を検討している方に勧めやすいです。
いじめについてはまったくないと信じています。毎日たのしく通学しているので安心感があらまます。
学習環境も英語クラブ等もあり、大変充実しています。友人同士でよく問題を解いている環境もよいと思います。
英語クラブがあり、英語に興味を持って学習しています。授業だけではなく、クラブ活動でも学力にプラスになっていると感じています。
卒業後の進路にもよい影響があると思います。検討している方に勧めやすいです。
図書館が充実していて、本人が大変喜んでいます。学習する施設としては大変満足しています。
大変交通の便も良いので、親としては安心して送り出しています。治安も良く、安心しています。わ
制服も本人は喜んでいます。三年間着るものなので大切に着ていますが、ほつれとかもなく丈夫のようです。

保護者 / 2024年入学

学習面ではもうちょっと厳しくして欲しい場面もあるが面倒見は良いと思う。考える学習が多く発表を伴う課題が多い
ニュースで見聞きするような時代遅れな校則がないと思う。また、厳しくはない
おとなしい生徒が多く皆仲が良い雰囲気でいじめはないような環境だと思う
放課後に大学生のメンターが常駐する自習室が設置されていて良い
適度に運動できて厳しくはない。成績を追及するタイプではないと思う
最近上位大学への進学実績が上がってきていて期待感があると思う
理科の実験室は設備が充実していて良い。校舎は少し古いと感じるが綺麗
最寄駅からの徒歩での通学は厳しくバスを使用しなければならない
思っていたより安くて助かる。夏場はポロシャツが白指定のため着ている生徒は少ない

保護者 / 2024年入学

娘自身が非常に大人しく、人見知りするタイプなので、またコロナ禍の影響で、小学校では不登校気味だったが、プール学院さんでは毎日楽しそうに通わせて貰っています。
女子校生として、落ち着いてた、また教養と品位を涵養、維持する目的にかなっており、かつ無理のない内容だから。
基本的に仲が良さそうです。また、落ち着いた大人しいお子さんが通っている。
英語を中心に、授業時間数も多く、生徒達もしっかりと授業を聞いているようです。
強制参加でもなく、お友達関係や先輩、後輩関係などを築きながら楽しく学校生活を送るのが主体のようです。
推薦枠を多く保持されており、学校での成績をきちんと確保し、無理のないレベルの大学を希望すれば、大学進学はほぼ100%だそうです。
落ち着いた雰囲気で、心落ち着かせる講堂や、静かに読書が楽しめる図書館や、集中して学習出来る自習室が完備されています。
桃谷駅から歩いて5分程度なので、アクセスには便利です。ただし、歩行途中、繁華街近くを通るので、誘惑が多いです。
本人が制服が可愛いからと、受験校に選び、進学しました。本人が気に入っているようです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2024年入学

総合して、学業と部活動に打ち込め、バランスよく学校生活を送れると思います。
部活動に力を入れているところがいい点だと思います。
制服を着崩す生徒はあまりいないと思います。常識の範囲内で学校生活を楽しんでいると見受けられます。
目立ったいじめについては聞いたことはありません。実際はどうなのかは子供に聞いても不明です。
英語に特に力を入れている印象です。
本人が望めば、勉強にも力を注げる環境だと思います。
娘の水所属している部は厳しいと周知されていますが打ち込める部活動かあって、盛んだと思います。
提携している大学があり、学力の高い子はレベルの高い大学に合格できている実績があります。
非常に綺麗な施設で気持ちよく学校生活が送れると思います。体育館も講堂も綺麗です。
通学路に治安はよく、駅から徒歩5分以内の立地です。
危険な道路はありません。
中学高校と違う制服なので、気分新たに制服を着られると思います。中学はセーラー服でかわいいです。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2024年入学

偏差値は決して高くないが、体験型の学習を多く取り入れていて、学習へのモチベーションは高い。勉強もとことん取り組める環境が整えられている。
いじめをすると退学になるので、いじめの抑止効果がある。
公立中学と違い、細々とした校則がないので、生徒がのびのびしている。
明るく陰湿な雰囲気はない。また、校則でいじめをすると退学と明記されているので、生徒がそもそもいじめは損するという考えが浸透している。
出来ない問題を丁寧に補習指導している。また、もっと学びたい人には追加の授業を受けられる。
サッカーやゴルフなど、全国大会に出場するレベルの部活が多い。
偏差値が高い学校ではないが、優秀な大学への推薦枠が多く、一般入試問題も先生がマンツーマンで一緒に解説してくれる。
体育館にエアコンが完備されていて、快適。運動場が全天候型の立派な競技場である。
ニュータウンの中にあり、治安は良い。最寄駅からは離れているが、バスの便が多く、特に明石駅からは直通バスが出ている。
女子男子共に新しいデザインのブレザー。女子はスカートとスラックスの選択式である。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2024年入学

学習面、設備面、ご家庭の層など、優れた環境にある学校だと思います。系列の大学も就職率が高いので、コスパが高いと思います。
校則は厳しいほうだと思います。スカートを短く履くことは禁止されています。
育ちの良いご家庭のご令嬢が多いので、そのような話は聞きません。
学習する内容は結構難しいと思います。成績が芳しくなかった生徒には補講があります。
ハンドベル部など他の学校にはあまりない部活動があり、クリスマスシーズンにはTVにも取り上げられています。
中高一貫校なので、そのまま系列高校に進学する生徒がほとんどだと思います。
校舎は綺麗です。体育館とは別に講堂もあります。エアコンも完備されています。
富裕層が住まわれるエリアにあり、治安や交通アクセスは優れています。
セーラー服です。ブレザー主体の昨今で伝統を引き継いでいます。校章の十字架のブローチが素敵だと思います。

保護者 / 2024年入学

家から近いのと、勉強の環境も整っていて、指導もしっかりされていて、通学環境もいいので安心して通えます。
髪型、制服など乱れていないか定期的にチェックされているので特に問題ないです。
明らかないじめはないみたいですが、学年によっては少し疎外感を感じる子もいるようです
学校がいろいろ対策をしたり、自習室の開放などして環境作りしているようです
部によって様々なようで熱心に活動しているところもありますが、テストで欠点などになれば活動休止させることもあるようです
国公立の大学を目指して学校が勉強できる環境をととのえ、指導もしているみたいです
グラウンド、体育館、プールなど一通りはありますが、やや古くなってきている感じはします
駅から専用のバスが出ており、自転車、徒歩での通学など学校周辺には先生か立っていたりしています
女子はセーラー服、男子も一般的な制服で特に目立ったものでなく無難に思えます。

保護者 / 2024年入学

成績が良く、プリント管理も自分ででき、授業もそつなくこなせる子が評価を受ける。学校側は毎月のスケジュールを月末に配布したり。先生方が仕事に追われて余裕がないので完璧な子供を求めるのも仕方ないのかと諦めている状態。昨年からテスト採点がコンピューター採点になったが、テスト用紙に○の記入もないので、採点ミスがあってもテスト返却後10分以内に子供達が自分でチェックして申告しなければ訂正してもらえない。
1年生の2学期ぐらいから英語のみ生徒自身と保護者希望の習熟度クラスがある。補習や学校サポート等は皆無な為、成績を上げたければ塾もしくは家庭のサポートが必要。8割以上の子が塾に行っている。保護者も勉強面ではあまり学校に期待をしていない様子。授業も事前に用意されたプリントA4に記入していく方法でノートのサイズ(B5)も教科事に決まっているので、わざわざカッターでプリントを切って貼る一手間が必要。そもそもプリントで授業をするならファイルにいれる方法をとれば良いと思う。よってプリント管理ができない生徒はテスト前にプリントを紛失してしまいノート提出の際の内申点は悲惨な事になる。
普通。毎年7月中旬~9月中旬迄体操服登校が許可されている。夏場のハンディファンも許可されている。
公にはいじめがあった話しは聞いた事がない。いじめに関わると内申書に響くと思っている生徒が多いので、もしあっても見て見ぬふりを貫き裏では相当ストレスを溜め込んでいると思う。友達関係が気薄なので自分以外の人に関心がない子が多いような気がする。
これと言って活躍している部活があるわけでもなく、強いて言えば吹奏楽が頑張っている印象。通常テスト1週間前からクラブ活動は休みになるはずだが、稀にテスト前日に大会があったりするのでテスト勉強ができない事がある。
例年三国丘高校などの文理学科に合格する子も一定数いて、一見進学実績がよく見えるが、全体的に二極化している印象。塾や家庭のサポートがない子は内申点も取れないので公立は目標高校を下げて考えないといけなくなる。
生徒数増加に伴い校舎が増築工事されている為、校庭は使用できる範囲が狭い。最近体育館にクーラーが設置されたらしいです。
堺市駅と三国丘駅と堺東駅から歩いて15分程の距離。住宅街の中あり治安は悪くないと思う。
2年程前に制服が新しくなった。男女共にブレザー。通学用バックとサブバックは学校指定あり。来年から体操服のデザインが新しくなる。

保護者 / 2024年入学

明治大学への推薦進学が可能であるという将来の選択肢が確保されている点と山の上の自然豊かなロケーションが特徴である。
規律を持った校則であろうと推測できる反面、時代に合ったものかと感じるものもあるように思われる。
特段にいじめに関するネガティブなトピックを聞くこともないが、情報共有や情報開示が妥当なのかと感じられることが時にある。
山の上にあり自然豊かで良いが生徒にとっての学習環境の良し悪しは生徒個々人で異なると思われる。
運動系部活は活発な様子であるが文化系部活は少なくかつ新しい部活動の立ち上げには理解が得られにくいように感じられる。
多くが明治大学へ進学することができるので真面目に取り組む生徒にとっては良い。
山の上にあり敷地が広大であるので設備が大きく充足していて良いと思われる。
山の上にあり駅や公共交通機関からのアクセスは思わしくないが通学バスがあり利便性は確保されている。
可もなく不可もなく良くも悪くも普通な標準的な制服と考えられる。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2024年入学

中堅の学校ながら面倒見が良く、自由でありながら生徒が規律正しく真面目です。勉強も良くしているので大満足な学校です。
厳しすぎる事もないが緩すぎることもない。みな自由だが、規律を守っている様子でよい。
いじめ、については子供の意見のみですが無いと聞いております。先生のサポートのおかげと思います。
試験前に友達同士で勉強をする、出来る環境です、解らない箇所はチューターの方が教えてくれます。
運動部ですが厳しい指導を受けていますが楽しく頑張っています。厳しすぎるので3点としました。
卒業生は自分で進路を開拓し決めていると聞いています。勉強を頑張れる方が多いので、進学は良いです。
校庭が無いが、体育館や講堂などが充実しており、運動も沢山出来る。プールもある。
繁華街から近いので心配はあるが、通学路は住宅もあり安心していて良い立地だと思う。
制服は、中学がセーラーで高校がブレザーと普通ですね。学校指定です。