>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2016年入学

先生が熱心で親しみやすい、相談しやすい。
校舎がきれい、広々している。
保護者の負担が少ない。
本人がやる気をもってのぞんでいる。
女子校としては普通と思う。
(伝統があり校則は厳しめだが、子供たちは上手に対応している、ある意味自由度が高い)
いじめの話はきかない。
娘の友人関係(小さなトラブル)で相談したら、先生が対応してくれた。
提出物や小テストなど細かく目配りしてもらえる。
面倒くさがり屋の娘が、英検に自主的に取り組むようになった。受験時苦手だった数学も宿題をきちんとこなし、苦手意識がなくなった。
運動部。真面目な子が多く、出席にはやや厳しい。上下関係もきちんとしている。港区では強い方だが、学年にもよる。保護者の関わりは少なく(参加自由)、楽。
まだ低学年なのでわからない部分も多いが、学習内容や進路、クラス分けについては保護者説明会が時々ひらかれており、欠席しても個別に連絡や相談にのってもらえる。
設備はとても良いと思う。
好みによるが、歴史もあり、清楚でよいと思う。
説明会で本人が気に入った。
通学の便がよい。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。
親から目線だと、もう少し厳しくてもいいかと思います。でも、目にあまるような生徒はいないように思います。
陰湿で深刻ないじめはありません。でも、中には人の悪口などを必要以上に言う子はいるみたいです。どこの学校にもいるのではないかと思います。
運動部はすごく盛んです。
付属なので日大に進学するのであればよいかと思います。中1から日大の学部訪問が月1くらいであるので、早い段階で将来の進路を決めるベースになると思います。他大学受験となると、やはり本人のモチベーションをあげて臨まないといけないように感じます。
凄く綺麗です。施設は授業料の高さくるのでしょう。
男子は学ラン。女子はセーラー服。好みの問題ですが、女子のセーラー服はあまり可愛いとは思えません。でも、学ランにセーラー服って、中高生の時しか着れないので私は貴重だと思います。

在校生 / 2016年入学

毎日充実した日々を送っています。とてもおっとりした子やマイペースな子が多いです。しかし、静かな子ばかりというわけではなくかなりテンションアゲアゲな子もかなりいます。
女子校ならではの団結力が私はとても好きです!同世代の男の子の目が無い為、クラスには男っ気のある子がちょこちょこいますw
学年で必ず何人かはイケメン女子がいます!そして女子同士なのでスポーツデー(体育祭)はかなり激しいですww
中間や期末テスト後には点数が悪かった人だけ再試や補習があります。
やはり、「英語の恵泉」と言われるだけあり英語にはかなり力を入れています。例えば毎日英語授業があったり、長い休み(夏休みや冬休みなど)の後には単語100題テストがあり、そのテストに受からなかった人は毎日再試を受けるというようなことをしています。
しかし、そのような厳しい指導をしてくださったおかげで今年開催された東京の私立中学校が集まって行われるスピーキングテストでは3つの賞のうち2つの賞をいただくことができました!
厳しい方ではないと思います。
しかし、携帯のことについてはかなり厳しく、電源は切らなくてはいけなかったり、登下校時に小田急線では使ってはいけなかったり、もし授業中に携帯がなってしまったり普通に使用したりしてしまうとかなり長い間没収されます。
私の周りではあまりいじめは見られません。
いじめなどがあり悩んでいる子などが利用できるカウンセリングルームもあります。
そのカウンセリングルームには曜日は決められていますが、産婦人科の先生、心療内科の先生、内科の先生がいらっしゃってます。
とくに悩んでなくても放課後や昼休みにそのカウンセリングルーム行きオセロなどのオモチャ?で遊んでいる子もチラホラいます。
チア部が圧倒的に強いです。大会にもかなり出場しています。チア部とバスケ部は毎日部活があり大変そうです。しかし、毎日部活があるにも関わらずバスケ部はさほど有名ではありません。
運動部はかなり先輩後輩関係が激しいです。
あまり他の学校では見られない部活といったら、園芸部、映像部、オペレッタ部、ハンドベル部、ラパーチェ、オーケストラ部だと思います。
最近新しくしたばっかのようで校舎はとても綺麗です!校内に畑があったり、メディアセンター(図書室)には9万冊もの本があります。中には雑誌や漫画などもあり、最近はseventeenも仲間入りすることが決まったそうです。メディアセンターにはDVDが視聴できるスペースがあります。そこで放課後DVDを見ながらゴロゴロしたりしています。ソファーもありそこで本を読んだり、個別に机が仕切られてる自習室で勉強する生徒もいます。
教室前の廊下はカーペットになっていて昼休みなどそこでよく遊んだりしています。
中庭には噴水があります。その中庭で放課後バトミントンをすることができます。
毎朝礼拝を行うフェロシップホール略してFHには、大きいパイプオルガンがあり、いつも礼拝で讃美歌を歌うときはパイプオルガンの先生を呼んでいます。
月に1度、学年ごとに礼拝を行う日があります。その日はグレイスホール略してGHで礼拝を行います。GHは礼拝だけに使うのではなく、学年ごとに行われるテスト後の問題解説会などにも使われます。
制服は無く私服です!なんちゃって制服で来る子もいれば普通に私服で来る子もいます。なんちゃって制服はイーストボーイが多いです。
私のクラスでは入学式の次の日に私服で来た子もいましたww
入学式や学校説明会の日やクリスマス礼拝などのお客様をお招きするときや、きちんとしなければいけない日などはスカートで来なさいというような決まりはあります。
現時点では、ショーパンや7分丈ズボン履いてきてはいけなかったりノースリーブは着てきてはいけなかったりはします。
かなり個性的な服を着てくる子もたくさんいるのでこれから入学される方は洋服についてはあまり心配しなくて大丈夫ですよ!
「ゆめかわ」を意識し、薄ピンクと薄紫を基調としたなんちゃって制服を着てくる子もいますw
スカートもまだ中1にも関わらず、下着ギリギリまであげてる子も多くいますww

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

在校生 / 2016年入学

日本最古の女子校です。
伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
厳しくないです。
でも、何をしたらいけないか、みんなわかっていると思います。
我が道を行く人ばかりなので、いじめなど、ないと思います。
自分の目標があるので、自分も含めていろんな人の個性を認めています。
自主的にやる子供ばかりだと思います。
先生は、うまくサポートしてくれます。
それほど、盛んではないですが、全員、クラブに入るので、いろんな人とのつながりもできて楽しいですよ
かなり良いほうだと思います。
私は東大を目指していますが、過去の先輩方も多数進学しているので
希望を叶えたいと思っています。
校舎の中は、とても廊下も広くきれいです。図書館は、町の図書館なみに、蔵書がたくさんあります。素敵な図書館です。
石川町から歩いてすぐです。
伝統のセーラー服を着るのが、憧れでした。
横浜で、この制服を着ていると、フェリスなのね?と言っていただいたことがあります。
かわいいセーラー服ですよ。
わかりやすい授業です。生徒の相談にも、よく対応してくれます。
親は、私立だから普通だと言っていました。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2016年入学

勉強は大変そうですが、小学生の時と違い本人が楽しいと言って毎朝笑顔で学校に行っているのでそれが1番だと思います。中学受検してそれなりに家庭教育もしっかりされている子供達なので友達付き合い等の環境も安心出来ます。学校の対応も少数なので目が行き届くのか細かい連絡等も個別に親切に対応して頂けてます。
各教科にて基礎コースと発展コースに分かれており、自分の力に合った授業を受けており、発展に行けるよう分からない基礎をじっくり学ぶことが出来るようです。授業後は鵬翔サポート・放課後学習にて分からない点を個別で学ぶ事も出来るようで、中学1年生時から大学受験に向けしっかり学んでいる感じを受けております。
至って普通だと思います。
一度だけそういう話はありましたが、学校の対処が早く子供達に影響があったような感じではなかったです。まぁ中学1年生だしこじゃれあいぐらいは普通だと思いますが先生方も保護者を気にされてか話が大きくなるようです。いじめ等は全く聞きませんね。
勉強9の部活1という感じです。運動が少し苦手でしたし丁度いいぐらいです。部活がやりたければ違う中学にいい訳ですし その辺は部活より勉強というメリハリがあって中学選ぶ点でも良かったと思います。
まだ進学実績等は分かりませんが、大学に行く為に中学から受検しておりますので大学進学率はほぼ100%ではないのでしょうか?中学1年時の懇談会から保護者の意識も変える為、大学受験のスケジュールや出願書等のコピーも配布したりしますので、希望大学に合格させたいという気持ちが伝わって来ます。保護者側としても、この先分からない事もあるでしょうがその辺りも含めサポートして頂けるのではないかと思い安心しております。
トイレが新しくなり前面鏡張りでウォシュレット付きみたいです。校庭が狭いみたいです。中学生は新校舎みたいで施設環境は良い感じは受けました。また、体育祭や何か行事の際は他施設をお借りするみたいでさすが私立という感じです。
駅から近い位置にあり交通の便は良いです。駅からの近さという点でも鵬翔中学校を選んだ理由のひとつでしたし
制服はしっかりしており、清潔感があります。男の子はネクタイで早めに大人の雰囲気を感じられるのではないでしょうか。女の子の制服はおしゃれでかわいらしい感じを受けました。
担当教諭が学生個人の成績を分析してある為、宿題等も個人によって相談に乗って頂けたり満足しております。分かりやすい科目等も子供に聞くとあるみたいですが、興味がある科目・無い科目で子供によってマチマチなのかな?という感じです。ただ、先生方も評価があるのか分かりませんが本当に一生懸命です。
ほぼ全員子供達は特待生ですので授業料等は無料ではないのでしょうか。雑費等で1万円ぐらいかかるみたいですが、どこの私立中学も高レベルの授業・待遇を受けているので1万円ぐらいは当たり前ではないのでしょうか?子供の将来はお金では買えませんし、子供の将来を思えば少しぐらいの負担は親として当然だなとは思います。入学金については、特待のランクで変ってます。無料か18万円のどちらかだったと思います。
子供自身が運動が不得手であり、学校も駅から近く安心で、高校時特進英数科に進むとのことで子供の得意な分野を伸ばしたい・先々子供が医療系の道を進みたい事と説明会での印象が子供を大切に預かって頂けるとの事でしたのでこの学校に決めました。
利用した塾/家庭教師
栄進
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
6年生のGWぐらいに受検したいと子供から聞き、慌てて進学塾を探しただけで対策等は特にした記憶がありません。ただ、子供と将来の話はたくさんしました。公立中での3年間と私立中高での一貫教育6年間の比較でどれぐらいの差がうまれるのか等

在校生 / 2016年入学

つまらない。お金の無駄だし入学はしない方がいい。
ほんとに入ったら後悔する。
どうしても入りたくても期待はしてはいけない。
まぁまぁですね。スカート丈や髪型やジャケットのボタンなどに関してうるさいです。色々指定な物ばかりなのでお洒落など出来ないです。
学年にもよりますが、私の学年はあります。悪口がたえないです。暇があれば悪口ですね。暴力などはないです。先生もイジメを無くすように頑張ってるみたいですが、全く意味の無いことばかりしているので、減らないし酷くなるばかりです。イジメに耐えられず不登校になった人もいます。
中間一貫校だから受験対策などはしない。
人数が足りないから、先生は星美高校に入らせたいらしい。
補習はあるが、やっても意味の無いことばかりする。
部活にもよる。いい部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が良く、実績も残している。悪い部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が非常に悪い、暇があれば同級生の部活仲間と先輩や後輩や顧問の悪口を言っている。そういう部活のほとんどは仮入部の時に騙されている。
中間一貫校だからほとんどそのまま上にいく。
汚い。古い。環境整備の人がいるらしいが、見たことがない。とにかく、校舎ボロボロ。図書館はいい本が全くと言っていいほど揃ってない。体育館は他校とあまり変わらない。プールは小、中、高一緒に使ってる。その割りにはとても小さい。
全くと言って可愛くない。ドブネズミと言っている人もいるほど。冬服は灰色、夏服はピンク。ピンクかわいいって思ってる人もいると思うが、全く可愛くないので。
幼稚園の時から星美なのでそのまま上がった。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

普通といったところ。
パンフレットが、あまりにも大袈裟。
挨拶をきちんとしましょうと、言ってるのは大体授業参観や来賓してる人がいる時のみ。
スマホを持ってきてはいけない。
キッズケータイのみ。
高校生は電車の中で普通に使用している。
先生もわかっているはず。
いじめがないって言ったって、陰では滅茶苦茶なイジメあります。学校を辞めている生徒もいます。だけど、先生も指摘しない。卒業までいじめ続けられる。
先生方は、生徒の事を信用してると言って何も対処してくれません。
この学校には財布や大事にしているものを持ってきてはいけないです。
わかりづらいところもある。
でも、塾に行っているので別にという感じ。
大体は塾に行っていて、学校の授業だけでは駄目だと思います。
行っていない人、ヤル気がない子は下のほうです、成績が。
やっぱり、勉強優先なのでクラブに入る人は余りいないか引退します。
緩いです。
よく分からない。
体育館が小さい。高校のバトン部などが、中学の体育館なのに我が物顔で使っていて、中学生は邪魔という感じで癪に触る。
プールは中学生は外部。高校生はやらない。やって意味があるのか?
図書館はとても良いと思う。

在校生 / 2016年入学

とにかく、環境と先生がいい学校です。
あと、英語にすごく力を入れていれ、英語の授業中は日本語ゼロです。外国人の先生と日本人の先生でやります、
歴史の授業では、歴史上の人物についてのムービーをiPadで作ったり、工学院らしい授業だと思います。
技術は、プログラミングをやります。
補習は頻繁に行ってくれます
全クラスにWi-Fiが通ってます
教室は、ホワイトボードで、プロジェクターをつかってホワイトボードに移しながらの授業が多いです。
窓が広くて景色がいいです。
とにかく、環境と先生がいい学校です。
技術は、プログラミングをやります。
あまり厳しくないです
ネクタイ、リボンが緩んでると生徒指導の先生に注意されるくらいです
ただスマホに関しては厳しいです
ケンカくらいですかねぇ
あっても先生と生徒とで解決してくれます
補習は頻繁に行ってくれます
全クラスにWi-Fiが通ってます
窓が広くて景色がいいです。
どこの部も楽しそうに活動しています
放課後は賑やかです
大体はそのまま高校に行く(らしい)です
中学も高校もとてもきれいです
グランドも本グラ・サブグラ と、2つあります。
体育館は3階建てでしっかりしてると思います。
テニスコートは少し狭いかなぁ。
図書館は二階建てあって、すごい量の本があります。
宿題したりするのにも利用できます。
駅からは遠いですが、八王子、南大沢、北野、拝島、新宿からバスが出ています
治安は悪くないと思います
人気です
ほとんどの先生が面白くて、工学院じゃなきゃできない授業をしてくれます。
少し高い(らしい)けど、これだけの授業をしてくれるなら全然いいと思います

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2016年入学

進学校にありがちな勉強勉強なのかと思いましたが勉強だけでなく部活や各行事も高校生を中心に活発に取り組んでいて、生徒達も明るく礼儀も正しく良い学校だと思います
一般的な校則がありますが、実際にはそれほど厳しくありません
細かいいざこざはありますが少ない方だと思います
上のクラスは自主性に任せ、普通クラスで授業についていけない子には講習やゼミなどでしっかりフォローしてくれる
のびのびした校風で生徒たちも生き生きしています
柔道、ソフトボールなどは一部を除いては勉強に差し障りがない程度に活発におこなっているようです。
ここ数年は大学進学の実績もかなり伸びてきているようです 特にGMARCHものびはかなりのものです
新しいのでとても綺麗でおしゃれな感じです。各階にラウンジがあってそこで雑談や勉強をしてる子をよく見かけます。学食も美味しいです
女子の夏のセーラーは子供も気に入っています
>> 私立