>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

うーん・・・当たり年とかあるのかな。
試験前補修はあります
うーん・・・当たり年とかあるのかな。
厳しい。
いじめだらけ。イジメの度合いや感じ方は違うかもしれないけど。
試験前補修はあります
部活だけ楽しい。強化部活はそれなりの賞を取っている。
系列の帝京への進路は充実
体育館だけきれい。廊下とかには、虫いっぱい。夏はヤバい。
山の中。特に冬は真っ暗になるのが早い。近所にコンビニなし。スクールバスだけが頼みの綱。
普通と思うのに、他学校からはダサいよね、とか言われる。
事が大きくならないと動かない。いじめ問題に関しては被害者のあら探しをして、それを被害者に突きつけ、君もそうなんだから仕方ないとか言う。相談事は筒抜け。
高いらしい。他から聞くとですけど。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学

中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
制服が変わるのが、少し残念です。
イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。
中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
制服が変わるのが、少し残念です。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
なかなか個性的な人が集まるクラブに入っています。
まだ何とも言えないです。
本人は国立大学を希望していますが。
ただ、過去の進学実績を見れば叶わない事もないかと。
これからどうサポートしていってくださるかだと思います。
食堂が狭いのが難点ですね。
最初の1年間は必ず弁当持参です。
中庭の自販機の多さに驚きました。
駅から少し遠いですね。
ですが、普段は勉強のみなので良い体力づくりになっていると思います。

佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
保護者 / 2016年入学

教養に力を入れておられ、学校に行くと生徒さんがよく挨拶してくれます。
校内も賑やかで明るい雰囲気がありますね。
だらしない格好や雰囲気の悪い生徒を見かける事がありません(高校生も含め)
私が見ても校内は清掃が行き届いており、子供はトイレが常に綺麗だと言っています。
中学校の生徒は、とっても今どきの子から個性的(ややマニアック)な子まで幅広く居ますが
それぞれの個性を尊重して仲良くやっているようです。
小学校では、娘にとって授業のレベルが低かったようで面白くなかったとのことですが
今は、授業も面白く楽しいしそうです。
学年で上位の子は、それなりに進学校レベルのようです。
反対にのびのびやっている子もいるようですが、宿題量が多いので
そこはきちんとしているようですね。
補習、補充共に細かく指導があります
職員室前に勉強スペースがあり、指導を受けやすいようで、こちらは主に高校生の利用が多いようです。
中学生は図書館を利用して勉強している子を見かけます。
将来の進学についてしっかり希望を持っている子が多く、お互い切磋琢磨しています。
宿題量は多いです
帰ってから勉強(宿題を含む)をやらないと言うことは不可能です。
提出物に関しては厳しく指導されます。
帰宅して用事がある時は、休み時間なども利用して宿題をこなしています。
大変ですが皆同じなので励ましあっています。
校内も賑やかで明るい雰囲気がありますね。
それぞれの個性を尊重して仲良くやっているようです。
今は、授業も面白く楽しいしそうです。
学年で上位の子は、それなりに進学校レベルのようです。
そこはきちんとしているようですね。
公立に比べるとさほど厳しくなく
特に先生からのチェックも入ったりしません
基本的に真面目な子が多いので、違反する子が居ないのだと思います。
全く無い訳ではないようですが…
小さな事でも何かあれば先生方の会議が行われ、すぐに対応されています。
先生方と、子供も仲が良く近い距離で話したり相談したり出来るようです。
補習、補充共に細かく指導があります
中学生は図書館を利用して勉強している子を見かけます。
宿題量は多いです
提出物に関しては厳しく指導されます。
大変ですが皆同じなので励ましあっています。
部活動は、全国大会出場も多くありますし
茶道部など週に数回の部活動などもあります。
基本的に勉強ありきですので、成績低下や提出物などが出来ていないと部活動参加停止などになるようです(あまりなってる子はいないようですが…)
中学生はそのまま高校への持ち上がりのようです。
2年生からは英語と数学は熟度別で別れての授業のようです。
体育館や、校庭は広く色んな部活動が行われています。
校舎も綺麗で清潔です
高校生からは食堂利用も出来るので、寒い時期に暖かい物を食べられるのが子供は楽しみなようです。
女の子は、昔からの制服のままで間服は紺色のギンガムチェック
冬服は紺のボレロに少しタイト気味のスカートです。
この制服が可愛いのもモチベーションアップに繋がっています。

在校生 / 2016年入学

かなり進度が早く、授業内容も基礎より応用といった感じで、基礎が出来ていないと付いていけません。
先生は当たりハズレがあります。ちゃんと教えてくれる先生もいれば、教科書に書いてある事しか言わない先生もいます。
生徒一人一人の個性を大事にするというよりは、全部テストの点数で判断するような学校です。
自分の周りでは、生徒同士のいざこざはあまりありませんでした。
とにかくテストが多い。朝テストが毎日あって、記録を残してランキングを作っているそうです。一年生の頃は補習が割とありましたが、二年生になってからは、成績不良者の成績を伸ばすことよりも、成績が真ん中から上の人のさらなる成績向上に力を入れる傾向にシフトチェンジします。成績のいい人にとってはのんびりしているかもしれませんが、成績があまり良くない人にとっては、進度が早いので授業についていくのが難しいと思います。とにかく勉強させられます。
中学三年生の一学期に1が二つ付いた人は高校に進級させてもらえません。毎年何人かいなくなる人がいます。
スカートを折ってる人や、男子は髪の毛が前髪は眉に、横髪は耳に、後ろ髪は襟にかかっている人はちょっと注意が入るくらいで、髪型も割と自由だったので結構緩いと思います。携帯は後ろ席の人は授業中にいじっている人がいるそうです。学校内で携帯を使うのは校則で禁止されているのでバレたら1回目だと一週間没取されます。2回目は二週間、3回目以降は親に渡されます。
自分の周りではありませんが、テニス部(女子)にはいじめがあったそうです。
生物部はかなりの人が入っていますが、ほとんど幽霊部員で、いつもいるような人はかなり少ないみたいです。チア部には部活内の人間関係でトラブルがあって退学した子がいます。
ほとんどの人がいい学校に進学します。
全体的に校舎は綺麗です。
一部古いトイレはありますが、ほとんどのトイレは綺麗です。
図書室には本がたくさんあって、自習スペースがあります。
女子はブレザーで、赤いチェックのスカートに赤いリボン。男子は学ランという変わった組み合わせです。
投稿者ID:392089

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2016年入学

私立ということもあって勉強ばかりかな?と思っていましたが、部活動にとても力を入れていて友達を作りやすいです。
校則は厳しいです。特に1年生はスカートを一降りしただけで先生に呼ばれます。
リップなども色がついていたらティッシュで拭き取られ怒られます。ですが、2年生になると先生もあまり、言ってこないようになって
3年生になると自由です。メイクとかも普通にしてますが先生も注意しないです。
教師同士の仲が本当にいいです。
生徒のノリにも乗ってくれて授業も楽しいです。
ですが、たまにケンカがあり、授業中にも先生が生徒にどなり校内中に響きます。
授業では先生は一生懸命おしえてくれます。また、分かりにくかったりすると放課後や昼休みに職員室に聞きに行くと一人一人わかりやすくおしえてくれます。
とても相談しやすいです。
ですが、授業態度があからさまに悪いです…
武道がとても凄いです!!
テニスも、大会などで、優勝したりしていて凄いです
大会での実績が良くない部活でも一生懸命毎日部活に励んでいます!
進学実績はあまり良くないと思います。
だいたいはそのまま浪速高校の2類か、3類に進学します。ですが、中学で2類に入っていると他の高校も受験することができて、真面目な子は偏差値が高い高校などにも進学しています。
去年すべてをリフォームしたので、すごく綺麗です!
校庭はすべて人工芝で、安心です
武道館などもあって体育なのでつかうこともあります。
去年に新しく教室を増やしたみたいでそのせいでとてもロッカーが狭いです。特に下の方はスカートが踏まれたりと嫌になります。
制服は可愛いです。
ですが、スカートが本当に長すぎると思います。
冬になると登校時はマフラーや、手袋をしてもいいのですが校門を通るとすぐにとらなければなりません。
正直めんどくさいです。
投稿者ID:392024

在校生 / 2016年入学

入試では勉強なしでも合格できます。なので、一学年の学力のばらつきがとてもあります。
志が高い人もいますが、何も考えずに入って来た人も時折いるのでそこには用心しないといけません。「京大合格」という文字に惑わされて親が強制的に受けさせたのかもしれません。
私がいるクラスでそのような人が大半で埋まっています。授業で居眠り、私語は当たり前のようで、本鈴がなっても座っていないでおしゃべり以上の騒音が廊下に響いたり、机に飲み物や毛布をおいたりして授業を受ける気がゼロで、二年もなっているのに小学生気分がまだ抜けていない人が何人かいます。上を目指している人は、そんな人達を無視して勉強に励んでいますが…。精神的に限界な人もいるようで。本当のところ、「高校受験がないから」この学校を受けたという人も少なくないです。おそらく9期からそんな人が増えてきたように見えます。全て在学生である私からの話です。
在学生側の意見では、生半可な気持ちで入試を受けてほしくないです。他の生徒に迷惑になるので。
さっき書いたとおりです。先生は注意しても聞かないと思っているのかあまり口出しをしない人もいます。補習や質問があれば聞いてくれる時もあります。
厳しいと思いますけど、破っている人もいます。
あまりやる気がない人が多いです。小学生の頃からテニスなどやっていた人は上手です。設備があまり整っていない部活もあります。
進学はパッとしない年もあれば、難関大学に合格する人が出る年もあります。その人自身の努力次第だと思います。
エアコンがカビ臭いです。夏の時は、気温が28度以上じゃないとつけてくれません。エアコンをつけている意味がないとたまに思います。
田舎なので、電車が少なく帰りは遅くなって不便らしいです。バスも一時間半ぐらいかかる時があります。家に着くのが遅いので、その時間に勉強をしていたりするようです。
女子の制服は可愛いです。
優しいです。質問があったらわかるまで説明してくれたり、悩みがあったときは話を聞いてくれたりします。授業がわかりにくい先生もいます。
高いです。奨学金制度も出ています。もし、別の高校に進学する場合は、奨学金を全て返さなくてはいけません。

保護者 / 2016年入学

綺麗で充実した大学のキャンパスに接続しているので、学校全体の雰囲気がとてもよく、みな伸び伸びと学校生活を過ごすことができている。キリスト教精神を土台とした人間教育、国際人として活躍できるよう英語教育にも力を入れている。部活動もとても充実している。
生徒、保護者がとても穏やかな人が多いのも特徴だと思います。
キャンパス全体がここ数年で綺麗に整備された。最近礼拝堂もリニューアルされ生徒たちに好評のよう。
テストで平均点以下の子どもは土曜日に補修があり、細かく対応してくれている。部活動もテスト前は休みになり、勉強に力をいれる環境を整えてくれている。
生徒、保護者がとても穏やかな人が多いのも特徴だと思います。
制服や髪形など厳しい方だと思います。
全くないというわけではないと思いますが、子どもから目立ったいじめの話は聞いたことがありません。
ラグビー部を筆頭に運動部はとても充実していて、実力も素晴らしいです。生徒の人数のわりに部活の数が多いのも特徴だと思います。文化部も鉄道研究部や吹奏楽部などとても充実しています。
今の校長先生になってから進学に対する意識も上がり、具体的な対策も実を結んできており、今後の実績に期待しています。
ICT環境、国際感覚を養う教室など、施設面でこれだけ充実した学校はそれほど多くないとおもいます。ぜひ一度見学をお勧めします。ただ、運動部の部室はあまり整備されておらず、ロッカーなども改善してほしいと言っています。
駅からもう少し近いといいのにと思います。
部活で遅くなっても、駅まで無料のバスが運行されるので女の子でも安心です。
それなりにかわいいし、かっこいい。
様々な学力データ、生活記録をもとに生徒一人ひとりを丁寧に見てくれている。
この設備、教育の内容で学費はリーズナブルだと感じます。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2016年入学

小学校に通う保護者です。
少人数で、みなさんがおっしゃる通り、面倒見がとてもよく暖かい校風です。去年は生徒と先生の割合が、中学は17対1と聞きました。
中等部に行くと子供達が挨拶してくれて、受け答えも感じのいい子が多いと感じます。雰囲気がとてもいいです。小学校と校舎が繋がっており、文化祭は、小中高と全て見ることができて楽しめます。
小学校から中等部へはそのまま進学するお子さんは少ないようですが、雰囲気からこのまま中等部に通わせたいと感じております。
それなりのルールは や校則はあると思いますが、髪型などは自由度が高いと思います。長い髪の毛をダウンヘアで通ってる子もみかけます。かといって、みなさん清潔感が欠けている雰囲気もないです。相応の校則であると思います。
大きな体育館と、校庭があります。小学校においては、学年ごとに使える広場のようなものがあります。図書館も充実していると思われます。ただ、プールは室内ではなく外なので、夏にしか入れません。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2016年入学

女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。
大した校則はありません。スマホも持ち込み可です。ですが、校則を破るとかなり怒られます。
ウィステリアやⅡ類は悪口などが多いと聞きますが、Ⅲ類は結構ストレートにお互い言っており、あまり揉めたりすることは無いように思います。
ダンス部がとても強いです。他の部活も充実しており皆頑張っています。大変ハードな部から緩い部まであるので、帰宅部の割合が少ないです。
公立の学校と比べると良い設備だとは思いますが、中学のⅡ類、ウィステリア校舎は木造で、かなり古いです。また、プールが25m×15mの屋外プールで、4クラス位で一気に授業を行うため非常に狭く感じます。
体育館は6つほどあり満足しています。
私は気に入っています。

在校生 / 2016年入学

あまりお勧めはしません。しかし、勉強に集中したい人にはお勧めです
いじめなどがあって怖いですが目立ったりしなければいじめられないと思います。
私の意見ですが、1年生はレズカップルが多くいますwまた学年内のいじめがあり不登校の子が何人かいますね
高校受験したい人などのサポートはしてくれませんが、授業でわからなかったことなどを質問しに行くとわかるまで教えてくれますが、めんどくさい先生は適当に教えられます
少し厳しいところはあるみたいですが学年が上がっていくと校則違反していても先生は何も言いません。スカート丈やスマホの使用は特にゆるい感じがします
先生が関係するいじめは聞いていませんが友達同士のいじめは多くあるそうです。学年内の中でもクラス内でもいじめはあるみたいで不登校の子がいてその子はもう忘れ去られるっていう最低な人多くいます。ですが、やっていることはレベルが低く私もやられていますが全て無視していると飽きてやめるみたいですw
みんな元気にやっています。絶対に全員入らないといけないわけではないので入らない子が2、3人います
本当は低いのに頑張って隠していますが入学すると真実を教えてくれます。いわゆる詐欺ですねwみんな絶望していました。親はあまりそのことを知らないそうです
施設はしっかりしていて勉強しやすいです。防犯もしっかりしていて親からみては安心できるみたいです
いろんな場所からみなさん来ていて話しているとすごい楽しいです
一年生の制服が変わり青を中心とした制服になりました。在校生からの支持は低いみたいですww先輩方の夏服はすごく可愛くてそこは自慢です!!
当たり外れがあります。いい先生は気軽に話しかけやすく相談にも乗ってくれます。あまり良くない先生はいじめがあっても見て見ぬ振りをします。他にも、自分が気に入らない生徒を先生がいじめていたりします
親に勧められたから
利用した塾/家庭教師
創研学院
どのような入試対策をしていたか
特にはしませんでした
>> 私立