>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

最初も書いたと売りとてもステキでいい学校です。勉強もきっちりできます(私の場合)楽しいんです公立だからって楽しければそれでよし
とても暮らしやすく最高な学校です。ここに入学できてとてもうれしいです。
あまりわかりません私のクラスはとても仲良しなので。打もたまにうわさは聞きます。
わかりやすいです苦手な問題は塾へ行って教えてもらうととてもいいです
とても楽しんでいます。体育祭がとっても大変です(私の場合)。
まあまあです時にはとても大変ですでも塾に行けば大丈夫です頑張ってください
とても使いやすくいいです。図書館でいつも本を借りたりしています
坂道がとても多く大変です
とてもかわいくて気に入っています

在校生 / 2020年入学

校舎の綺麗さとしては結構いいけど勉強とか先生に関してはおすすめできない
行事も割と普通だし悪くはないと思う
勉強ははかどらない
校則はそうでもないがまともな先生が居ない
考え方が昔すぎる
コロナ対策もまともにできてない
廊下がムダに広い
通学路無視が多すぎる
割と普通な感じだけど学力テストがひどい
授業中もすごいうるさく勉強する人にとっては苦でしかない
なにより先生の雑談が多すぎる
部活は強い方
水泳部は本当に強い
全国2位がいる
陸上部も全国に行っている
大したことはないと思う
そのへんの近隣高校には行けている
留年とかは聞いたことがない
校舎だけ外観は無駄にきれい
中は見かけによらず汚い
床が汚すぎる
近くに商業施設があり集まっていると学校によく苦情がはいる
アクセスは良き
割と普通で何も変わらないけどいま変えていこうとする取り組みが始まっているらしい

保護者 / 2019年入学

余りにも、個人の尊重より「集団第一」
。
・・・時代錯誤すら感じる時も有り。
いつの時代かなぁ~と?
先生同士が、まず陰険。生徒達も陰険に成るはず。
校則より、生徒間親間の暗黙ルールやカーストが気になる。学校も市も放置。
中の下。他府県の方がまとも。
近隣市町村の方が手厚い事が多い。
特に無し。
部活もいじめの温床になっている。
早急に対応出来ていない。
先生達は裏でひいきが激しい割に、手抜き。はっきり言って学校の力では無い。
塾任せ。
普通というか。
増築後で綺麗だけど、生徒人数の比率に合っていない。
付近にパチンコ店有り。
可も無く不可も無く。

在校生 / 2021年入学

友達もたくさんできて楽しいから。
いじめがあまりない。
上下関係があまりなくアットホームな雰囲気。
授業の質が高い。
だからです。
実際に通っています。今年からブレザーになりました。入学する際は上下関係が厳しいと聞いていましたが、実際はそんなことはありません。先輩がすごく優しいです。今年から髪型や下着、靴、コートなど様々な校則が緩くなり生徒の自主性を大事にしていると思いました。
男子がすごく幼い感じがします。ですが先生がしっかりと対処してしてくれます。
まだ一年生ですので詳しくはわかりませんが、日頃からキャリアパスポートという授業があり、将来自分がどうしたいかを早いうちから考えさせてくれます。
部活は全体としてしっかりしていると思います。陸上競技部とハンド部が強いです。絶対ではないですが4分の3くらいの生徒が入部しています。男女混合の部活が陸所競技部と美術部しかありません。吹奏楽部は今の二年生を最後に廃部になるそうです。
わかりませんがほぼすべての生徒が塾に通っていて勉強熱心な人が多いと思います。また定期テストの平均点が非常に高いです。
古いです。ですが体育館はすごくきれいです。運動場は質素ですがっ広いです。陸上競技部のためだけのグラウンドがあります。武道場があり剣道を頑張っています。
坂が多いです。伝統が少なく夜は少し怖いです。
今年からブレザーになり、セーラー服がいいという子も少しはいるが、私はブレザー派だから。

保護者 / 2021年入学

総合的にあまり良い中学校とは言えないと思う。塾に通って良い高校を目指すしかない。 先生はいい先生が多いと思う。
ツーブロック禁止とか、ポニーテール禁止という校則の意味がわからない。
いじめがあるというのはあまり聞いたことがないので、そんなに悪い生徒はいないと思う。
コロナのせいであまり授業が進んでないんじゃないかと少し心配に思う。
小学生の時吹奏楽部に入っていたのに、中学生になったら吹奏楽部がなかったので残念です。
学力レベルはとても低いと思います。この中学で上位にいても、県内では下位だと思う。
設備は昔とさほど変わってないような気がする。全体的に古いと思う。
名古屋市内ではあまり治安がよくない地域だと思う。交通の便は良い。
制服は普通のセーラー服と学ランです。ブレザーに変わるみたいなことも聞いた。
教室の換気。オンライン授業の為のパソコンの貸し出し。昼食はみんな前を向いてしゃべらない。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)

学習面のサポートが熱い また、柔道強化のサポートが熱い しっかり学ぶには良い学校と思う。なんとなくであれば行かない方が良い
当たり前のことを、当たり前のようにしっかりと教えてくれる。これが出来ない学校が多い中、しっかりできている。できない子は落とされる。
いじめがあるとは聞いていない。あった場合、強力に解決してくれる
理解できるまで付き合ってくれる教師がいる やらない子は落ちていく
柔道部は全国の常連である しっかりとしたサポート体制がある
できない子のクラスはうるさいみたい Aクラスにならないとダメ
私立であるから全体的にきれいです またいろいろ豪華です。 トイレも綺麗
治安は田んぼの中にある学校のためそれなりである
制服は一般的 体操服はダサい
教室の換気、全員の常時マスク着用、部活動の制限など実施している

小学校から上がってきた子と、中学で受験してきた子の差があるようで3年間で自主的に地元も学校に転校する子を、救う方法はないのでしょうか
校則は厳しくないし、生徒の自主性を大事にしてもらえるので、のびのびしています。
特にいじめは聞いていません。噂では保護者の間に陰湿ないじめがあるようです。
名古屋市立の学校と比較すると、授業は押し付けられたものでなく小学校から、子供たちがそれぞれ課題をみつけ勉強します。
部活動も活発です。得意分野をさらに伸ばすため保護者の経済的でさがでます
小中一貫の学校のためレベルはたかいです。学校の授業だけでなく塾、家庭教師はあたりまえです
施設面では完ぺきとはいきませんが、ひととおりは揃っており問題はないと思います
東区でも住宅地で、ちかくに高校もあり、地下鉄、バスともに充実している
制服は一般的で、小学校の制服より買うのによかった。色が違うので他校のものは使えません
特別変わったことはありません。手洗い、うがい、マスクと当然なことだけです

保護者 / 2020年入学

学校としては普通に過ごせます。お決まりのイベントもあって、教員に怒鳴られたり仲良しごっこしたり、部活を頑張るもよし、いじめもあるし、そこそこに進学もできる。でも下校時の生徒の顔は暗いです。大きな荷物を腰を曲げて背負い疲れ切った顔で足を引きずりながら無言で帰宅している。ここの生徒はもう数年ずっとそんな感じでしたから入学させるのがとても嫌でした。制服も変わり、生徒指導の緩和や授業レベルの刷新が進むことを期待したいです。
授業はよくあるかんじです。ただテスト作成が上手ではないです。生徒数が多いので学力が上の層の人数も多く、彼らの成績を振り分けるためだけに難易度が高かったり問題数が多すぎたりして、そのほかの生徒は通塾しないとついていけないのが常態化しています。学習において常に不安に過ごし、達成感や楽しさを感じることはありません。
意味がわからない校則がのこったままで、誰も廃止にしようとしない。スカート丈や頭髪を細かく調べることは教員の仕事じゃないし、保護者から頼んでもいないので無駄。生徒のためじゃなく教員のポイント稼ぎ?自己満足になってるようなものは不要です。そんなものは伝統なんかではないので。
よくあるかんじです。猛暑の夏休みでも練習があったりコロナの中でも普段どおり活動していて、あまり柔軟な活動が許されない雰囲気はあります。
たまに学力が高いと評判がありますが、生徒数が多いのでトップ校を目指す子も多いというだけです。全然高くはありません。教員のなかには滝中は学力や授業レベルが高い進学校だと信じている人もいるようです。いつ頃の話かわかりませんが今ではそんなことはないです、普通です。
校舎は古いので老朽化はあります。元々マンモス校なのでその頃よりは生徒数は減ったとはいえ他の1学年3-4クラスの中学校よりは新しい設備の導入が行き届いてない部分も多いと感じます。
緑区は街灯が少ないのですが、校舎の周りは街灯も少ないうえ雑木も多くてこんなところに本当に学校があるの?という大通りから見えない場所にあります。不審者情報も多く、最寄りのコンビニもなくなってしまったので、いざという時に駆け込める場所も減って遠くから通う生徒は心配です。
ブレザーへ変更されたのはとても驚きました。まだ執行されていませんが女子のスラックス、男子のスカートが本当に自然と認められるのかは心配です。気になるのは変更しても濃紺の制服。先に述べたように暗い路地を帰宅する生徒の視認性が悪くて、ドライバーとして見かけた時にいつも「服の色が暗すぎて危ないな」と怖い思いをしています。特に体を覆うほど大きな黒いリュックは本当に人に見えないし廃止してほしい。何故あんなに大きいのかな?置き勉禁止とか?不審者に襲われたら走れないだろうなと気の毒に見てます。ベージュやサックス等の明るめの小物、カーディガン、コートが許可されたら安全になるでしょう

保護者 / 2020年入学

帰国子女なので、帰国児童クラスがあるのは非常にありがたい。また同じように海外から帰国したばかりの友達ができ、刺激があり子供にはいい環境です。
比較の対象がないのですが、自分の通っていた中学に比べるとずっと校則があまい感じです。
息子のクラスでは全くなく、入試をクリアして入学してきた子たちなので、あまりそういうことはないと思う。
勉強熱心な家庭が多いと思うので、家庭での教育もしっかりしており、学校の指導方針もプリントメインで特徴があり満足している。
特に運動部は全く力を入れておらず、勉強に集中させる環境がある。
県外や海外に進学する生徒もおり、個性豊かな生徒で先生も熱心に指導してくれていると思う。
歴史があり、施設は最新ではないと思うが、町中の学校の割には敷地が広く、環境はいいと思う。
自分の子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いで通学しているので、少々心配ではある。
一般的な制服だと思うが、コロナの関係で現在私服通学しているので、あまり実感できない。
当初はオンライン授業で対応し、現在は段階的に通常授業になりました。毎日健康チェックをした上で、通学し常時マスク着用で授業しています。

保護者 / 2019年入学

進学に力を入れて授業がされるのはもちろん、子ども達が社会に出た時の必要な能力も学ぶことができる。大学の付属でありすぐ近くで先輩と会話することができます
勉強を優先する、校則になっており、制服については小さな事までは縛りがなく、守り易いように思う
特にいじめがあるというのは聞いていません。悪目立ちする子どもも見かけません。
カリキュラムが進学前提で組まれており、自習室や図書館の利用も行い易い
部活は特に目立った物がありません。また成績次第では勉強を優先するケースがあります
例年国公立大学への進学が多く、中学生より大学を意識した授業を行なっている
施設は少し古さが目立ってきた感じですが、過不足なく運用されています
駅からのアクセスは少し遠く、バスの利用が必要
制服はブレザーで少々値段が高いです
校内でのマスク着用、手洗いの徹底。ディスタンスの確保が行われている
>> 愛知県