>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2019年入学

学生の本業である向学にはゆっくリ取り組める環境にはあると思います。女子校としておすすめ出来る学校だと思います。
一定のルールがしっかりしており、それが校風に反映されている。
まずもってイジメについて話を聞いたことが無いので、イジメについて考える事が無い。
子供の主体性を育てる、バカロレア教育が実践されており、評価出来る。
私立の女子校にありがちな感じで、部活も教育の一貫として行われており、成果にはこだわりが無い無い感じ。
理系教育の実践を理念に掲げており、学力向上には力を入れているところにある。
教育の度合いに対し、必要な施設はある。それ以上には特に無いと言う感じ。
最寄り駅からそこそこ距離があり、バスも一定の時間帯以外は本数が極端に少ない。
私立の女子校と言う感じで、それ以上には特に無い感じ。可もなく不可もない。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)

英語教育に力を入れており学習の機会や行事も多い。課題は多いが他の生徒からも良い影響を受けている。海外学習も伝統的に実施しているので安心。
通学も含めてスマホの持ち込み、使用禁止。見つかると指導を受けるらしい。
先生の目が行き届いているらしく発生しても初期に解決している。
課題が多くでるので遊ぶ暇がない。教室は空調完備、学習成果の発表機会も多い。
個人の希望に応じて取り組み方を選べる。郊外活動を優先しても良いので自主性が向上する。
成績低位の生徒には補修をしてくれているが、落ちこぼれると追いつくのが大変。
体育館、プール、グラウンドが整備されている。図書館の図書数も多い。
鉄道の駅からは遠い。バスのダイヤも渋滞で乱れ気味。治安は良好。
子供は可愛と気に入っているが、人目で学校が分かってしまう。値段が高いので保護者の負担は大きい。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2014年入学

これといって不安な面や心配するようなことはありませんので最高点としました。子供も親に不満な点を相談することもありませんでした。
具体的に何がどうということではないが、可もなく不可もないと思い評価3としました。
いじめられた経験がなく、いじめを目撃したということも聞いたことがない
具体的なことはわかりませんが、学校内で自習できる環境があったりするので良いと思います
部活動に力を入れていると聞いていていました。基本的に生徒の自主性に任せる活動方針と聞いております。
附属の高校にそのまま進む生徒が多いと思いますが、希望する高校への進学も問題ないと聞いています。
可もなく不可もなく、特別問題があるような施設ではないと思います
駅からの通学路がほぼ一本道で、駅からも近く治安に関しては心配ありません。
かわいいか格好良いかは判断できかねますので評価3としました。
投稿者ID:620156

保護者 / 2019年入学

カトリックの精神に基づく人間形成をめざしているため人や地域に対して貢献できるような人物になれるよう教育されているような気がする
他校の校則についてなにも知らないのでわからないが、周りの友達などを見ても特に無理やり何かを押し付けられているという印象は全くない
楽しそうに通学しているし友達の話もよく聞く。家の行き来もよくあるし、尋ねてみても周りにはそのような事はなさそうだ
多少おっとりとした雰囲気はあるが友達と一緒に勉強したり授業中や休み時間などに質問したりできる雰囲気らしく今のところ勉強に前向きである
運動部に所属しているが一生懸命楽しそうにしているので安心している。やりすぎて勉強に支障が出ているということもない
実績を見るとそんなに悪くないと思われる。本人のやる気と周囲の環境によるのでは
比較的新しく清潔な印象である。PCルームなどもあり時代にもキャッチアップしているのでは
治安はよくバス停からはすぐなので問題なし。
定番のかわいいセーラー服です。錨のマークが特徴なのですぐわかる

清心中学校

学習指導に力を入れており保護者は安心。校則も厳しめなので保護者の負担も少ない。預けて安心の学校だと思います。
携帯電話の使用が禁止。鉄道で通学しているので送迎の連絡が取れない点は不便で困る。
職員の皆さんが目を光らせてくれているので炎上する前に対応してもらえる。
エアコン完備で学習環境が良好。宿題も多くいやでも学力が向上する。
活動が盛んで楽しめることが多いと聞いている。学生の主体的活動を尊重している。
進学実績が高く学習指導も厳しい。課題や宿題も多く預けて安心していられる。
教室にはエアコンがあり、体育館やプール等設備が充実している。
JRの駅から遠い。駅までのバスを逃すと車で迎えに行く 。
子供が気に入っている。値段も良心的。極端に華美でなく好感がもてる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多く地元の人が多い。

保護者 / 2017年入学

歴史ある伝統校で有名校であることから、世間での認知度は高い。キリスト教の学校であることから、校内にチャペルを有しており、毎朝礼拝を行なっているのは、貴重な経験であり、今後とも人生の中で財産となるものと思います。
自由度は高いと思いますが、自習性を重んじることは、自らの責任を要求されることになり、そうした側面では、むしろ厳しいものだと思います。
小規模な学校であり、一貫校であることから、各々がよくも悪くも知り合いですあることから、妙なイジメはないと思われます。
自習性に委ねられているにもかかわらず、向上心の高い生徒が比較的多いと思われるので、非常に良い環境だと思います。
自習性に委ねられているものの、向上心の高い生徒が多いので、非常に良い環境だと思います。
付属校ながら、向上心の高い生徒が多いので、外部への進学を希望する生徒も多くいます。
非常に環境の良い学校ではないかなと思います。設備も充実しています。
交通至便であり、公共交通機関の駅からも近く通学には最適な学校
私服ですが過度に派手でもなく節度ある服装の生徒が多いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
向上心の高い生徒が多いと思います。
一貫校で内部進学しました。
一貫校だから

保護者 / 2016年入学

英語に力を入れています。英語の宿題は毎日あります。入学当初は、宿題の量が多く、泣きながらやっていましたが、いつの間にか慣れて、習慣になり、英語の学習の仕方が身につきました。 塾に行かなくても、中3の終わりの頃には、多数の生徒が英検2級に合格しています。
厳しく指導はされないようですが、着崩している生徒はあまり見ません。指定の通りに着るのが、一番可愛く見えるのだと思います。 ただ、くつ下がすぐに破れます。高いのに残念です。 冬の指定のタイツも薄くて、タイツといえるようなものではありません。
娘はマイペースで一人でも平気なタイプなのですが、そういう子もちらほらいるらしく、グループに所属しないからいじめられるみたいなことは無いようです。 それでも、女子ばかりなので、それなりにトラブルは有るには有るらしいです。
授業の進度は早いようです。テストの点が悪いと、補習に呼ばれて部活にいけなくなるみたいです。
娘は部活に入っていなかったのでよく分かりませんが、毎日遅くまで活動する部活から週2~3のゆるい部活まで、いろいろあるようです。
付属の高校へ進学し、大学へ行く子がほとんどです。中学の時から、高校生や卒業生が、どのように進路を選んだか話をしにきてくれるので、早くから進路について考える機会があります。 大学の指定校推薦もいろいろあるみたいです。
最近、図書館に「ラーニングコモンズ」というのができました。パソコンやプロジェクターがあり、生徒が自主的に勉強し、グループディスカッションやプレゼンテーションの練習ができる場になっています。
広島駅から徒歩15分。治安・アクセス共にいいです。
赤いリボンに赤いラインのジャケット。スカートはジャンパースカートです。中学生らしい、可愛い制服だと思います。ブラウスも靴下も靴も、何もかも指定なので高いです。
付属の高校へ進学しました。
中高一貫校だから。

保護者 / 2017年入学

勉強はもちろんのこと、人間教育にも力を注いでくれている。OGも含めて、愛校心が随所に感じられる。校内の治安も良い。
集団生活に必要な秩序を維持するための最低限のルールは当然存在するが、重箱の隅をつつくような変わった校則は無い。
友人間のちょっとしたいざこざはあるらしいが、苦痛を感じる度を越えたいじめはないらしい。
教科によって熱量の差があるらしい。それでも自分から質問しに行くことが推奨されているので本人次第。
他の学校では見られないようなクラブかあり、それが入学動機になったりしている。
内部進学が主なのでより上位を目指そうというがむしゃらさには欠ける。
どの空間も清潔で、それを維持していこうという意識が強い。ただし場所がら全体的に狭い。
女子校ということもあり学校側は細心の注意を払ってくれている。
伝統があり時代に流されない良さがあるが、子供達には不満もあるらしい。
内部進学した。
最初からの予定だった。
投稿者ID:552074

保護者 / 2017年入学

キリスト教と園芸を軸にすえたあたたかみのある学校だと思います。創立者の先生の教えを、何十年もたった今もしっかりと受け継がれているなという印象を受けます。先生も熱心な方が多いです。
基本的に制服というものがこの学校にはありません。それは、ただただ自由というのではなく、毎日着るものを自分で考えて用意することが大切という考えに基づいてのことです。あまり派手な服装は注意されるようですが、それもすべて生徒のためを思っての指導です。
いじめというものがあるという話は今のところ聞いたことはありません。ただ、不登校になってしまった生徒さんはいらっしゃいました。ですが、先生方のフォローがかなり手厚いので、わりと数週間の短期間の不登校ですぐに復帰できたようです。
この学校は二学期制をとっていて、それぞれ中間テストや期末テストがあり、そのあとのフォローもしっかりされています。例えば、平均点より低かった生徒は、強制的に補修を数回受けなければなりません。
どこの学校もそうかとは思うのですが、その部活によって、活動時間や日数の違いはかなりあるようです。ここの学校ですと、チアリーディング部はあたりまえに毎日練習がありますし、大変なようです。
中学入試で入ったときと、卒業するときでそこまで大きく飛躍はしていないのではないかと思いますが、大学の名前ではなく、自分が将来どうやって生きていくのか、ということに重きを置いていると思います。
校舎がとてもきれいですし、掃除も行き届いています。とくに、メディアセンターと呼ばれる図書館は、どこの学校にも負けないと思います。
住宅街にある学校なので、治安は良いと思います。
ここの学校には制服というものがありません。なので、評価のしようがないのですが、おおむね良いと思います。

保護者 / 2017年入学

先生方が常に生徒のことを気にかけてくれるので、安心して通わせることができる。学習面では、どの教科も高いレベルの勉強ができ、検定の受験もしやすい環境にある。
中高一貫なのですが、学校帰りにお店に寄るなど生徒だけで買い物に行けない。トラブル回避などを考え、仕方ないのかなとも思う。
目立ついじめはないが、女子特有の繋がりがあるので、気をつけないといけない。ただ、そのようなことも、これから社会に出ていく上で、人間関係をうまく築く勉強にはなると思う。
教科によって、レベル別のクラス編成がなされ、置いてけぼりになりにくい。また、補習もよく行われている。
部活動の種類が多いので、自分に合う部活を選べる。部活によっては、資格をとることもできる。全国大会に出るような部活動もある。
英語や数学を生かした進路が多く、難関国立大学や私立大学への大学受験に積極的。
古い建物が多い。各教室には冷暖房完備なので、授業には支障がないと考える。
駅から近い。近くの学校も素行が悪い学生がいなく安心できる。
中学と高校で色違いの制服です。最近、新しい制服になり、上品さがある制服になった。
>> 女子校