在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

満足しています。
公立に進学するよりも絶対によかったと思います!
教育方針も明確で担当の先生?が熱く語ってくれます。笑
たまにですが制服チェックみたいなものがあります!
ベネトン以外の靴下を着用していると軽く注意されたりします。
髪に対する校則がちょっと厳しいかなーと思いますがこれでも改善された方だと思います!
自分が知る限りではいじめを見たことがありません!
日直面談などで先生と話す機会もありいいと思います。
職員室前で個別に質問している生徒をよく見かけます!
3年生の夏期講習なども充実していると思います。
英検対策も丁寧にして下さるそうです!
運動部は大体が結果を残しているイメージです!
文化部だと吹奏楽部が強いと思います!
下校時間は決まっているのでそこまで厳しいとは思いません。
美術部や科学部は部員数の割に活動している人は少なく、
ほとんどが幽霊部員だそうです。
進学実績はいいと思います!
そのまま学園高校に進む人は少ないです。
高校受験を目指す中学校だと思ってます!
体育の授業では体育館が3つ(中学校体育館、高校体育館、総合ホール)を使います!
校庭は高校生も利用しますがあまり校庭を使うことはないです。
体育会は小学校グラウンドを使います!
図書館はとても充実していて自習もできます。
トイレは清掃員の人が掃除してくれますが3階だけ和式が1つあります。謎です。
駅から徒歩1分とめちゃくちゃ楽です。笑
かわいいです!ブラウスやスカートなどは何種類かあって楽しいです!

在校生 / 2020年入学

満足ですね 施設は整っていますし 進路実績も学習サポートも充実しています
ただ朝早く起きなければならないのが唯一の欠点ですね
良い意味でフリーです
制服さえちゃんと着て、遅刻とかやんなきゃその他言われません
いじめはありません みんなしっかりした認識がある人たちなので
ただもちろん友達は選びます
自調自考室という自習室が3、4個あります
また中2には中学範囲が終わり高2から理文系に分かれ高校範囲が終わり高3では完全に受験対策らしいです(兄情報)
そのため進度は早いですが補習サポートはしっかりしてくれます
クラブの種類は多いです 室内温水プールもありそのため水泳部は強豪です サッカー部も毎年ブラジルから留学生みたいな人が来ますなのでサッカー部も強豪です
あとディベート部も有名です クイズ研究同好会はなんかテレビ出て優勝したらしいです
他は全部カスです
ご存知の通り11、2年連続東大合格者トップ10常連です
一言に言って普通にすごいです
偏差値も千葉一位全国だと5、6位ぐらいでしょうか
もう県千葉の時代は終わったんだよ
結構満足 体育館2つ冷暖房完備 図書館2階まであり
洋書の数はトップレベル
砂と芝の2つのグラウンド アカピロと呼ばれるバスケットゴール
テニスコート2面(3面だっけ?)
弓道場 柔道場 剣道場 卓球場 音楽室2 美術室2 化学室2 理科室 物理室2 第一 第二啓発室 謎の書道室 シンボル講堂 やばいくらい充実しすぎて3年間いんのにどこがどこかわからない 多分中1にとっては迷路に等しいと思う
駅から遠い(幕張駅 京成幕張駅は)
治安もそんな悪くない
男子は普通にかっこいい
女子はあまり不評らしい

在校生 / 2020年入学

面白い先生が多いと思いますが授業中寝ている生徒にこんなこと言っていいのか?って思う発言をしていた。
寝てる奴が悪いと思う。
授業の進みは公立よりも早い
校則が有っても全員破ってる。
スカートを曲げたり、電車の中でスマホ触ったり、授業中音楽聞いたり。先生たちは気づいているのだろうが注意しません。
いじめは無いように見えて実はある。
体型気にしてる子は入らない方が良い。
中学は数学と英語、課題考査の国語は補習がある。
高校は知らない。あまり無いと聞いた。
Bが付く部活は練習がきついらしい。
部則が厳しい部活がある。
先輩と同じ車両禁止、旅行に行ったらお土産を買わないといけない。
国立少ない。
ほぼ私立。
まぁそれぞれが行きたい学校に行けば良い。
実績は気にしない方が良い
図書館に本が多い
体育館は3つある。
グラウンドはまあまあ広い。
星ヶ丘駅から徒歩15分くらい。
治安は良いと思います。
冬の時期は灯油の車の音がうるさい。
みんな制服が可愛いと言うがどこが可愛いか理解できない。全身青で何が可愛いのか、、、

在校生 / 2020年入学

コロナの影響で多くの行事や大会が中止になったり、代わりとして中途半端なものになっていたりしますが、仕方の無いことだと思います。
先生もとても丁寧に教えてくれます。
先生にもよるが、小テストなどもたくさんあり勉強せざるを得ない環境です。
授業では基礎のみ教えてくれ、テストでいきなり入試レベルの難しい問題をだしてくる先生もいますが、先生なりの考え方もあると思うのであまり文句は言えません。
通知表はテストだけでは決まらないと言う話を沢山聞かされました。
主体的、という言葉は少々頭にきます。
先生もとても丁寧に教えてくれます。
中途半端で曖昧な校則が大量にあります。先生によってばらつきがあるため、正しい校則が先生や生徒で共有されていないのだと思います。
夏服期間に長袖ジャージを着てはいけないなど、本当に必要なのかわからない規則もあります。
また何故してはいけないのか、と聞かれても答えられない規則だらけなので先生には共通のガイドラインか何かを作って欲しいです。
目立ったいじめなどは聞いていません。
いじめ防止の意識はとても高く、本当に些細なことでも大きく怒られていました。
大袈裟なこともしばしばですが、意識は高いのだと思います。
主体的、という言葉は少々頭にきます。
顧問の入れ替わりが激しい部活もあり、実績は顧問次第です。やる気はある方だと思います。
しかし、顧問の熱量についていけていない生徒も少なくなく、そのような人へのサポートが甘いからなのか途中で退部する人もいます。
部活によるかもしれませんが、練習日程の配布が遅いです。こちらにも事情があり、模試なども増えてくる3年生からしたら少し不満です。すぐに休める部活ならまだしも、サボりだのなんだのグチグチ言われる部活だととても不快です。
全国の中学校の中だと真ん中ぐらいのレベルらしいです。
普通の公立中学校なので、学力のばらつきはあります。
卒業した人の進学先を耳にしますが、人それぞれのようです。
トイレが最近整備されました。
特別、悪い訳では無いです。
体育倉庫のシャッターが壊れているのか、少しめんどくさいですが開くので問題ないです。
悪くは無いと思います。
比較的真面目な人が多いです。
坂の上にある学校なので登校だけで力尽きてる人もいます。
男子は紺色の学ランで悪くないと思います。
女子は灰色のスカートで、長さも膝下なため評判は良くないです。

在校生 / 2020年入学

1番は、校舎が綺麗なことですかね。
クラス替えも考えて行われているし、先生方も良い人ばかりです。自分が希望した進路まで最後まで寄り添い、応援してくれたと先輩からも聞きました。
校舎は綺麗だし、様々な設備が整っていてとても過ごしやすいです。
いじめとまでは行きませんが、グループどうしがぶつかったりなどはしょっちゅうです。
分からないところをしっかりと先生に伝えれば空いてる時間などに教えて貰えたりと、充実してると思います。
個人差は、ありますが私の所属している部活は男女問わず仲が良くとても楽しく部活動に取り組めています。
実績は、部活によって差がありますがサッカー部などが様々な実績を上げている印象が強いです。
かなり個人差があります。平均的に見たら良い方だとは思います、ですが他の学校と比べ学力は低いと感じています。
図書館は様々なジャンルの本があり誰でも楽しめます、体育館や校庭も設備が整っていてとても充実してます。
良い方だと思います。駅も近いし、近所の方々も親切な人ばかりです。
一般的な制服です。今年からは女子もネクタイやズボンを購入出来るようにもなり今の世の中的にも良いと思います。

普通の中学校って感じ
先生は面白いですが、めちゃくちゃ嫌われている先生もいます
馴染めれれば楽しいです
他の中学校の校則は知りませんが比較的緩めだと思います
普通に生活をしていれば校則違反になることはないです
いじめはないです
ただいじりは多いです
それが関係しているかわかりませんが不登校の生徒は結構います
勉強が苦手な人は毎週水曜に補習があります(その程度)
行ったことないので何してるかはわかりません
ほとんどの部活が弱小です(笑)
テニス部、バスケ部以外は人数不足だと思います
僕が所属している部活はとにかく休めない
塾でも、病院でも、ズル休みでも「やる気がない」の一言で一掃され、説教もされます
頭がいい人はちかくの西春高校を目指している感じです
そのほかの生徒は他のちかくの公立高校を目指しています
今改装されているので、教室、トイレ、廊下が新しくなっています。
図書室は狭く、
運動場は広いです
田舎なので治安はいいです
ただ遠い人は1時間程かけて登校しています
男子は普通の学ラン
女子の制服は不人気らしい

在校生 / 2020年入学

良くも悪くもありません。先生により大きく当たり外れありますが先生とも気楽に話す事ができとても明るい学校です。たまに学年でもクラスにより伝えられる内容に差があります。そこは不満です。
他の公立中学校で許されているタイツの着用可などが出来ておらず時代遅れな感じを受けます。スカートはおらないなどと他の中学校とあまり大きくは変わりません。
いじめがあると言うのをあまり聞きません。みんな仲良くしています。
先生によって補習を付ける先生もいます。分からない所は直接先生に聞きに行くと1から丁寧に教えて貰えます。
女子ソフトテニス部やサッカー部が強いです。部活に入っている生徒はみんな一生懸命取り組んでいます。全体的に活発です。
まだ受験を受けていないためよく分かりませんが偏差値50~60程度の学校に行きたいと言う人がほとんどです。
体育館は校舎から濡れずに行くことができとても便利です。夏は大きい扇風機冬はヒーターのような物が集会で後ろに置かれますがあまり効果は見えません。図書館は週に2回30分程度と不便な感じがします。
不審者情報を良く聞きます。道路が近くにあるため車がよく通ります。駅からは遠く不便です。家から近い子は2~3分で着きますが遠い人は1時間くらいかかります。
女子はセーラー服男子は学ランです。いたって普通です。どちらかと言うとダサいです。セーラー服はポケットが2つしかなく胸ポケットもあまり使えません。

在校生 / 2020年入学

先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
校則はないに等しく、自由です。
しかし生徒は皆限度は守ってるので緩いなとも感じません。
私は聞いたことがありません。
クラスが一致団結してるわけではありませんが、個人個人が好き勝手やってるのでいじめはないと思います。
補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。
熱心にやってる様子は無いと思います。私は文化部なので運動部のことは知りませんが、大会で優勝したなどの話も聞きませんし、コンクールなども一切でません。
客観的に見ればいいと思います。ただ、他の同偏差値の学校に比べると大学実績はあまり良くはないのでしょうか...。
図書館は蔵書が多く、体育館は綺麗です。
また、最近中庭の工事が終わりとても素敵です。
痴漢にあったことがあります。特に根岸線は女子校が集まっていますので、気を付けた方がいいと思います。少し遅刻して1人で電車に乗ったりすると危ないかもしれません。
冬服も夏服もセーラー服でとても可愛いです。
またスラックスが新たに導入され、時代にもあっていると思います。

在校生 / 2020年入学

私は、最高です、場所も、空気も最高です、制服は可愛くて、先生も優しいですし、いじめも少ないです、生徒はとても暖かく、転入にはお勧めです!
前髪が目にかかるのは禁止 (男女)、耳に髪の毛がかかるのも禁止 (男)私の場合少し引っ掛かりましたが、特に問題ないです。それほど厳しくもなく、快適に過ごせます。
まったくありません。3年目ですが、一度も聞いたこともありません、人が少ないので、変な奴もいません。
先生は、分からない所、に寄り添って、くれて、進路のことについても、相談に乗ってくれました。
私の場合、剣道部です、それほど強いわけではありませんが、ほかの部活では、活躍している人も、少なくは、なかったですね。
芝川小学校は、成績の良い、生徒ばかりでは、ありません、しかし、私の先輩の場合、成績は、クラスの半分、以上とれていれば、富士宮北高校、には行けるようです。
体育館は、とても広いです、快適です。図書館は、そんなに広いわけでは、ありませんが、今年、建て直しがあるので、変わるかもしれませんね、校庭は、相撲場、野球場、サッカー場、テニスコート、があります。
アクセスは、身延線、芝川駅、徒歩10分、治安は、事件などもなく、不良もいません。
男子は今、学ラン暑いと、言っていました。下に体操服、を着ているので、熱いのでしょう、私は寒がりなので、体操服とセーラー服で、丁度良かったです。

在校生 / 2020年入学

運動部が強い、文化部も厳しい。
こんな印象があります。文化部は吹奏楽部と演劇部がとても厳しいです。
文武両道を謳っているので、体育がほんとに大変です。持久走のシーズンは地獄ですね…
男女の仲は割といいです。お互い近づきすぎず、離れすぎず…楽しそうに話しています。カップルも多いですよ。ただ、思春期ってだけあって聞くに耐えない言葉を言う人も多いです。
先生は面白い人が多いです。生徒との距離感がほんとに近くて、タメ口でもokな人もいます。
テスト前には質問日が設けられますが、役に立ってる印象はあまりないです。真面目に勉強を聞きに来る人もいますが、教科によっては先生と雑談ばっかりしている所もあります。
私は今年から受験生なのでよくわかりませんが、受験に関してはサポートをしてくれると聞きます。
運動部が強い、文化部も厳しい。
普通だと思います。
校則改定で靴下と靴の色も白以外でもokになりました。リュックの色は自由です!!!
タイツ等も着用可能です。
女子の髪も、肩に付いても(体育以外は)降ろしてて大丈夫です。
スカートは、規定では膝下ですが、膝上も余裕で居ます(笑)
常識の中で自由になった思います。
いじめは見ません。
ただ、いじりが多いので、人によってはいじめに感じると思います。
全体的に、人のこといじって調子乗ってる人が多い印象です。
柔道部が強い。県大会や全国大会によく出ています。
運動部が多いです。文化系の人は選択肢少なくて困ると思います…
部活自体は厳しいですが、やる気がある人は少ない感じです。転部も出来ないので仕方なくやってるって感じ。
悪いです。もう頭悪い人は諦めてる。
というか、田島中ですもん、なかなかやばいですよ。
定期テストも他と比べれば簡単らしいです。
普通です。体育館もそこそこ広いですし、校庭も大きいです。
図書館は、漫画などはありませんが、私は好きです!
校舎は古いですね…一部のトイレはほんとに汚い。あと、校舎が少し分かれているので、覚えるまでは大変かもしれません。
治安は良くないと思います。田島中生徒ってだけで変な目で見てくる人もいます。過去の事があるので、なにかしたらすぐ学校に連絡が行きます。不審者情報も多いので部活帰りとかは怖いですね。
アクセスに関しては西浦和駅が近かったり、バス停も多いです!なにかと楽ですよ
うん。ダサい。
ポロシャツって時点でやばいですよ。ポロシャツなのでリボンも無いです。
スカートは灰色のチェックです。全体的にシンプルです。
校則改定で黒の靴下が履けるので少しは良くなりました。