みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  村上中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

村上中学校
(むらかみちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 村上駅 /公立 / 共学

比較的真面目な学校だと思います。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      コロナの影響で多くの行事や大会が中止になったり、代わりとして中途半端なものになっていたりしますが、仕方の無いことだと思います。
      先生もとても丁寧に教えてくれます。
      中途半端で曖昧な校則が大量にあります。先生によってばらつきがあるため、正しい校則が先生や生徒で共有されていないのだと思います。
      夏服期間に長袖ジャージを着てはいけないなど、本当に必要なのかわからない規則もあります。
      また何故してはいけないのか、と聞かれても答えられない規則だらけなので先生には共通のガイドラインか何かを作って欲しいです。
      目立ったいじめなどは聞いていません。
      いじめ防止の意識はとても高く、本当に些細なことでも大きく怒られていました。
      大袈裟なこともしばしばですが、意識は高いのだと思います。
      先生にもよるが、小テストなどもたくさんあり勉強せざるを得ない環境です。
      授業では基礎のみ教えてくれ、テストでいきなり入試レベルの難しい問題をだしてくる先生もいますが、先生なりの考え方もあると思うのであまり文句は言えません。
      通知表はテストだけでは決まらないと言う話を沢山聞かされました。
      主体的、という言葉は少々頭にきます。
      顧問の入れ替わりが激しい部活もあり、実績は顧問次第です。やる気はある方だと思います。
      しかし、顧問の熱量についていけていない生徒も少なくなく、そのような人へのサポートが甘いからなのか途中で退部する人もいます。
      部活によるかもしれませんが、練習日程の配布が遅いです。こちらにも事情があり、模試なども増えてくる3年生からしたら少し不満です。すぐに休める部活ならまだしも、サボりだのなんだのグチグチ言われる部活だととても不快です。
      全国の中学校の中だと真ん中ぐらいのレベルらしいです。
      普通の公立中学校なので、学力のばらつきはあります。
      卒業した人の進学先を耳にしますが、人それぞれのようです。
      トイレが最近整備されました。
      特別、悪い訳では無いです。
      体育倉庫のシャッターが壊れているのか、少しめんどくさいですが開くので問題ないです。
      悪くは無いと思います。
      比較的真面目な人が多いです。
      坂の上にある学校なので登校だけで力尽きてる人もいます。
      男子は紺色の学ランで悪くないと思います。
      女子は灰色のスカートで、長さも膝下なため評判は良くないです。
      比較的真面目な学校だとおもいます。
      ヤンキーなども見当たりません。
      女子は人間関係が上手くいかずにトラブルになったりしているのをたまに見かけますが、酷いものでもないと思います。
      小学校の隣にあったため入学しました。
      ここに入りたいとは1度も思ったことがありません。

全校生徒が少ないため、先生が一人一人をしっかりと見てくださります。
校則も厳し目で、いじめもあまり見たことがありません。

【学習環境】
塾通いの子が多い分、課題はあまり多くはありません。

ですが、多くの教科で週に一度「小テスト」をおこなったり、毎回の授業ごとにミニテストをしてくださる先生が...

★☆☆☆☆1.0
評価を低く付けた理由は生徒や教師の質の問題で、いじめが起こる起こらないの問題ではなく、生徒一人一人が立派な人間になれるようにしていってほしいと思う。
校舎やイベントなどは特に問題はない。

【学習環境】
コロナの影響もあり、授業が少し適当になってしまっている。もう少し一人一人のサポートをしっかりとし...

近隣の中学校の口コミ

少しづつ変わってる
在校生|2022年

勝田台中学校

勝田台中学校
行事以外やる気の無い学校
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

阿蘇中学校

阿蘇中学校
個性を大事にする学校
保護者|2018年

萱田中学校

萱田中学校
ここでよかったと思える学校
在校生|2021年