>> 栃木県
>> 私立
栃木県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

授業料が高いが、先生も生徒の両親も進学に熱心な方が多く、自分の子供にそれに負けじにがんばっているようである。
特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。全体的に平穏無事のようです。
県内からの勉強熱心なこどもがおおいため、競争意識が高まり、自然に相手に負けまいと勉強時間が多くなる
県内の勉強レベルの高いこどもがおおく進学しており、テストも宿題もおおいため、自然に勉強せざるをえない環境になっている
卒業後は、県内の有名学県立学校に多くの生徒が進学するようである。
きれいな学校設備で建物も共有スペースもすごしやすい状態にある。みんなが読めるように新聞も充実している。
私ども自宅から近く、通学しやすい。また、ほかの生徒においても、駅からの直線の大通り沿いに位置してして、通学しやすい
制服が指定で、毎日決まった服で通学しており、余計な服も購入しなくてよい。
先生がこどもの勉強対応に熱心に応じ、わからない問題に対しても真剣に対応してくれている
宇都宮女子高校
たまたま県立高校に受かったから

保護者 / 2010年度入学

落ち着いた環境で、授業に専念できる学校です。校則は生徒にとっては厳しく感じますが、その分学校内は落ち着いていたようです。
クラスの生徒数は少なめで、学校の指導も目が行き届きやすいのか、いじめなど目立った問題はありませんでした。
中高一貫校なので高校受験をする生徒はいません。希望すれば他の高校も受験できるようですがほとんどいませんんでした。
全教室が冷暖房完備で、勉強するには良い環境です。その他の設備も立派できれいでした。
駅からは徒歩では少し遠いです。しかし、最寄り駅だけでなく各地の駅から通学用のバスが出ているので、市外からの生徒が多いです。
制服はごく普通だと思います。
熱心な先生が多いせいか、生活指導は厳しく感じました。授業に関しては震度の遅い生徒に対して補習をしてくれるなど面倒見はよかったです。
中高一貫校だったため。
利用した塾/家庭教師
クオリア
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
基礎的な学力の強化。
中高一貫なのでそのまま進級
中高一貫のため

在校生 / 2023年入学

私立のくせに別に勉強がすごくできるわけではないです。治安も公立よりはいいと思いますがそこまでいいわけでもありません。野球や水泳をやりたい方にはおすすめです。
前髪の触覚、スカートの長さ、メイクなどは衛生検査の時にチェックされます。その時以外はわりと緩いです。たまに厳しい先生はいますが。
いじめというより、いじりが多いです。主に男子が言ってます。誰かにあだ名をつけて裏でばかしたりしてます。
知ってる限りではテスト前とかに補修を開いてくれる先生が多いです。毎回小テストをやってくれる先生もいます。テスト1週間前くらいからは各学年で自習室を開いてくれます。でも大体の人は高校の方にある図書館に行きます。
野球部がすごいです。全国大会で優勝してました。あとは水泳部もすごいらしいです。
結構県外に行く人もいるらしいです。そのまま内部進学する人もまあまあいます。
体育館とグラウンドは小学部と一緒なので、自由に使えない時もあったりします。
朝、駅から作新まで行くバス停で7時を過ぎると高校生が増えて押されます。押されすぎてキーホルダーとかがたまに取れるので注意です。
帰りはみんなちゃんと並んでるけど、高校生と時間が被るとすごい混んでてなかなか乗れないです。
あとはたまにだる絡みしてくる作新の高校の男子がいます。
かわいいっちゃかわいいです。でも、ボレロがダサいです。式典のときはボレロを着ないといけないので、ちょっと嫌です。

在校生 / 2025年入学

行事は入試説明会で言われる行事の大半が「今は行っていない」という感じ。生徒の質は「成績」でいうと良いですが、「人柄や品」という話になってくると悪いですね。部活の先輩は「生徒会がそもそもほぼ活動していないからしばらくはこの状況のままだと思うよ」と話していました。
学習に対しては、特に生徒の関心をひくような授業はしません。ですが、とてもわかりやすい授業を展開してくださいますが、教室内の治安の悪さがそれに勝り、環境は公立中学校よりも劣悪。
近辺の私立中学校と比較しても特に厳しく、男女問わずやや厳しめの身だしなみ検査が不定期ですがあります。頭髪規定については、男子は比較的守ってはいますが、女子は検査直前にヘアピンをして合格し、検査終了後すぐに髪型を崩す人も多いです。スマホ禁止ですが、実際は持ってきている人も多く、さらには構内で配布されるiPadは Bluetooth接続が可能なため、遠くから長い時間かけて公共交通機関で通う人を中心に、ワイヤレスイヤフォンを隠れて所持する人もいます。
いじめは多いです。先生の対応は手厚いのですが、いじめの担当の先生が少ないです。特に、教室ではなく、(生徒のほとんどが塾に通っているので)塾で、通学、帰宅中のバス、電車内でよく人を罵るような言葉が飛び交います。
部活の活気はありますが、バリバリの昭和風の指導をする先生もいらっしゃるので、(特に野球部)大変そうです。去年は野球部と科学部が全国大会に出場していました。部活数は少ないです。
進路実績はとても良いです。3年生に進級したらすぐに先生からとても手厚いサポートを受けます。例年、県立中学校への合格者もおり、内部進学者がもっとも多いです。学力については、学年が上がるほど定期テストの平均点は右肩上がりです。私は一年生ですが、同じ部の先輩と同じ点数を取っても、順位は全く違います。
体育館にはエアコンが設置されています。また、将来新たに体育館ができますが、そこは高校生専用になるそうです。プールは室内で、温水プールです。全体的に設備は古く、校庭についてはとても環境が悪く、サッカーコートがないので、サッカー部が校庭を使うのですが、コートのおおよそが砂(といっても薄く、よく下地が見えている点も。)で、コートの角については砂利。(直径3センチほどの石の砂利)一応いくつか校庭や体育館はあるのですが、その大部分は通常高校生専用です。(場合によっては幼稚園児も使う)
帰りのバス停がとにかくひどい。いわゆる横入りを高校生が平気で行ったりしてます。また、生徒が帰りにバス車内や電車内で会話するので、時々々「公共交通機関のマナーがなってない」と苦情がはいります。アクセスは比較的楽ですが、朝の宇都宮駅のバス乗り場では毎朝長蛇の列が作新生により作られているので、バスで通う際は時間が読みづらいです。
公立中とは違い女子はスカートのみですが、特に不便もなく。但し、男子はあるあるの上のシャツで下着が透ける問題が。思春期の男女ですので、少し透けてると気分がすこし落ちます、、、。

在校生 / 2023年入学

公表されていない校則は沢山あるし(中高一貫に進学できるのはテストの平均点60点以上など、、)先生の闇も深い特に生徒指導の先生たちは理不尽に決めつけて退学や停学に追い込む。また、りふじんに怒るセンセイも多い。基本的に綺麗な設備は高校生が優先されるので使えないこともある。
インスタなどのSNSの投稿禁止など意味のわからない校則が多くものによっては退学になる
いじめは多いトイレの便器にものを入れたりするやつもいる。はぶかれたりしている人も多々いる。
自習室があることを売りにしているが、自習室は騒がしくテスト前には満員で使えないことも多い。
基本的に大会がなく部活も顧問の先生がほとんど来ないのでサボる人がほとんど
頭の悪い人と学力特待生の差が激しく授業も学力特待生に合わせて難しい授業をするので勉強が嫌いになる人も多い
サッカー場は綺麗だが中学生の部活動では高校生が優先なので週に1回しか使えない。また、芝を綺麗に扱わなかったりすると先生に「1億5000万するんだぞ」と怒られる。
バス停が少ないので満員で乗れないときがある
制服はほかの学校と比べてもいいと思う

在校生 / 2024年入学

スカートの長さ等の制服の指導は他の中学校並みだとは思いますが、持ち物、頭髪に関しての校則が厳しい方だと感じます。匂い付きのハンドクリーム禁止、日焼け止め禁止です。日焼け止めに関しては色つきもダメです。とくに前髪や触覚については、少しでも目にかかるなどするとアウトです。また、女子は肩に着く髪型は結ぶことが原則で、お団子や三つ編みのアレンジなど華やかな髪型は禁止、男子は詳しくはわかりませんが、耳にかかる?くらい髪が長いのと、ツーブロは禁止です。
ジャージ登下校が禁止なのは手間がかかるので大変と感じることもあります。
とくに目立ったものはありませんが、デマや噂など、そういったものはまあまあ多く感じます。
テストの難易度が高めなので、レベルの高い学習ができます。先生もわからないことは基本的によく教えてくれます。
特に野球部の活躍がすごいです。女子の運動部が少ないと感じます
トップ英進や、宇女や宇高などの進学の成績など多く見られます。
基本的に新しいところが多いです。教室や体育館の冷房や暖房はよく効いている方だと思います。
駅からのバスは多く出ていますが、朝などはけっこう満員状態です。

在校生 / 2022年入学

生徒も色々な人がいて、とても面白いです。恋愛については少し厳しいですが、付き合ってる人も一定数います。少し学費が高いのが傷ですが、学費さえ払えるならば、入って損は無い!多分...
髪の長さに関して厳しく、制服の襟に髪がついたら縛らねばなりません。他は、緩いと思います。
いじめられている人がいないとは言えませんが、少ない方だとは思います。いじめられている人への対応もきちんとしています。
先生によって当たりハズレがあります。(当たり前ですが)
受験に関しては手厚い感じがします。
野球部が全国に行っています。他の部活は特に強いところはないかな...部活は他の学校と同じ感じだと思います。ただ、女バスはないから注意!
頭のいい人は、とことんいいが、悪い人は定期テストで100点取れない...
とにかく、差が激しいです。学年によって進学実績は大きく異なります。
図書室の設備がとても整っています。新刊がよく並べられていて、非常にいいところだと思います。
晴れの日はいいのですが、雨の日は作新による渋滞が激しいです。高校生や幼稚園生、小学生もいるため、とても混みます。
ベストやセーターなどがあって、オシャレです。よく、「今どきの制服だ」と言われます。
>> 栃木県
>> 私立