みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  御所野学院中学校   >>  口コミ

御所野学院中学校
(ごしょのがくいんちゅうがっこう)

秋田県 秋田市 / 四ツ小屋駅 /公立 / 共学

偏差値
秋田県

偏差値:50 - 51

御所野学院中学校 口コミ

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が少ないため一人一人に先生の目が届いているように思います。
      部活動の数が少ないのが残念です。
      かばんは自由なのでリュックなどで通学しています。
      先生方が少しの問題でも大きくなる前に対応してくださっているためそういう話は入ってきていません。
      テスト対策などでも人数が少ないため、一人一人に細やかに対応できていると思います。
      人数が減ってきているので部活がなくなったりしているところもあります。
      中高一貫校のため高校受験はありません。
      大学への進学は国公立はあまり人数がいないように思われます。
      できて年数があまりたっていないので校舎がきれいです。
      冬は学校内はどこでも暖かいです。
      ほとんどが徒歩で30分以内で通える範囲内に住んでいます。
      バス停が学校の前にあります。
      電車で通う子供は徒歩15分ほどかかると思います。
      男女ともにブレザーです。
      正装デーには女子はリボン、男子はネクタイ着用です。
      子供達のことをほめて伸ばしてくれているなという印象です。
      一人一人に細やかに対応していてくれているという印象です。
      公立校なので特別に問題はありません。
      中高一貫校のためゆとりある学校生活が送れそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しい先生がいて(現在は転任されました)、子供と合わず不登校になってしまったが、対応は先生によってまちまちで親身になって指導してくれる先生と、そうではない先生がいた。
      子供の学年は割と穏やかで、良い学年だったと思います。基本的にはそんなに荒れている印象はありません。
      ほとんどを不登校で過ごしたので何とも言えないですが、教科ごとに教室を移動するスタイルなので、子供はちょっと落ち着かなかったようです。放課後はホールのテーブルで、友人同士などで勉強をしている姿もよく見られました。
      あまり種類がありません。文化部が少なく、特に男子は入れるような文化部がないと言ってもいいくらいです。
      三分の1程度の生徒が内部進学し、ほかは外部進学です。内進の生徒は3年生のうちから高校の授業を受け、外進の生徒は受験の為の授業を受けるので、途中からそれぞれ別のカリキュラムで授業を受けます。内進生は人数が少ないので、進学してからも苦手な所などを手厚く指導してもらえると聞いています。
      比較的新しい学校なので、校舎は明るく、設備もいろいろ整っていると思います。木を多く使っている校舎で、温かみがある感じです。
      学校の前までバスが来ています。周辺には広い歩道があり、安全に通学できるように配慮されている環境だと思います。
      モスグリーンのブレザーにチェックのパンツとプリーツスカート、ストライプのタイとリボン。費用は結構かかるがすぐ毛玉になると聞いた事が。学内で中古制服の販売会がありサイズが合えば数百円で着替えが入手可能。
      基本的には良い先生方だと思いますが、転任されることが結構あるように思うので、環境は流動的な感じがします。
      最寄りの学校だったのと、中高一貫校で受験をしなくていいのと、独特の授業内容が魅力だと思った。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

秋田市立御所野学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.24(15件)

秋田市立御所野学院高等学校