みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  小坂中学校   >>  口コミ

小坂中学校
(こさかちゅうがっこう)

秋田県 鹿角郡小坂町 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にないが、良くも悪くもないという点で評価しました。
      週末の補習教室があるためです。街独自の取り組み
      地元の高校以外への進学希望者が多いため、一緒に勉強したり競争したりできる
      さいきん学校が新しく建て直されたばかりで、小中併設し、教育委員会も隣接
      部活動は少ないのだが、町が力を入れているため予算的には潤っている
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少人数のよさ
      校則に関しては詳しく知りませんが、特に子どもたちの口から不平無し
      一般的なセーラー服、学生服のため、特に予算的に高額になることはない
      一番近い学校だったため
      ない
      とくにない
      大館鳳鳴高校
      進学校だった
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小中一貫教育のもと、先生の対応もきめ細やかで良いと思います。町、地域からも大変良くしてもらっています。
      学校の勉強だけではなく、希望する生徒全てに土曜の町独自無料学習塾が開催されています。
      年によって違いはありますが、今年は地域で一番の進学校に1/5の生徒が合格しました。
      みなさん丁寧に教えていただいています。小中一貫教育での先駆けになっていることもあるでしょう。
      もともと小規模自治体であるため、地域の子どもたちとして周りが見てくれます。犯罪も非常に少ない地区です。
      小規模校であるため部活動の種類は少ないですし、人数も少ないのでその面ではかわいそうです。しかし、それぞれでがんばっており、成績を残しています。
      いじめは全くないわけではないと思います。が、比較的平穏な学校なのではないでしょうか。
      普通にセーラー服と詰め襟の学生服です。昔から変わっていません。この付近の学校ではどこでも同じではないでしょうか。隣市の県立中学校は新しい学校ですので、制服もブレザータイプの新しいものですが、セーラー服も良いと思います。
      学区の中でここしかありませんでした。
      大館鳳鳴高校
      地区一番の進学校で、行けるのであれば行った方がよいと進めた。落ちるのは後からでもできる。