>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

校則とか厳しくて時には先生が注意もするけれどとにかく勝山中は頑張り屋さん!努力家!真面目!!自習とかも皆最近受けていて偉いと思う!!
私が今もいますが校則…特に身だしなみチェックが厳しいけれどみんなが整っているおかげで気持ちの良い集会とかが開けてます!
いじめは少なく…城西中よりはいいと思います。みんなと仲良く協力もできてるからです!!
分からない授業のところは先生がサポートしてくれたり…もしも苦手なところがあって先生に話すのが自信なかったらよい友達に相談したりできるからです!
勝山中と言ったらバスケ部!今も強くて県新人にも行っててすごい!今年は新体操とかハンドボール部なども県新人で頑張っていました…私は陸上部に入っています!陸上部も男子も女子も部員は多いです!ぜひ入ってみてください!!
私は勉強はあまり好きではありませんでした…けれど受験とかのために早く勉強もして先生にも相談とかできたので良かったです!
校舎は古いところもあるけれど…体育館とか図書館などの施設はよく…中庭的みたいなところも園芸部がきれいにしていていいと思いました!!
アクセスも良く…城西校区からの人は40分とか30分はかかるけれど…早い人でも15分とかでついちゃうし…坂道とかなく手足も疲れない!!
今年から新しく制服が変わって私が今着ているんですけど…とにかく可愛くてリボンとかネクタイも選べてズボンも選べたりしてとても満足です。

在校生 / 2021年入学

校則が良くないですけど他は本当に普通の公立中学だと思います。それ以上でもそれ以下でもないです。
前髪は眉毛の上じゃないとだめ、ツーブロック禁止、耳の上以上で髪を結ぶのもだめ。下着の色は透けやすいのがわかっているのに白です。それ以外の色の下着を着ていた人が変えろと言われていました。何見てるんだとしか思えません。男子は肩に髪がついたらだめらしいです。今の時代にあってません。
他の学年は知りませんがいじめといっていいのかどうか、他のクラスの人が朝入ってきて悪口をずっと言っています。小学校のときはどの学校でもいじめがありました(自分のいたところ以外は話を聞いてですが)
表立って殴ったり蹴ったりよりは影でコソコソが多い印象です。この前もいじめ?で学年集会がありました。
他の学校のことがわからないのでなんとも言えないので☆5にしておきます。
個人的には満足しています。
卓球部が強いそうですね。友達が入ったから~で入る人はバレー部(女子のみ)かソフトテニス部に入っている印象です。あとは男子バスケも気軽そう。
強制ではないので外で社会体育などをしている人は入ってない人もいます。それか、活動数が少ないパソコン部、国際交流部に入っているようです。
サッカーと野球ですが、女子は一人も入っていません。入れるのかは知りませんが外で別でサッカーをしている女子は数名います。
周りに高校が多いので選択肢が多いです。
そこそこ勉強が得意な人は県立の今治西高、北高。私立の受験は矢田分校や目と鼻の先の明徳高校、あとはスポーツをしている人は松山の私立に受験しているようです。他には弓削商船や新居浜高専などに行く人もいます。
普通の公立中学なので良くも悪くもだと思います。
トイレが古いので汚いのはほとんどの公立小中も同じだと思いますがそれ以外はきれいだと思います。
公立なので関係ないといえばないのですが今治駅がすぐそこです。治安は不審者情報が時々入ってくる程度ですかね。昔は悪かったそうですが今は普通です。
好み。かわいくもかっこよくもない、普通のセーラー、学ラン。合服があって夏は半袖ポロシャツ。登下校中に他の私立中の制服見て羨ましがる人は多数います。
小6のとき、スカートが嫌か何かでズボンではだめか聞いた女子がいましたが結局ダメだそうでした。外で遊べとか散々言ってくるくせにこんなに邪魔なスカートでどう遊べっていうんですかね?バレーはまだしも、サッカーはやりづらいしバスケなんてとてもできません。
投稿者ID:819694

在校生 / 2021年入学

中学生のうちから高校と関われるのはいいですが、少し施設が古めで水泳は中学生のうちは男女一緒、高校になってやっと男女別です。また普段の宿題は思ったより少なめですが、夏休みや冬休みには中学生から補習があり、30ページぐらいあるワークが3冊出るので遊ぶ時間が少なくなってしまいます。あと体育のときは走ったり、筋トレしたり、宗教のような体操をしてからなので時間が少なくなってしまいます。
先生に聞くと快く受け入れてくれます。
中学生の頃から夏休みと冬休みに補習があるので補習の充実度は高いですが、正直しんどいです。
中学校と比べると緩めな方ですが、高校と比べるとかなり厳しめです。最近は靴下の校則が変更され、白、黒、紺、灰色でワンポイントや見えない所のデザインは可となりました。
いじめが少ない学校だと聞いていましたが、陰口を言われていることはしょっちゅうあります。
教科書等の落書きもありました。
先生に聞くと快く受け入れてくれます。
個人で行う部はかなり実績高めですが、集団で行う部は、全員部活に入らないといけないので、小学校のときやっていなかった人も入ってくるのでかなり弱くなりますが、楽しくやれてます。
国公立大学が多いイメージです。学力レベルは県内で言えば上位ですが、全国的に見てみると、中の中の上といった感じです。
体育館は二面分あって、小綺麗な感じです。図書館はかなり本が揃っています。プールは更衣室が綺麗です。トイレは、最近立て替えたので比較的綺麗になりましたが、1番使う場所にあるトイレはかなり汚く、臭いです。あと部室近くにトイレがないです。
駅が近くにありますが、荷物を持ってかなりきつい坂道を歩いたり、自転車で登ったりしてかなりきついです。
地元の中学生と比べればいい方ですが、ブレザー校としてみると、かなりダサいです。また、セーターが緑でかなり有名なので目立ちます。

在校生 / 2018年入学

男子の髪の毛の規則は、前髪は眉毛にかからない、横は耳にかからない、後ろは襟にかからない。あまり髪のことについて言ってこない先生もいるが、言ってくる先生はうるさい。
いじめは少なくもなく、多くもない感じ。クラスに数人はからかったりしてくる人もいる。かといい酷いいじめは見ない。
あまり満足はしていない。朝読書の時間があるが、その時間を自習にしてもいいと思う。ペア学習をするなどの授業を行う先生もいるが、基本はしない。宿題も多い方だと思う
どの部活も集中して取り組んでいていいと思う?声も出ていて、活気がある?大会などの実績も多いし県内TOPの部活もある?卓球部は今、少し弱い方だが活気はあるし、真剣に取り組めている!!!
進路実績は良い方だと思う。
南校舎は新しいが、北校舎が古い。特にトイレ。北校舎のトイレはほんとに古く不満。体育館も天井がカサカサいっていて何かの動物がいるみたい。体育館のトイレにはWashletが付いているのだが、古いため、臭いがある。プールも古く、更衣室が少ないため、男子は柔剣道場で着替えないといけない。柔剣道場も床が沈んでいる部分があったりと中々の古さ。
近い人もいれば、遠い人もいる。徒歩通学のみなので、遠い人は中々疲れる|´д`)ハァハァ
男子は一般的なブラウスに冬は学ラン。女子は夏はチェックのスカート、冬は丸襟の学ラン。男子の制服は問題ないが、女子の丸襟学ランはダサいと思う。自分は男子なので評価4にしました

在校生 / 2017年入学

イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
面倒見はいいです。
放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
高校生(後期生)にもそのような授業があります。
授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。
クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
スマホは昨年から持ち込みが可能になりました。
ただし、前期生(中学生)は申請し許可が出れば。
後期生(高校生)は申請で持ち込み可です。
前期はHRで回収し下校時に返却されます。
自由な校風といっていますが、スマホ以外ほぼ公立と変わらないと思います。
公立の校則の規定をちょっと緩くした感じです。
そんなに大きなイジメは聞いたことがないです
面倒見はいいです。
高校生(後期生)にもそのような授業があります。
授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
部活は本気にしない方がいいです。
たまに成績を残す生徒もいますが、一、二回戦敗退はよくある話です。
上下関係は部によってまちまちですが、基本緩い方だと思います。
施設は中庭はありますが、運動場は新田高校のを、体育館も新田高校にあった施設を貰ってるので遠いです。
昼休みは中庭でバレーをしたり、運動場で野球をしている生徒もいますが、運動場は狭いです。
各教室に冷暖房はありますが、1年生と6年生の教室は冬場は日が直接入ってくる、他の教室も高校の野球部の声で窓を開けてると気が散って集中できない時もあります。
高い割に前期は酷いと思ってます。(特に夏服)
女子の靴下は指定ですが、1足3000円ほどします。

在校生 / 2020年入学

生活に関しては問題ないですが、体育の時間には、時間を無駄に使う、無意味で不満殺到の「集団行動」という個人的にはこの中学校はおすすめできません。もし、この中学校にいくなら、覚悟をして入って下さい。
校則ははっきりとしておらず、あいまいですが、頭髪についてなど、だいたいは他の中学校と同じくらいです。
いじめは見たことはありません。
月1で、生徒会の「いじめ0」の活動があり、いじめはおきにくいのではないでしょうか。
(周りの人の良いところとかを考えておくと、活動しやすいと思います。)
先生によって変わります。
対策をしっかりしてくれる先生もいれば、雑にこなす先生もいるので、雑な先生の教科はしっかり勉強をしておきましょう。
バスケ部がとても強いです。
それ以外は、年によって強さは変わります。部活に入らず、スポーツクラブに入っている人もいます。
レベルはまあまあ高く、難しいですが、記述式問題を解けるようにしていたら大丈夫です。診断テストは業者テストなので、楽々解けます。
施設はダメダメで、壊れたガラクタが部室裏にちょこんとあったりします。グラウンド条件も悪く、野球部の場合は平日はバッティング練習は全くできないほど。守備中心になると思います。
まわりの飲食店には怪しい人がいたりしますが、友達と話しながら帰ることが多いので、問題ないと思います。
男子は地味ですが、女子はかわいらしく、このまえは冬用のズボンも登場しました。

在校生 / 2019年入学

生徒と先生どちらにもいい人と悪い人がいる。先生でも生徒の陰口言う人がいるからそこはどうかと思う。いい先生は本当にいいです。
意味がわからない校則がある。例えば下着の色。白じゃなくてもグレーとか黒とかでもいいでしょ。
いじめみたいなことは何度か見たことがあります。例えば一人の子をクラスメイトがクスクス笑ったり、あきらかに悪意があるとわかる、ちょっかいをかけたりしていました。
わからないところがあれば、先生に聞きに行くと教えてくれます。
放課後に残って熱心に教えてくれる先生もいます。なので、先生によると思います。
運動部の活動が盛んです。文化部では音楽部がよくコンクールで優勝していると思います。
部活の活動とは少し話が違うのですが、文化部に入部していると何故か下に見られたり、笑われることがあります。私の学年だけかもしれませんが。
本当に頑張っている人はレベルが高くても自分の行きたい高校に行けていると思います。
全体的に古いです。トイレの水の勢いが弱くてなかなか流れないところが階によってあります。
最近は電子黒板?ぽいものが、導入されました。もうすぐしたら生徒一人一人にタブレットも支給されるそうです。
不満はないです。
普通の制服。

在校生 / 2018年入学

先生の指導がとてもあまいからですね。
それ以外は、大丈夫かな。
それが改善されたらかんぺきになると思います?
校則は厳しいけど、先生は注意しないので、髪の毛の触角を作っている人は多いですね
いじめ0運動を行ってはいますが、ある人に対してクスクスと笑っている生徒は多いです。
先生によってですが、苦手対策や、復習の時間を設けてくれます。しかし、ウケねらいで、あまり教えてくれない先生もいます。
活気がとてもいいです。唯一の自慢です!!!
学校行事もとても盛り上がり、とても楽しい。
対策はとてもやってくれますが、生徒の学習意欲が、この学年はないですね。ヤル気次第です。
特に問題ないし、不満もないですね。
トイレは、和式だけですが、ぜんぜん大丈夫です。
歩道を自転車で通学するのですが、段差があり、慣れるまでは心配です。
男子はいいのですが、女子は、ダサいです。この前の生徒会では、制服がかわることはありませんでした。

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2023年入学

津田中学校は1部の子が荒れていたり、少し不登校が多いです。私が1年の頃いたクラスでは、不登校が3~4人居ました。学力面は、テストの点は低く、授業態度も1部の子は悪かったり、話を聞いていない子がいます。しかし皆仲がいいです。私語が多いですが掃除も行われています。行事は体育祭、文化祭(合唱コンクール)や、1年生は自然の家、2年生は職場体験、3年生は修学旅行 があります。
体育祭や合唱コンは毎年生徒と教師が一丸となって熱心に取り組むことができています。
先生にタメ語を使う子が居たり(良くないことですが)、先生がダジャレを言って笑かしたり、先生と雑談したりと先生と生徒の距離は近いです。
津田中学校生徒ははっきり言うと頭が悪いです。しかしその子たちへのサポートはあまりありません。
私の経験ですが、テスト前に理科と数学の補習が1回(数学は2回するはずだった)あるくらいです。が、先生達は教え方が上手くわかりやすいです。
しかし生徒は、テスト前日に遊びに行ったり、テスト勉強をしなかったりが低順位の子達にはあまりやる気がない人が多いです。
校則はほんの少しだけ厳しめです。
女子は髪型が1つ、2つ結び、三つ編み、または肩につかない長さのボブです。2024年度では横から髪を垂らすのがOKになりました。
男子は悪目立ちする髪型NG(モヒカンなど)がです。
この校則はだいたいの子が守ってます。
他の校則は、1部の女子がスカートを短くしたりメイクをしてきたりしていますが、皆基本的には守ってます。
いじめは私が見た限りではありません。
学校全体で明るい子やコミュニケーション能力が高い子、周りにすぐに馴染める子が多いので、いじめは起きにくいんじゃないでしょうか。
しかし孤立している子はクラスに1~2人居ました。
孤立している子は、人見知りだったりコミュ力が低かったり他人と馴染みにくい子が多いです。が、その子たちへのいじめはありませんでした。
入学前はあまりいい評判では無かったですけど、意外にいじめは起きません。
クラブは他とはあまり変わらないんじゃないでしょうか。私が覚えている限りでは、
サッカー部、野球部、卓球部、バスケ部、バレー部、テニス部、バトミントン部などの運動部
吹奏楽部、美術部の文化部
があります。
2024年度ではどこかの部活が多分県総体で優勝しました。が、すごく強い!!有名!!強豪校!!みたいな部はありませんが、みんな頑張っています。サボったりずっと雑談していたりな子もいますが。
正直津田は全体的に頭が悪いです。
私の2024年度の一学期の成績は、平均が65点くらいでしたが、皆の平均が50点くらいです。
私の五教科の合計点が320点くらいだったけど、皆の平均はおよそ240点です。
平均65点で合計320点でも30位が取れちゃいます。びっくりです。
点数が下の子はやる気が足りず、16点とってもピンピンしている子が居ました。学力レベルは低いです。
が、上の子は平均90点代の子もいて、上から下の範囲が広いです。きちんと勉強していたら、10位代も夢じゃあ無いかもしれません。
体育館は、ギシギシ言っていて床が抜けると言っていたけど、今年に補修され、ギシギシ言わなくなりました。
図書館はとてもいいです。部屋いっぱいに本があり、入った途端本の匂いが広がります。
有名な小説 かがみの孤城、ラプラスの魔女や、
歴史的な文学 徒然草や人間失格、
ライトノベル リゼロや薬屋のひとりごと などなどの沢山の本があります。
プールは汚いです。藻が浮いていたり、更衣室やトイレが汚いです。
校庭はおそらくほかの学校と余り変わらないと思います。
治安は私が住んでいる清住はいいです。夜は静かです。
>> 愛媛県