>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

生徒をよく見ていない先生が多い。校長のグランドデザインは絵に描いたもちになっている。しっかり現場を観てしどうに当たってほしい。
平均的なレベルだと思います。良くも悪くもありませんが、私服も検討していただきたいです。
中には先生が全く対応してくれない場合があります。責任者の校長先生も生徒と向き合うことも少なく、前任の校長先生と異なる印象です。もっと責任者として現場を見ていじめに対応していただきたいです。
全くほったらかしです。先生の授業内容についてもわかりにくい先生が多いです。
改善をしていただきたいです。
部活は一生懸命指導されています。しかし、もう少し生徒の変化をよく観て指導していただきたいです。
飯山高校や長野高校にも進学者が少なく、学力をもう少し保障してほしいです。
施設には大変満足しています。充実した施設ありがとうございます。
治安はすこぶる良く、満足しています。すばらしい地域だと思います。

在校生 / 2021年入学

まあまあですかねえ。他の中学校の文化を取り入れようとおもっている 。ですが高陵中の生徒のことも考えてほしいでね。先生とは関わりやすい。まとまりがあるでいい
校則はゆるいが、yシャツを着ないでいるとバレます、防寒着は着ていいが、単色{黒などの地味な色}でないといけない。制服の上にパーカーでもいい。授業中も着てもいい。でもやばい先生だと着ないほうがいい制服は面積が大きすぎてあまり良くないのでスクバに入らない。冬の場合yシャツを最悪着ないでもいい。バレたら、yシャツもってきてないですよ といえばいい。キーホルダーの長さは満足している。靴下のいろは白黒ですよ・生徒指導の先生は、毎日のように制服を着崩ている生徒には何も言いません。嘘かも ただしい情報ですので参考にしてください
いじめが起こってもすぐに直るのでいい。とてもまとまりがある。とてもすくなくなった。
補修はないが先生がサポートしてくれる。あまり良くないので塾に行ったほうがいい
部活は活気はあるが部が少ない。実績は一部の部によって違う。女子卓球2021年の2年は強い。女子ソフトテニスは人が多いので大変だと思う。バレーは部活に入るとクラブに入らないといけなくなるかもしれないから大変
在校生なのでわからないが、いい人はいいが悪い人は悪い。近くに飯田高校や風越などがあるので、進学校すすむ割合が高い。
不自由はないのでいい。グランドが荒れると使えなくなります。ですが近くに上郷体育館があるので不備はない。
治安は良い
普通過ぎて草、暑い、すぐに変えるのでいいと思った

在校生 / 2021年入学

学校生活はとても楽しく施設も充実していて友達との中も深まる。
入学して友達が出来るか不安だったり、部活でついていけるかな・・・と不安な点が多かったがなんとか行けている。トイレの設備を見直して欲しい。
普通の中学校の校則だと思います。ツーブロックが禁止なのか違うのかがはっきりして欲しい。なぜなら僕の髪型がツーブロックだから。
暴力的ないじめというか、言葉の暴力が多い気がする。
陰口,大きい声での悪口,デマ情報等悪質性が多い。
大体勉強を休み時間などにしてる生徒は見かけない。
授業中は抜け出してたり、サボってたり、PC見てたりと...。
本当に勉強してる人は勉強してる。
非常に楽しい。どの部活とは言わないがチームワークが良。
ミスっても仲間がサポート、フォローしてくれる!
長姫高校や風越高校が多いと思う。ネットでも調べたが風越高校が多い。
長姫高校も多い気がする。飯田高校はあまり聞かない。
大体は高校へ進学してる。
体育館のトイレが臭ったり、ゴミが落ちている。
図書館は綺麗で本も充実しています。
校庭は線路沿いにあるので、電車通過時に大きい音がなって少しうるさい。
座光寺から通う子もいて徒歩40分間かかる生徒もいます。
自転車通学をありにして欲しい。
Theシンプルなデザイン。男子は学ラン、女子は制服、ボータイ。
個人的に学ランより、長姫高校みたいな制服が好み。

保護者 / 2021年入学

とにかく、素晴らしいです。先生が熱心で一生懸命、丁寧に生徒と向き合ってくれますし、生徒のレベルも高く、何に対してもきちんと取り組む子が多くて、「ちゃんとした家庭で愛情もって育てられた子」がとても多いような気がします。保護者と学校とで、子どもたちをいい環境で育てようという思いがとても感じられます。勉強だけでなく、文化祭やクラスマッチ、合唱のメモリアルコンサートといったイベントも多く、そのイベント1つ1つに生徒たちは一生けん命取り組んでいますし、1つ1つの経験を通じて成長してほしいという先生の思いも感じられます。
教育実習が多く、入学前は「教育実習ばかりで授業が進まない」と言われましたが、実際に入ってみると熱心に教えてくれる教育実習生との出会いを、子どもはとても楽しんでいました。
とにかく、中学生の多感な時期をこのような環境で過ごせてよかったと心から思える学校です。
とにかく熱心な先生が多いので、質問をするととても丁寧に答えてくれます。宿題は「自主学習」という名で、課題がでることはなく、自分で進めて行うので生徒の自主性に任されます。自主的にできる子はどんどん自主的に進みますし、生徒同士も周囲が自主的に進めるのでそれが刺激になっているようです。もとから自主的な子か、自主的な傾向がある子はそれが育っていくと思います。
特に厳しいとかゆるいとかはありません。中学校ではこれが普通かなと思います。
目立ったいじめは聞いていません。なくはないのでしょうが。数年前に附属中学に通う知人の子がいじめをうけていたようですが、先生方に適切に対処していただき、その後は元気に通うようになっていました。
音楽にとても力をいれている学校なので、吹奏楽部は毎年いい実績を残しています。運動系はそこそこです。部活の時間が少ないのですが、サッカーは毎年上手な子が入学しているようで、そこそこ強いです。
県内トップを長野高校と争う松本深志高校に、毎年50-70人入学します(1学年は155-160人)。このサイトの偏差値がなぜ「42」なのかわかりませんが、松本市内では屈指の学力レベルです。先生たちも進路決定にとても丁寧に向き合ってくれます。
街の中にあるので、設備は古いし、狭いです。設備が充実しているとはお世辞にも言えません。
そもそも松本市内が治安のよい場所です。アクセスは駅から歩くと30分くらいですが、市バスが10分おきくらいにでていて、バスにのると15分前後なので、そんなに悪くもないと思います。
女子は戦前から使っているような古いタイプの制服、男子は学ランです。女子はものすごく古いデザインですが、一周回ってかわいいと、小学校の卒業式で言われました。

保護者 / 2021年入学

勉強や友達など充実な学校生活を送るにはとても良い学校だと思う。 将来の進学を考えても、この学校で勉強をするのはプラスになると思う。
子供が勉強に友達との生活に充実した学校生活を送っているのでよいと思う。
いじられやすいうちの子供がたくさんの友達との楽しく学校生活を送っているので。
きれいな学校で楽しく充実の学校生活を送っているので良いと思う。
部活動はあまり活発ではないようですが、科学部の実験など先輩と楽しく活動しているので良いと思う。
勉強を真剣に取り組んでいる生徒が多くうちの子はついて行くのが大変ですが、友達に刺激を貰い頑張っている
きれいな学校で楽しく勉強と学校生活を送っているので良いと思う。
松本市内で駅からは若干遠いですがアクセスしやすい立地と思います。
凛々しく身が引き締まるような制服ですが、若干高くて負担が大きいと思う。
徹底した手荒いとマスクの着用実施と席を離したり、リモート授業の準備を行っている。

卒業生 / 2020年入学

基本的に3クラス、各クラス30~35人くらいで、多すぎず少なすぎず全員と知り合いになれる。
先生は公立だから5年前後で変わってしまうから、運ゲー
立地と温和な雰囲気は、近隣の学校に比べてとても良いと思う、
髪型や靴下の色など、細かい校則はまだ残っているけど、そんなに理不尽なものはない。
学年やクラスによるけど、小学校から一緒のメンバーが基本なので大きないじめなどはいまさらない。
小学校と同じ学区なので、公立でそこそこ人数多いのにエスカレーター式。
思春期に新たな人間関係築き直す必要がないので、基本的に平和
公立なので特にすごいサポートはない。
月一くらい水曜に放課後ボランティアが勉強見てくれる。
ハンドボールは強い。
市内全部の公立中が部活は地域移行になるので、これからはよくわからない。
公立だから色々いるけど、頭の良い人多い印象。
長野・高専に行く人も毎年いるし、屋代・上田も多い。
学校では平均だったけど、模試を受けたらそこそこ良かったから他校より平均的に高いかも。
そんなに広くないけど、プールが室内だから日焼けしなくて良い。
国道から近くて交通量は多いかも。学区内平地だし、通学しやすいと思う。
お店も多いけど、不良とか騒がしい店とかはなくて治安は悪くない。
卒業してから男女共にブレザーに変わった。
おしゃれになったけど涼しさとか暖かさとかはどうだかわからない。

卒業生 / 2020年入学

制服とアクセスぐらいしかいいところはありませんがそこそこ楽しいです
ただ頭のいい学校に進学したい人は別の学校に行くことをおすすめします
特に厳しい校則はありません
かなりゆるいほうだと思います。
多分ピアスはOKです(気づかれない)
いじめは自分の学年ではありました
まぁ関係ない自分から見てもいじめられているというかその人の態度のせいでみんなから無視されていると感じています
自分はいったことがないのでわかりませんが放課後学習室というものがありました
そういった点では良かったと思います
男子バスケ部が強かったです
他の部活は卓球や剣道が強かったと思います
頭はよくありません
どの高校に行けるかは個人の努力だったと思います
体育館は古すぎ雨漏りする
図書館とかは普通
トイレは一部改善されましたが体育館はゴミです
不審者情報はよくありますが実害は特にないそうです(詳しいことは知らない)
アクセスは周囲に図書館やイオンなどがありまぁまぁ良かったです
制服は結構良かったです
他校と比べても結構いいと思います

卒業生 / 2020年入学

非の打ち所がない素晴らしい中学校です。校舎は古いですが、3年経つと愛着が湧き、校舎の年季も愛おしく感じる日がくると思います。
あまり厳しくなくほぼ自由。不満を持ったことは全くない。あんまり派手な靴下を履いていると怒られる
みんな仲が良かった。そのためグループ学習などでもお互いの意見を共有できるいい関係を構築できる
宿題の量も多すぎず少なすぎずでちょうどいい
プリントなども配布してくれるので何をするか迷った時に役立つ
和気藹々としていてとてもいい雰囲気で部活動に打ち込める環境。夏が終わったら受験勉強を始める人がほとんど
卒業後の進路はほぼ高校進学で諏訪清稜や諏訪二葉、岡谷南、東などへの合格者がおおい。
新しい校舎ではないが破損しているところもなく南校舎は最近できたので比較的綺麗
学区が片方に偏っているためどうしても学校から遠い人が出てきてしまうが、学校から3.3キロ以上の人は通学に自転車が使えるので学校から距離がある自分も不便に思ったことはない
男子はかっこよく、女子はかわいい
投稿者ID:1019273

卒業生 / 2020年入学

附属を3.4年勤め上げると、次の学校では役職につく先生方が多いので、なんとか問題なく揉め事なく終わらせようとしてる風潮があります。
揉め事は揉み消されます。犠牲者が出ても、学校ぐるみで揉み消します。相談するだけムダです。一切の期待をしないこと。
優秀で従順な生徒はいいですが、困ったことが起こらない自信のある人だけ入学してください。中学から外からの受験はお勧めしません。
良くも悪くも自己責任。宿題が一切ないのでやりたい生徒、出来る生徒にはいいと思う、自分のペースで必要な勉強のみできます。教科担任の研究室まで出向き聞けば答えてくれますが、成績が悪くてもサポートはありません。出来ないとどこまでも沈みます。中間層がいない。
校則はあってないようなもの。誰も気にしていません。
自転車通学も自己申告なので、規定の半分の距離でも申告したもの勝ちです。
陰湿にあります。学校に相談すると、話を聞くふりをして揉み消されます。汚点にならないよう先生たちは事なかれ主義です。ロッカーが破壊されているのも何度か見ました。
働き方改革、地域移行を推し進め、土日も出てこないし、やる気が感じられない。三送会(三年生を送る会)すら欠席の顧問も。関係性が薄いです。完全下校時間が早すぎてそもそも平日は練習する時間は40分ほど。あと1.2年で部活は完全になくなります。そのときまでなんとか問題なくやり過ごそうと部員に対する熱意はゼロ。
学年の4割ほどは地元トップ校へ進学していました。内申点がそれほど高くなくても受かっていたようです。県外進学校へも毎年合格者はいます。しかし、底辺層も同じく多過ぎる。自分で勉強する意欲のない生徒は併願校を受けることだけを指示され、サポートはありません。無謀な挑戦も止められることはありません。放任主義。
老朽化といって片付けられないくらいに古い。歴史的な建物であるわけでもないので、ただただ古さを感じる。教室は広いクラスと狭いクラスの差が激しい。A組になれたらラッキーですが、他は酷いです。
体育館は、あれほど狭い体育館は他でみれないくらいに狭いです。校庭は雨が降ったら水溜りだらけ。
幼稚園から大学まで集まった文教地区なので治安は悪くないです。学生がたくさん歩いています。
駅からは距離があり、ひたすらゆるやかに坂道です。
昭和のまま時が止まっている。

卒業生 / 2020年入学

プライドが高い学校。学習面においてレベルの高い生徒は他校に比べて多く、刺激を受けることができると思う。
比較的緩い。コロナをきっかけにさらに緩くなったように思う。
しかし合唱には力を入れているためか、歌うときの姿勢などにはうるさい。
いじめに関しては厳しく取り締まっている。
担任等からいじめは絶対にいけないと念を押された。
前期受験のサポートは十分である。
後期受験に関しては個人で学習をしろといった感じ。一応プリント等は渡される。
合唱に力を入れている。合唱をやりたい人にはおすすめ。卒業する頃には合唱を好きになっていることだろう。ちなみに運動部の成績は芳しくない。
半分以上は長野高校に行くので、進学実績に関しては言うことなし。
校内は綺麗。附属中の伝統の一つ「場を清める」が体現されていると感じる。特にトイレが綺麗であるが、女子の利用の仕方が雑で、綺麗にして出ない人がいることがあるたまにお叱りを受ける。そういったところに生活面の幼稚さが露見する。
附属中学前駅があり、アクセスに関しては非常に良い。
一昨年あたりから女子はスカートの柄の自由化やリボン・ネクタイの着用、男子は学ランかブレザーを選べるようになった。自由度が高く、多様性が尊重されているように思う。
>> 長野県