みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立

塾ナビ

埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1113件中 131-140件を表示
  • 男性在校生
    浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
      英語はいい。
      校則とアクセス、生徒のやる気、進学実績は△
      下位滑り止め校として位置している自称進学校。
      期待はしない方が良い。
    • 学習環境
      それなりの創意工夫が見られる。
      ただ学習に関して規律が多い感じ。

• 男性在校生
    西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 48)
    在校生 / 2021年入学
      授業の進むスピードが早くは無いので退屈する人も居ると思う。その代わり置いていかれることも無い。
      メリットを挙げると、先生と距離が近いので気軽に相談できたり、部活での上下関係も少ないので生活面で困ることはないと思う。
    • 学習環境
      教師は高校受験のことは考えていないので、絶対に付属の高校に上がらせようとしてくる。
      放課後等に先生に分からないことを聞いたり、1年生限定のサポートの施設もあるので悪くは無いと思う。

• 男性在校生
    立教新座中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
    在校生 / 2022年入学
      立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
    • 学習環境
      中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。

• 男性在校生
    東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
    在校生 / 2021年入学
      そこまで中学校として入るのはおすすめはしません(高校はあり)
      また、一番最悪なのはバスです
      結局のところバスは遅れることもあり土曜日などは次のバスが3時間後とかは当たり前なのでそれはいやです
    • 学習環境
      学校内に塾があり学校と繋がっているためすぐ課題の提出状況なども出されて自習室に連れていかれます。また、ちょうど自分達が入った頃に強制的に行かないといけなくなってしまったため勉強が嫌な人はやめた方がいいと思います。

昌平中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
    卒業生 / 2016年入学
      塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
      授業のスピードが早いです。
      そして、1授業50分なので長いです。
      朝読書や朝の10分間テストもあります。
      10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
      朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
      しかも歩く距離も長いです。
      体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
    • 学習環境
      先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。

淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
    在校生 / 2021年入学
      良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
      学習面については最高の環境を提供してもらえます。
      校舎もとてもきれいですしね。
      しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
      無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
      スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
      これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。

結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
      私はおすすめできませんが笑
      大量の小テストと再テスト ^^
      学サポも充実していると思います。笑

• 男性在校生
    城北埼玉中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
    在校生 / 2021年入学
      毛の生えた公立中学って感じです。もちろん公立の学校に比べたら良いところは多くありますが、学費のことなども考えると公立で事足りると思います。
    • 学習環境
      選抜クラスは結構みんな真面目で、テスト前などに勉強をおしえあったりする光景を見ます。選抜クラス以外では上記のような光景を見ることは少ないです。
      補習や課題はしっかりとしてます。希望制の補習等などもあり学習意欲さえあればまぁまぁ勉強できる環境だと思います。

• 女性保護者
    浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
    保護者 / 2020年入学
      先生は当たり外れが大きい。非常勤講師の先生の方が親身になってくれたり、面白い授業をしてくれるようだ。しかし、そういう先生に限って1.2年でお辞めになられることも多いようで、その点が残念。
      少人数とのことで入学したが、公立とさほど人数も変わらない。
    • 学習環境
      クラスによって、善し悪しがある。サポートしてくれるかどうかはその教科や先生によると思う。

• 女性保護者
    国際学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      勉強がつらい 人数が少ない 英語一生懸命で覚えられる 施設が新しくトイレも綺麗で良い いじめは人数が少ないから先生が把握しやすくいじめは無いと思います
    • 学習環境
      放課後英語の授業が毎日有り しゃべれるようになりました。 検定は強制で少し不満でした

本庄東高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2014年入学
      幼稚園から高校まで通ってきた中で1番腐敗していた学校だった。良かったのは学校の設備のみだった。まあでも、私立中学の腐敗をこの目で確認できて良かったと思う。

口コミ 1113件中 131-140件を表示