>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
青春は諦めた方がいいです。
高校までとことん絞められます。
正直納得できないところもあります。
スカートは膝小僧に被る程度と聞きましたが、実際守っていない生徒が多いですね。
ゼロに等しいです。生徒の対してのものは聞いたことがありませんね。
補習はたくさん行われている気がしますね。
実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)
百人一首部、新体操部の名前は、校内でもよくあがりますね。
他はあまり分かりませんが。
やる気は優勝です
進路実績はあまりいい印象を受けませんね。私だけかもしれませんが。
誇れます。部活などで体育館やグラウンドなどの運動施設をよく使いますが、満足してます。
治安はいいんじゃないですかね。駅近で通いやすいと思いますが、武蔵野線でしか行けないというのは、東京都民の子達は不便なのではと。
本当は評価ゼロにしたいくらいです。小学校時代の友達に喪服や軍服と言われ笑いものにされたことがあります。改善もとみます。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

部活を制限しないと言うのがとても良い所だと思います。勉強に力を入れたい。そういう人の為に縛らずにいるのがとても良いです。また、人数が少ない為先生の目がよく行き届くのも利点の一つだと思います。
男子の頭髪が厳しいです。先生にもよりますが結構僅かな長さでも再検査に回されます。携帯は親との連絡手段として許可されてますが家に帰るまで電源をつけてはいけないと矛盾しています。携帯等の電子機器の校則を破ると反省文(400文字)一枚と最初は1週間最終的に卒業まで返ってこないこうそくになっています。また、男子は白、黒、紺の長いスクールソックス以外禁止されています
結構多いです。陰で悪口を言ったり相手が嫌がる事を平気で言ったりする人は少なくありません。また、授業中に悪口を言っても「やめな~」で先生も取り合ってくれません。
自分は卓球部に所属してますが大会で優勝とかはありません。皆んな1人1人が目標を決めてその目標に向かって練習をしていく感じです。基本的にいつでも体験が可能で入部するかどうかは自由です。勉強に力を入れたい人は余り入りません。基本的に部活は週2から3です。また、バスケ部は一度入ったらやめられないので気おつけて下さい。
進路実績は悪いです。しかし、ペースが早い為高3は受験対策期間として授業が無いのがいいと思います。
中学棟に体育館は無く高校に行きグラウンドや体育館で行います。また、プールは無く高校の部活も施設を借り行っているそうです。
西川口駅が最寄り駅です。西川口駅周辺は治安が悪いイメージがありますがとても治安は良く通勤の人も大変多くいるので事件が起こる雰囲気ではありません。
男子の冬服は専用ズボン、ギンガムチェックのシャツ、ジャケットを女子の冬服はほぼ男子と同じで今ズボンの導入が検討されています。夏は男子はYシャツに夏用ズボン寒かったらブレザーを着ます。女子は半袖クリーム色ブレザーと青の長いブレザーの着用が義務化されてます

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2021年入学

校則は厳しいです、先生も厳しい先生とやさしい先生と二極化しており、厳しい先生はガチギレすると罵声が聞こえてきたりします。(悪口や暴力があるわけではないので安心してください)、勉強はきちんとやっていればそんなに苦労することはありません。先生とは自分と気が合いそうな先生がいれば仲良くなっておいた方がいいですね...
あとどうでもよいのですが校長のお話はとても長いです...
補習は基本的に35点以下の場合にはきちんとあるそうです。
高校入試は特に何のサポートもしてくれないので外部の塾に通うことを強くお勧めいたします。
学習のサポート度は進学と理数でかなりの下がるようで、よくパンフレットに難関大学に進学しているのが目立つがだいたい理数選抜です。
もはや進学の子に期待をしていないのでしょう...(かわいそうです)
あとどうでもよいのですが校長のお話はとても長いです...
全体的に見てとても厳しいです。特にスマホの持ち込みには特に厳しく修学旅行ですら持ち込みが禁止されているそうです。もしも先生に見つかったら保護者を呼ばれ厳しく説教をされるそうです、また教室でバイブなどが先生の耳に入った瞬間に授業が終了し、紙にどの辺からなったかを書かされます。しかし先生の特別な許可があれば持ち込みがオッケーらしいです。
さらに最悪なのは年に一度生徒総会というものがあり議題に、「スマホの持ち込みについて」というのがあったのですが、先生の答えが「スマホ持ってるんだからキッズ携帯もかえるよね...」(キッズ携帯は謎にいい)
年に定期的に何度か身だしなみチェックが行われ、少しでも引っかかっただけで注意されます。
髪の毛は眉毛にかかったらアウト、爪は先生の主観です、靴も名前が消えかかったらアウトです。
あと打ち上げ、寄り道も禁止でとにかく休日も勉強しろという感じです。
そのほかにも厳しいのはいろいろあるので気を付けてください!!
時代の流れに沿って柔軟に対応してほしいものです。
いじめは今のところ聞いたことがないですね!(実際はあるかもしれないかもしれないけど...)
補習は基本的に35点以下の場合にはきちんとあるそうです。
自分は運動部に所属しているのですが、大会実績もそこそこで顧問もよく強豪校に視察行っています。試験一週間前になるとだいたいの部活はなくなります。
この学校は文武両道をスローガンとして掲げているので真面目に練習に取り組んでいます。
先ほども言ったとおり、有名な難関大学に進学しているのはほとんどが理数選抜かα特進の上層部です、その他のクラスは理数並みに手厚い教育は受けられていないそうです。
ですから理数に合格できるように勉強した方がいいです、進学に行っても成績が良ければ理数に行くことができますが難易度が高く、上位10位内にいないと難しいです。
施設は日本にも数少ないドームを所有しており、野球やソフトボールができるグランドがあったり弓道場、選手が使うようなタータントラック、生徒全員を収容することができるハーモニーホール、体育館が二つ、床が可動式である温水プールなどがあったりととても充実しています。中学等の校舎のトイレも 最近改修されとてもきれいなトイレとなっております。
周りは田んぼに囲まれたのどかな場所にあるので、特に周りの家などにあまり配慮することがなくのんびり部活に取り組むことができます。スクールバスも本川越・川越、入間市、宮原・東大宮、熊谷などなどい各方面から出ています。
川越のバス停は川越駅から少し離れていて不便です。
本川越は駅の目の前にあります。
男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服ですね。
特にかっこ悪いわけでもおしゃれなわけでもありません。

在校生 / 2021年入学

まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
頭髪なども大して厳しくありませんが、スカートを折ったりすれば注意されます。ゆるい方だと思います。
多くはないですが、どこまでもやる人はやるって感じです。伝えれば先生方はしっかり対応してくれると思います。
どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。
文武両道を掲げていますが、できる人はできるけどしない人はしないしできない人はできないって感じです。総じてうまくやっているのではないでしょうか。
水泳部はすごく強いようです。高校で強いらしいバレー部や野球部は中学ではそこまで強くありません。
文化部も運動部も種類は豊富で、パンフレットなどで高校限定となっている部活にも、頼みに行けば全然入部できます。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、実際話をきいたり入ってみないとわからないところがあります。ただ、新しい部活を作るのは大変だと思います。
頭がいい人もいれば、悪い人もいます。選抜コースは、今年度から始まったコース制で、1コース2クラスしかいないためなくなったそうです。良くも悪くも学力で明らかに手厚くされたり突き放されたりということはないかと。
大学受験や、高校受験についても、先生方は親身になってくださいます。
総じて都内の学校より広いですね。中学棟は吹き抜けになっていたり植物の栽培をしていたりして新しいです。図書室は綺麗ですが、それ以外の高校棟の校舎は普通の学校って感じです。グラウンドやテニスコート、体育館、プールなど、運動施設は使いやすくできていると思います。
スクールバスはとても混みますが、7時すぎから駅前に停まっているので、早く乗ってしまえばそこまで不便はありません。まあにしても混んでますが。
春日部駅のアクセスは、都心からは遠いですが、電車では座って行けるので悪くないのではないでしょうか。
周辺は田んぼや畑で、のどかな雰囲気が流れていると思います。一部の生徒は学校帰りに春日部のららガーデンに寄ったりしています。
すごくかわいいとは言い難いですが、悪くないと感じています。夏服のポロシャツはとても動きやすく快適です。
あと、購買のスタッフさんがとてもフレンドリーです。

在校生 / 2021年入学

学習進度は亀の様に遅い。その分定期テストはとても簡単なので部活動に打ち込みたい生徒には適しているだろう。逆に、それ以外の生徒は好き好んで受験する必要はない。もっと上位互換の学校を受験するべきだと私は思う。
学習のサポートは少し鬱陶しいと感じることもある。一年生はテスト前とテスト後にSLCという名のところに行かされ、テストの計画や反省点などを確認させられる。このシステムを悪いとは決して思わないが、全員強制なのが悪い点。学年上位生徒は自然にできている事なので、全員強制させる必要はないと思う。
校則は意外と適当。しかし、理不尽な校則もいくつかある。(ツーブロ、縮毛強制禁止など)
制服を着崩している生徒はいない。
クラスはA組(中学受験時上位クラス)とB組(中学受験時下位クラス)が存在している。どちらのクラスでも目立ったいじめはないが、いじり等は日常茶飯事。
この学校はサッカー部の猿しかいないのでサッカーは強いらしい。その他も部活動も大会に出場する噂はちらほら聞く。部活に入ることは強制ではない。
基本的には付属の高校に上がる生徒が多い。
高校では2021年には早慶に一人も出ていないことからこの学校のレベルは察していただけると思う。この学校から難関大に行くには塾や内職は必須と言える。
中学校舎の隣に野球部が使うグラウンドがある程度。中学生は高校のおまけ扱いの様にも思える。図書館がどこにあるのか私は知らない。行っている生徒は見たことがない。
治安は悪くはないだろう。
生徒は主に三つの駅から登校する。どれも歩くと最低十分以上はかかるのでとてもアクセスがいいとは言えない。
男子:学ランこの学校の学ランはダサい。それだけ
女子:セーラー とても可愛いわけではない。男子に比べたら断然ましであろう。

在校生 / 2021年入学

自分は後悔はしていないが公立の中学校よりかは勉強をするため受験をしたからとはいって気軽になってはいけない。特に数学と英語は2年生までで公立の中学校がやる問題を終わらせるため2年間がものすごく重要となってくる。
女子には大体許されることが多い。だが、男子については厳しい場合もある。
いじめがあることはほぼないが休んでる人は多くいる。危ない光景もあるにはある
新しく学校内に塾を作るというエドムというものができている。そのエドムについていうと面白い先生もいて楽しいしメリハリがある生活ができる。また、テスト前になるとテスト対策などをやってくれる。
もちろん運動部は勝ちたいという気持ちもあっていいが大会の実績はそこまで良くはない
進路実績は農三の高校生にはなれる人が多くいるが高校に行ったからといっていいことだけではなく留年する人が多い。
学力のレベルはものすごく頭がいい人は頭がいいし頭が悪い人は悪いというふうな差が激しい傾向である。
図書室は綺麗でいいが体育館は夏になると暑い。また校庭については上履きでは入ってはいけない。
治安はいい。しかし、アクセスはものすごく悪い。いちよう学校内でWi-Fiがあるがものすごく弱く、先生がYouTubeでなにか見るとなった時もWi-Fiをきらないと見れない場合が多い
学校の制服は満足している。また、白い靴で登校していいため気楽に行ける

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2021年入学

勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
まずスマホがNGというところが理解できません。私立なのにNGは本当に理解できません。バレないように持ってきている人は結構います。バレたら没収され、親呼び出しで3者面談が行われます。
キッズケータイはOKですがさすがに電車の中では恥ずかしすぎていじれません。スカートは膝上だと先生に指導されます。柄がダサい上に膝下だと本当にダサすぎます。
まだ見た事がありません。みんな勉強に集中しているからいじめは少ない方だと思います。
質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。
バトン部は全国大会に出場していてとても強いです。それ以外は弱小です。
勉強が大好きというような子が沢山います。みんな休み時間にも勉強をしています。
校舎は綺麗です。
プールがないです。
中学校舎の理科室はとても狭いです。全然実験しません。
音楽室の机は机と椅子が繋がっていてとても使いづらいです。
さいたま新都心駅からは近いですが、北与野駅からは実際に歩いてみると結構かかります。
本当にダサすぎます。ジャケットがなぜ普通に作れないのかが不思議です。丈が短いのでスカートの長さが目立ちます。パンフレットなどで1つボタンは人気ですとあるかもしれませんがほとんどの人はダサいと思っています。スカートの柄は冬服は民族衣装です。(ダサすぎて着るのが恥ずかしいです。)夏服の柄はいいと思います。スラックスはありますが柄がダサいです。普通に黒や紺でいいと思うのになぜか高校の冬服の柄です。丸襟も幼稚園生みたいでダサいです。リボンは小さすぎて浮きます。ネクタイがないのでスラックスの人はリボンにスラックスです。指定リュックは謎のワッペンがダサすぎるし小さい上に重くて肩が壊れます。

英語はいい。
校則とアクセス、生徒のやる気、進学実績は△
下位滑り止め校として位置している自称進学校。
期待はしない方が良い。
厳しい。
男子校則
髪は眉毛や襟にかからないように切る
ボタン外せるのは第一ボタンまで
女子
肩より長い髪は結ぶ
スカート折るの禁止
たまにいじめやトラブルが発生。
先生は気づく人と気づかない人、なんとかする人と自然に解決するまで見守る人がいる。
それなりの創意工夫が見られる。
ただ学習に関して規律が多い感じ。
生物、チア、ハンドボールは良い。
その他は普通。
やる気の有無がはっきりわかるため、ある意味選びやすい。
進学実績は△
学力レベルは総合的に低い。
でも正直生徒のやる気と当たった先生による。
ちょっと古い。
新校舎が立ってそこはだいぶんマシ。
土地が狭いので階段が多い。
アクセスは正直言って悪い。
駅から15分日陰のない道を歩く。
制服は好き。
鞄がちょっと蒸れる。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2021年入学

自分のやりたいことを見つければ楽しい学校だと思います。ですがだらだらしていてもあまり楽しくないかもしれません。
主な校則はスマホ持ち込み禁止(キッズ携帯なら持ち込み可)、寄り道禁止など結構沢山あります。校則は破るとどこかからチクられたり、先生が最寄りの駅などにいたりすることがあるので、容易には破れないと思います(破ってもバレます)
自分は理数選抜コースですが、虐めや揶揄い、嫌がらせ等は見たことがありません。進学コースだと違うのかもしれません
赤点を取ると放課後や休み時間に補修が行われます。そこそこサポートしていると感じています。
クラブは積極的に活動している部活とあまり活動していない部活にはっきり分かれています。帰宅部はありません。
基本的に良い大学に合格した生徒は理数選抜コースなどだと聞いています。詳しいことはあまり知りません
施設は充実している印象を受けます。校舎はあまり綺麗ではありません(特にトイレなどが)ですが施設はなんでも揃っています。食堂がないのが欠点ですが、セブンイレブン自販機というものがあります。グラウンドはとても広いものが二つあります。星野ドームという屋根がついている人工芝の運動場があります。サッカー部、野球部、バトン部が活動しています。
本川越駅、川越駅からのスクールバスとその他地域から方面バスが通っています。
治安は良いと思います。
普通の学ランです。特に不満も特徴もありません。

在校生 / 2021年入学

素晴らしい学校です!みんな明るく笑顔で毎日楽しいですし、先生方も親身になって寄り添い、支えてくださいます、
制服のスカートの丈は膝下にすることや、スマートフォンの持ち込みは基本禁止で届け出を出さなければいけないところは面倒と思う方もいらっしゃると思いますが、私はあまり気にしていないので、勉強に集中する環境としてはベストだと思います。ただ、冬服の時期に暑かったりすることがあるので、夏服か冬服どちらか自由に選べるようにしてほしいです
みんな仲良く楽しい学校です、上の学年になればなるほど行事に対する熱意が強くなっていくそうですw
まだ受験生ではないので分かりませんが、定期テストで赤点を取ると特に英語は補習や再試があります。
特に部活が好きな人や休みたい人は意地でもいい点を取ったほうがいいです
部活の種類は豊富ですし、先輩後輩関係なしに仲がよくとても楽しいです!実績は……部によりますね
百人一首部は全国一位を争う強豪ですが、それ以外はあまり…… テニス部も確か少し強かった気がします
いいと思います、ただ、いい成績を維持できるかは入学後、しっかり勉強しているかに限ると思います
体育館は冷房、暖房付きですし、どこの設備も快適です!
入学当初は驚くばかりでした!
いいですよ、駅近ですし
可愛いと思ってます、冬服は喪服みたいと改善の声が上がっているみたいですが…
>> 埼玉県
>> 私立