>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

3年間通っても全然不便を感じないしみんな明るくてちょー楽しいです!!ちょっと挨拶が少ないかな?って感じではあるけど生徒会がにこにこdaysとかやってくれて挨拶する機会をちゃんと作ってくれてるしめっちゃいい学校だと個人的には思ってます!進路関係もちゃんと色々助けてくれて高校なかなか決まらなかった私的にはありがたすぎました!先生たちとも気軽に話せて相談とかもしやすいです!
授業中みんなで教えあったり、期末テスト前とかは自主学習できる時間を作ってくれたりしてます!!
身だしなみとかスカート丈とかにはちょっとうるさいです!!でも基本的にはそこまで厳しい訳でも緩いわけでもないと思います!なんか普通って感じです!冬はセーター、ベスト着用ありだけど黒or紺って決まってます、!
多分目立ったいじめとかはないと思います!裏でもしかしたらあるのかもしれないけどいじめられてるーとかは聞かないし通って3年間見たことないです!
部活の種類めっちゃ少ないです!どの部活も大会とか出たりしてて結構活発な方だと思ってます!吹部とかもコンクール出て銀賞とったり陸部も駅伝で1位になったりしてます!!
正直個人個人で学力がだいぶ違うので良いのか悪いのか分かりません!!でも多分卒業生の方とかも高校とかちゃんと行けてそうなのでだいじょーぶかと!
昼休みに体育館解放する時あったり生徒会がレク企画してくれたり結構体育館は使います!!エアコンもあるから冬は暖かいし夏もそこまで暑くないです!図書室も色んな生徒がいて結構充実してるのではないでしょうか!!全体的に綺麗だし使いやすいです!
多分めっちゃ治安いいとは言えないけどそんな悪すぎるわけでもない気がします!アクセスがいいのかどうかは分かりません!
全身紺の無地で可愛いとは言えないです!!!強いて言うならリボン赤くてちょっとチェックみたいになってるのはいいかなーって感じです

在校生 / 2023年入学

騒がしい学校だけれどその文生徒と教員の絆も深くて信頼関係を作りやすい。部活は慎重に選ぶこと(外観だけで判断すると、後に凄く苦労する)
校則に関しては、最近変わったものがあるが別に気にせず生活できるレベル。
多すぎる。
特に女子が一人に対してするパターン、実際に行動に移し対象の人の成績を下げるなんてよくある。
それなりにって感じ、でも成績が悪い人は切り捨てられそうになってる。
吹奏楽部所属だったが、マーチングで全国大会出場決定すると、三年生は青ざめる、周りよりも受験勉強できる期間が大体4-6ヵ月削れる。何より、保護者が生徒になんの同意もなく勝手に写真をとって保護者のグループLINEに流すから辛い。あとは保護者会費が3年間で81000取られる、2、3年以降会費を上げてるのに用途を一切説明しない。楽器が良いものなのにほとんど致命的な欠陥持ち。
学年次第で大きく変動する。でもクラスメイトが助けてくれる場合がほとんど。
備品の設備がオンボロ。それ以外は困らないかなぁ?体育館トイレだけは綺麗。
交通安全は確保されてるけれど、自転車通学(学校から2kmギリギリ)なれない人は悲惨、歩きだけでしんどい。
男子の制服!って感じです。欠点は肩がめっちゃ重く感じることでしょうか。

在校生 / 2023年入学

校則の自由度が高いので、高校生らしい青春を送れると思います。
行事の時のはっちゃけっぷりは見てて楽しいです。
厳しい校則は靴下の色指定があることくらいです。
髪の毛は染めていいし、コテで巻いてきてもいいです。メイクもカラコンもして大丈夫なので、かなり自由です。特に行事の日は、大体の女の子はメイクしてる印象があります。
1年生は学年のルールで制限されているみたいですが。
大半の人達は小学校からの持ち上がりなので仲がいいです。
中学生になって転校してきた子も結構馴染めている感じがします。
ただ、小学校からの仲なのでみんな距離感が近く、意図しない形でモヤモヤすることはあります。
テスト前には必ず質問会を開いてくれますし、先生によってはテスト前の1時間分を自習にしてくれます。
最近は卓球部、剣道部、男子バレー部が県大会に出場したみたいです。
活気のある部活、楽しくやっていくことを第一にしている部活どっちもあります。
過去の成績上位者は浦高や浦和一女、大宮高校に進学した人もいたそうです。
公立の中学校なので、大体の偏差値はこのくらい!とかはなです。
体育館にはエアコンが付いていて、夏は涼しく、冬は暖かく体育の授業を受けられます。
校庭はちょうどいい感じの広さだと感じます。トラックが1周200mなので、長距離走のときは景色があまり変わり映えせずつまらないと思うことはたまにあります。
徒歩15分圏内に大宮駅があるので、クラス単位で学校から電車を使って移動することが簡単にできます。
たまに不審者の情報聞くので治安はいいとは言えないのかもしれないです。
女の子の制服がセーラー服でかつ、タイはあまり見ないようなデザインをしています。男の子は学ランです。
制服の上にカーディガンを着ることができるので校則同様、こちらも自由度は高いです。

在校生 / 2023年入学

全体的に整っていない。いじめも多いし、先生もひどい人はいる。学校の設備もあまり充実していない。
部活もそこまで強くないし、良くない方だと思う。
自分的にはいいところが見つからない。
施設も整ってないし、先生はあまり期待できないし、いじめや校則を破っている人がたくさんいる。
普通に多いです。
先生に頼めばわからないところを教えてくれてたりするが、先生による差が激しすぎる。可もなく不可もなくという感じ。
一部北信越以上に行けているが、どこも行けて県大会。
体育館を使う部活が多すぎるため、取り合いが発生していたりする。
今年の3学年は全体的に偏差値の低い高校を志望している。
去年の卒業生などはまじめで進路実績はいい感じだった。
図書館はたくさんの本があって、充実しているが、体育館や校庭、テニスコートはボロボロで、酷い有様。
そこまで悪くない。
駅やコンビニは少し遠いのでそこは不便。
可もなく不可もない。シンプル。

在校生 / 2023年入学

学校にメイクをして行く方などはいませんし、先生方も非常に面倒見が良く、最後の最後まで提出物を待っていてくれる先生もいます。非常に良いと思います。
下の口コミにトイレが汚い、教室も古いとありますが、改修工事が始まっており、2年生の教室と、トイレはすごく綺麗になっています。
補習は他の学校と変わりません。定期テスト前は、申請すれば、ボランティアの大学生の方が、放課後にみんなで教えてくれます。願書などは、丁寧で、やる気のある先生が多いです。
校則は厳しいとは思いません。他の学校と変わらない程度だ思います。
いじめかどうか分かりませんが、揶揄いは、非常に多いです。女子は知りませんが、陰口が多いと聞いたことがあります。
部活動の種類は多いと思います。サッカーやバレーボールは、強いです。
進路実績は分かりませんが、上位は西高校、日比谷校、豊多摩校などで、下位は、通信校などが多いです。
体育館の大きさは普通だと思います。一方、校庭は、ここら辺では大きいです。よく、サッカーなどの大会が開かれています。
商店街が近いので便利です。
男子は学ラン、女子はむかしながらのセーラー服です。

在校生 / 2023年入学

小学校から繰り上がりっていうのもあるけどとにかく雰囲気が明るい!!
行事がとにかく楽しくて体育祭は全身タイツの先生がいたり合唱コンは職員合唱で可愛いだけじゃダメですか歌ってた!
あと行事の日は皆メイクして髪巻いたりエクステつけたりしてる
めっちゃおすすめ!!
さいたま市内の中学の中で1番青春できる中学だと思う!!
メイクとかヘアアレOKで制服も可愛い!
先生がめちゃくちゃノリいい!
代にもよるけどほとんど聞かない!!
学力関係なく色んな子がいるから若干まとまりがないかも
授業はかなり分かりやすい!!
グループワーク多めだから1人になっちゃうと大変かも
実績ある部活ほぼないけどどこの部活も楽しそう!!
運動部の方が大会とか色々あって楽しいと思う
特に女テニ女バスは楽しそうだった!!
人による!!!
大宮高校とか目指せる学力の人もいれば、行ける高校がない人もいる
体育館は最近工事でエアコンが入って快適
図書館はあまり使用しないけどかなり充実してる
校庭は可もなく不可もなく
通いやすい場所にあると思う!
大宮駅が近いから皆大宮駅付近で遊んでるイメージ
冬夏中間全部めっちゃ可愛い!!!
男子は学ランかっこいい
スカート折ったらダメだけど厳しく注意される訳ではないからちょくちょく折ってる人はいる。放課後は大体みんな折ってる

在校生 / 2023年入学

他の人の評価を見ると低めですが、普通に部活したり良い友達に沢山出会えたり中学生として青春を送れました!先生は面白い先生や個性的な先生が沢山がいらっしゃいます。1年生の時は色々思うこともあるかもしれませんが学年が上がれば馴染めるので心配ないです
男子はツーブロックがダメなくらいで一般的な校則だと思います!
多少破ってても注意くらいで終わります
自分の身近にはありません。カウンセリングルームがあるので不安なことがある場合は気軽に話せると思います。
テスト前に放課後学習会を開いたりしています。学年によって変わりますがたまに小テストがあります。
部活によって違いますが厳しいところが多いと思います。ただし礼儀はしっかり身につきます。陸上部、テニス部が都大会にも行っていてよく表彰されているイメージです
進路実績などはよく分かりません。公立なので学力がバラバラで頭が良い人や勉強が苦手な人、様々です。
普通です。生徒たちが掃除をしていれば綺麗で快適に学校生活を送れると思います。体育館の天井はちょっとほかの学校よりちょっと低くてバレーボールが詰まってます
住宅地でご老人の方や犬の散歩してる人が多く、あまり不審者が出る話は聞きません。しかし、街灯が少ないので冬の部活終わりなどは暗くて注意が必要です。なるべく集団で帰りましょう。
女子の制服が比較的可愛い方だと思います!ジャージもダサくなくて快適なので家でも着てます

在校生 / 2023年入学

やばい先生、生徒が各学年に数人はいて厄介。それでも中流家庭が揃う立地のおかげなのか普通に過ごしていれば可もなく不可もないような3年間を送ることができます。行事は若干生徒主体なので青春感がある競技(借り人競争など)もあるため楽しめると思います。嫌になったら転校するのも大事。
ガイダンスや面談等あるものの、補修はほぼ自由参加、(先生による)受験対策はワークやプリントを配るだけ。プリントも最近財政難でもらえなくなってきました。ただ教科担当の先生があたりだと授業でしっかり対策してくれます。
可もなく不可もなく普通。学期ごと数回不規則にある学年集会などで指導が入るくらい。ただ靴下の色も指定とかでただただ面倒。
各学年ごとにいじめがあり、いじめによって不登校になった生徒もそれなりにいる。
成績上位者の数が多いため学校全体が学力が高いように思われているが、成績が低い生徒もまあまあいるため、個人の努力が大事になってくる。進路実績は良い方なのではないでしょうか。
とにかくボロボロ。体育館が最近になってようやくエアコン工事が始まったぐらいで、校舎はエアコンが限界寸前で放置されていて、教室の温度は夏はサウナ、冬は外。運が良いと教室に扇風機があったりして暑さをしのげるぐらいです(一番快適なのは職員室)あと頻繁にゴキブリが出ます。プールは床が剥がれつつあるためとにかく足が痛い。武道場はプールの水が雨漏りのような形でポタポタ降って来る。基本学校生活に支障はないが、各自対策はしたほうが良いと思います。
日中は特にないが部活が終わる夕方から夜にかけての時間帯は不審者が出たり暴走族が走ってたりとまあまあ危ない。暗くなってからの下校は友人と一緒が安心だと思います。
概ね満足。ただとにかくジャージがダサい。女子はほぼ毎日のように制服、ジャージに文句を言っているが男子は基本大丈夫だと思います。

在校生 / 2023年入学

いじめが多いためおすすめはしません。先生はユーモアがあってビシバシ指導してくれますが治安が悪いです。物が壊れるのは日常茶飯事なのでおすすめはしません。もう一度言わせていただきます。おすすめはしません。
少し厳しめだと思います。少しシャツが乱れていると指摘されてしまうので行く前には完璧に整えましょう。スカートを折るのは厳禁。
私はいじめられていました。大人しくしているといじめの標的になるので注意が必要です。特に私の経験上女子に警戒した方がいい。
そこそこ先生はしっかりしてくれています。自習の時間を作ってくれたりしていて助かっています。
集会の時はかなりの確率で表彰式があります。陸上などスポーツ系が強いイメージがあります。
平均は50点強あたり。できる子との格差がすごいのでついていけないと気持ちは辛いかもしれません。
かなり設備は整っています。しかし生徒が掃除をサボりがちなので汚いところはかなり汚いです。コレは生徒の問題かなと思います。
アクセスはいい方です。日根野駅が近くマンションがかなり近くにいっぱいあります。程よく自然があり過ごしやすいと思います。
ブレザーは男女高級感が少しあります。3年間使っても大事に扱ったので私のは新品同様に綺麗です。上履きではなくスリッパなのは特徴的。慣れれば過ごしやすいです。スリッパには学年で色が違うためすぐに見分けることができます。グレー主体ですね。

在校生 / 2023年入学

担任はキレると「こんな態度だと調査書出さないからな」などと言ったり、私立高校に必要な通知表を求めたとき、「なんで俺がそんなことしなければいけない」と言われました。三者面談においても自分の進路を真面目に考えずヘラヘラしていました。
校則の内容は、ごく一般的な中学校のレベルでなんの面白みもない可もなく不可もなくです。
いじめはあるかもしれないけど先生たちが集会を開いたりして対策はしてるかも
学習のサポート、補習や受験対策の充実度は生徒会がやってるんで普通ぐらいの水準です
一部の幼少期から習い事をしてた人が実績とってるだけで中学から始めた人は無理です
学力レベルは結構低め。たまに高い学年もあるけどたまたまで、学校全体としては低め
体育館は冷暖房あり、図書館は昼休みに4人ぐらいしか使ってないけど一応あって普通くらいの水準
制服は動きづらくて普通すぎてダサいです。新しい制服になるらしいのでそっちだったら星5です
>> 公立