>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2024年入学

勉強を頑張って欲しい。部活も楽しんで欲しい。一生の友達を作って欲しい。青春を楽しんで欲しいという思いで勝田中等に入れた。息子は勝田中等に私が勧めたことに凄く感謝しているみたいだ。
通学の為にスマホ持ち込みを許可してくれるが、学校に着くとスマホを預かってくれるので保護者は安心。ツーブロック禁止など公立校にありがちな意味不明な校則がないのはありがたい。
小学時代と比べて治安が良く、友人も親切だと息子は喜んでいる。
宿題は多い。保護者のサポートは必須だと思う。ワークが灘や桜蔭のような超進学校と同じものをやらせるので覚悟が必要。
強くはないが、だからこそ運動神経に自信がなくても運動部を楽しめる。大きな学校でもないのでレギュラーになりやすいので大会を思う存分楽しめる。
成績がいい子もいるし、出来ない子もいる。だからこそ頑張れば深海魚になりにくい。逆に頑張っても上はいるので天狗にもならない。
全体的に古く、廊下が狭い。でも扉付きロッカーが1人2個使えて下駄箱も中学にしては扉付きという贅沢さ。
駅遠い
私立の学校に比べると安っぽい
投稿者ID:1019043

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

他の中学校よりも勉強は難しいですが授業は楽しいです。
入学する前には宿題が多く、大変ということを聞いていましたが、そこまで多いという印象はないです。
コミュニケーションという授業もあり、とても楽しいです。
スマホは許可をもらい持っていくことはできますが、緊急時にしか使用できないという校則があります。また、他学年の廊下を通ってはいけないという校則もあります。
たまにいじめは見かけます。ですが、先生方がしっかりと対応してくれています。
補習はありません。中高一貫校なので、高校受験がないため受験対策はあまりしていないと思います。
授業中の話し合いの時間が普通の学校よりも多いのかなと思います。
少林寺拳法部は全国大会に出ていて、自慢の部活です。
また今年のバスケ部は男子は県大会出場(福山市3位)、女子は福山市4位という好成績を出しています。
中高一貫校のためそのまま高校に上がる人がほとんどです。
中学校では普通の所よりレベルが高いです。
体育館と大望館というものがあります。
図書室はとても多い種類の本があり、毎月たくさんの本が入ってきます。また、本だけでなく雑誌やCDもおいてあり、とても充実しています。
グラウンドはとても広く2つあり、野球部のための建物もあります。
冷水機や自動販売機があります。
教室にはエアコンが設置してあるため、気持ちよく授業を受けることができます。
施設は良いところばかりで文句のつけようがありません。
最寄りの駅から10分以上かかり少し遠い感じがします。
治安は良いと思います。
制服の組み合わせは自由ですが、リボンが小さくとてもダサいと思います。
生徒からはダサいと言われています。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

福山中学校にしかない授業があったりとても個性豊かな学校で良いと思います。しかし、人の悪口を言ったりして人を不愉快にさせる人もいるので星4です。
女子のスカートの裾はひざ下とか登下校など校則は基本的なものであまり厳しくはありません。ゆるくもなく厳しくもない校則だからとても過ごしやすいと思います。
いじめはたまに見かけます。相手はいじめる気がなくても友達の物を取ったりなど平気でやっているのを見たことはあります。それをいじめだと感じるのは人それぞれですが・・・。しかし、そういう人は私の知っている中で二人しかいません。大体の人はいじめをせず、楽しく過ごしています。
私の学校は中高一貫なので補修や受験対策はあまり見られませんが、先生が授業の中でわからない所があればわかるまで優しく教えてくださります。また、友達同士でも教え合うというのも多く見られます。
部活動の数は少ないですが、他の公立中学校にはない部活もあります。雰囲気はそれぞれの部活の良さが出ていていいと思います。
少林寺拳法部がよく活躍をしていると思います。最近では、バドミントン部も県大会に出たりと他の部活もだんだんと上がってきてます。
国公立(大学)へは毎年全体のおよそ4割が受かっています。
高校になると中学校から偏差値が下がるのでそれさえ無ければ星4はありました。
全部の教室を効率よく使用していてとても良いと思います。しかし、床のタイルが取れていたり壁が汚れたりしているところもあります。図書館では本のジャンルがとても幅広く毎月多くの本が入ってきていてとても充実しています。
赤坂町はとても治安が良いので、福山中学校周辺の治安は良いと思います。
私は今の制服でも良いと思いますがまだスカート・ズボン、リボン・ネクタイがまだ選択できないのでそういう所をもっと早く進めていけたらいいなと思います。

在校生 / 2021年入学

良いところもありますが、
やはり「中高一貫校」という所をあまり活かしていないように感じます。
他にも授業中の雰囲気が悪いクラスがあったり、宿題を全く出さない生徒もいたりして、学習面も普通の中学校と変わらないように感じます。
「中高一貫校」という視点で見ると、やはりこのような評価せざるを得ないかと思います。
教師も「豊府中学校」ということに優越感を持っているように感じ、
「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
といつも言ってきます。
進路に関しても、普通の公立にはいって上野を目指した方が私的には良いかなと感じます。
宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
また、授業は数学のみ早く進み、他は公立中学校と同じレベルです。
中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
また、授業中には内職をしている人やipadで遊んでいる人もちらほら見られます。
学級によってかなり雰囲気に差があります。
良いところもありますが、
「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
といつも言ってきます。
校則は比較的自由な感じです。
制服も特に指定はなく、冬でも半そでの人もいます。
目立ったいじめはありませんが、
集団による陰湿ないじめがあります。
1回ターゲットにされてしまうと、クラスのなかでは村八分、
ひどいときは学年からもそういう対応を取られてしまうこともあります。
宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
学級によってかなり雰囲気に差があります。
部活は、女子テニス部とフェンシング部が強いです。
週5で活動するなど、活気はあると思います。
ただ、理由なく部活を休む人も見られます。
年によって差があります。
全然ダメな年もあれば、今年のように東大に受かったり、九大の推薦入学数が全国1位、というような年もあります。
校舎や体育館は綺麗で、比較的新しいです。
とくに不便なこともなく、過ごしやすい環境であると思います。
最寄り駅からは自転車で10分程度といったところです。
治安はよく、アクセスもしやすいと思います。

在校生 / 2022年入学

公立中で行くなら絶対音羽です!!
制服もブレザーに変わったり校則も改定されたりなどとても当たりの中学です。
私は心の底から音羽に入って良かったなと思ってます。
毎日が充実している中学ですしとても楽しいです。
中学受験して少し偏差値の低い私立中学に行くより音羽に来て精一杯楽しんでいい高校に行くのがおすすめです。
男女仲もとてもいいので青春出来ます!ぜひ音羽に!
テスト前にはテスト直前質問ウィークと言うものがあり教科の先生に分からないところを直接聞くことが出来ます。
授業は先生がパソコンでスライドショーを作ってくれたりデジタル教科書を活用しています。近代的な学習方法なのでとてもいいと思います!
公立中で行くなら絶対音羽です!!
私は心の底から音羽に入って良かったなと思ってます。
毎日が充実している中学ですしとても楽しいです。
男女仲もとてもいいので青春出来ます!ぜひ音羽に!
校則は普通の公立中と何も変わりないと思います。
嬉しいことに生徒会のお陰で靴下の色が自由になりました。(常識の範囲内で)
生徒指導の先生が一人一人チェックすると言うこともないです。
特に目立ったいじめは聞きません。
定期的にいじめアンケートが行われます。その度に先生が対処してくれます!
ほとんどの生徒が部活に入っており大会での実績も残しています。
厳しさは顧問の先生によりますがどの部活も活気があります。
種類は充実していると思います。
新入生には仮入部と言うものがあり気になった部活に体験入部に行くことが出来るので自分に合った部活を探せます!
部活は強制的に入れと言う訳では無いので安心してください。
公立の中でも進学実績はとてもいい方だと思います。
レベルが高い生徒も沢山います!ただ勉強をしなさすぎるとついていけない事もあるので気をつけてください。
音羽が出来てからまだ日が経っていないこともありとても綺麗です!
プールに関しては室内にあるのでとてもいいです。
ただグラウンド(校庭)はお茶の水女子大学の所にあるので少し距離がありますが遠くはないので安心してください。
汚いと思ったところはなく全体的にとても綺麗なのでそこも人気のポイントかなと思います。
近くに多くの学校があり治安もとてもいいです!
近くに駅も沢山あるのでアクセスもしやすいです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
ただ、再来年度から制服が男女共にブレザーに変わります!
デザインはまだ決まっていませんが候補のものは都立高校の制服みたいにとても大人っぽいです。
ただ2022年に入学した私はブレザーに変わる時には3年ですがブレザーは着れないです。また来年度入学の1年生も着れないです。
着れるのは2024年に入学してくる1年生からです。
同じ学校で制服が違うのは少し違和感があったりブレザーがとてもオシャレなので羨ましいです笑

在校生 / 2020年入学

正直、嫌でした。生徒は頭は良いけど人間性があまり良くない人が多かったです。嘘の噂をされてとんだ迷惑でした。カーストトップの派手女子やキャピキャピした子が多くて疲れます。かといってカーストビリの子だと被害妄想が酷いです。他の学年の子の話を聞いていても私の学年は荒れていた方でした。ここに来るくらいなら私立中学校に受験して行った方が良いと思います。設備も古くて使いづらいし...
ここに来て後悔しています。
私立の対策はそんなにしてくれなかったです。ほとんど公立に行くのでしょうがないと思います。塾に言っている人はクラスで8割くらいいました。
ここに来て後悔しています。
ちょっと厳しいかも
つりを付けなくてよくなっただけまだいいと思います。
髪は厳しめだけど3年になればそこまで言われなくなります。先生にもよります。生活指導の先生やおばさん方が厳しいかも
下の学年では、クラスメイトの私物に悪口を書くといういじめがあったみたいです。私の学年は陰湿だった感じでした。学年にもよるんだと思います。
吹部は強いです。ただ吹部の子は愚痴ばかり言っていました強い分厳しいんだと思います。他の部活はそこまで結果を出してないのかなって感じです。最近、演劇部が関東行くって話を聞いたので強くなってきたのかもです。ちなみに部活入ってる子はクラスの9割。帰宅部はクラスに1人くらいしかいなかったです。
頭は良いので良い方だと思います。たまに県外に行く人もいます。市内の公立に進学する人が1番多いです。
全体的に古いしボロいです。体育館には暖房あるのにつけないし。使いづらいと感じることが多かったです。
治安はそんなに良くないが(不審者は多い)スーパーは近いしアクセスはいいのかな
ちょっとダサいです。リボンの色とスカートの色が合わないです。女子はスラックスを履けるらしいです。履いてる人も何人かいます。ただ許可証がいると元担任が言っていました。

保護者 / 2022年入学

総合的に言うと先生達の態度が悪すぎる
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
そのゴミをよくそこの生徒が路上に捨てる
〇〇塾のおかげで路上にその塾のゴミが散乱している
近所の方達からしたら大迷惑です
私の息子が言っていたのですが
息子の友達が他の子にいじめられて学校に
来れてないと言っていました。
他のクチコミではいじめは少ないと
書いてありますがいじめは多く
先生達はいじめた子達の言うことしか聞きません
いじめが多すぎて来れてない子もいると聞いている
この学校はいじめがあったら隠蔽をする
先生によりますが私の息子の担任の先生は
教科書を使わずにプリントで授業をします
息子が言うにはとても分かりやすと言っていました
この学校は吹奏楽部がもの凄く強いです
何度も全国に出場しています
それ以外は全く聞きません
ほとんどの子が高校に行っていると聞いています
学習レベルは先生によっては授業をしてくれません
口がうるさい先生がいます
体育館は狭く天井部分は染みている
図書館は品揃えが良いらしい
校舎が古い外の壁は塗装部分が剥がれ掛けている
ここの中学校は治安が悪すぎる
そもそも先生達の指導が酷すぎる
めっちゃダサい
男子は学ランで襟が要らないと思う
女子は今年からズボンも追加された
女子からは評判悪い

在校生 / 2021年入学

コロナの影響により、いろいろな行事が普段どおりにいかなくなってしまいました。しかし、先生方のおかげで運動会や校外学習などをとても楽しく行うことができ、友達や先生との距離も縮められて、とても良い思い出となりました。この学校は、生徒たちだけではなく先生や施設も本当に素晴らしくて、この学校に通えることが嬉しいです。授業もわかりやすく、面白い先生が多くて毎回授業で笑っている気がします
先生に質問したら、わかりやすく答えてくれます。テスト前に質問教室があるので、行くのがおすすめです! 教室前に自習スペースらしき場所があるのですが、昼休みはうるさすぎて集中できません!自習を集中してやりたい人は、図書室に行ったほうがいいです(^_^;)
校則は緩いほうです。でも、髪型のことで色々言われます。肩に髪があたるひとは、髪を結ばないとだめです。髪が長い女子は大変かも・・・ でも、髪を結ぶのがどうしても大変!っていうひとは先生に相談すればなんとかしてくれますよ。
いじめは全然なくて、毎日が楽しいです!でも、問題児がたまにいるので、いじられたり、授業が中断してしまうこともあります・・・ でもやっぱり楽しいです!陰キャも陽キャも楽しめる学校だと思います
野球部が強いです!大会にもたくさん出場しているみたいですよ~他の部活も全部楽しそうです。 でも、運動部は練習が多いみたいなので、体力に自信がない人は気をつけたほうがいいかもしれないです・・・まあ楽しさで疲れが吹き飛んじゃうと思います
わかりませんが、結構いいと思います。中学受験をした人が多いので周りの人のレベルが高いです。少しでも勉強をサボったら、どんどんおいていかれます(汗)
どの高校に行くかは自分の努力次第だと思います。
すっごいきれいです!ものすごく満足です。校庭も体育館もまあまあ広く、図書室も2階から3階につながっていて、自習スペース?もあります。教室も広いと思います。だいたい1クラス40人なのですが、それくらいの人数では余裕で過ごせます。窓からの景色もいいです。目の前に大きな建物がないので、空がよく見えて開放的です
たまにですが、変質者がいるので気をつけてください、みたいなことは言われます。まあ、どこにでも変な人はいると思うので、そこはなんとも言えないです
シンプルです。紺のベストに赤いリボン、紺のブレザーにグレーのスカート(女子) 紺のブレザーに赤いネクタイ、グレーのズボン。(男子)女子の制服は可愛いとは言えないです・・・男子の制服もイマイチ←でも足は長く見えるw
靴下は紺か白。くるぶしが隠れるくらいの長さから膝までの長さくらい。冬はタイツ可。
特徴的な制服よりシンプルな方が飽きたりすることはないでしょうね。 動きやすいし、着心地も悪くはないです。でも値段が・・・¥¥¥¥¥
>> 公立