>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

特に可もなく不可もないそこら辺にある普通の公立の学校。なんで特にこれといった理由はないのでかくことない
特に厳しくもなく当たり前のことがあるだけ これぐらい守れるという範囲
子供から特にこれといった話は出てこない。荒れている生徒はいない様子
数学が習熟度別にして授業をしているということで安心できる材料か
県大会に行けることはごくまれだがみんなそれなりに真剣にやっているようす
市内でいえばよくないほうだが個人のことなのでまったく気にしない
これといった特徴があるわけではない。特に足りないものがあるわけでもない
昔から変わらないごくごく普通の制服なので特に書きようがないです

保護者 / 2014年入学

学校としては良いかと思いますが、大きすぎるので友達と暮らすが離れてしまうと校内でもなかなかあったり話をすることができないとのこと。
昔に比べてさらに緩くなったみたいで、髪の毛の結ぶ位置や格好もあまり指摘されないようです
よくわからないが、知っている範囲では特に問題になっていないかと思う
学校自体の偏差値が低いらしく、学外テストをすると思った以上に成績が悪い
実績のあるクラブも多く全国大会出場などの横断幕が目立つと思う
学内偏差値で判断すると思った高校へ行くことが難しいと聞いている
人数が多いためか校舎も4つくらいに渡っているし、人数に対する施設が少し不足していると思う
特に問題がなく便利ではないが不便でも無いと思います。
男子は詰め襟の制服で一般的だと思います。女子はセーラー服で特に問題ないです。
地元の高校に進学予定
なし

保護者 / 2015年入学

学習面の面倒見が良い。進度はかなり早い。特に数学は2年先をいく。校則はきつくなく、校風は自由な感じがする。 保護者会が年に4回程ある。
髪型の校則は特にない。靴、鞄も自由。 学生らしい格好であれば良い。制服は着用。
特にひどいのはなかった。個人的に先生に相談している人はいたようだが、対処してもらっていた。
テストの点次第では補習がある。小テストが多い。 かなり進度が早く、内容も難しいので、ついていくのは大変。 宿題もかなり多い。
クラブはかなり自由。 先生はあまり関わらないので、生徒が自主的に活動している感じ
高校にそのまま進学します。 高校卒業後は、東大、京大に60名以上合格している。
中学、高校が別の場所にあり、それぞれに体育館、プール、グランド、講堂などがある。
中学は、駅から10分で アクセスはよい
普通の学ランです。特に特徴はありません。一般的である。 高校から私服なので、3年間しか使わないからもったいない
生徒はどのような人が多いか
のんびりした子が多い。優秀な子も多くいる。
そのまま高校にエスカレーター式で上がる
中高一貫なのでとく理由はない

保護者 / 2016年入学

先生が熱心です。生徒も素朴な子が多い印象。仲がいいです。
学校行事も活発で、音コンや体育会は真剣でした。
合唱のレベルは高いと思いました。
しっかり守るところは守る、いわゆる公立中学校の指導です。
あまりないと聞きました。子どもたちは全体的に仲が良かったようです。
自主性を重んじてくれました。結果、受験準備に間に合い、第一志望に合格できました。
推薦入試のサポートも良くしてくれたと他の方から聞きました。
活気はあると思います。強い部活動もありますし、そうじゃなくても、学校がよく見守ってくれてる感じがします。学校のブログによく載っていました。
勉強や学校のブランドだけでなく、将来を見据えた指導をしてくださいました。
きれいだし、施設も良いです。
これは可愛いと思います。ジャケットにネクタイ。女子がチェックのスカート、男子もグレーに薄くチェックが入っています。
ベストもグレーでジャケットによくあっていました。

保護者 / 2015年入学

人数が多いわりにしっかりとまとまった学年だった。
また全体的に学力が高いので県立高校に進学するには内申がとりにくいので苦戦しやすい。
まだまだ生徒が増えるようで校舎を増築している。
来年は11クラスになる可能性があります。
ともかく生徒数が多いにつきます。
塾ありきのテストです。
簡単だと上位者みんな高得点で差がつかないので意地悪問題が多い。社会の問題は必ず漢字で回答しないとたとえ正解でも?になります。
数学も問題数が多く難しい。
計算力をつけておかないと時間切れで最後まで解けない。
人数が多いわりにしっかりとまとまった学年だった。
まだまだ生徒が増えるようで校舎を増築している。
来年は11クラスになる可能性があります。
ともかく生徒数が多いにつきます。
可もなく不可もなくいたって普通。
いじめはあるのかはわからないが、保健室登校や不登校も一定数存在している。
塾ありきのテストです。
数学も問題数が多く難しい。
計算力をつけておかないと時間切れで最後まで解けない。
人数が多いのでそれなりに部活動もたくさんあります。
チームプレーだと試合に出れる人数が決まっているのでその他大勢になる可能性が高い。
拠点校で小学生から頑張っているスポーツを続けてる生徒さんもそこそこいる。
担任の先生によります。たとえ合格が厳しそうでも本人の志望校を受験させてくれます。
その場合は私立を確定させておくことが条件です。
2018年入試は問題が難しく当日点が非常にとりにくかったのでチャレンジ組には厳しい結果になったようです。
内申点がとりにくい井吹台中学校は非常に不利です。
次年度からは先生方も慎重になり厳しくなるかもしれません。
人数が多いので工夫をして使用しているようです。
新設校だからまあまあかわいい。
手袋マフラーウインドブレーカー

保護者 / 2016年入学

私の子供は二年終わりから不登校になりました。
部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
その後顧問と話をしたが理解されず校長とも話しましたが「カウンセリングの先生など専門の方に間に入ってもらって解決していきたいと思います」と言ったのにも関わらずそこから数ヵ月何の連絡もありません。何かあっても何もしてくれないそういう学校です。
担任の先生や手の空いた先生方が別室で学習してる子の様子を見に来てくれたりテスト前にも色々教えてくださってます。
私の子供は二年終わりから不登校になりました。
部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
普通だと思いますが、耳より上で髪をくくってはいけない、おだんご風にあげるのもダメなど理解できない校則もありますが。
不登校の子がかなり多いです。
別室登校してる子もいますが、それすらできない子がたくさんいます。
全学年一クラスに一人いてもおかしくないぐらいの人数です。
不登校解消しようと別室登校までは熱心ですがそこまでです。クラスに戻れるようあまりせず本人任せな感じです。
子供がいた部活はほとんど顧問が来ませんでした。
夏暑い日でも熱中症やその他怪我があったらどうするんですか?と話しましたが改善されませんでした。
そういった顧問の部活もありました。
部活数は少ない感じがします。
まだわかりません。
普通だと思います。
早くクーラー付けてもらえるといいのですが。
セーラー服に学ランと普通の制服です。

保護者 / 2015年入学

大人数ですがとてもよい学校です。一つ一つの行事に真剣に取り組んでいます。
文武両道なお子さんが多いです。環境は抜群。
教育熱心な地域ですので教育費はそれなりにかかります。
普通。どちらかと言えば甘い気がする。
無いと思っています。
中3になると夏休みも質問コーナーを作っているようです。でもほとんどの生徒は通塾しています。
よくできるお子さんが多いので内申は他校よりもとりにくいです。
実績のある部活も多いです。
実力があっても内申が足を引っ張ります。内申が低ければ実力よりもランクが下がる学校へ進学せざるを得ません。
でも高校でトップになれるので結果良い大学に入学できるようですよ。
トップ高校に40~50人入れるのは井吹台中学だけだと思います。
上位13%でトップ高校に入れるのは他校よりも有利かもしれません。(トップ高校は長田、神戸、兵庫)
人数が多いので狭く感じます。
それなりに可愛い。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2010年入学

全体に自主性を重んじてやらせて頂きました。
先生方は、生徒が主役で、何事も生徒に考えさせてサポートする体制がしっかりしています。
6年間で自主性も育ちました。社会人として振り返るとKISの6年間のおかげで社会に出ても困らないできてるので、感謝しています。
自分から先生方にアプローチすることができてできるまで気にかけて頂きました。
大学受験に挑める環境が6年間頻繁に保護者、生徒に説明会や卒業生のお話などを聞けて、助かりました。
全体に早め早めに意識付けをして受験に挑めました。
全体に自主性を重んじてやらせて頂きました。
厳しさはありません。
小さな揉め事はあったかも?っていうくらいで生徒間でもお互いに認めあってやるべき事を優先して困っているお友達には優しく見守っている穏やかな環境でした。
全体に早め早めに意識付けをして受験に挑めました。
クラブや大会には、出ていませんでした。
中学校1年から卒業まで、先生、生徒一体となって頑張れる環境でした。それぞれの進路の叶いは実っていると思います。
明石大橋が望め、静かな環境でした。
服装は自由でした。あまり派手な服装を着ることもありませんでした。
生徒が自主的に派手にしなかったみたいです。

保護者 / 2014年入学

のびのび育てて頂けます。合唱コンクールがみんな一生懸命で素晴らしく、感動します。個性豊かな生徒が多く、愛校精神が育ちます。
程よいと思いますが、SNSに対してもう少し厳しく対応していただきたいです。
いじめなどは聞いたことはありません。
部活に励む生徒、塾に励む生徒などそれぞれです。
学校でも英検を実施していたりして教育熱心だと思います。
その年により素晴らしい成績を収める部活があります。
ずば抜けてできる生徒が毎年数人おり、難関校に合格していくようです。
方や、SNSにはまり学力が落ちていく生徒もいるようで差が激しいようです。
山の上にあるのに校庭が狭いです。
ずっと山道です。体調の悪いときなど大変です。
バスは満員で乗れない時もあり、バスの増便をして頂けると助かります。
体力はつきます。
さわやかでよいと思います。
素晴らしく親身になって考えてくれる先生もいますが、高校受験に
驚くほど無知な、面倒くさがりの先生もいる様で人生を変えられたと
泣いていた同級生がいました。進路に対してもう少し生徒の立場に立って
指導していただきたい先生も数人いる様です。

保護者 / 2015年入学

ノークラブデーが導入されたり、武庫川女子大学や甲子園への移動の際も保護者が引率を手伝う、校門では、地域の方々(保護者OBの方が中心)が門の開け閉めや車の誘導などをしてくださっていて、教職員や生徒にやさしいがですね。
荒れていた時代もあったそうですが、そのとき優秀な校長が来られて立て直してくださったそうです。その後しばらく文武両道を地で行く時代が続いていたそうです。
ほかの中学に比べ塾に通ってる生徒がとても多く、テスト問題を工夫しないと高得点になりすぎる、と転任してこられた先生方がおっしゃっていたようです。塾の先生からも学文は問題が難しく点数がとりにくい、内申点が厳しいと聞きました。
落着きのないクラスは授業が進みにくいようです。定期テストで20点台まで下がると英語と数学は補習がありました。できる子とできない子が多く、平均的な子が少ない印象です。
塾に行かなくても、平均的な成績がとれるくらい指導してくださるとありがたいですが、塾ありき、のように思います。
他校の校則がわからないのでなんともいいようがありませんが、見た目はきちんとしていると思います。
生徒だけでカラオケに行ったり、梅田や三宮へ遊びにいくのも普通ですし、禁止といいながらクラブの連絡もラインがメインなので、学校外では自由な学校に思います。
学年によってはクラスに2~3人不登校があります。SNS等の書き込みの問題で全校生徒への指導があったときも、いくつかのクラスでいじめ問題があったときも、保護者への連絡はなかったので、学校できちんと対応してくださっているのでしょう。
去年は先生による生徒やその保護者への嫌がらせがあったと聞きました。いじめ、の定義が難しいですが、長らく先生の態度に我慢していたが学校に訴えたら突然教員の態度が、礼儀のあるものに変わったそうです。
野球部は全国出場経験もあり、去年からのチームも全国の可能性のある強いチームのようです。以前から文武両道で部活動に熱心な学校と聞いていましたが、先にも書きましたがノークラブデーの導入や、地域ボランティアのコーチが禁止?、ほとんどの部活動で合宿ができなくなるなど、取り組みかたが変わってきた印象です。
それでも吹奏楽や和太鼓部なども活躍し、顧問の先生方も熱心に指導してくださっています。公立の学校なので仕方がないのでしょうが、顧問全員が一度に異動し、生徒だけの練習日があるなど不安な面もありました。そういうところを見ると(個々の部、顧問、生徒は熱心でも)学校としての部活動への取り組みへの意識は変わったんだな、と感じます。
ノークラブデーは誰のための何のためなのかわかりにくいです。
確実に進学させるためか、安全側な指導をしてくださる印象です。特に初めての子どもの場合、親も先生の言いなりになってしまい、後悔したという話も聞くので、自分でも情報をしっかり集める必要があると思います。
特になにか設備が充実していると感じるものはないです。
バスケ部員よりボールが少なく、練習できない子がいて驚きました。
PTA会費からの助成費や記念行事積立(何十万円と積み立てても10周年に被らない生徒は関係ない)をそういうところに使ってほしいと感じました。
治安は良いところだと思います。大きなショッピングモールもなく、コンビニも少なく、近隣の校区よりも治安がいいと愛護パトロールの方がおっしゃっていました。阪神電車が近く、駅も徒歩圏内なので、移動学習の際も便利だと思います。
男子は学ラン。女子は冬はセーラー服ですが、合服、夏はブラウス(半袖、長袖あり)です。そこにベストやカーディガンを組み合わせるのでとてもややこしいです。
靴と靴下は白です。
学校評価アンケートの記入の際、子どもに聞くと、ただ教科書を読んでいるだけのような先生もいるし、生徒の理解度を確認しながら工夫し授業をしてくれる先生もいると言っていました。最近ベテランで人望ある先生がたくさん異動されてしまったように思います。
PTA会費の引き落としを学校が代行しているようで、そのあたりのことがルーズな学校だな、と感じます。
>> 兵庫県