>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2013年入学

熱心な教師ばかり。面倒見のよい学校で安心して任せられる。卒業生たちに、この学校で体験した全てが、何一つ無駄なものがなかった、と言わしめるように全ての行事を学習にからめている。例えば修学旅行なども、行く前からの下調べ、レポート、報告会など、お楽しみ要素は薄いが、大学に行ってから役立つスキルが身につくようだ。
毎週行われるミニテストで、遅れを早期発見。宿題が多いので、勉強の仕方がわからない子も、自然と勉強できるようになっている。長期休暇中は、希望者には補習や補講も用意されている。成績低迷者向けの指名制補習もある。
私立にしてはゆるめ?スカートは膝を中心に上下5センチの範囲。ソックスは白。靴は黒か茶のローファー。カバンは学生らしければ自由。
一人でもいられる学校を目指しているだけあって、ぼっちでも平気で過ごせる。周りの子たちも、そういうのになんとも思わない子が多い=人と違っても受け入れられる校風があるので、イジメまでに発展しないようです。また、カウンセリング室があり、子供だけでなく、保護者も利用できる。
あまり部活動の活躍ぶりに関して報告してくれないので、どの部がどんな活躍をしているのか分からない。
中高一貫校なので、高校受験の必要はない。中学の時から高校の科目を前倒しで勉強するので、高校2年から大学受験に向けて勉強できる。だが、国立や理系志望者にはイマイチ物足りないかも。
横浜駅から徒歩圏ということもあり、敷地が狭くグランドが小さい。だが、建物はどんどん改築をかさね、概ね新しくて綺麗。特に、プール、図書室は出来たばかり。2017年には、講堂も新しく竣工される。
セーラー服に、ふわっと結んだスカーフがカワイイです。
内部進学
中高一貫校なので、自動的に高校に進めます。

保護者 / 2013年入学

塾に通う必要がなく、ストレスも感じさせることなく、安心して、通わせることができる高校もあるので、環境も、なれたまま進学できて、良い、
スクールバスの運転手さんなどに、きちんと挨拶してるので、公共利用も挨拶が当たり前で、気持ちが良い
中学、高校生共に男女共学であるが、共に仲良くトラブルの話を聞いた事がない
自ら学習するようになる、環境ができてる、サポートは、十分と思う
文化、体育共に優秀全国大会出場や、それに伴い優勝、甲子園出場などもある
エキスパートがいて、希望を早めにだして、相談に乗ってもらうことが一番
武道も充実していて、体育館、図書室は高校生と共有なのでかなり充実
男女ともに素敵な制服を着用、他校の生徒も憧れてるという話をきいてます

日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2013年入学

制服数が少ないこともあり、丁寧に面倒をみていただけました。質問にもしっかり答えてもらえます。
自由で闊達な校風なため、きちんと制服を着ていれば細かく言われることはありません。
男子校であることと、生徒数が少ないためいじめに発展することはありません。
職員室が教室のすぐ近くにあり、質問にも丁寧に答えてもらえます。検定に対する対策もしっかりしてもらえます。
ほとんどの部活が高校生と一緒に活動します。高校ではバスケットボール部やバレーボール部が実績を残しているようです。
私立中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。
男子校なのもあり、図書館などの充実はあまりのぞめません。都の文化財となっている校舎で学べるのはいい経験だと思います。
男子校なので、可愛いもかっこいいもありません。指定のものを着用します。
日本学園高校
内部進学です。

保護者 / 2013年入学

文武両道で先生や生徒も頑張っていると思います。体育祭や文化祭はよい思い出になると思います。
制服自体に厳しいルールはないようです。ただ秋口などの微妙な季節ではベスト着用は暑すぎます。ブラウスだけでもいいのではと思います。
少人数なので何かあると先生方もすぐわかるようで相談に乗ってくれたりしているようです。
子供の出来具合によってクラス分けされている教科もありますがなかなか思うように成績が伸びない。
強い弱いは別としてそれぞれの部活で地道に活動されているようです。
進学説明会があったり先生も進路についていろいろ相談にのってくれてはいるようですが、なかなか進路が叶うかどうかわ難しいようです。
常に図書館などは利用できるようですが、古かったり利用する生徒も少ないようです。
男子は普通だと思いますが、女子は夏も冬もかわいいと思います。高校になるとスカートが地味になるので残念です。
家から近いし、少人数だから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
とくになし。
多治見西高校
中学生活で良かったのでそのまま高校も決めました。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2013年入学

子どもをとても大切にしてくれる良い学校です。子どもは毎日楽しく通っています。
厳しすぎず甘すぎずです。中学生は義務教育でもあるからか かなりきちんと指導され、高校生はチェックはされるものの中学生ほどではないようです。
いじめなどを聞いたことはありません。楽しく通っており、 友人関係も良好です。
国公立大を目指す子も多いため先取り学習が主ですが、基礎からわかってない子にもきちんと教えてくれます。
たくさんの種類があり、それぞれの分野で生徒が頑張っています。
難関大に多く進学してますが生徒数で考えると割合は少ないかと。。。これからの学校だと思います。
どの施設広々としていて業者さんによるお掃除も隅々までされていて綺麗です。広すぎて移動教室が大変なことがあそうです。
可愛いと評判の制服です。子どもは制服が着たいと言うのも志望理由でした。中高と同じ制服です。
大学進学希望
大学で学びたい学問があるため

保護者 / 2013年入学

先生の質が良く、熱心。今ではあまり勉強しない論語を教育の一環に取り入れてある。校外学習も積極的で、良い経験をさせてくれている。
厳しくない。生徒の自主性に任せているところがある。学校へ行った時でも、ちゃんと制服を着ている子ばかり。
子供から学校の話を聞いた限りでは、トラブルは聞いたことがない。
学校のある場所の環境が良く、授業の補習なども多くて先生が熱心である。
全校生徒人数が少ないこともあって、部活動は頑張ってはいるが、イマイチのよう。
殆どの生徒が高校へそのまま進学。高校一年生から大学への進路を意識付けている。
大学の施設が使え、図書館など素晴らしい。また、体育館、グランド多く充実してる。
非常に可愛と娘は気に入っているようです。
二松学舎柏高校
エスカレーターなので。

保護者 / 2013年入学

何より子供が楽しんで通いました
特に英語教育に熱心な学校で、入学前で殆ど無知だった英語でしたが、
中学二年には英検準2級を取得出来るほどになりました
中高一貫部は高入生と交わるとこなく、一貫だけで進級しますので、ほのぼのとした学校です
一貫はゆるゆるな感じてす
というよりも、先生方が子供たちを信じていてくださっているのか、子供たちもそれに答えるかのように、乱れた子供はいません
残念ながら、高入生さんでは外見の良くない子供もいますが、絡みがないので問題ありません
多少はあります
が、どこにでもあること程度だと思います
いじめに関しては先生方も過敏になっていらっしゃるので、対応は早いと思います
とにかくお安い
授業もしっかり
サポートもしっかり
もちろん、その子のやる気次第ですが、
やる気のあるこにはドンドン
大学受験をみすえての指導です
残念ながら一貫ではそれほど成績は残していません
が、ダンス部は頑張っているようだと聞きます
空手てはオリンピック強化選手に選らばるている生徒さんもいますので、楽しみです
いまは、まだ我が家の子供は高一て、一貫なのでそのまま高校に進学なのでこの先は分かりませんが、
今から文理選択の指導とそれに沿ったカリキュラムをしてくれていますので、
少し期待しています
やや、狭いのが難点です
プールが無いですが、
彩湖にグランドがあるので、
野球 サッカー テニスはのびのび部活しています
生物室は楽しいです
多分埼玉では、指折りの可愛さだと思います
先日オープンキャンパスに行くのに、横浜を歩いていたら、中学受験位の親子があの制服可愛いと話されたくらいですよ

保護者 / 2013年入学

最寄り駅の鎌倉駅から、若宮大路沿いに平地を徒歩15分くらい歩くと着くので、安全で通いやすいところです。
スカートを短くしている人もいますが、特に何も言われないみたいです。
とくに、大きなイジメはなく、どこにでもある程度だと思います。ただ、比較的多くの学年で、泥棒が出ます。お金などいろいろ取られますが、学校は逆に、取られた方の自己管理が悪い、という態度で、ちょっと問題です。
国立大学進学を念頭においた授業なので、ハイペースかつ濃いです。補習というより追試という形です。
進学校なので、部活はあまり盛んではありません。軽音楽部などもなく、全体に真面目です。オーケストラは、学校の肝入りなので優遇されている感があります。
家庭の事情などから、他の高校に進学する人もいますが、95%はそのまま上の高校に進みます。
系列校だった逗子開成が不祥事を起こした際に賠償金を払うため、鎌倉女学院の土地を売ったので、きれいですが、かなり狭いです。
可もなく不可もなくという、普通のセーラー服です。スカーフは、中学生が青、高校生が黒で、結び方も自由です。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学

指導方針は、しっかりしています。先生は生徒に寄り添い明るい校風が気に入っています。
校則は厳しくなく、生徒自身も自覚をもって、日々行動していると思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。保護者が校内を歩くときは、生徒は元気にあいさつしてくれます。
成績の悪い生徒に対しての補修、再テストなどが手厚いと思います。学校全体でボトムアップに努めていると強く感じます。
文武両道をうたっているとうり、部活動も熱心に指導してくださり、部活と勉強のメリハリがあってよいと思います。
生徒一人一人が高いレベルで、学習していると思います。大学入試実績がいまいちなのは、選抜クラスがないためと思いますが、ボトムアップ(全員が頑張る)校風が良いと思います。
改装工事中のため、第一グランドがせまくなってます。反面、改装が終了した学食や自習室などは、大変きれいで明るくなりました。
学ランなので、特に可もなく不可もないといったところです。安価で良いかと思います。
鎌倉学園高校
中高一貫校なので

保護者 / 2013年入学

最難関校と言われるだけある授業のスピードはかなり早い高校と離れてるのは少々難点
あまり気になる校則というのは思いつかない学生服の校章・クラス章を隠してはいけないので冬にコートを着る事やマフラーをすることは禁止されてました
いじめが原因で辞めた子がいるという話を聞きました我が子は興味のない事には「我、関せず」というスタイルなので子供から情報を得る事はなかったので実際にはわかりません
授業のスピードはかなり速いが最難関校を突破した子供たちばかりなので理解も早いのだと思う
息子は文化部だったので運動部の事は詳しく知りませんが5時完全下校ということで活動時間は短いので満足に練習できるのか?と思いました
中高一貫校なのでそのまま高校にあがります他の高校を受験すると言う話はほとんど聞いたことがありません
横に長い敷地で端から端まで行くのに階段を上がったり下りたりして移動しなければならなかった
普通に良く見る、よくあるタイプの基本的な学生服ボタンは校章と同じ
甲陽学院高校
中高一貫校なので