在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
生徒達をちゃんと教育してくれない。
相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
正直学校全体が荒れている。
不登校が多い。
自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
自己中が多い。
すぐにストレスがたまる人や人が苦手な人はあまりオススメできない。
つまらない学校。
何も改善しようとしない。
ただ、給食だけは一番美味しい。
各科目の先生によりますが、補習やテスト対策は ほぼ聞きに行ったほうが早いと思います。
学習のサポートは、あんまり やってくれないので みんな自力で頑張っています。
全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
生徒達をちゃんと教育してくれない。
相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
正直学校全体が荒れている。
不登校が多い。
自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
自己中が多い。
つまらない学校。
何も改善しようとしない。
ただ、給食だけは一番美味しい。
学校への不要物を持ってきてはいけないのに対し、不要物を持ってきている生徒が大変多い。
先生達も校則に対し、全然厳しくないので学校生活がとても乱れている。
生徒だけでなく先生達による いじめが増えてきている。
いじめを相談しても全然解決しようとせず いじめがエスカレートして大きな話になった時だけ、解決しようとしてくれるが対してあまり変わらない。
そのうえ、相談しても認めてくれず いじめ側につく先生が多い。
丘人権宣言という 校則に似たものがあるのですが、みんな破りたい放題。
そのせいで、不登校生徒が増えてきている。
このような学校の雰囲気だから いじめがあるのです。
部活の種類は豊富ですが、担当の先生達はやるきがある先生とサボって寝ている先生と様々です。
先輩後輩はみんなピリピリしています。すぐ失敗する後輩がいたら避ける先輩が多い。
担当の先生はまったく 何も教えようとしない。
なんのために部活道に行っているのか分からない生徒が大半。
学力レベルの格差が大きすぎます。
進路実績はまぁまぁよい方だと思います。
大変使いにくい。
今年、体育館が新しくなるので期待したい。
校舎にヒビが入っているので結構危ない。
治安が悪すぎる。
ブレザーがとても破けやすいので注意した方がよい。
何かに引っ掛かったりぶつかっただけで破ける。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2018年入学

いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
少しでも顔色悪かったりしたら、無理しないで保健室言っていいからね、とか声掛けてくれるし、学力が追いつけてない子には先生自らが近くに行って大丈夫?わかる??って聞きに行ったりとほんとにいい先生だなって思います。
赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
分からないところとかあって先生のこと呼べば会議とか外せない用事がない限り根気強く教えてくれます。
いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
確かにスカート折ってたりするとスカート短くない??とか言ってきたりするけど当たり前のことを当たり前にしてればなんともないからいいと思う!
いじめと言うよりかは、影で笑ったりとかはありましたね。私の学年だけかもしれないですが
赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
テニス部が強いらしいです!!
あとは高校生の部活が強いらしいので分かりません。
正直やるかやらないかだと思います。
しっかり先生の言うこと聞いてこなせば絶対に伸びるし、反抗してやらなきゃ伸びないって感じなので人によります。
全ての教室が広いし綺麗だし本当に最高だと思います。
私は図書室が1番自慢できます。
交通量が多い道路が目の前にありますが、バスの目の前に止まるし、近くに交番があったりするのでいいと思います!
制服が変わったらしくてまだ私のは旧制服なのですが新一年生の事見てるとほんとに可愛いなと思います。
ただ男の子のやつは首元がきついのかな…?って思います。

在校生 / 2019年入学

可もなく不可もなく強いて言うならばプラスの方が多いかなという感じです。
個人的には横の関係も縦の関係も密にあって、先生方とのコミュニケーションもとれるのでとてもいい学校だと思っています。
コロナ禍であるため今は使用が出来ないのですが、放課後にはラウンジやライブラリ、選択教室等で自主勉強をすることが可能です。
英検などの検定の勉強など教科担当の先生に相談すれば勉強の手伝い(英検二次試験の練習など)に付き合ってくださいます。
ただ、赤点(平均点の55%)をとった場合の補習はめんどくさい先生もいるので注意が必要です 笑
いざ開いてみると細かい校則が多いですが、実際はそこまで細かくチェックされません。
持ち物検査や服装チェックもないし、常識内であれば注意されません。
ただ、先輩も破ってるから私も破っても大丈夫という考え方が下級生の子たちの心に存在してしまっているのが不安です。
目立ったいじめというのは聞いていません。
しかし、イタズラなのか友達の財布を隠してしまった人がいたということを学年主任の先生から学年朝礼にて聞いたことがあります。
入学の際に「いじめは絶対に許さない」と学年団の先生方や校長先生が仰っていたのでその点は先生方をとても信頼しています。
グラウンドや体育館が広いわけでは無いので思いっきり体を動かしたいという人にはおすすめ出来ません……。
しかし、ダンス部やバトン部は全国大会で優勝したこともあり、毎週外部から講師の先生が直々にレッスンしてくださいます。
もちろん、文化部も楽しい部活動が多いですよ!
上下関係が厳しい部活動と上下関係がほぼない部活動とで大きなギャップがあるように感じています。
運動部は厳しく文化部はほぼない印象です。
まだ1期生が卒業していないのでなんとも言えませんが、先日の共通テストでは割といけたと思う!と1期生の先輩がLINEで教えてくれました。
年々入学生のレベルも上がっているし、中学生のうちから大学受験を視野に入れた授業を取り入れてくださっている先生方もいるのでやる気さえあればどこでも目指せると思います。
狭いなりに工夫の凝らされた構造になっていると思います。
コロナ禍であるため今は使用が禁止されていますが、エレベーターもついていてさほど不便を感じない造りになっている印象です。
ただ、2020年度に廃止された購買施設…。
私は購買で買えるジャージャー麺が好きでした…。
そして購買施設と共になくなった紙パックの自動販売機……。
私はパンやカロリーメイトの自動販売機よりも紙パックのココアが飲みたいです…。
隣には交番もあり安全面が確保されています。
しかし、周辺の公園などにはホームレスの人もいるので登下校が少し怖いです。
浅草橋駅や馬喰町駅が近くにあります。
コンビニも道中にあるため、お弁当がない時などに便利です。
女子生徒はスラックス、ネクタイ、タイツの着用が許可されています。
個人的には女子生徒ばかり優遇されているようで腑に落ちません。
FtMの為にその制度を導入したようですが、MtFやその他のセクマイについてももう少し考えてもよかったように思います。
制服自体はとても高いですが質のいいものばかりで満足しています。
ただ、靴下一足がユニクロの靴下3足分に相当する値段なのはいかがなものかと思います…。

在校生 / 2019年入学

行事が多くとても楽しいです
でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません
行事が多くとても楽しいです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
校則は書いてあることは厳しいですが破ってもあまり怒られません
また、携帯電話は使用禁止ですが、帰るコールゾーンというところでは親に連絡できます
今の1年生はパソコンを買ったので写真も撮れます!
いじめはまったく聞いたことがありません。
私たちの学年も嫌われてる人はいますがみんな無視とかはしてないです
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
クラブによっては夏休みなどに沢山ありきつい部活もあります
また、合宿などもたくさんの部活でありきついです
でも先輩等はみんな優しい人がほとんどで楽しいと思います
体育館はクーラーや暖房がないので体育館で部活をやる人達は辛いと言っていました
ハンド部やバスケ部が強いとか聞いたことがあります
みんな高校にそのまま行きますが、成績が悪いと行けないので注意してください。
7月ぐらいで成績に1が着いた人は退学しているという噂があります
校庭はけっこう広い方だと思います
ですが体育館はクーラーや暖房がないです
図書館は広く勉強がはかどります
体育館は体育室1トレーニング室体育館2柔道場など沢山あります
また、実験室も沢山あり最初はとても覚えるのに時間がかかります
通学の仕方は大きくわけて経堂と用賀とバスと別れます
経堂はよくみんな買い食いしています
バスも途中で降りて買い食いする人も結構います
用賀も笑
みんなたのしそーですよー
とても満足しています笑
でも女子がブレザーなのに男子が学ランという変な組み合わせです

在校生 / 2016年入学

とにかく子供が楽しそうに通っています。
小学校では大人しく、面接練習でもほとんど話せなかった子が、生き生きと明るくなって、仲の良い友達もできました。
入った科によって、子供達はかなり性格が違うように思えますが、うちの子には合っていたようで、入学出来て本当に良かったです。
宿題は高校受験が無い分、かなり多く厳しいですが、地元の公立中学に行って塾に行くよりもちゃんと勉強出来ているのではないかとおもいます。
部活は、各科で決まっている部活の他に第2部活として他の部活にも入れます。陸上部を第2部活として入っているお子さんもいるので、何事も本人次第なのだなと感じています。
高校の先生はよく知りませんが、中学の先生は知っている限りではいい先生方が多いです。
地元の中学と違い、保護者の横のつながりが薄い分、いい意味でも悪い意味でも情報は入りにくいとはおもいます。
残念な点は体育祭が高校生メインで中学生はちょっと可哀想です。
今年下の子も中学受検しました。
明日は面接です。胃の痛い一週間が始まります。。。
まだ中学なのでよく分かりませんが、高校受験がないので、中学3年間で子供達が家で勉強するという習慣をつけることが目標となっているとのことで、自己申告にはなりますが、定期テストまえには勉強時間の調査があり、その後に三者面談があり、親の前でしっかり反省点を指摘されます。
とにかく子供が楽しそうに通っています。
今年下の子も中学受検しました。
明日は面接です。胃の痛い一週間が始まります。。。
地元中学よりはマシですかね。
トラブルはありますが、地元の中学に比べたらかわいいものです。
夜に近くの友達に呼び出されるような事もないですから。
陸上部はほんとに大変そうですが、その分とても仲が良く楽しそうです。
内進生で、ものづくりや言語分野の子たちは多く進学されています。
ほんとに綺麗で羨ましいです。
可愛いですよ

在校生 / 2016年入学

年輩の先生はいい先生が多いが、若い先生は良くない。だから、入学する人は覚悟したほうがいいかもしれないと思う。
回りの学校にすぐ、左右される。靴下と靴は真っ白でワンポイントもダメ、。だが、破っている人が多いのでこうゆうことに関しては荒れていると思う。
暴力のいじめはないが、言葉のいじめは多いと思う。
先生も、暴力ではないため止めていない。それで、言葉のいじめを受けた人が暴力をしてしまうことがある。そしたら無条件で、暴力をふった人は怒られて言葉のいじめをした人は何一つ、怒られない。こうゆうことに関しては、とても理不尽な学校だと思う。そして、説教のさいにクラスがたるんでいるなど、関係のないことばかり言っている。
生徒の言葉のいじめと、先生の理不尽な対応が課題だと思います。
授業中に寝ているやつも居れば、騒いでいるやつも居ます。なのに、注意をする先生としない先生がいます。注意をしない先生に当たると授業中に嫌な体験をすることが多いとおもいます。
陸上部
女子ソフトテニス部
男女ソフトテニス部
サッカー部
ソフトボール部
男子バレー部
なとが、県大会に出場しています。
顧問の先生の当り外れが大きいです。
先生によって、部活へのやる気が全くちがいます。
人それぞれだと思う。
特に困ることはないが、体育館に暖房器具等がない。
男子は学ラン
女子はブレザーにスカート

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2015年入学

桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
生徒・先生が全員本気です
体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
厳しくありません。服装さえ守れば問題ありません。
私の学年は、全くありません。
他の学年でも、聞いたことがありません
カウンセリングルームもあります。
他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。
運動部が盛んです。ハンドボール部とソフトボール部が強いです。
大半は内部進学でそのまま高校に上がりますが、受験をした人の中には、都立国立高校に行った人もいます。
人が走ると揺れます。
校庭もそこそこです。
しかし本館はとても設備が整っており、きれいです。
京王線の仙川駅から、徒歩5分です。
伝統なので可愛いとは言えませんが、愛着がわいてきます。
先生と生徒の距離が近いので、ちょっとした相談にも乗ってくれます。
生徒と一緒で個性的な先生が多いですが、とても優しいです
桐朋女子高等学校
内部進学なので

在校生 / 2015年入学

私生活に手厚いです。校内にカウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいます。私生活で何かあった場合そこに行くことを進められます。
ゆるいと思います。私の学校では身なりさえきちんとしていればどのような態度でも注意ですみます。
ほかの学年は知りませんが、私の学年では、ありません。ですが嫌われ者の先生はもちろんいます。
補習に引っかからなくても教えてもらいたい人は、聞きに行けばわかりやすく解説してくれます。
新体操や、マンドリン、合唱が特に強いです県大会などに出場していると聞きます。
公立大学には、それほど進学者はいません。ですが私立への推薦枠がとても広いです。
少なくとも街中の学校にしては、整っている方です。高校校舎は新しいと思います。
とっても可愛いです。卒業生のデザイナーさんが考えた様でとても可愛らしいです。

在校生 / 2014年入学

評判がいいと聞いたので入学したのですが、少なくとも今年は問題が多いので絶対に入学はおすすめできません。後悔する人がほとんどですよ。
特に気にするような校則はありません。ふつうです。
いじめは少ないけれどあります。うちのクラスはありませんがあるとは聞きます。
はっきり言えば酷い。自分は塾にいっているので大丈夫ですがみんなうるさくて集中できないし先生の声が後ろの方になると聞こえない。決して良い環境ではありません。
ゆるい。
進学実績は良いと聴きましたが、それは本当に頭の良い一部の人間だけの話で他はちっともよくありません。
汚い。所々破壊されている。
アクセスは駅から5分位です。
ブレザーです。わりとふつうですよ。
まともな指導をする先生が一人もいない。うるさい人たちもほったらかしで教え方も雑です。
あまり知りません。

在校生 / 2024年入学

人間関係以外なら大好きな学校です
私は陽キャのノリに付き合った挙句、ポイ捨てされ孤立しました
非常識人ぶらないと周りは受け入れてくれません
辛いです
姉妹で通ってます。先生は元卒業生です。が非常に多いのでコネがたっっっくっっっさぁぁぁん存在する学校
見学会などでは穏やかな人が多い学校風ですが、クラスに一人は孤立している子がいます
陽キャのノリで悪口言わないといけないなどが多いので精神的に追い詰められます(体験談です)
先生により違いますが期末の次の試験の休憩時間が40分でその間最後の詰めができるので勉強面はいいと思います
補習などないですが
種類が非常に豊富だと思います
漫研やレゴ部もあります
ダンス部が活気的です!
進路実績はいいと思います
大学の学部の種類が豊富です!
80~60が5がつきます
非常に充実していて快適です!
サッカーの公式試合ができるなど、校庭が非常に広いです!
周辺に人がありまりいません
カッコ可愛いデザインで非常に気にってます!
セーラーが可愛いです!