>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

学校生活はすごい満足してましたただ道路に不満を持ちすぎて学校に行く道がいやすぎて憂鬱でした。雨の日とかはもう最悪です。しかもその道を使う人が学校に多すぎて踏み切りが閉まると終わりです。時間によりは遅刻確定です。人身事故があったときは学校が始まるのが遅めになります。
定期テスト前に勉強会的なのがありました。
受験は推薦の対策は言えばやってくれてましたが、一般は先生から何かしてくれるみたいなのはあまりなかったです。ですが、二学期くらいから模擬試験みたいなのを授業でやってました。上の方の学校を受ける人にとっては足りなかったのではないかと思います。
公立の中学校なのでそれなりに校則は厳しいです。
ですが理不尽な物名はなかったような気がします。
なので基本的には不自由なかったです。
特にいじめは認識している限りはなかったです。
一応生活委員会でいじめ防止運動という活動がありましたが三年間やっていてやったのは一年間だけでした。
定期テスト前に勉強会的なのがありました。
ソフトテニス部やバレー部、陸部などは結構表彰されてましたが、それ以外は一般的で幽霊部員もそれなりに多かったです。文化部は結構ゆったり仲良く話しながら活動してるイメージが強かったです。
立川高校や国立高校などに受かってる人も多いですがそれ以外は普通だと思います。
水はけがほんとに悪くて体育祭とかが延期になったり朝早く係の人が来てスポンジで水を吸ったり大変でした。もうそろそろ建て替えるらしいですけど結構校舎がぼろいです。用務員さんが結構色を塗りなおしたりしてくれてます。
踏切付近の道路がめっちゃ狭いです。対向車線の車を避けるためによゆーで車が白線に入ってくるので超危ないです。その上学校のめっちゃ文句が入ります。そこだけがすごい不満でした。
立地がくそほど悪いです。
去年度から制服が変わりましたが正直どちらかというと前の制服のほうがましだったとは思います。どっちにしろネクタイが結構ダサいです。

卒業生 / 2022年入学

至って普通な中学校。元気な生徒が多いイメージ。体育祭などをみんな本気でやるので、すごく思い出作りをできる。ちゃんと学校生活をしたらめっちゃ楽しめる。
中学3年生のときに髪型の校則が少し自由になった。(ツーブロックなど、もちろん髪染めやパーマは禁止)
陰口がものすごく多かった。癖のある生徒を一軍の人がみんなでいじっていることがよくあった。
先生は学校をオススメしてくれたり、受験対策用のプリントをつくってくれたりした。
吹奏楽部が強い印象があった。いろんな部活が地区大会の表彰をされていた。
上の人達は旭ヶ丘や一宮西などを受験していた。津島高校などに進学している人が多いイメージ。
体育館のトイレは工事をしてからとても綺麗になった。図書館は使ってる人があんまりいないイメージだった。グラウンドはとても広くてよくサッカーの大会の会場に使われていた。
不良はいたけど真面目な生徒が多かったので不良の人達は学校に来ていなかった。治安は普通。一時期授業妨害する人達もいたがしっかりとするようになった。
自分たちの時からブレザーにかわった。学年に3、4人は学ランを着ている人がいた。女子はセーラーの人が結構多かった。

卒業生 / 2022年入学

よくも悪くもですね。メンタルが弱い方は覚悟する必要があると思います。行事等はそれなりに盛り上がるのである程度楽しめるかと。
緩くもなく厳しくもなくです。だけど、「中学生らしい髪型」が曖昧すぎてどの髪型がセーフでどの髪型がアウトなのかよく分かりませんでした。
荒れているので、いじめまではいかないけど被害に会う確率は高いです。先生方も頑張ってはいましたけど、荒れている生徒が強すぎて先生方も苦労をしています。辞めていく先生も何人かいました。耐えれない方は中学受験するか、強くなるしかないです。今はあるかわかりませんが私の代から丘組という教室に入れない子たちがいる部屋もあります。そこに行くという手もあるかと思います。
特に放課後補習とかはありませんでしたけど、分からなくても嫌な顔せず教えてくれます。
どの部活も弱くもなく強くもなくです。元吹奏楽部でしたが吹奏楽部は強くなると個人的に思ってます。
昔はレベルが高かったけど今は普通だと思います。成績のいい人と悪い人の落差がすごいです。年によっては進学先が偏ります。
体育館は空調が効いてて暑さなど気にせず体育ができます。武道場はないです。校庭は水捌けが悪いので次の日体育ができなくなります。乾いても整備する前に体育をすると怪我します。実際しました。
駅近なので雨の日は交通量が多いので気をつける必要があります。
女子はセーラー、男子は学ランです。今年からブレザーが入ったのはいいと思ってます。

卒業生 / 2022年入学

総合的に見て良かったです!とにかく先生方が親身になって寄り添ってくれる学校です。もちろん苦手な先生もいましたがそれ以上にしっかりと生徒一人一人を見て考えてくれる先生がほとんどです。全体的に若い先生が多いので話しやすかったり、授業も分かりやすく面白いです。
普通の公立中学の校則だと思います。最近変わってきてて緩くなってる気がします。
自分の学年では見たことも聞いたこともなかったです。他学年はあまり分からないけど聞いたことないので大丈夫だと思います。
受験前はプリントや冊子を配って対策して下さりました。進路指導室に行ったら参考になるものが沢山あったり先生が親身になって考えてくれます。
部活は普通の公立中学校って感じです。学年にもよると思いますがサッカー部が強かった印象です。ただ、部活数が減ってきているのでそこは残念です。
レベルはみんな様々なので自分次第だと思います。先生方は分からないとこを質問すると分かるまで教えてくれます。
建物自体も古いのでなんとも言えないです。プールも屋根付きですが天井に穴空いてるので雨降ってきますし、校舎からプールまで少し離れてるのに屋根がないので雨が降ってたらびしょ濡れになります。図書館も小さいです。
でもトイレだけは工事されたのでめちゃくちゃ綺麗です。
たまにバイクとかがうるさいけどまあ安全な方だと思っています。
ちょうど自分の歳からブレザータイプに変わりました。個人的にはセーラー服が可愛いと思ってますが、ブレザータイプも可愛いです。リボンかネクタイ、スカートかズボンか選べます。

卒業生 / 2022年入学

どうなってるかは知りませんが、担任が怖くて不登校になってちょっとまた通い始めた的な感じでしたね。野球部とかとはいえ今の時代ああいうめっちゃ怒る人とかは怖がられたり悪印象を与えるのでどうにかした方がいいと思いますね…
謎な部分が多い。掃除の時にジャージ着なきゃいけないのに夏以外は制服登校で基本制服じゃないといけない。ちょっとめんどいな…あと、他の学年のフロアや同学年の別クラスに入ってはいけないのはちょっと悲しいです。別クラスいって友達と話せないのは青春が薄れちゃうんじゃないでしょうか…?
正直よくわからない。自分が見えていなかったところでいじめが起きていた可能性もあるが。
まあ普通ですね。学習相談だったりもあり結構いい感じだとは思います。
帰宅部だったんでよくわからないんですよね…けどみんな楽しそうではありました。
よくわからないのですがこの面に関してもも普通くらいだと思います。
図書室はかなり充実してて楽しかったです。あんまいける機会なかったのが悲しいけど。
人にもよりますが自分の場合15分くらいはかかりました。問題なのが片方の方向だけえこひいきな信号がある場所があるのでそこら辺住んでる人は少し支障をきたしそう。
自分が首締まる系とかシャツイン系が苦手なのもありますが少しアレですね…けどサイズは合ってたのに首がめちゃくちゃ狭くて延長ボタン必須になりそうです(個人差があるとは思います)

卒業生 / 2022年入学

いいところはなにもない。
いじめられていても、見てみぬふりする人ばっかりだし、相談してもなにもしてくれない。
膝下っていうルールはあるけど、みんなまもってない。
男の先生がたまに注意する程度
他の学校に比べて多い。
目の前でいじめられていても、先生は見てるだけ。
不登校が多い。
先生の教え方がわかりにくい。
やる気のない先生が多い。
部活内でのいじめが多い。
いじめられていても、顧問は何もしない。
頭がいい人と悪い人の差が激しい。
大体の人が高校行くけど、聞いた中でそんな頭いいところに行ってる人はいない。
校庭には草が生えていて走りにくい。
図書室で騒ぐ生徒がいて、本に集中できない。
根岸駅から徒歩5分かからないくらい。
ださい。

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)

不満しか出てこない総合的に見ればいかないほうがいい
ただの自称進、先生が対応いいわけじゃない、いじめがないわけじゃない、。部活はできない。授業はながい。宿題おおい、入学考えてるならやめましょう
高校から、別の学校で青春を謳歌すると、本当の自分、中学では感じ取られなかった、本当にじぶんがやりたいことにきずけた
対応が手厚い先生と、手厚くない先生外がいます。GDという独習時間は時間の無駄。とにかく祝だがおおい、期限も短い。期限内に終わらないと居残りと言われ、部活の時間を裂いて、宿題をやらされる。難関大学目指すと言いながら、対していい学校に進学できている、イメージはない。その割にはやたら学費は高い。中学の頃はまだ部活も、遊ぶこともできるが、高校に入ると、特進Aコースとまざり、一日8時間授業、土曜講座は、朝から夕方までとなる。先取り学習でとにかく難易度が高い。すこしでも合わないと思えば、高校から別の高校に転校することをおすすめする。先生は部活はできる。中学3年生のときには、高校は充実することができるよと嘘をつきます。そんなことはありません。後悔します。青春を謳歌できないと思いましょう。最初は64人いたクラスメイトも中学卒業後、高校入学者は48人に減っていたと聞きました。
不満しか出てこない総合的に見ればいかないほうがいい
不満な部分はいじめ防止に力を入れていないこと。女子は守ってるイメージがつよい。そもそも短いスカートが似合うような女子はいない。可愛い子が、短いスカート履いて化粧してる子がいいみたいな子をクラスメイトに欲しいなら、公立いけ
自分は、中学1,2年制の時にいじめを受けた。教師いじめに近いよう無こともされた。同じ卒業生でやめた子も同じことを言っていて、教師にお前のこと苦手なんだよとか言われたり、テストの点数に見合わない成績をつけられたり、先生が、テストの点数を、教師がクラスメイトに教えたといいいます。自分は、いじめられていたのにも関わらず、」当時の担任は非対応、中学一年生のときに、来年はいじめきたクラスメイトと別のクラスにしてくださいと親と三者面談でお伝えしたのに2年生の時にも同じクラスにされました。本当にこの中学に入ったことを後悔しています。中学3年生のときは、不登校になり中学でやめました。」他にもいじめを受けているこはいました
全く実績はありません。私は陸上部でしたが、中学の頃の陸上部のメンバー(自分含め3人いましたが1人は活躍していました)全員花園高校の一貫には進まず、別の学校で飛躍をしていると聞いています。自分は、高校からは別の競技に移り陸上はやめました。陸自部以外は、中学の部活とは思えませんでした。小学校の運動系クラブかと思えるぐらい、レベルが低い、やる意味はない
いい進学をしているとは聞いていない。だからこそ学費と時間の無駄である。指定校の枠で、大学にいけるとは思わないほうがいい、典型的な自称進学校
汚くはないし使いにくくもない。特に不満はない。トイレの衛生面が怪しい
近くの交通はそこまで不便ではない。花園駅も円町駅もある。だが京都バスが中々こない。花園駅からすこしとおいのが遅刻の原因
ださい。ピンクのポロシャツダサすぎる。センスはいいと思いにくい

卒業生 / 2022年入学

先生達がとてもフレンドリーで楽しむ時は一緒に全力で楽しんでくれてとても行事が楽しかった。だけど怒る時はしっかり怒っていてくれていて問題もそこまで怒らなかった。校内で先生とすれ違う時はみんな必ず挨拶をしていてとても気持ちがよかったです。体育祭・栄光祭(文化祭)・駅伝大会・球技大会などクラス一丸となって取り組める行事が多くてクラスの雰囲気も良くなってとても行ってて楽しい学校だったです!
受験前には英語や数学で得意なグループと苦手なグループにわかれて教えてくれていてわからないところも一つ一つ丁寧に教えてくれていました。
靴下のルールも行事以外はなに履いても良くなって特に不満な校則はありませんでした。
真面目で注意できる生徒も多くて先生達もよくコミュニケーションをとってくれるため、特にいじめがあると言うことは聞いたことはありません
自分自身はクラブチームでやっていたため入ってはいませんでしたがどの部活も活気があってどれも楽しそうでした。特に吹奏楽部や陸上部は強くよく校内でも表彰されていてそういうのもモチベーションになってるのではないかなと思いました
頭の良さのばらつきがすごかったです。学校の近くの塾が多く頭のいい人はほとんどが厚木高校に進みました。その他翠嵐や湘南高校などにも行っている人がいました。その反面提出物も全く出さない勉強がめっちゃできない人も少なくありませんでした。
校庭が改修工事により水捌けがとてつもないくらいよくなりました。前日の朝に大雨が降っても次の日には水たまりがなくなっていてびっくりしたこともありました。体育館はエアコンもついて夏には安心して体育ができそうです。図書館は靴を履いてから行かないといけなくて少しめんどくさかったです。
周辺の治安は駅前などを中心に悪いですがそこまでではありません
男子は普通の学ランでしたが女子の制服はださいっと言っている同級生がめっちゃいました。正直可愛くありません。

卒業生 / 2022年入学

学力的にもいい学校です。先生方も面白く、生徒もメリハリがあり楽しいと思います。ただ、やはりクセの強い先生はいなくはないです。でも前までいた先生がやばすぎたのもあり、まだ大分マシな方です
かなり緩くなっています。靴下は黒、白のワンポイントだけとありますが、くるぶし下もOKになり、髪型もツーブロックOKになりました(奇抜な髪型は流石にだめです)
流石にないとは言い切れませんが、比較的に少ないかなと思います。あったとしても流石にそれはいじめられるわみたいなことが多いです。(例えば人のことを蹴った等)
分からないところを聞けば忙しくない限り必ず先生が教えてくれます。ただ、高得点を取る人のほとんどは塾に入っていて、過去問等を使っているので塾に入るのは必須だと思います。かなりレベルの高いテストです
全体的に強いです。特に女バスが強いです。先生も良く、外部コーチなども来ます。
僕が聞く限り、高いとこで筑駒、国立あたりです。中堅でも八王子東、八王子学園といいところに行っています。ただ勉強が苦手な人や受験失敗した人などは偏差値45あたりのところに行っている人もいます
校庭は野球のマウンドがあり、野球部以外はあまり嬉しくないですが、いいです。体育館は冷房がつきましたが、ほぼつける機会はないです。(公立のげんかいですね)
なかなかにいいと思います。ただ近くにあるみなみ野中学校はなかなかに治安が悪いです。また、代によっては荒れたりもしますが基本はメリハリのあるいい学年です
ダサくはないですが、華はないです。男子は夏服は半袖ワイシャツ(長袖でもいい)ズボン、女子もワイシャツスカートでワイシャツの上にベストをから感じです。セーターなどは割と自由ですので頑張れは可愛く、かっこよく着こなせます

卒業生 / 2022年入学

みんな勉強熱心で、通っているだけでモチベがもらえる学校です。優秀な先生と生徒が多く、毎日が楽しいです。
遠方から来ている人にとってはスマホが使えないと不便である。制服の着こなし方についての校則が少し厳しいと思います。
ほとんど聞いたことがないです。普通に生活していれば何の問題もありません。
一部教科で定期試験後の再テストがある。一部の授業では受験に特化した授業(それぞれに合った過去問を印刷してくれる)があるが、基本的に受験対策はない。質問したらしっかりと教えてくれる。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため、学校のサポートの恩恵はあまりない。
部活動はあまり強い印象はないです。部活動とは別にある有志の合唱団は活躍しています。
公立高校の受験生の大半は特色検査のある学校に進学していると思う。私立高校の受験生の半分くらいはmarch附属高以上のレベルの高校に進学していると思う。実質塾の上のクラス的な感じの学力レベルだと考えます。
全体的に古く、生徒によっては不便かもしれませんがあまり気にしないです。
観光客が多いため、時々外国人観光客に登下校中に話しかけられたりして少し怖いです。
可もなく不可もない普通の制服です。
>> 卒業生の口コミ