みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  羽後中学校   >>  口コミ

羽後中学校
(うごちゅうがっこう)

秋田県 雄勝郡羽後町 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(3) 秋田県内9 / 21校中

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒一人ひとりがのびのびと生活できる環境、そして教育環境であり、子供たちにとってはストレスの少ない学校だと思います。ただし、子供たちの成績を伸ばす教育としては足りない部分がありそうです。
      子供同士が学校外に集まり、自発的に勉強することが良くあるようですが、学校での補修等についてはあまり無いかも?子供たちに任せた学習形態の雰囲気が強いです。
      ほとんどの生徒は近郊の高校へ進学。ごく少数ですが部活動で優秀な成績を収めた子供たちはスポーツに力を入れている高校へ進学する子供たちもいます。
      残念ながら、子供の成績を伸ばすような授業はなかなかできていない様子です。
      運動する環境(グランド、体育館)は古いですが十分整っています。
      四つの小学校の学区からなる中学校ですので、通学には不便だとは思いますが、夏は自転車通学、冬はスクールバスの運行があり、子供たちにとってはあまり苦にはなっていない様子です。
      全県優勝できるレベルまではいってないですが、野球・バスケット・ハンドボールなど地区大会を制覇し、全県大へ会出場しており、運動部は活気があります。
      田舎の学校だけあって、子供たちは素直な子が多く、トラブルはほとんどありません。
      子供たちをひどく束縛するような校則はなさそうです。
      男女ともに昔からの一般的な学生服・セーラー服です。あまり可愛いとは言えませんが、学生らしい姿ですので特に問題とは思いません。
      私立などの中学校はなく、今住んでいる地区ではこの中学校へ進学するのが普通となっています。
      羽後中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      地元出身の先生も多く、親子代々で通わせてもらい共通の先生に指導してもらったこともあり、とても温情の溢れた感じのするとても良い感じの学校です。
      学習に対してはあまり競争心のある雰囲気ではありません。それが他から見るとどうか分かりませんが、変にき気を使う必要がなく、私は安心して子供を通わせることができています。
      基本的に地元高校への進学が多いです。中にはスポーツなどを目的に地元以外の高校へ進学する子供たちもいますが、一割にも満たないと思います。また高校卒業後は、半分以上の就職についていると思います。
      昨年度は全県大会で野球部が初優勝しており、気合いの入りが近年にない状態です。
      校舎から離れた地域に関しては、冬期間はスクールバスの運行がされておりますが、それ以外は自転車通学です。交通の便は良いとはあまり言えません
      これまであまり大きな大会で良い成績を収めることができませんでしたが、昨年初の野球部全県大会で優勝することができました。
      子供たちの様子を見る限り、大きなトラブルはなく仲良くすごせている様子です。
      至って普通の学ラン、セーラー服で、中学生らしい制服と言えます。
      学区からこの中学校へ入るのが当たり前といった考えです。
      湯沢翔北高校
      高校の野球部から声を掛けていただいたため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      勉強をそっちのけという訳ではありませんが、勉強以外のことをのびのびと楽しく学ぶことができたと思います。自分の子供たちも通っていますが、その点は変わっていないように見えます。
      将来のための高校選びというよりは、ほとんどが近場の高校へ単純に進学する子供たちが多いです。
      その先生によりますが、温かい感情をもって接してくれる先生が多いのかなと思います。
      農村部だけあって土地的には十分の広さがあり、野球・陸上・ハンドボールなどのグランドあり。体育館もバスケットコート2面分。
      通学方法は、学校周辺であれば徒歩。学校から離れた子供たちは車での送り迎えがほとんどです。電車、バスなどの公共機関はありません。
      みんな素直な性格の子供たちが多く、自然環境のよい農村部さまさまの良い子供たちだと思います・
      いたって普通の学生服とセーラー服。
      志望動機はありません。この学校のみです。
      なし。
      なし。
      入試はありませんので、対策はしておりません。
      地元の学校へ進学。
      部活動を目的に選びました。