>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2016年入学

質も良く、環境もいいので、総合的にとてもいい学校である。大学進学率も100%で、進学先の学校もレベルの高いところが多い。
適度な校則である。厳しすぎないが、規則違反であることは、しっかりと先生から生徒は指導がある為、いい形だと思う。
いじめはほぼなく先生達もしっかり見ていてくれている。
生徒同士も仲がいい。
指導者の質もよく、環境に充実している。修学旅行では語学研修もあるので、英語の教育もしっかりやってくれる。
実績というか、部活動を通して、礼儀作法等をしっかり教えてくれている為とても満足。
エスカレートで高校には上がれるが、その後の大学の実績もとてもいい。進学率100%である。
温水プールもあり、体育館の施設もとても充実している。校舎の環境もとてもいいと思う。
スクールバスがあり、とても充実している。市バスもすぐ目の前にある。
男女共にしっかりとした身なり。派手ではないが、好感度のある制服が人気である。
生徒はどのような人が多いか
明るく真面目な子が多く、不良はいない。
エスカレート式で系列校に入学。
この系列がとても気に入っているから。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学

学校の校則に沿った自主性や協調性を持った生徒が多く、先生方もとても親身な対応をしてくださるため、選んで良かったと思える学校ですら。
スマホの持ち込みや、女子生徒のスカートの長さ、髪色など細かい校則があり、定期的に生徒指導の先生が見回りや指導日が決められていた。そのため、派手な服装や髪色の生徒はおらず、近隣の国公立中学よりかは厳しいと感じた。
校則がしっかりしており、先生方が個々の生徒に対し、親身に指導してくださっていた(目を配ってくださっていた)ため、いじめは無かったと聞いている。また、協調性や自主性を重んじる学校の風潮であり、遠足や研究、修学旅行などの校外活動も盛んで、生徒同士が仲良くしていた印象がある。
個々の生徒が苦手とする分野に対し、定期的な教科別担当からの指導があったことと、三者面談も盛んに行われており、先生方は生徒のモチベーションを高める関わりを持ってくださっていた。
クラブ活動への参加は強制的に行われていなかったため、詳細は不明です。
昨今、国公立の医学部や難関大学への進学も多く、希望する進学先への熱心な指導や助言を多く聞くことが出来た。
教室は冷暖房完備で、体育館や運動場の施設も広く、高校と共に使用出来るものが多かった。
治安は不明だが、交通の便はあまり良くない印象がある。近隣の電車の駅からバスで30-40分と遠く、山々に囲まれた場所にあるため、少々不便だと感じる。
夏服と冬服のスカートのデザインが異なり、近隣の国公立中学と比較し、とても可愛いと評判。

保護者 / 2016年入学

環境、用意されている教育体系、雰囲気、生徒も生き生きとしており、問題なく安心して通学させることができると思います
携帯電話所持については出来るだけ柔軟に時代に沿った対応がいいのではと思います
特に聞いておりませんので問題はないのかと思います クラスも少なく少人数なのがいいのでは
適度な課題で適度な緊張感を保て、成長出来るかたちになっていると思われます
高校とも同じ活動ができ、いい刺激になっていると思います少人数なので、限られてしまうのは仕方がないですが
高校併設でさらに大学もあり、様々選択肢が用意されているのがいいのでは
充実していると思います 新校舎建設中で期待いっぱいで今から楽しみです
駅から近くアクセスには問題ないです 電車のない地域からの通学はバスが用意されています
一般的的なもので、特に問題や意見もないです 着崩す生徒も見かけないですね
投稿者ID:620834

保護者 / 2016年入学

いじめを絶対に許さない学校で指導方針も常に明確である点が非常に良い。生徒に対する方針としてはのびのびと自主性に任し活発に学ぶことが出来良いと感じている。
校則全般、躾中心にやはり通常の中学と比べると厳しく指導してくれるため将来性を踏まえると良い。
学校の校則厳しい環境下で管理してくれているので聞いたことないです。
成績悪ければ追試等あり学習サポートしっかり行っているようです。
サッカーと女子バスケットは県下でも有力候補である強豪チームです。
学校と言えどもやはり実力を示すことが必要であるのでみんな熱心に勉強に取り組んでいる。
私立学校であるため施設全般的に清潔感を常に保っており良い環境を常に維持している点は良い。
街中を通学経路で通っているため人の気配も多く安心して通わせることが出来る。徒歩20分圏内です。
女子は私立学生らしい可愛い服装服装であり、男子はブレザータイプの品ある制服です。
投稿者ID:620715

保護者 / 2016年入学

トータル的に見てこの学校に娘を通わせて本当に良かったと思っています。今はそのまま上の高校に通っていますが、先生方、お友達とも長いお付き合いですので楽しく過ごせています
校則が厳しいかどうかは正直他校の実情がわからないので比較もできませんし校則の内容も私は知りませんが少なくとも規定外のような服装の子は一人も見たことがありませんし挨拶などもこちらが驚くほどしっかりしています。
いじめがあると言うことは見たことも聞いたこともありませんでした。
がくしゅうじゅくには通う必要がないと学校側がおっしゃる程、学習面でのサポートもしっかりしています
ほとんどの部活動が全国大会に行っています。娘の部活も全国大会に行き優勝しました。親としても貴重な体験をさせていただきました。
娘の代では全生徒希望校100パーセント進学だったと思います。
一貫校なので敷地も広いですしその分セキュリティも万全です。図書館、コンピュータールームなどとても充実しています。
幼稚園から高校まで登下校はスクールバスです。スクールバスの乗り場までも車で送り迎えをしていますので治安の心配はありません。また一貫校ですので、色々な方が泥流する分、門の入り口にも警備員が多くいらっしゃいます。
制服はもちろんソックスや靴まで指定ですが、どれもとても可愛くキニイッテいました
投稿者ID:620756

保護者 / 2016年入学

先生はOBが多く、だからこそ生徒の気持ちも理解してくれます。生徒主体となり行事を作り上げていくので、自主性が身に付きます。高校生ともゼミを一緒に行うなど交流もあります。
規則は常識範囲なので厳しいとは思いません。頭髪検査もありますが、恥ずかしくない身なりの範囲です。
生徒同士のイジメは少ないしトラブルが発生しても生徒先生全員で問題を話し合います。加害者には場合によっては退学させられる程公にします。
いつでも先生に聞ける環境にあります。補習も行ってくれます。中学の間は練習問題をこなし基礎学力を、つけます。
週3回2時間の中で行い文武両道のスタンスは昔から変わりません。時間が限られている中なので生徒自身が効率的に部活を行う姿勢が見えます。
指定校推薦枠が生徒数の割合から多いと思います。頑張ればこの指定校を狙える環境にあると思います。
50周年を機に校庭や校内のリニューアルを実施したので新鮮さを感じます。
スクールバスはありますが、やはり乗り換えや、最寄り駅から少し遠いので不便さは感じます。ただ見晴らしは良いです。
昔からデザインはネクタイのみ変わっただけです。外から見るとやはり格好良く見えます。
投稿者ID:620395

保護者 / 2016年入学

当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
その通りのこともありますがそうでないこともたくさんあります。
先生方は良い先生もいらっしゃれば残念な先生もいらっしゃいます。
教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
わかりやすい授業をされる方もいればさっぱり‥‥な方もいらっしゃいます。
学校全体の雰囲気は悪くないのですが生徒間ではやはり色々あります。
スクールカーストはあります。
公立校との差はあまりないのかもしれません。
宿題はとにかく多いです。ですがこれは学校説明会ではっきり言っておられるのでその通りです。
タンデム学習の話も学校説明会でされますがこれは全員ではなく成績不振者のみです。
学習環境としては普通で公立校との大きな違いは無いと思います。
当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
スクールカーストはあります。
公立校との差はあまりないのかもしれません。
時代に合わせたものではないのでこれはどうなのか‥‥と、思うものもあります。
制服に関しては社会人になった時のことを考えると問題無いと思いますが移行期間(夏服←→冬服)の時に薄手のカーディガン等あれば調整できるのに‥‥と思う事がよくあります。
あります。
陰で誹謗中傷やワザと本人に聞こえるように言ったり等陰湿なものが多いと思います。(特に女子)
学校として対応しないとまずい事はすぐ対応されますが他は対応せずに我慢してくれる所に我慢させる。
どんな小さな事でも構わないので言ってきて下さい。情報を共有していきましょう。と保護者会等で言われますが本人(生徒)が直接先生に言いに行くかスクールカウンセラーを利用しないと会議で議題にあげないそうです。
運動部に東海大会や全国大会に出場する部がいくつかあります。
文化部は活動している部もあれば殆ど活動していない部もあります。
中学のみの部もあれば中高で活動する部もあります。
高校は附属校なのでそのまま菊川高校です。
他の高校に進みたい場合は常葉は一度常葉を退学し公立校に転校しなくてはいけません。
しかしながら大きな問題を起こした場合は他校への受験をさせるようです。(実際にいました)
体育館はすごく古くボロいです。
校舎は中学棟はそのままですが高校棟は今建て替えをしています。
中学棟は雨漏りしたりするそうです。
網戸が無いので窓を開けていると虫等が入ってくるようです。
図書館は少し小さく感じます。
学食があるのでお弁当を準備できない時に心配しなくてもいいですが中学生は学食利用が土曜等午後の授業のない時のみですが、普段はお弁当を注文できます。
電車通学の子は駅まで10分から15分なので不便ではないと思いますが学校までの坂道がきついと思います。
雨の日など滑る時があります。
治安の部分ではすぐ下に市役所があり人の目も多いのであまり悪くは無いと思います。
ですが少し路地に入ると暗く死角の多いところがあるのでそこは気をつけたほうがいいと思います。
制服移行期間に(夏服←→冬服)薄手のカーディガンが有れば調整しやすくていいとよく思います。
中学は女子は長袖シャツの上にベスト着用が絶対でベストが厚地です。
セーターがありますが中学はインナーとしてしか着てはいけないらしく、(高校はOK)気候に合わせた制服での調整の難しい時がよくあります。
男子は学ランです。

保護者 / 2016年入学

真面目な生徒が多く先生方も親身になって相談にのってくれます。宿題は多いかと思いますがやる気のある子はすごく伸びると思います。部活動も高校生と一緒に活動するのでレベルの高い活動が期待できます。
真面目な生徒が多い事もあり服装の乱れている子はほとんど見かけません。月に1回チェックはあるようですが厳しいイメージはありません。
女子は多少あるようですが問題になる程ではないようです。男子は人数も少ない事もありみんなが仲良くしているようです。
テスト前の補講や高校生の先輩が勉強を教えにきてくれたり環境は良いと思います。
高校生と一緒に活動するのでハイレベルな活動ができると思います。
高校はそのままエスカレーターで同じ高校に進みます。中学高校6年間の授業を5年間で終わらせ最後の1年間は大学受験に向けて集中して学習できるので安心です。系列の大学もあるのでそこを目指すのなら中学から入学しておいた方がいいと思います。
高校の校舎は建て替え中ですが中学の校舎は比較的新しいです。食堂もあります。
駅から近いのですが高台にあるので坂道が大変です。
女子はブレザー男子は学ランです。女子は高校へ進学してもリボンを変えるだけでいいので制服を買い替える必要がありません。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。
そのまま常葉大菊川高校に進学しました。
そこしか行けないので。

保護者 / 2016年入学

中高一貫校という特徴があり6年間かけて育てるという感じです。中学は人数も少ないので教師と生徒の距離も近く、勉強面だけでなく私生活、部活動においても、よくみてくれます。
月に1回、制服、髪型のチェックが入りますので日頃から見ていてもだらしない生徒は見受けられません。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。子供通しの喧嘩、トラブル発生時も先生方が親身に対応してくれているようです。
中高一貫なので高校生とも仲良く、また、大学附属なので大学の見学や授業体験など公立では経験できない事も沢山あります。
部活動は運動系も文化系も盛んにおこなわれています。県大会はもちろんのこと、全校大会出場レベルの部活動も沢山あります。
大学附属となり、系列校への入学者も、多く見られますが一般大学等への進学もたくさん見受けられます。 中学生の間から三者面談では進路について話し合いも行われます。
校舎の建て替えもあり、とても綺麗です。人工芝のグランドも、併設され部活動も盛んにおこなわれています。 エレベーターも完備されてますが基本的に生徒は使用しません。 駐輪場から靴箱までが距離があるため雨の日は、傘が必要かも知れません。
住宅街にあり、とても静かな環境です。
男女ともブレザーになります。中高一貫コースの生徒は男子⇒ネクタイ、女子⇒リボンの色が中学、高校で変わります(青⇒赤)がその他は共通です。
中高一貫コースなので高校まで同じです。
中高一貫コースのため。

保護者 / 2016年入学

生徒をのびのび教育してくれる。全国大会に出場できた。授業内容が充実している。先生が熱心に指導してくれた。
校則は厳しいのを期待していました。無理の無い中で厳しく良かった。
私学のため、少しやんちゃな子がいました。1年生の時は少し心配でした。
週2回の朝のテスト、部活終了時の時間外授業、能力に対応した授業、非常に良かったです。
全員平等の練習、全国大会の出場、部活動を通して精神も鍛えられました。
第一希望には進学できませんでしたが、しっかり指導されよかったです。
教室に冷暖房が装備され、また、部活動では、ナイター設備の充実。非常に良かったです。
スクールバスでの通学のため、非常に楽だった。
指定の制服で、靴下、靴まで指定でした。特に不満もなかったです。
生徒はどのような人が多いか
部活度で入学してくる生徒が多いです。
地元の工業高校に進学しました。
進学もでき就職先も良い高校で、選択しが多いため
>> 静岡県
>> 私立